Напряженность на Корейском полуострове

816,470 4,747
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
Советы директоров южнокорейских корпораций в панике - Син Гёкхо, 95-летний основатель Lotte Group, пятого по размерам корейского чеболя, приговорен к 4 годам тюрьмы за мошенничество и уклонение от налогов. Старый капитан корейской индустрии, один из тех людей, которые железной рукой превратили Южную Корею в процветающую страну, казался неприкасаемым - однако и гиганты когда-нибудь падают.
Его сын и наследник Син Дон Бин тоже признан виновным - и приговорен к 20 месяцам тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора на два года. "Ведомости" взяли у него интервью в сентябре - на открытии новой гостиницы Lotte в Санкт-Петербурге, но, видимо, так долго согласовывали текст, что выпустили как раз к объявлению итогов судебного заседания.
Рекомендуем почитать интервью, которое он тогда давал в статусе всесильного CEO крупной корпорации. Разумные оценки, интересные планы, призывы к прозрачности... Если апелляции не сработают, то через два года уровень планирования господина Сина весьма сузится.
_________________________


Председатель правления Lotte Group Шин Донг Бин
Евгений Егоров / Ведомости

Уходящий год определенно войдет в корпоративную историю Lotte Group, пятого по величине холдинга Южной Кореи. Lotte, отмечающая в 2017 г. 50-летний юбилей своего бизнеса в Корее, весной этого года открыла в Сеуле 555-метровый небоскреб Lotte World Tower, одно из самых высоких зданий в мире, в котором разместилась штаб-квартира Lotte Group, «лучший отель в Корее» под новым брендом Signiel, люксовые апартаменты, магазины, рестораны и проч. Открытие Lotte Tower имеет символическое значение не только для Lotte Group, но и для всей Южной Кореи, ибо до сих пор самое высокое здание на Корейском полуострове располагалось в столице КНДР Пхеньяне, а соперничество и противостояние двух стран и двух режимов во всех областях идет уже более полувека.

И в этом году противостояние серьезно обострилось. Северная Корея начала испытания ракет, потенциально способных нести ядерное оружие и достичь территории США. Южная Корея, связанная с США договором о безопасности, разместила на своей территории американский противоракетный комплекс. По злой иронии судьбы этот комплекс был размещен на территории гольф-клуба, принадлежащего одной из компаний Lotte – группа передала участок корейскому правительству. Коммунистический Китай, исторически поддерживающий коммунистическое правительство КНДР, счел это недружественным шагом; в магазинах Lotte в Китае тут же обнаружились нарушения (группе пришлось закрыть большую часть из них), а китайским туристам (дающим львиную долю выручки магазинам Lotte duty free в Южной Корее) было настоятельно не рекомендовано посещать соседнюю страну. Оборот гипермаркетов Lotte в Китае в III квартале этого года рухнул до $278 000 по сравнению с $264 млн за тот же период 2016 г., сообщает Reuters. Китайские туристы в 2016 г. обеспечили корейским магазинам Lotte duty free около 70% оборота, писала сингапурская газета The Straits Times.
Параллельно в Южной Корее идет расследование коррупционного скандала, связанного с финансированием крупнейшими компаниями страны Цой Сун Силь, подруги президента страны Пак Кын Хэ, занимавшей этот пост до марта 2017 г. Пак была подвергнута импичменту, а следователи начали с пристрастием изучать бухгалтерию чеболей.

Lotte Group
Многопрофильный холдинг Основатель: Шин Гёк Хо Финансовые показатели (2016 г.): выручка – $76,3 млрд, операционная прибыль - $4,7 млрд. Первая компания была основана в 1948 г. в Токио. В Южной Корее работает с 1967 г. с момента создания кондитерской фабрики Lotte Confectionery. Сейчас Lotte Group ведет бизнес в 30 странах и объединяет более 60 компаний в области ритейла, девелопмента, производства продуктов питания, химической промышленности, гостиничного бизнеса, финансов, страхования и т.д.
В августе по делу о коррупции был осужден на пять лет тюрьмы вице-президент Samsung Electronics Ли Чжэ Ён, фактический руководитель компании и наследник империи Samsung (холдинг оспаривает этот приговор, сообщает Reuters). А в пятницу, 22 декабря, сеульский суд огласил решение по делу руководителей Lotte. Основатель группы 95-летний Шин Гёк Хо осужден на четыре года за злоупотребление доверием и растрату, но не был заключен под стражу по состоянию здоровья, передали информагентства. Его сын, председатель правления Lotte Group Шин Донг Бин, был также признан виновным в злоупотреблении доверием и растрате и приговорен к 20 месяцам тюрьмы с отсрочкой приговора на два года (прокуроры просили по этому делу для Шина 10 лет лишения свободы; следствие по делу о финансировании Цой Сун Силь продолжается, прокуроры просят четыре года, сообщило Reuters). То, что суд не стал лишать руководителя Lotte Group свободы, – очень позитивный итог для компании, единодушны аналитики в Южной Корее: это позволит группе сохранить управляемость в условиях, когда ее бизнес несет потери из-за проблем с Китаем.
Как ни цинично это звучит, от проблем, которые испытывает Lotte в Корее, может выгадать Россия: как минимум часть корейских денег вместо Китая могут быть вложены в нашей стране. Собственно, это уже происходит: в этом году группа открыла отель в Санкт-Петербурге, купила гостиницу во Владивостоке и удваивает мощности своей кондитерской фабрики в Калуге – совокупные инвестиции Lotte Group в России превысят $2 млрд. Об этом «Ведомостям» рассказал Шин, посетивший Санкт-Петербург осенью этого года. Интервью проходило в новом Lotte Hotel St. Petersburg.

– В интервью «Ведомостям» в феврале 2015 г. вы объявили о дополнительных инвестициях Lotte в Россию в размере $500 млн в течение 2015–2017 гг. Эти инвестиции уже осуществлены?
– В декабре 2015 г. я получил от президента России орден Дружбы. И тогда я пообещал господину Путину, что до конца 2017 г. мы вложим в Россию $500 млн. Но в действительности мы удвоили эту сумму: до конца этого года в Россию будет вложен $1 млрд. Часть этих инвестиций – этот петербургский отель.

100 млн туристов
555-метровый, 123-этажный небоскреб Lotte World Tower был открыт в этом году после более 20 лет согласований и строительства, топ-менеджмент Lotte во главе с Шин Донг Бином переехал в новую штаб-квартиру в августе 2017 г. Но большую часть здания будут занимать общественные помещения – торговый центр, отель, рестораны... «Небоскреб уже стал одной из главных туристических достопримечательностей Кореи. А через два-три года Lotte World Tower будет привлекать в Корею 100 млн туристов в год – это вдвое больше, чем все население Кореи, – говорит Шин. – Из них 20 млн будут иностранными туристами. Потому что помимо небоскреба в комплекс входит торговый центр – сейчас он четвертый по размерам в мире. Это очень привлекательный туристический объект, и благодаря этому сооружению очень многие люди заходят приехать в Корею».

