Перспективы развития России

25,821,543 132,210

Фильтр
Bobik3

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: RadioKat от 22.05.2009 14:57:29
Да, Ваша мысль понятна. И расхождение Ваше с Авантюристом тоже понятно. Он писал о Всемирной Реконкисте.
Т.е. это «заговор» не против Казахстана или Монако, а против всех. Потому что экономика США подошла к тому, что иного выхода у них просто нет, если они, конечно, хотят оставаться сверхдержавой, а не превратиться в «50 маленьких демилитаризированных гондурасиков». И Авантюрист сотни страниц исписал, доказывая, почему да как. А также исписал еще сотню страниц на тему, почему Россия и Китай – это для США отдельная песня, и их надо «заваливать» отдельно и особыми методами. И приводил тонны доказательств. Вас они не убедили. Ну что ж, каждый имеет право на собственное мнение. Но, если Вы бы хотели, чтоб к Вашему мнению отнеслись серьезно, то приведите доказательства. Объясните нам, почему все, что произошло в России, было не скоординированной атакой на финансовую систему, а просто так получилось.

Видите ли, я глубоко убежден, что господа с денежными мешками (банкиры - ПП
и их птенцы - финансовые спекулянты) не имеют национальности.
Главное, это потребности. На первом месте для них собственная безопасность, положительный трекинг властного влияния, а также рост стоимости управляемых активов.
Им, по большему счету плевать на нации и национальности. Поэтому нации и страны, капитал рассматривает лишь через призму удовлетворения собственных потребностей (три я привел). Т.е посчитают что США сегодня себя изжили, сунутся в другую гавань. Посчитают, что центром коммуникаций и консолидации ресурсов должен стать не Лондонский сити, а например Гонконг или Монако, значит будет так.
Что касается активностей промышленных инвестров, то по старой дружбе общаюсь с Российскими менеджерами-управленцами (дружбаны,бывшие коллеги и боссы) из международых ТНК.
Инвестиции в реальный сектор не меньше чем в других странах (в % к прошлым периодам). Некоторые продалжают наращивать инвестици. Последний пример - сегодня общался с другом из Юнилевера - они закончили сделку по покупке Балтимора (50% рынка кетчупов в РФ).
И так везде. Общаючь с коллегами из ТНК, где сам работал - инвест. бюдежты не свернуты. Наоборот, есть шанс с меньшими затратами нарастить долю рынка.

Т.е. я пытаюсь донести (с колокольни своего международного опыта), что бизнесу на политику плевать. Им важно другое - безопасность инвестиций и бизнеса в целом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Green Simbir

Слушатель
Вышли данные по иностранным инвестициям в российскую экономику в I квартале 2009 (без учёта банковского сектора). (сайт ГКС)

Посмотрим, какая картина вырисовывается.

1. Сальдо инвестиций нулевое. Сколько ушло, столько и пришло.
 - поступило 12,0 млрд.долларов иностранных инвестиций
 - объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, 12,1 млрд.долларов.

Для сравнения:

период
Поступило
Погашено
Сальдо
I/2008
17.3
14.3
+3.0
II/2008
29.3
20.0
+9.3
III/2008
29.3
13.9
+15.4
IV/2008
28.0
19.9
+8.1

Движения инвестиций подверженны сезонным колебаниям. В целом же, падение темпов роста инвестиционных вложений в российскую экономику наметилось ещё в начале 2008 года, когда в мире начались ощущаться первые реальные признаки надвигающегося Кризича. Учитывая подверженность инвестиционных движений сезонности, можно смело прогнозировать, что в течении всего 2009 года сальдо иностранных инвестиций будет положительным. А вот I кв. 2010 прогнозировать уже сложно.

2. Основные страны-инвесторы.
По накопленным инвестициям лидирует офшоры: Нидерланды, Кипр, Люксембург, Соединенное Королевство (Великобритания). Далее с отрывом следуют Гермния, Франция, США. Однако по итогам I кв. 2009 Германия по новым инвестициям вышла на 2е место, разделив его с Люксембургом.