– Учитывая, что изначально вы вложили в Россию $500 млн, совокупные инвестиции Lotte в нашу страну достигли $1,5 млрд?
– Больше. Считая кондитерскую фабрику в Калуге, бизнес-центры в Москве и отели, инвестиции Lotte в России – более $2 млрд.
– Я слышал, что вы собираетесь удваивать производство в Калуге?
– Сейчас мы выпускаем в Калуге Choco-Pie на одной производственной линии, но в настоящий момент мы удваиваем мощности – это произойдет до конца декабря. Кроме того, мы монтируем линию по выпуску конфет – она будет закончена в начале следующего года. Наш кондитерский бизнес развивается в России очень хорошо.
– Калужские инвестиции входят в эти $2 млрд?
– Да.
– Въездной туризм на российском Дальнем Востоке растет очень бурно, в том числе и благодаря безвизовому соглашению между Россией и Кореей. Между тем во Владивостоке до сих пор нет ни одного отеля глобальной гостиничной сети. Lotte Hotels & Resorts может прийти во Владивосток?
– Мы находимся на финальной стадии покупки существующего отеля во Владивостоке. (4 декабря на сайте администрации Приморского края появилось сообщение, что Lotte выкупила 5-звездочный отель во Владивостоке, ранее принадлежавший компании Hyundai. – «Ведомости»).
– Отель во Владивостоке будет работать под брендом Lotte?
– Да. Кроме того, достраивается отель в Самаре (которым Lotte Hotels будет управлять по контракту. – «Ведомости»), он должен быть открыт в марте-апреле – мы должны сделать это до начала чемпионата мира по футболу.
– Ен Док Сон, бывший президент Lotte Rus, стал президентом Lotte Hotels & Resorts, а Мортен Андерсен, бывший генеральный менеджер Lotte Hotel Moscow, – управляющим вашего нового флагманского отеля Signiel Hotel. Это сигнал для ваших менеджеров: Россия может быть трамплином для их карьеры в Lotte Group?
– (Улыбается.) Думаю, да. Ен Док Сон повышен, назначен заместителем председателя правления Lotte Group и теперь отвечает за подразделения сферы услуг в группе, включая отели, магазины duty free и проч.
Генеральный менеджер петербургского отеля Уве Кунц – австриец, раньше работал в Москве. Мы инвестируем не только в оборудование, мы хотим больше инвестировать в людей.
– В этом году вы объявили о новой стратегии Lotte, которая должна превратить вашу группу в Lifetime Value Creator. Что имеется в виду?
– Мы начинали как кондитерская компания, и мы знаем, что брендинг – одна из самых важных вещей. С тех самых пор мы диверсифицировали наш бизнес – у нас есть отели, розничная торговля и др., но все наши бизнесы, за исключением нефтехимии, – в2с. А в бизнесе с конечными покупателями брендинг – ключ к успеху. Основные потребители нашей кондитерской продукции – дети. Но дети вырастают и становятся посетителями наших магазинов, могут жить в квартирах, построенных нами, останавливаться в наших отелях... Поэтому мы и говорим о создании пожизненных ценностей.
– Новая стратегия меняет ту, что была принята в 2009 г., – в соответствии с ней к 2018 г. Lotte должна была войти в число 10 крупнейших компаний Азии с оборотом в 200 трлн вон ($180 млрд). Этой цели добиться вам не удастся: оборот группы вырос с 42 трлн вон в 2008 г. до лишь 92 трлн вон в 2016 г. Почему?...

Ссылка
  • +0.76 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
Новый корабль класса "Токто" будет спущен на воду в 2020 году, закупка американских самолетов также должна произойти в ближайшее время
В вооруженных силах Южной Кореи рассматривают возможность размещения военных самолётов F-35B американского производства на борту новейшего десантного корабля "Токто", который будет выпущен к 2020 году, сообщает ЕНВ со ссылкой на южнокорейское информагентство "Рёнхап".
Недавно южнокорейские власти обсудили вопрос о том, может ли второе военное судно класса "Токто" весом 14 тысяч тонн перевозить американские военные самолеты пятого поколения F-35B. "Как я понял, высшее военное руководство страны недавно обсудило вопрос о том, может ли оно разместить некоторое количество истребителей F-35B и управлять ими с борта нового судна, - сказал источник информационного агентства Yonhap в военном ведомстве. Он добавил, что самолеты планируют размещать на двух суднах класса "Токто", одно из которых уже находится в рядах вооруженных сил, а другое – будет построено к 2020 году. "Насколько я знаю, идея вынашивается в свете увеличения стратегической ценности вводимого в эксплуатацию военного корабля", - добавил источник.
Отметим, что существующий корабль "Токто" способен нести только вертолеты, поскольку его взлётная полоса не изготовлена из материалов, которые могут выдерживать высокие температуры при трении самолета в ходе взлета и посадки на борт. "Будут продолжены обсуждения о том, можем ли мы запускать F-35B на существующем корабле, то есть, перепроектировать взлетно-посадочную площадку на "Токто", а также внести в план строительства нового корабля соответствующие изменения", - отметил другой источник издания.
В 2014 году Сеул приобрел 40 истребителей F-35A, которые будут поставлены на территорию республики с 2018 по 2021 годы. Суммарная стоимость контракта на поставку составляет 7,3 триллиона вон (6,75 миллиарда долларов США). F-35A – это классический истребитель, а упомянутый источниками F-35B предназначен для проведения операций сил морской пехоты. По данным информагентства "Рёнхап", Сеул может рассмотреть возможность приобретения нескольких F-35B ввиду недостатка альтернативных самолетов в самой Южной Корее. Некоторые скептики отмечают, что приобретение F-35B, потребует значительных финансовых расходов на подготовку пилотов. Кроме того, сами новые самолёты требуют больших затрат на содержание.
Между тем, японские СМИ сообщили, что Силы морской обороны страны начали процесс отправки F-35B на архипелаг. Как сообщается, военные двух стран вместо поставки нескольких моделей F-35A договорились о приобретении японской стороной самолетов F-35B. Инициатором пересмотра прошлых договоренностей с японским правительством выступил Вашингтон, который свои действия обосновывает тем, что наращивание военных сил самообороны Японии подрывает политику послевоенной безопасности в регионе и пацифистский принцип конституционного строительства монархии.

Ссылка
  • +0.70 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
В Китае отрицают факт сделки с США по обмену разведданными о КНДР. Ранее японские СМИ сообщали о достижении странами договоренности о взаимодействии по северокорейскому вопросу.
Японское издание Asahi Shimbun сообщило о сговоре, в который якобы вступили США и Китай по вопросу КНДР. По данным газеты, страны договорились об обмене информацией о применении в отношении этой страны экономических санкций и военном взаимодействии в данном регионе. В своем материале газета ссылается на источники в Вашингтоне.
По данным собеседников издания, об этом удалось договориться 9 ноября во время визита американского лидера Дональда Трампа в КНР. Как отмечает газета, политики общались в течение полутора часов в узком кругу.
Во время переговоров председатель КНР Си Цзиньпин обозначил позицию Китая, которая заключается в неприятии наличия у КНДР ядерного оружия. Пекин также считает, что давление на Пхеньян не должно ослабевать до тех пор, пока он не откажется от ЯО. Си Цзиньпин призвал американского лидера сделать режим санкций более прозрачным.
По данным газеты, председатель КНР также заявил, что поддержит решение СБ ООН о расширении санкций с отношении КНДР. Согласно принятой организацией резолюции, Китай должен сократить поставки топлива в эту страну, если Северная Корея не прекратит провокации.
Кроме прочего, в рамках достигнутой странами договоренности спецслужбы должны делиться информацией о ядерных разработках КНДР и результатах введения санкций.
Между тем, в Китае опровергли факт сговора с США. Как сообщает местное издание The Global Times, ссылаясь на собственные источники, ни о каком установлении прямой связи между спецслужбами для обмена информацией по КНДР речи не идет.