По отраслям объёмы (млрд.$) и лидеры в инвестициях следующие:

Обрабатывающие производства -  5189 - Германия, Великобритания, США
из итога по обрабатывающим производствам
 - производство пищевых продуктов, включая напитки и табака -  731 - Люксембург, Кипр
 - обработка древесины и производство изделий из дерева - 220 - Финляндия
 - производство кокса и нефтепродуктов - 881 - Беларусь, Великобритания
 - химическое производство - 318 - Нидерланды, Швейцария
 - металлургическое производство и производство готовых металлических изделий - 1038 - Германия, Джерси

Оптовая и розничная торговля - 2605 - Нидерланды, Германия
Транспорт и связь - 1276 - Люксембург
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 1124 - Франция, Кипр
Добыча полезных ископаемых - 999 - Япония, Кипр
 из итога по добыче полезных ископаемых:
 - добыча топливно-энергетических полезных ископаемых - 858 - Япония, Багамы, Кипр.

Финансовая деятельность - 332 - Кипр,Швеция
Строительство - 176 - Финляндия
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 109 - Великобритания, Чешская Республика
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство - 107 - Швеция, Китай
Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг - 15 - Кипр

Видно, что офшорные инвестиции доволно равномерно "размазаны" по всем статьям экономики. Однако лидерами в реальных секторах являются "заинтересованные" не офшорные страны.

3. Сектора экономики

Максимум накопленных инвестиций приходится на обрабатывающие производства - более четверти (27.9%). Далее идет "торговля" - 21.6% и "добыча полезных ископаемых" - 21,4%.

Увеличилась доля прочих инвестиций, в основном за счёт торговых кредитов на срок более полугода. Доля прямых инвестиций несколько уменьшилась.

Вот  примерно такова динамика изменений иностранных инвестиций в Россию. На мой взгляд она не совпадает с мнением, что "инвестиции в Россию с кризисом прекратились или вот-вот обвалятся и инвесторы побегут из российской экономики". Ближайший год оидать ээтого не приходится.
Отредактировано: Green Simbir - 22 мая 2009 в 15:21
фанат киножурнала "Хочу всё знать!"
---
Всё будет не так плохо, как некоторым хотелось бы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bobik3

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: RadioKat от 22.05.2009 15:00:19
Простите, а можно поподробней, как Вы эту медиану вычислили. С расчетами. Или со ссылкой, откуда Вы ее прочитали. А пока позвольте удивиться.

Я очень люблю ЮВА. И интересуюсь жизнью людей там. С удвольствием бы уехал на пару-тройку лет куда нибудь в Чианг Май, Хуа Хин, или на худой конец в Ашвем. Надоела мне карьерная беготня и суета... Охота тишины.
Безусловно, я про ЮВА высказал мнение бытовое - так сказать с собственных глаз и чтения местной прессы.
Скажу честно, статбюро Филлипин, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и т.д. не смотрел. Но температуру по больнице знаю.
Поэтому ИМХО.  ::)
Отредактировано: Bobik3 - 22 мая 2009 в 15:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
RadioKat

58 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Bobik3 от 22.05.2009 15:21:43
Я очень люблю ЮВА. И интересуюсь жизнью людей там. С удвольствием бы уехал на пару-тройку лет куда нибудь в Чианг Май, Хуа Хин, или на худой конец в Ашвем. Надоела мне карьерная беготня и суета... Охота тишины.
Безусловно, я про ЮВА высказал мнение бытовое - так сказать с собственных глаз и чтения местной прессы.
Скажу честно, статбюро Филлипин, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и т.д. не смотрел. Но температуру по больнице знаю.
Поэтому ИМХО.  ::)

Да я не об этом. А о том, почему, если бы средняя семья из бедных стран ЮВА имела бы все те блага, которые имеет средняя российская семья, то медиана бы равнялась 40 баксам в месяц. Я даже не буду придираться к цифрам, которые Вы дали по средней семье из российской глубинке. Дело вообще не в этом, а в том, что, как говорится, если бы у бабушки были ………, она была бы дедушкой. Если бы средняя таджикская семья жила бы, как российская (безо всяких медиан, просто имея тот же набор материальных благ), то не ехали бы сюда  таджики толпами на самых тяжелых работах работать, а работали бы дома. И не только, кстати, в Москву, вон Авантюрист на кофе-брейке рассказывал, что в Томске тоже на стройках одни таджики пашут, а Томск ведь к разряду богатых мегаполисов не относится. Кстати, то же в ЮВА, которую и я неплохо знаю. Камбоджийцы, непальцы, лаосцы в Южной Корее – это то же самое, что таджики в России.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bobik3

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: RadioKat от 22.05.2009 16:22:35
Да я не об этом. А о том, почему, если бы средняя семья из бедных стран ЮВА имела бы все те блага, которые имеет средняя российская семья, то медиана бы равнялась 40 баксам в месяц. Я даже не буду придираться к цифрам, которые Вы дали по средней семье из российской глубинке. Дело вообще не в этом, а в том, что, как говорится, если бы у бабушки были ………, она была бы дедушкой. Если бы средняя таджикская семья жила бы, как российская (безо всяких медиан, просто имея тот же набор материальных благ), то не ехали бы сюда  таджики толпами на самых тяжелых работах работать, а работали бы дома. И не только, кстати, в Москву, вон Авантюрист на кофе-брейке рассказывал, что в Томске тоже на стройках одни таджики пашут, а Томск ведь к разряду богатых мегаполисов не относится. Кстати, то же в ЮВА, которую и я неплохо знаю. Камбоджийцы, непальцы, лаосцы в Южной Корее – это то же самое, что таджики в России.

Ну дык примерно тоже самое я пытался дать понять, когда мы обсуждали конкурентноспособность. В частности стоимость труда.  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
RadioKat

58 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Bobik3 от 22.05.2009 16:31:52
Ну дык примерно тоже самое я пытался дать понять, когда мы обсуждали конкурентноспособность. В частности стоимость труда.  :)

Ну и? Чтобы выровнять конкурентоспособность? Мы будем «опускать» российскую семью до уровня камбоджийской или будем ждать, пока уровень камбоджийской не вырастет до российской? При этом не давая уровню российской семьи расти? По мне так лучше комбинация из дотаций своим производителям  с пошлинами для иностранных. И болт положить на честную конкуренцию, мы с такой «честностью» в каменный век уедем
  • +0.00 / 0
  • АУ
alp

Слушатель
Похоже российские компании начинают приходить в себя после испуга.
http://www.finmarket…id=1171520
ММК рассчитывает в этом году на капвложения на уровне 2008 года - до 40 млрд руб.

В этом году капвложения ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" составят около 40 млрд руб., сообщил в пятницу журналистам председатель совета директоров и основной владелец компании Виктор Рашников. По его словам, это больше, чем в 2008 году.

Как уточнили в ММК, по итогам 2008 года инвестиции составили чуть менее 40 млрд руб.

В конце января В.Рашников заявлял, что компания была вынуждена сократить инвестпрограмму на текущий год с планируемых 40 млрд до 15 млрд руб. Согласно отчету ММК за 2008 год, комбинат планировал капвложения на этот год в размере $1,1 млрд против $1,595 млрд в прошлом году.

Как ожидается, основной объем инвестиций в 2009 году будет направлен в строительство "стана 5000", запуск которого запланирован на 3-й квартал.

Кроме того, в числе основных инвестпроектов - строительство агрегата полимерных покрытий, завершение которого намечено на этот год.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bobik3

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: RadioKat от 22.05.2009 16:38:09
Ну и? Чтобы выровнять конкурентоспособность? Мы будем «опускать» российскую семью до уровня камбоджийской или будем ждать, пока уровень камбоджийской не вырастет до российской? При этом не давая уровню российской семьи расти? По мне так лучше комбинация из дотаций своим производителям  с пошлинами для иностранных. И болт положить на честную конкуренцию, мы с такой «честностью» в каменный век уедем

Читайте внимательно, если Вам интересен этот вопрос. Уже жевали сотню раз.
Ни раз говорили о том, что надо присутствовать в тех сегментах, где стоимость труда не сильно влияет на себистоимость продукции. Это так называемые средние и премиальные сегменты где стоимость труда 2-10%.
Низшие ценовые сегменты (трусы и лифтчики по 2 доллара, радиприемники по 20 долларов) как раз и не стоит производить в России, потому что стоимость труда по этой продукции лучше всего в ЮВА
Вот...

А что бы росли среднеценовые и премиальные сегменты, нужно что бы фундаменты экономики (нефть, газ, металл, машиностроение), давали хорошую маржу,часть которай в свою очередь и будет стимулировать сбыт в тех сегментах где мы конкурентноспособны... Это то, что было в период 2002-2008гг.
А сейчас из-за не дефференцированности флагманов экономики РФ, можем скатится к уровню потребления начала 90-х. Т.е. как в Камбодже.