Ссылка
  • +0.70 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
Комментарий №1
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием резолюции Совета Безопасности ООН 2397

22 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2397, ставшую ответом на испытание Пхеньяном 29 ноября баллистической ракеты, осуществленное в нарушение положений предыдущих решений СБ ООН.

В ходе крайне напряженной работы по согласованию текста резолюции удалось значительно скорректировать первоначальный крайне жесткий проект американской стороны, фактически предполагавший установление тотальной торгово-экономической блокады КНДР и введение санкций в отношении всего руководства страны.
По требованию российской делегации, в результате обеспечено продолжение реализации крупнейшего российско-северокорейского проекта в области транзита угля «Хасан-Раджин», сохранение прямого авиасообщения между нашими странами. Ушло подведение под санкции высшего руководства КНДР, правительства и Трудовой партии Кореи, а также полное эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в КНДР. Смягчены положения, касающиеся задержания, досмотра и действий в отношении «подозрительных» судов.
Руководствуясь гуманитарными соображениями, добились снятия положения о безусловной, «обвальной» репатриации северокорейских трудовых мигрантов. Теперь речь, по сути, идет об их возвращении на родину в 24-месячный срок. При этом данное требование не касается северокорейцев, ставших гражданами принимающего государства либо тех, чья репатриация не допускается в соответствии с национальным законодательством и международным правом.
Вновь вынуждены подчеркнуть, что упор Вашингтона на широкоохватные международные рестрикции в ущерб поиску устойчивых политико-дипломатических развязок не будет способствовать решению накопившихся проблем и нормализации обстановки в этом регионе. Пора переходить к выполнению не только санкционных разделов соответствующих решений СБ, но и тех их положений, которые призывают к мирному политико-дипломатическому урегулированию ситуации через диалог и переговоры. Очевидно, что устаревшие, показавшие свою неэффективность алгоритмы решения ядерной проблемы Корейского полуострова результатов не дают. Изоляция и давление должны уступить место диалогу и переговорам....

Ссылка

Комментарий № 2
Спутники США засняли перекачку нефти между кораблями КНДР и Китая, в нарушение санкций ООН

Юж­но­ко­рей­ское из­да­ние «Chosun Ilbo», опуб­ли­ко­ва­ло спут­ни­ко­вые снимки ко­раб­лей КНДР и Китая, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся пе­ре­кач­кой нефти в Желтом море.
Из­да­ние утвер­жда­ет, что снимки были сде­ла­ны 19 сен­тяб­ря 2017 года, аме­ри­кан­ски­ми спут­ни­ка­ми шпи­о­на­ми и на них даже можно про­чи­тать на­зва­ния ко­раб­лей.



Ис­точ­ни­ки в пра­ви­тель­стве Южной Кореи заявил: «Мы должны со­сре­до­то­чить­ся на том, что неза­кон­ная тор­гов­ля велась после при­ня­тия ре­зо­лю­ции Совета Без­опас­но­сти ООН в сен­тяб­ре, ко­то­рая должна была резко огра­ни­чить импорт неф­те­про­дук­тов Се­вер­ной Кореи».

Ссылка
  • +0.70 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
Доклад: часть соглашения Сеула и Токио по проблеме сексуального рабства была засекречена
В докладе специальной комиссии южнокорейского МИД сообщается, что правительство экс-президента Республики Корея Пак Кын Хе засекретило часть соглашения с Токио по проблеме сексуального рабства во время японской оккупации Кореи 1910-1945 гг.
В тексте документа комиссии, занимавшейся на протяжении нескольких месяцев рассмотрением этих договоренностей, достигнутых в конце 2015 года отмечается, что "часть сделки была засекречена, чтобы сделанные уступки не вызывали недовольства у граждан". Как считают авторы доклада, администрация Пак Кын Хе "не учла мнение самих жертв военных преступлений", руководствуясь собственными политическими интересами.
Итоги доклада будут рассмотрены властями Республики Корея, которые могут потребовать пересмотра соглашения с Токио от декабря 2015 года.
Во время переговоров Пак Кын Хе и премьер-министра Японии Синдзо Абэ стороны договорились окончательно решить проблему сексуального рабства времен оккупации. Токио принес официальные извинения за военные преступления в Корее и передал 8,9 млн долларов в фонд помощи их жертвам.
Эта сделка была раскритикована значительной частью южнокорейской общественности. Президент Мун Чжэ Ин принял решение о создании специальной комиссии, которая тщательно изучит все обстоятельства договоренностей между Сеулом и Токио.
Ссылка
  • +0.70 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17


Биткоин возобновил обвальное падение, после того как Южная Корея официально объявила о намерениях бороться со спекуляциями криптовалютой.
Власти страны рассмотрят различные меры вплоть до закрытия криптобирж. На этом фоне котировки биткоина устремились вниз и по состоянию на 8:50 по московскому времени теряют почти 10%.



Власти намерены добиваться верификации транзакций через криптовалюты, а также запретить банкам предлагать виртуальные учетные записи для обмена криптовалютами. Кроме того, в правительстве Южной Кореи готовы ввести суровое наказание за использование криптовалют.
Власти также отметили, что никто не может гарантировать стоимость криптовалют...

Ссылка
  • +0.70 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
Глава американского государства Дональд Трамп заявил, что примет меры, если не дождется от Китая помощи в ситуации вокруг КНДР.
«Нефть идет в Северную Корею. Я об этом не договаривался!» – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на New York Times.
Президент США заявил, что Пекин должен помочь Вашингтону в ситуации вокруг Северной Кореи, если не хочет, чтобы Трамп «сделал то, что, как всегда говорил, хочет сделать».
Как заявил Трамп, на Корейском полуострове возникла «ядерная угроза, в которой нет ничего хорошего для Китая».
Глава американского государства намекнул, что его терпение в отношении Пекина в этом вопросе может скоро кончиться.
Напомним, южнокорейские СМИ заявили, что, судя по снимкам, сделанным американскими спутниками, китайские корабли торгуют нефтью с северокорейскими танкерами в открытом море.