Все очень просто.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bobik3

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: alp от 22.05.2009 16:43:39
Похоже российские компании начинают приходить в себя после испуга.
http://www.finmarket…id=1171520
ММК рассчитывает в этом году на капвложения на уровне 2008 года - до 40 млрд руб.

В этом году капвложения ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" составят около 40 млрд руб., сообщил в пятницу журналистам председатель совета директоров и основной владелец компании Виктор Рашников. По его словам, это больше, чем в 2008 году.

Как уточнили в ММК, по итогам 2008 года инвестиции составили чуть менее 40 млрд руб.

В конце января В.Рашников заявлял, что компания была вынуждена сократить инвестпрограмму на текущий год с планируемых 40 млрд до 15 млрд руб. Согласно отчету ММК за 2008 год, комбинат планировал капвложения на этот год в размере $1,1 млрд против $1,595 млрд в прошлом году.

Как ожидается, основной объем инвестиций в 2009 году будет направлен в строительство "стана 5000", запуск которого запланирован на 3-й квартал.

Кроме того, в числе основных инвестпроектов - строительство агрегата полимерных покрытий, завершение которого намечено на этот год.

Его хотели запустить в июне. Вся Челябинская область молится на этот стан. Честно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
dimon_f4e937

Слушатель

Аккаунт заблокирован
МЭК и Россия.

Каковы же действия России по преодолению МЭК?

Для выхода из МЭК, для компенсации снижения объемов экспорта, нужно организовать спрос на внутреннем рынке. Для стимуляции внутреннего рынка разные страны по-разному пытаются стимулировать платежеспособный спрос. Китай, выбрав стратегию переориентации на внутренний рынок, минимально страдает от кризиса, в других странах предлагаются разнообразные способы – компенсация за старый автомобиль при покупке нового, обсуждаются раздача некоторой суммы каждому жителю или даже разбрасывание долларов с вертолета. В мире царствует кризис перепроизводства - основные базовые потребности населения в развитых странах уже удовлетворены.

В условия снижения экспорта, внутри страны нужно организовать спрос на определенные виды товаров, например, сейчас пытаются стимулировать спрос на отечественные автомобили для поддержания автопромышленности, но дело особенно не идет, падение спроса все равно значительно.

Давайте подумаем, какой есть неудовлетворенный спрос на внутреннем рынке, какого товара у нас не хватает, спрос на который глобален и на производство которого не нужен импорт, все производится в России? Наверное, это должна быть базовая потребность человека, без удовлетворения которой жизнь не возможна. Основные цели жизни человека сформулированы в шуточной поговорке (а в каждой шутке есть доля правды): «Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына».

Так какая базовая потребность населения не удовлетворена в полной мере?  Ответ очевиден для России – это ЖИЛЬЕ.

Обеспеченность благоустроенным жильем в России около 20 м2 на человека, в Европе – 40 – 50 м2, в США 60 м2. Причем собственного жилья не имеет самая активная часть населения - молодежь в возрасте 20 – 35 лет, и шансы обзавестись жильем для большинства равны нулю из-за высоких цен на жилье, а ведь во времена социализма большинство семей получали жилье, простояв в очереди долгие 15 – 20 лет.

То есть, в данном виде товара есть огромная, просто гигантская потребность, но есть платежеспособный спрос? Уважаемый Авантюрист доказал нам, что платежеспособный спрос будет только при стоимости 1 м2 равной средней месячной заработной плате. При существующих ценах в регионах 40 – 50 т.руб., в Москве 140 – 150 т.руб. платежеспособного массового спроса населения быть не может. Существующий уровень цен вызван наличием инвестиционного спроса с одной стороны, а так же относительным монополизмом на площадки для застройки.

Монополизм в любой области деятельности человечества приводит к стагнации, поскольку те, кто диктует условия, действуют исключительно в своих интересах, и им наплевать на всех остальных. К сожалению, у нас создалась ситуация, когда региональные власти имеют мощнейшие рычаги воздействия на бизнес не только административными, но и финансовыми способами.