Ссылка
  • +0.64 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17

Признание американским морякам давалось нелегко. Фото РИА Новости


Корабли американского флота практически непрерывно патрулируют Черное море. Американские самолеты «Посейдон» и беспилотники подлетают на 10–15 км к берегам Крыма и даже к Керченскому мосту. Полвека назад это не могло присниться даже в кошмарном сне. В связи с этим вспомнился эпизод из далекого прошлого, весьма поучительный в свете текущей военно-политической обстановки. Речь о захвате американского разведывательного корабля Pueblo. В наступающем году исполнится полвека данному событию.
С осени 1967 года США усилили разведывательную деятельность в северо-западной части Тихого океана. Так, с октября 1967 года по лето 1968 года разведывательный корабль Banner провел восемь походов к берегам СССР и столько же – к берегам КНР и КНДР. Корабль большую часть времени курсировал вдоль кромки территориальных вод, но периодически нарушал границу. Китайские торпедные катера, базировавшиеся в Люйшуне (бывшем Порт-Артуре), пытались перехватить Banner, но ему удалось ускользнуть.
11 января 1968 года другой американский разведывательный корабль Pueblo (AGER-2) вышел из военно-морской базы Сасебо (Япония) с задачей радиоэлектронного контроля баз, портов Северной Кореи и наблюдения за советскими кораблями. 21 января Pueblo находился у кромки территориальных вод КНДР, где обнаружил советскую подлодку в подводном положении и начал за ней слежку, но вскоре потерял контакт. 23 января американцы вновь установили контакт с подлодкой и, видимо, так увлеклись преследованием, что зашли в террводы КНДР. В 13 час. 45 мин. торпедные и сторожевые катера ВМС КНДР в 7,5 мили от острова Рьедо задержали Pueblo, хотя американцы утверждали, что тот находился в международных водах. При задержании корабль был обстрелян. Один моряк погиб, а 10 были ранены, из них один тяжело.
Президент США Линдон Джонсон немедленно собрал консультативное совещание с военными и гражданскими экспертами. Сразу возникло предположение о причастности к инциденту СССР. Министр обороны Роберт Макнамара утверждал, что Москва знала об инциденте заранее, а один из советников президента заметил, «что это нельзя прощать». Макнамара заявил, что за авианосцем Enterprise следует советское гидрографическое судно «Гидролог», периодически приближаясь к авианосцу на 700–800 м, и выполняет те же функции, что и захваченный Pueblo. Министр, конечно, лукавил: скорость «Гидролога» была в два, если не в три раза меньше, чем у авианосца.
24 января во время обсуждения ответных мер советник по нацбезопасности Уолтер Ростоу высказал идею дать приказ кораблям Южной Кореи захватить советское судно, следующее за авианосцем Enterprise ради симметрии. Подобный «симметричный» ответ мог иметь тяжелые последствия, ведь по американским данным, за авианосцем шла советская атомная подлодка, и неизвестно как бы среагировал ее командир.
Вскоре у побережья Кореи было сосредоточено 32 американских корабля, в том числе четыре ударных и два противолодочных авианосца. Кроме надводных кораблей, 7-му флоту предписывалось развернуть к 1 февраля у берегов Кореи до девяти дизельных и атомных торпедных подводных лодок.
В такой ситуации СССР не мог оставаться посторонним наблюдателем. Во-первых, от района маневрирования американской эскадры до Владивостока около 100 км, во-вторых, у СССР с КНДР был заключен договор о взаимном сотрудничестве и военной помощи.
К порту Вонсан направилась оперативная эскадра под командованием контр-адмирала Николая Ховрина в составе ракетных крейсеров «Варяг» и «Адмирал Фокин», больших ракетных кораблей «Упорный» и «Неудержимый», эсминцев «Вызывающий» и «Веский». Кроме того, командующему авиацией флота Александру Томашевскому было приказано вылететь с полком ракетоносцев Ту-16 и облететь авианосцы с выпущенными из люков ракетами КС-10 на низкой высоте, чтобы «янки» видели противокорабельные ракеты с головками самонаведения. Томашевский поднял в воздух 20 ракетоносцев и сам возглавил строй. В районе были также развернуты 27 подлодок.
С момента облета нашими ракетоносцами авианосцы Enterprise и Ranger начали отход в район Сасебо. Их разведку методом сопровождения и выдачи целеуказания для нанесения ракетного удара осуществляли эсминцы «Вызывающий» и «Веский». Кроме того, их отход фотографировали Ту-95РЦ.
23 декабря 1968 года, когда американское правительство принесло официальные извинения и признало факт пребывания Pueblo в территориальных водах Северной Кореи, все 82 члена экипажа и тело погибшего моряка были отправлены в США. Корабль же оставался на приколе в гавани Вонсан, а в 1995 году был доставлен в Пхеньян, став музеем.
Думаю, что эпизод полувековой давности следует вспомнить американским адмиралам, вновь направляющим авианосные соединения к берегам Кореи.

Ссылка
  • +1.20 / 12
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
2017 год подарил российской политике в Азии спокойное и поступательное развитие, которого так не хватает на западных границах РФ. Выросла роль Москвы в урегулировании северокорейской ядерной проблемы, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) пополнилась Индией и Пакистаном. Товарооборот с тремя основными партнерами России в регионе (Китаем, Японией и Южной Кореей) стабильно рос. Активно продвигается работа по подписанию соглашений о зоне свободной торговли между Россией и Китаем, а также между Китаем и Евразийским экономическим союзом. Российская сборная не поедет на Олимпиаду в Южную Корею под национальном флагом, зато президент страны Мун Чжэ Ин объявил о намерении навести «девять мостов сотрудничества» с Москвой. Азиатские итоги уходящего года подводит корреспондент “Ъ” Михаил Коростиков.

Больше шансов и проблем
Во время состоявшейся 14 декабря пресс-конференции президент Владимир Путин девять раз упомянул Китай, 13 раз — Северную Корею и ни разу — какую-либо из стран ЕС. Европа фигурировала в его речи либо абстрактно («европейская цивилизация»), либо как место, куда через Россию приедут китайские поезда с товарами. О том, идет ли реальный «разворот в Азию», эксперты и чиновники спорят как минимум четвертый год, но для Владимира Путина он уже, похоже, случился.
Для азиатского вектора российской политики крупнейшим событием года стало принятие 9 июня в ШОС Индии и Пакистана. Большинство опрошенных “Ъ” экспертов и чиновников расценивали этот шаг как недальновидный: они указывали на то, что индийско-китайские противоречия парализуют работу организации. Некоторые, впрочем, указывали на то, что с принятием двух новых членов ШОС из региональной организации наконец-то превращается в глобальную, и поиск консенсуса в ней точно будет не труднее, чем, к примеру, в ООН. Как бы то ни было, 2018 год станет для организации ключевым и даст ответ на вопрос, сможет ли она перестроиться на новый формат работы или постепенно сойдет со сцены.
В глобальном масштабе главной азиатской темой года стала северокорейская ракетно-ядерная программа. КНДР в 2017 году испытала 16 ракет и одну атомную бомбу — больше, чем за предыдущие 15 лет. Это сильно ухудшило отношения между Пхеньяном и его ближайшим партнером — Пекином: поведение КНДР дало США и их союзникам в регионе повод резко нарастить военную группировку, угрожающую не только Северной Корее, но и Китаю. КНР усилила санкционный нажим на Пхеньян, чем окончательно сделала себя «пособником империалистов» в глазах северокорейского руководства.
На этом фоне Россия, давно не принимавшая активного участия в решении северокорейской проблемы, внезапно стала мостом между США и КНДР. В сентябре в Москву по очереди приезжали спецпредставитель Белого дома по КНДР Джозеф Юн и руководитель департамента Америки МИД КНДР Цой Сон Хи. При помощи российских коллег они передавали друг другу послания и различные варианты разрешения кризиса. Переговоры пока успехом не увенчались, но начало возвращения Москвы как игрока в урегулировании этого кризиса — успех российской дипломатии.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.79 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
Китай не экспортировал нефтепродукты в Северную Корею в ноябре, свидетельствуют данные китайских таможенных служб, вероятно, всеми силами пытаясь придерживаться санкций, введенных ООН против КНДР, передает Reuters.



Напряженность вновь вспыхнула в связи с продолжающимися ядерными и ракетными программами Северной Кореи, против чего последовательно выступали США. На прошлой неделе Совбез ООН принял новые ограничительные меры по поводу торговли с Северной Кореей, включая ограничение на поставки нефтепродуктов в КНДР на уровне 500 тыс. баррелей в год.
Пекин также не импортировал железную руду, уголь или свинец из Северной Кореи в ноябре, второй полный месяц последних торговых санкций, введенных ООН.
Китай, основной источник топлива для Северной Кореи, в прошлом месяце не экспортировал своему изолированному соседу бензин, реактивное топливо, дизельное топливо или мазут согласно данным Главного управления таможни КНР.
Ноябрь был вторым месяцем подряд, когда Китай не экспортировал дизельное топливо или бензин в Северную Корею. В последний раз поставки китайского топлива в Пхеньян были на нуле в феврале 2015 г.
"Это естественный результат ужесточения различных санкций против Северной Кореи", - сказал Цай Цзянь, эксперт по Северной Корее в Университете Фудань в Шанхае.
Ужесточение "отражает позицию Китая", сказал он.
С июня государственная China National Petroleum Corp (CNPC) приостановила продажи бензина и дизельного топлива в Северную Корею, опасаясь, что ей не будут платить за ее товары.
В марте 2003 г. Китай приостановил поставки нефти в Северную Корею в течение трех дней после того, как Пхеньян выпустил ракету в воды между Корейским полуостровом и Японией.
Неизвестно, продолжит ли Китай продавать сырую нефть Пхеньяну. В течение нескольких лет Пекин не раскрывал объемы экспорта сырой нефти в Северную Корею.
Источники в промышленности говорят, что Китай по-прежнему поставляет около 520 тыс. тонн, или 3,8 млн баррелей, сырой нефти в год в Северную Корею через стареющий трубопровод. Это чуть больше 10 тыс. баррелей в день и стоит около $200 млн в год по текущим ценам.

[url= http://www.vestifina…yandex.com]Ссылка[/url]
  • +0.40 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
Глава Пентагона Джеймс Мэттис оценил вероятность того, что военные учения США и Южной Кореи перенесут в связи с Олимпийскими играми.
На прямой вопрос о том, можно ли ожидать «паузы» в совместных учениях двух стран, Мэттис дал отрицательный ответ, но уточнил, что учения могут «ставить на паузу» из-за «дипломатического вопроса или чего-то подобного».
«Этого я в настоящее время не ожидаю», – приводит ТАСС слова главы Пентагона.
Он сообщил, что решение о возможных изменениях сроков проведения учений стороны примут после обсуждения при возникновении «политических соображений».
Его спрашивали в том числе конкретно про крупные ежегодные учения Foal Eagle.
Напомним, госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон также заявлял, что ему неизвестно о намерениях Пентагона менять график совместных военных учений с Южной Кореей на период проведения там Олимпийских игр.
При этом в южнокорейском комитете начальников штабов говорили, что учения Key Resolve Foal Eagle могут перенести.

Ссылка
  • +0.41 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
Правительство Японии не намерено пересматривать заключенный два года назад с Южной Кореей договор об урегулировании проблемы "сексуальных рабынь". В случае попыток Сеула попытаться изменить либо аннулировать документ Токио пойдет на жесткие меры, включая отзыв посла из Сеула.
Напомним, что 28 декабря 2015 года при Пак Кын Хе правительство Южной Кореи заключило с Японией договор, которые был призван поставить точку в постоянном споре о "сексуальных рабынях" - кореянках, которые в годы Второй мировой войны были насильно мобилизованы в бордели для японских военных.
Это соглашение сразу вызвало сильную критику корейской общественности. Корейцы посчитали, что их правительство согласилось "получить отступные" за страдания женщин, но позволив Японии не извиняться. На днях выяснилось, что у договора была и секретная часть, где соответствующие пункты по отказу Кореи от претензий были прописаны. Нынешний президент Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что не согласен с таким договором, что вызвало одобрение у подавляющего большинства корейцев. Начались разговоры о том, что Сеул потребует пересмотреть договор. Япония ответила категорическим отказом, подчеркнув, что корейцам стоит выполнять подписанные их законными представителями соглашения.
Как сообщили японские СМИ, которые активно цитируются в Корее, правительство Страны восходящего солнца намерено очень жестко отреагировать, если дело действительно дойдет до попыток корейцев настаивать на изменении договора.
Как стало известно, премьер-министр Синдзо Абэ уже принял решение не ехать на церемонию открытия зимней Олимпиады, которая 9 февраля 2018 года стартует в корейском Пхенчхане. В японском правительстве и ранее говорили, что лидеры других государств не планируют ехать в Пхенчхан, да и время не очень удобное, так как в эти сроки планируется обсуждение госбюджета. Теперь же вероятность поездки Абэ и вовсе практически нулевая.
Как утверждает японское издание "Ёмиури Симбун", правительство страны также рассматривает вопрос об отзыве в знак протеста своего посла из Южной Кореи. Напомним, что три месяца назад японцы уже пошли на этот шаг, когда общественные организации установили перед зданием Генконсульства Японии в Пусане памятник "сексуальным рабыням". Аналогичный монумент также стоит и перед входом в посольство Японии в Сеуле. Японцы тогда отозвали как посла, так и генконсула.
По словам различных источников, в ближайшие дни в правительстве Японии пройдет специальное совещание, где будет окончательно решено, на какие меры Токио пойдет в случае попыток правительства Кореи пересмотреть договор.
В Корее же признают, что президент страны Мун Чжэ Ин оказался в непростой ситуации. С одной стороны, подавляющее большинство корейцев явно возмущено договором, что, кстати, стало одной из многочисленных причин импичмента Пак Кын Хе. Более того, во время предвыборной кампании Мун Чжэ Ин публично критиковал договор, обещая его пересмотреть в случае победы на выборах. С другой стороны, Токио не намерен уступать, намекая, что готов идти до конца и "пересмотреть весь спектр отношений с Сеулом". Формально японцы правы в том, что они подписали договор с законным правительством Кореи, а потому Сеул должен выполнять соглашение, иначе получится так, что можно пересматривать каждый договор после очередной смены президента в Корее.
В окружении Мун Чжэ Ина дали понять, что они попытаются найти "третий путь", который удовлетворит как корейскую общественность, так и японское руководство. Однако найти такой компромисс будет непросто, так как расхождения слишком заметны и очевидны. Примерно то же самое Мун Чжэ Ин заявлял и о готовности решить проблему в отношениях с Китаем по поводу размещения комплексов ПРО США в Корее. Но в итоге дело закончилось тем, что Мун согласился на размещение ПРО США, а китайцев лишь оставалось просить "понять и простить", а также верить на слово, что системы не будут направлены против Китая. Пекин эти словесные заверения мало убедили, хотя КНР и согласился не особо "нажимать на больную мозоль". Как говорится, "осадок" в двусторонних отношениях остался очень сильный и чувствуется до сих пор.