Местные власти давно уже крепко вцепились в строительство. Сейчас заказчики (инвесторы) диктуют цены на строительном рынке, и держат строительные организации на голодном пайке. К примеру, за дом в декабре 2007 с чистовой отделкой заказчик платил генподрядчику (строительной организации) 11,8 т.р. за 1 кв. м, выжимая из строителей последние соки, и тут же выставлял на продажу за 35-40 т.р. Почему же строители самостоятельно  не брали кредитов и не строили сами? Ответ простой – площадки под застройку в городе уже все распределены по «своим». У строительной организации один выход – работать на инвестора (заказчика) по  назначаемой им цене.

То есть давно произошло разделение труда – одни работают (строители), другие -  получают прибыль (инвесторы). Уровень доходов несопоставим- 0,5 – 1,0 т.руб. с квадратного метра у строителей, 20 – 30 т. руб. у инвесторов (девелоперские компании).
Причем, инвесторы устраивают конкуренцию между строительными фирмами, заставляя их работать за «еду». Так цена 1 м2 была в декабре 2007 г. -  12 т. руб., в середине 2008 года – 15 т.руб., в конце 2008 года из – за роста стоимости стройматериалов 18 – 20 т. руб.

Один из законов рынка гласит – при наличии конкуренции на рынке цена стремится к себестоимости. Так вот, истинная себестоимость жилья, собственно здания, без стоимости земли по застройку и коммуникаций не превышает 20 т. руб. (!) за 1м2 для регионов. Для Москвы себестоимость возможно составляет 30 – 40 т. руб. (И то непонятно – с чего бы это? - может быть в Москве работают «гламурные» таджики, требующие за свой труд повышенную оплату?). В стоимость квадратного метра жилья входит также стоимость земли и стоимость коммуникаций и технических условий на подключение к коммуникациям. Стоимость земли не может запредельной, поскольку земля принадлежит муниципалитету, т.е. государству. Стоимость коммуникаций и технических условий на подключение к коммуникациям обычно не превышает 1 т. руб. на метр. Кстати сказать, иностранцы, покупая у муниципалитета землю по застройку, поначалу наивно полагали, что в стоимость земли входит стоимость коммуникаций, потом правда поумнели.

Все, что превышает себестоимость – это «хотелки» инвесторов, риэлтеров, финансистов, чиновников, стоящих между строителями и конечными покупателями.

Средняя зарплата по регионам составляет 15 – 20 т. руб., что очень близко к себестоимости квадратного метра. Таким образом, мы имеем платежеспособный (!) спрос  на жилье, если только удастся свести между собой конечных потребителей и производителей, исключив посредников.

Смогут ли это сделать коммерческие организации, имеющие своей целью получение прибыли? наверное - нет. Вот у государства другая цель – не получение прибыли, а удовлетворение потребностей населения -  работа, жилье. То есть, государство, действуя не через коммерческие организации – банки, инвестиционные и девелоперские компании, а размещая госзаказы непосредственно среди строительных организаций, сможет обеспечить минимальный уровень цен. Цену квадратного метра легко определить устроив редукцион (аукцион наоборот) среди строительных компаний, осуществляющих реальную строительную деятельность. Государство в лице муниципалитетов должно предоставлять землю и коммуникации строителям за свой счет, поскольку целью муниципалитетов является развитие своей территории, а не получение прибыли.

Получив возможность приобрести жилье в кредит по ценам, которые являются не заоблачными, а вполне реальными и подъемными для молодой семьи, мы получим мощный платежеспособный спрос, могущий вывести строительную область в локомотив экономики, что позволит легче пережить кризис. Жилье – это базовая потребность человека, ради жилья он пустится во все тяжкие, снимет последнюю рубашку - достанет все захомяченые на время кризиса деньги,  растрясет всех родственников, поменяет иномарку на «Оку», пойдет работать на две работы. Даже в советские времена, когда  существовали МЖК (молодежный жилой комплекс), народ за возможность получения жилья работал на стройке год за зарплату 100 руб. в месяц (при средней з/п 170 - 180 руб.) и почитал это за счастье.

Если у человека нет возможности решить проблему с жильем, то он начинает тратить деньги на более доступную вещь – покупает автомобиль, как правило, иномарку, стимулируя этим производство других стран. Лет пять назад, во время бурного роста цен на жилье в Москве резко вырос спрос на дорогие иномарки – люди, поняв, что жилье купить нереально, покупали машины – на квартиру не хватило, так хоть буду выглядеть «крутым».

Государство пытается стимулировать спрос на автомобили, это не такая потребность как жилье, емкость рынка жилья значительно больше. Предположим, что государство решило построить за ближайшие 5 лет по 10 м2 на человека. На это потребуется около 1,5 трн. руб., или 300 млрд. в год. (10 млрд. $). Причем ведь эти деньги возвратные, население выплатит их в течение срока кредита, а ставку кредита государство может назначить равной ставке рефинансирования. На первом этапе можно даже брать начальный  взнос в размере 20% - 250 т. руб.- стоимость отечественного автомобиля. Если запустить такую программу по повсеместному строительству жилья эконом – класса с площадью квартиры 60 – 70 м2, то в лексиконе народа появятся в дополнение к «хрущевкам» «медведевки». Деньги 10 млрд. $ не такие уж неподъемные для нашей страны, а эффект от этой программы будет весьма значителен, в плане экономики и авторитета власти, ведь строительство жилья для себя это совсем другое, нежели общественные работы по ремонту дорог и строительству мостов и автобанов.

Конечно же при реализации программы возникнет вопрос коррупции, куда ж без нее! Ведь будут задеты интересы большого количества инвесторов, риэлтеров, финансистов, чиновников. Сейчас у инвесторов скопилось большое количество нереализованного жилья, при появлении нового жилья по низкой цене, цены на первичное и вторичное жилье упадут, а банки не смогут зарабатывать деньги  на посреднических услугах при раздаче ипотечных кредитов. Чиновники будут вынуждены бесплатно предоставлять участки, коммуникации строить за счет муниципалитета, вместо строительства престижных (и очень дорогих!) городских объектов. В качестве  нуждающихся в списки будут включаться мертвые души, подряды будут раздаваться на условиях «отката». Но это все пресекается при наличии политической воли правительства.

Кстати, аналогичная программа существовала в 2000-е годы в Татарстане, называлась она «Ликвидация ветхого жилья», по ней построено чуть ли не 20% жилых площадей в г. Казани. Эта программа долгое время поддерживала низкие цены на жилье, в 2 – 3 раза ниже соседних регионов. Основная часть жилья раздавалась бесплатно (!), часть жилья продавалась. Строительная отрасль в эти годы себя прекрасно чувствовала, дома пеклись как пирожки.

Запустив программу госзаказа на массовое строительство жилья эконом – класса Россия будет иметь хорошие шансы на преодоление нынешнего кризиса.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Рашпиль

53 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: dimon от 22.05.2009 17:35:30
МЭК и Россия.

Вот у государства другая цель – не получение прибыли, а удовлетворение потребностей населения -  работа, жилье.

Здесь сосредоточена ловушка. Предполагаю, что это просто лозунг. Попытка выдать желаемое за действительное. Нет у государства цели в удовлетворении потребностей населения. Ни в одном государственном документе эту фразу не найдете. Население само должно удовлетворять свои потребности и платить налоги государству, чтобы оно, государство, удовлетворяло свои потребности. Когда Вы посмотрите на вопрос жилья с этой точки зрения, то все станет на свои места.
А идея звучит красиво. Еще еще дополнить надо удовлетворением потребностей народа в хлебе и зрелищах и все будет замечательно.
Господа, хватит строить иллюзии что кто-то будет о нас заботиться, холить и лелеять. Не будет этого. Не ждите понапрасну. Меньше будет надежд - меньше разочарований.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.
(с) Козьма Прутков
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

Россия
Профессионал
Темпы сокращения населения РФ замедлились:
Население за первый квартал сократилось на 47 тысяч человек и составило к 1 апреля 141,9 млн человек.
За 1-й квартал 2008 года население снизилось на 80,9 тыс. человек,
за 1-й квартал 2007 года - на 118 тыс. человек.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bobik3

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Lisander
Попробуйте отправить письма сюда http://premier.gov.ru/mail/step1.html и сюда http://www.kremlin.ru/mail/about.shtml , может дойдет и прислушаются. АУ

Не раскрыт ГЛАВНЫЙ вопрос - как платежеспособный спрос будем создавать под это жилье?
Потому как, я  уверен, что при средней зп в 15-20 тыс. руб (как пишет автор), накопить домохозяйство на жилье не сможет.
...Вернее сможет, если стоимость кв. м. будет 5 тыс. рублей.
Отредактировано: Bobik3 - 22 мая 2009 в 19:21
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

Россия
Профессионал
Цитата: Bobik3 от 22.05.2009 19:18:36
Не раскрыт ГЛАВНЫЙ вопрос - как платежеспособный спрос будем создавать под это жилье?