Ссылка
  • +0.47 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
Громкий скандал разразился в политических кругах Южной Кореи. Как выяснилось, Сеул согласился оказать военно-техническую и прочую военную помощь Объединенным Арабским Эмиратам в обмен на получение контракта по строительству в ОАЭ нескольких АЭС.
Договоренности были заключены в обстановке полной секретности и возможно предусматривали даже обязательства Сеула участвовать на стороне ОАЭ в случае военного конфликта. Однако сейчас Южная Корея вынуждена отказываться от обязательств, поняв, что оказывается втянутой в непростую ситуацию на Ближнем Востоке.
Вся эта история началась еще в 2009 году и затрагивает время пребывания трех президентов Южной Кореи - Ли Мен Бака, Пак Кын Хе и нынешнего Мун Чжэ Ина. В 2009 году Южная Корея достаточно неожиданно выиграла в ОАЭ контракт на строительство в общей сложности четырех блоков АЭС, не имея при этом опыта строительства подобных объектов за рубежом. Эти соглашения были преподнесены как большая победа энергетической дипломатии Сеула и прорыв Южной Кореи на международный рынок строительства АЭС. Общая сумма контрактов оказалось астрономической - 21 триллионов вон или почти 20 миллиардов долларов.
Однако уже с 2010 года стали возникать подозрения, что Южная Корея не "просто так" получила контракт. Депутаты от разных партий, включая правящую, стали требовать от правительства раскрыть содержание якобы подписанных с Эмиратами секретных договоренностей о военном и военно-техническом сотрудничестве. С января 2011 года в ОАЭ действует состоящее из 150 бойцов подразделение спецназа Сухопутных войск Вооруженных сил Республики Корея под названием Akh Unit. Формальные цели пребывания спецназа Кореи на территории ОАЭ - "сотрудничество и обмены в сфере обороны и защита находящихся на территории ОАЭ граждан Республики Корея".
Различные более громкие политические скандалы Кореи, включая импичмент Пак Кын Хе, несколько отвлекли внимание от прояснения ситуации, однако с прошлого месяца к ней вернулись вновь. Поводом стало посещение 9-12 декабре 2017 года ОАЭ главой администрации президента РК Лим Чжон Сока, который провел закрытые переговоры с руководством ближневосточной страны. Поездка состоялась внезапно и до сих пор официальный Сеул отделывается от журналистов только очень туманными пояснениями в отношении причин визита.
В итоге вся эти ситуация вновь оказалась в фокусе внимания различных политических сил и СМИ, что позволило прояснить несколько скандальных фактов и подробностей. Как утверждают ряд источников, ОАЭ потребовала от РК в обмен на контракт заключить полноценный договор о военной взаимопомощи, который предусматривал автоматическое участие армии Южной Кореи на сторону ОАЭ в случае войны. Кроме того, Абу-Даби настаивал, чтобы военные Кореи помогли ОАЭ модернизировать армию, подготовить спецназ и активизировать самые разные направления военно-технического сотрудничества. По сути, Абу-Даби потребовал, чтобы в обмен на контракт по строительству АЭС Сеул создал ОАЭ хорошо подготовленную армию, спецназ и еще гарантировал помощь на случай военного конфликта.
До сих пор нет ясности по поводу того, что в итоге подписали Сеул и Абу-Даби, как называется само соглашение и что именно оно предусматривает. Часть источников утверждают, что Сеул подписал полноценный договор, хотя не уровня такого, которые у Сеула существует с Вашингтоном, но тоже весьма серьезный. Тем не менее все уже сходятся во мнении, что какие-то обязательства Сеул сделал, а с 2011 года на территории ОАЭ действует подразделение спецназа ВС РК, которое занимается гораздо более широкой деятельностью, чем считалось до сих пор. Есть подозрения, что корейцы готовят спецназ ОАЭ и участвуют в программе модернизации ВС ОАЭ.
Все это стало сюрпризом для нового президента Кореи Мун Чжэ Ина. Как считают многие, Сеул стал втягиваться в очень запутанный ближневосточный конфликт, причем очень активно. Южная Корея активно сотрудничает и с Ираном и другими странами, у которых с ОАЭ не самые лучшие отношения. В этой связи подготовка армии ОАЭ, не говоря уже об обязательствах участвовать в войне на стороне Эмиратов представляют для Сеула чрезмерный риск и участие в совершенно ненужных спорах. Как считают СМИ, именно это стало причиной отправки в ОАЭ главы администрации президента Мун Чжэ Ина, где скорее всего было заявлено, что Сеул намерен постепенно выходить из договоренностей.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.81 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
Прошло всего лишь три дня с начала 2018 года, а в межкорейских отношениях наметилось резкое потепление, которое встретило отклик как на Севере, так и на Юге Кореи. За эти несколько дней стороны успели неоднократно положительно оценить поведение друг друга, используя в адрес друг друга давно забытые дружественные фразы.
Напомним, что новая фаза в межкорейских отношениях началась, когда Ким Чен Ын в своем новогоднем послании весьма неожиданно согласился на то, к чему его уже несколько месяцев безуспешно призывали руководители Юга, включая президента Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ина. Ким согласился отправить на Олимпиаду в южнокорейский Пхенчхан делегацию КНДР.
Сегодняшнее заявление КНДР преподнесло опять сюрприз, и снова положительный с точки зрения межкорейского потепления. Сегодня по центральному ТВ КНДР глава Комитета по мирному объединению Родины зачитал заявление, которое, как было подчеркнуто, "было сделано по личному указанию лидера КНДР Ким Чен Ына". Там привлек внимание не только тот факт, что Пхеньян достаточно быстро откликнулся на предложение Сеула начать переговоры о направлении спортсменов на ОИ-2018, но и использованные обороты.
Если проанализировать сегодняшнее заявление, то в адрес Юга Север сделал на удивление немало реверансов. Во-первых, было подчеркнуто, что Ким Чен Ын сам дал указание возобновить действие телефонного канала связи на границе в Пханмунчжоме. Во-вторых, в заявлении сказано, что КНДР "снова желает успешного проведения Олимпиады в Пхенчхане". Это 1 января сказал Ким Чен Ын лично, и вот теперь состоялся повтор приятных для Сеула слов. В-третьих, Мун Чжэ Ина назвали именно тем, кем он является - "президент Мун Чжэ Ин", упомянув, что он на заседании Госсовета 2 января "активно поддержал" инициативу Юга. В-четвертых, отмечено, что Ким Чен Ын "положительно оценивает решение президента Мун Чжэ Ина". Одновременно обещано, что КНДР "будет активно взаимодействовать с Югом", гарантией чему является указание лидера Севера. В отношении Мун Чжэ Ина, кстати, в корейском тексте заявления использованы уважительные суффиксы.
Следует признать, что все это очень сильно отличается от того, как общались две Кореи совсем недавно. СМИ КНДР обычно называли правительство южан "продажными марионетками США", "кликой предателей", критикуя в том числе и Мун Чжэ Ина. Предыдущего президента Юга КНДР вообще однажды назвала "проституткой", а на месте Сеула неоднократно грозили устроить "ядерное пепелище".
Надо также отметить, что это заявление стало уже продолжением межкорейского обмена любезностями именно в прямом смысле, когда слово "любезности" не приходится брать в кавычки. Так, с 1 января в СМИ КНДР, как отметили на Юге, резко прекратилась критика в адрес Южной Кореи и правительства.
Одновременно стоит помнить, что восстановленная сегодня линия телефонной связи прекратила свою работу в феврале 2016 г., когда Сеул принял решение закрыть межкорейский технопарк в Кэсоне. Тогда КНДР аннулировала все каналы общения, а теперь получается, что дает понять, что "зла не держит" либо понимает, что на Юге теперь правят другие люди.
Сеул, впрочем, тоже не остается в долгу как на словах, так и на деле. Южане не только моментально ухватились за предложение Ким Чен Ына, но и уже 1 января официально поприветствовали подход КНДР. На следующий день аналогичную оценку уже сделал и президент РК Мун Чжэ Ин.
Получается, что в настоящий момент в межкорейских отношениях стремительно набирает положительный импульс, который может привести к существенно сближению Сеула и Пхеньяна.
Понятно, что это только начало, словами, даже про "положительную оценку" и "президента Мун Чжэ Ина", сыт не будешь, но прогресс очевиден. Впрочем, и потенциальных препятствий хватает. Во-первых, со стороны США уже стали звучать критические высказывания и пессимистические оценки по поводу действий КНДР. Во-вторых, вполне возможно, что Вашингтон, который имеет большое влияние на Сеул, некоторое время "даст поиграться" Югу в межкорейскую дружбу, а потом попытается приструнить сторонников сотрудничества с КНДР, которых в окружении Мун Чжэ Ина действительно хватает. В-третьих, в самой Южной Корее хватает враждебно настроенных к Пхеньяну консерваторов, включая военную элиту, которая больше ориентируется на союз с США и по понятным причинам с большим подозрением воспринимает любую "дружбу с главным врагом".
Вполне логично предположить (и скорее всего именно так оно и есть), что КНДР пытается вбить клин между Сеулом и Вашингтоном, сыграв на стремлении Мун Чжэ Ина начать отношения с Пхеньяном с чистого листа и отойти от конфронтации. Таких голосов также хватает, в первую очередь со стороны южнокорейских консерваторов и выражающих их точку зрения СМИ.
Не исключено, что и КНДР, как это бывало ранее, решит, что хороших слов достаточно для того, чтобы Мун Чжэ Ин отменил все санкции и "сам все решил". Северянам на удивлении трудно бывает понять, что в Южной Корее президент далеко не все может сделать, как ему хочется, а на него действуют разные силы, включая оппозицию, парламент, общественное мнение, его окружение, не говоря уже о главном военно-политическом союзнике в лице США.
Любые новые ракетные, не говоря уже о ядерных, испытания КНДР также вынудят Юг "придержать коней" по части развития сотрудничества с Севером.
Все это так, однако по крайней мере первые дни нового 2018 года дали надежды на то, что на Корейском полуострове обстановка нормализуется. Учитывая подход КНДР, теперь очень высока вероятность того, что Олимпиада-2018 не только пройдет спокойно без "северокорейских страшилок", а даже наоборот имеет все шансы на превращение в "Олимпиаду примирения", чего так отчаянно добивается Мун Чжэ Ин и Оргкомитет ОИ.