в вопросе и ошибкаРот на замке
создавать надо предложение жилья, а люди, заработав на строительстве и в смежных областях, создадут и спрос, захотев улучшить свои жилищные условия.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Bobik3

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Спокойный от 22.05.2009 19:56:49
в вопросе и ошибкаРот на замке
создавать надо предложение жилья, а люди, заработав на строительстве и в смежных областях, создадут и спрос, захотев улучшить свои жилищные условия.Улыбающийся

Не верно. Ваше предложение противоречит основам экономической теории...

Если посмотрим по нынешним ценам на жилье (минус 40-50% по УрФО, Прив.ФО и Сибири) и посмотрим средние зп (падение пока минимально) то ясно увидим, что не от предложения зависит. Колом недвига встала из-за отсутствия спроса - просто нет денег. Средний класс, который был главным потребителем рынка недвижимости - тает. А ориентироваться на потребителей со средней зп (15-20 тыс.) нет смысла - если только безпроцентным кредитом на 50 лет (допустим), где те-же ипотечные 30% за них вносит государство...

Все просто - если у меня нет денег - я ничего не куплю. А ориентироваться на работников стройотрасли и смежных отраслей, где общий ФОТ составит 10-20% (от стоимости построенного жилья) глупо. Им ведь часть зарплаты нужно тратить на содержание семьи.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Cristobal

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Уважаемые господа. 27 недель на этом ресурсе сделали меня другим человеком. Автору и всем участникам огромный респект.
Имею сомнения по пункту наплыва иностранных специалистов в Россию, кода Запад рухнет. Дело в том, что Чернобыльский след накрыл почти всю центральную Россию. По Цезию 137 естественная дезактивация территорий случится не ранее 2240 года. А по тяжёлым трансурановым - лень считать, так как период полураспада одного из изотопов Плутония, присутствовавшего в выбросе - более 20 тыс. лет. А Сибири спецы боятся как огня и не только иностранные.Веселый
При выборе - стоять в очереди за похлёбкой на Западе и, может быть, выжить и родить нормальное потомство или - сытая жизнь в России, с последующим рождением мутантов, не факт, что спецы выберут Россию. ???
Нижайшая просьба, господа: дайте, кто может ссылку на ПОДРОБНУЮ карту(с населёнными пунктами) радиоактивного заражения России в результате чернобыльской аварии. И не удаляйте её какое-то время...
Я такой карты найти в и-нете не смог, множество ссылок не работает. Она(карта) секретная что ли? ??? Или её просто не существует?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Нетак

Россия
Слушатель
Цитата: Cristobal от 22.05.2009 21:21:40
Имею сомнения по пункту наплыва иностранных специалистов в Россию, кода Запад рухнет. Дело в том, что Чернобыльский след накрыл почти всю центральную Россию. По Цезию 137 естественная дезактивация территорий случится не ранее 2240 года. А по тяжёлым трансурановым - лень считать, так как период полураспада одного из изотопов Плутония, присутствовавшего в выбросе - более 20 тыс. лет. А Сибири спецы боятся как огня и не только иностранные.Веселый
При выборе - стоять в очереди за похлёбкой на Западе и, может быть, выжить и родить нормальное потомство или - сытая жизнь в России, с последующим рождением мутантов, не факт, что спецы выберут Россию. ???

Кристобаль, честно говоря, от такого сообщения аж оторопь берет. Неужели у вас ТАКАЯ уже пропаганда ведется (и кто-то на нее ведется), чтобы народ обратно не побежал? С Чернобыльской аварии прошло 23 года. С тех пор на "радиактивных" территориях выросло уже поколение нормальных совершеннолетних людей. Это миллионы людей, которые так и не стали мутантами. В принципе в любом крупном городе в любой стране мира можно найти как источники радиации, так и различные химические загрязнения вполне в товарных количествах, которые превышают "загрязнение" "зараженных" территорий. И ни один крупный город еще не заполонили мутанты. Про Сибирь ладно, я понимаю, что многие спецы побоятся туда ехать из-за боязни медведей, которые там по улицам так и шастают в обнимку с пьяными мужиками в шапках ушанках. Но радиактивное заражение Центральной России... Вы еще забыли упомянуть Кровавую Гэбню (тм). Какой грамотный специалист променяет голодную свободную жизнь в демократическом фашистском государстве на сытое существование под присмотром Кровавой Гэбни (тм)?