Ссылка



Вот так выглядит узел связи между Кореями.....И таких 10 (десять) штук вдоль всей границы.
  • +0.82 / 7
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
Их называли «женщинами для утешения» — императорская Япония превратила тысячи жительниц оккупированных стран в секс‐рабынь для своих армейских борделей. Теперь Япония готова заплатить, чтобы «закрыть вопрос», но давние обиды не забыты и могут поссорить Токио и Сеул даже перед лицом общей угрозы.



Соглашение с Японией относительно ее ответственности за секс-рабство в годы Второй мировой не учитывает интересы граждан страны, а также жертв и их родственников, заявил в четверг президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Об этом пишет The Korea Herald. Тысячи кореянок по приказу командования императорской армии Японии были насильно мобилизованы в «батальоны утешения» — местом их «службы» были военные бордели, где они обслуживали солдат и офицеров оккупационной армии.

Миллиард за молчание
Заявление президента было сделано на следующий день после обнародования итогов расследования комиссии по вопросу скандального соглашения, подписанного Пак Кын Хе — его опозоренной предшественницей. Выводы комиссии оказались удручающими — части соглашения были секретными и не принимали во внимание общественное мнение и желания самих жертв секс-рабства.
Договор между правительствами двух стран был заключен ровно два года назад, 28 декабря 2015 года, и предусматривал перевод Японией миллиарда йен (около девяти миллионов долларов) в особый фонд для выплат бывшим «женщинам для утешения», а также принесение извинений их семьям.
Южная Корея со своей стороны пообещала успокоить своих наиболее радикальных активистов — речь идет о памятниках корейским секс-рабыням, один из которых активисты поставили прямо напротив посольства Японии в Сеуле, а другой — напротив генерального консульства в Пусане.

По мнению нынешнего южнокорейского лидера, такой болезненный вопрос не может быть предметом торга.

Это противоречит всем установленным и универсальным принципам международного сообщества по урегулированию исторических вопросов

— Мун Чжэ Ин, цитата по The Korea Herald.


Пересмотр соглашения стал возможен благодаря импичменту президенту Пак Кых Хе. В марте этого года она была смещена с высшего поста в государстве после решения Конституционного суда утвердить импичмент, ранее поддержанный парламентом. Причинами для него стали обвинения в коррупции, злоупотреблении властью и связи со странным культом, исповедующим смесь христианства и корейского шаманизма.

Скрытый текст

Ссылка
  • +0.78 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
Представители Южной Кореи и КНДР провели второй за сутки телефонный разговор по восстановленной в среду «горячей линии» в Пханмунджоме, сообщили представители южнокорейского министерства по делам объединения.
По словам источника в ведомстве, звонок по инициативе Южной Кореи был сделан в 09.00 по местному времени (03.00 мск), однако остался без ответа, предположительно, в связи с получасовой разницей во времени между Пхеньяном и Сеулом, передает РИА «Новости» со ссылкой на Ренхап.
Представитель КНДР перезвонил 09.30 по местному времени (03.30 мск), однако обсуждения каких-либо деталей относительно возможного участия северокорейских спортсменов на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане не состоялось.
Источник уточнил, что во время разговора представитель Южной Кореи поинтересовался, будет ли КНДР уведомлять их о чем-либо, но северокорейский коллега ответил отрицательно, пообещав связаться с Сеулом при необходимости.
Кроме того, южнокорейские военные, комментируя заявление постпреда США при ООН Никки Хейли о том, что КНДР может в ближайшее время провести новое ракетное испытание, заявили, что не фиксируют каких-либо признаков подготовки Пхеньяна к испытанию.
В то же время представитель объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи Но Чэ Чон не исключил, «что ракетные или ядерные провокационные действия КНДР возможны в любое время».
Напомним, в среду лидер КНДР Ким Чен Ын приказал начать переговоры с Южной Кореей посредством специальной связи в демилитаризованной зоне в Пханмунджоме.
О возможной подготовке КНДР к новому ракетному испытанию постпред Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли заявляла во вторник.

Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
Вашингтон и Сеул договорились избегать военных учений во время Олимпиады-2018, сообщил Белый дом.
Глава американского государства Дональд Трамп провел телефонный разговор с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином. «Ренхап» сообщало, что Трамп заявил: «Военные учения не должны проводиться во время Олимпиады в Пхенчхане».
Позднее Белый дом подтвердил, что «оба лидера согласились избегать конфликтов» и совместных военных учений во время Олимпиады, передает РИА «Новости».
Как заявили в администрации США, страны решили «сконцентрироваться на обеспечении безопасности Игр».
Трамп пообещал отправить на Игры представительную делегацию.
При этом президенты США и Южной Кореи «согласились продолжать кампанию максимального давления» на КНДР, а также «не повторять ошибок прошлого», говорится в сообщении Белого дома. 
Замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что Москва приветствует сообщения о договоренности Вашингтона и Сеула не проводить военные учения в период Олимпиады.
«Собственно говоря, это то, к чему российские представители на разных уровнях давно призывали коллег в Вашингтоне и в Сеуле», – отметил он.
Напомним, Сеул и Пхеньян провели за сутки два разговора по линии спецсвязи.
Прежде глава Пентагона Джеймс Мэттис заявлял, что США не планируют «ставить на паузу» учения из-за ОИ, но могут это сделать из-за «дипломатического вопроса или чего-то подобного»...

Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
Ситуация с ракетно-ядерной программой КНДР стала одним из крупнейших просчетов американской разведки, заявили бывшие и действующие сотрудники ЦРУ и других спецслужб США.
New York Times не называет имен сотрудников спецслужб, с которыми проводились беседы. По сообщению издания, разведка США успокаивала Трампа, когда тот только стал президентом. Траму говорили, что КНДР создаст ракету, которая сможет доставить ядерную боеголовку к США, не раньше, чем через четыре года. Также разведка считала, что КНДР понадобится несколько лет на создание водородной бомбы, передает ТАСС.
Ошибочные оценки развития ракетно-ядерной программы КНДР в разведке теперь называют «одним из самых значимых просчетов Америки». New York Times связывает с этим непоследовательность курса Белого дома.
Анализируя свои ошибки, сотрудники спецслужб поясняют, что ориентировались на сроки овладения ракетными технологиями в период холодной войны – разведка США считала, что столько же времени потребуется и КНДР. США недооценили возможности КНДР в компьютерном моделировании и в использовании опыта третьих стран.
Кроме того, указывается, что недооцененным со стороны США оказалась и целеустремленность лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.
Один из источников заявил, что США получили «урок» относительно ограниченности своей электронной и спутниковой разведки при операциях против государств, у которых сравнительно слабо развита экономика.
Напомним, в декабре глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что северокорейские межконтинентальные баллистические ракеты пока не угрожают США.

Ссылка
  • +0.57 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
В последние дни корейская публика с немалым интересом следит за конфликтом в руководстве «Лотте» — одного из южнокорейских многопрофильных концернов (так называемых «чеболей»). Сыновья и дочери президента концерна Син Кёк-хо ожесточенно борются друг с другом, стремясь заполучить по возможности большую долю семейного пирога. Жертвой этой борьбы стал и сам отец-основатель «Лотте» Син Кёк-хо, которому исполнилось 94 года. В результате интриги, организованной частью его отпрысков, он лишился своего поста.
Все это напоминает не столько «Короля Лира», сколько мыльную оперу из жизни то ли американских, а то и вовсе мексиканских миллионеров. Однако примечательно другое. «Лотте» был последним из корейских чеболей, возглавляемых тем, кто когда-то создавал этот бизнес с нуля. Большинством корейских концернов сейчас управляют внуки основателей, а то и вовсе наемные менеджеры.
Вынужденная отставка Син Кёк-хо завершила целую эпоху. Отошел от дел последний из корейских олигархов первой волны — талантливых, жестоких, хитрых, много и тяжело работавших людей, которые сыграли решающую роль в превращении Южной Кореи из второсортного государства третьего мира в великую промышленную державу. Самое время вспомнить и о нем, и о других отцах-основателях корейского бизнеса — Чон Чжу-ёне (создатель «Хёндэ»), Ли Бён-чхоле (концерн «Самсунг»), Ку Ин-хве (концерн LG).
Все они родились в первой четверти XX века. Син Кёк-хо — в 1922 году. Корея, являвшаяся тогда колонией Японии, была бедна даже по меркам Азии. Правда, с начала 1930-х годов японцы активно создавали в Корее промышленность, но все заводы строились в северной части страны, и после раздела Кореи в 1945 году они оказались на территории КНДР.



Будущие олигархи происходили из семей зажиточных, но не богатых. Настоящие богачи тех времен, представители землевладельческой, дворянской элиты особой деловой хватки как-то не продемонстрировали. Возможно, свою роль тут сыграло и дворянское презрение к торговым занятиям, которое для старой Кореи было характерно еще больше, чем для старой России.
Ли Бён-чхоль («Самсунг») получил образование в Японии и в середине тридцатых годов основал небольшую фирму в провинции. Ку Ин-хве (LG) создал свою компанию примерно в то же время и сразу преуспел, встретив независимость уже богатым человеком. Чон Чжу-ён («Хёндэ») начал с того, что украл у отца деньги, вырученные от продажи коровы (80 иен — немалая сумма по тем временам) и бежал в Сеул на поиски счастья. Автомобильному магнату пришлось поработать грузчиком и разнорабочим, прежде чем в 1942 году он открыл собственную авторемонтную мастерскую.
Син Кёк-хо родился в 1922 году в зажиточной крестьянской семье, получил хорошую для сельской жизни профессию зоотехника, но до 1945 года никаких деловых наклонностей не проявлял. Как и многие жители южных провинций, в начале сороковых он перебрался в Японию, где поступил в техническое училище при Университете Васеда. Подобно большинству корейских мигрантов, Син Кёк-хо взял себе японское имя, став Сигемицу Такео. В последующие 70 лет он жил фактически на две страны, постоянно путешествуя между Сеулом и Токио.


Штаб-квартира японского отделения «Лотта», расположенная в Токио
Фото: Rodrigo Reyes Marin / AFLO / Global Look


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.73 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,454.84
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,199
Читатели: 17
Пхеньяну необходимо стремиться к нормализации отношений с Сеулом, заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын в обращении к нации.
Ким Чен Ын «четко обозначил», что КНДР нужно «решительно придерживаться политики», которая позволит добиться значительного прогресса «в деле самодовлеющего объединения», передает ТАСС со ссылкой на ЦТАК.
Указывается, что следует «улучшать связи между Севером и Югом», а не «ворошить прошлое».
ЦТАК заявило о необходимости объединить усилия КНДР и Республики Корея для прекращения эскалации напряженности в регионе. При этом имеется в виду не только «нормализация межкорейских отношений», но и примирение, «добровольное объединение» нации.
Однако ЦТАК указывает, что развитию отношений в этом направлении мешает «наличие всевозможных неподобающих оговорок, а также юридических и политических инструментов».
Напомним, КНДР и Республика Корея на следующей неделе проведут переговоры на высоком уровне. Это произойдет впервые с декабря 2015 года.

Ссылка
  • +0.57 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1