Или это такой тонкий стёб? Не отбирайте у Бориспалыча его хлеб.
Отредактировано: Нетак - 22 мая 2009 в 22:37
Улыбайтесь - это раздражает!
Не понимают кнутом - будем бить пряником!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Kirill_3fe687

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Иран шантажирует Россию ядерным реактором в Бушере

Глава энергетической комиссии парламента Ирана Хамид Реза Катузьян разразился сегодня неожиданными и угрожающими тирадами в адрес Российской Федерации.

Катузьян заявил, по сообщению государственного иранского агентства IRNA, что весь комплекс межгосударственных экономических отношений будет поставлен под угрозу, в случае, если ядерный реактор в Бушере не будет сдан в оговоренные сроки.

Во время визита членов энергетической комиссии на ядерный объект в Бушере 19 мая Катузьян созвал специальную конференцию на которой высказал все, что накопилось у него на душе в отношении российских коллег за последние годы. Он заявил: " Начиная с 1981 года Иран вкладывает в бушерский реактор огромные финансовые и политические инвестиции. До сего дня мы не видим ощутимого результата".

Отношение русских к ядерному детищу исламской революции парламентарий считает, по меньшей мере, легкомысленным: " Русские не вкладывают в проект тех средств, которые были обещаны, рабочей силы постоянно не хватает, отношение русских к проекту нельзя назвать серьезным".

Катузьян просто не мог сдержать своего гнева: " Завершение бушерского проекта задерживается на 23 года! Он должен был быть готов в 1984, 1985 году, но каждый год нам преподносят новость, что завершение откладывается, под благовидным предлогом, еще на год-два".

Иранский депутат заявил, что по его "личным расчетам, механические работы на реакторе займут минимум, еще 18 месяцев. В бешенстве он произнес: " В результате постоянных задержек часть уже установленного оборудования морально или физически устарела, и необходимо произвести его замену. Так например, весь мир давно перешел на дигитальные измерительные приборы, а русские подсовывают нам тут аналоговые, которые, кроме них давно уже никто не производит!".

Катузьян завершил свое, несомненно шокирующее для российской стороны выступление , следующей тирадой: " Если Россия хочет продолжать оставаться активным экономическим партнером Ирана, она обязана завершить строительство бушерского реактора. Это – истинный тест для России, и пока что она не получила по нему проходного балла. Реактор должен быть построен к концу лет этого года и начать производство минимум 500 мегаватт энергии. Любые дальнейшие задержки объясняются исключительно отсутствием воли со стороны России, по причинам, несомненно политического, а не экономического характера".

www.mignews.com
  • +0.00 / 0
  • АУ
Хиггинс

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Green Simbir от 22.05.2009 15:14:15
Увеличилась доля прочих инвестиций, в основном за счёт торговых кредитов на срок более полугода. Доля прямых инвестиций несколько уменьшилась.

Вот  примерно такова динамика изменений иностранных инвестиций в Россию. На мой взгляд она не совпадает с мнением, что "инвестиции в Россию с кризисом прекратились или вот-вот обвалятся и инвесторы побегут из российской экономики". Ближайший год оидать ээтого не приходится.

А вот прямо противоположные выводы, сделанные на основании тех же самых данных  :P:

Иностранных инвестиций в Россию приходит все меньше
Согласно данным Росстата, в I квартале текущего года в российскую экономику поступило около $12 млрд иностранных инвестиций, что на 30,3% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. При этом сильней всего сократился приток прямых инвестиций ($3,182 млрд за I квартал 2009 года) - на 43%. Прочих инвестиций за указанный период ($8,734 млрд) пришло на 24,4% меньше, чем за I квартал прошлого года. А вот приток портфельных инвестиций ($115 млн за I квартал текущего года) сократился меньше всего - на 6,5%. Правда, доля портфельных инвестиций по-прежнему мала. Наибольший удельный вес в притоке иностранного капитала за I квартал 2009 года пришелся на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 72,6% (на конец марта 2008 года - 66,9%), доля прямых инвестиций составила 26,4% (32,4%), портфельных - 1% (0,7%).
http://www.finam.ru/…asts00E10/

Кому верить?...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Кengel_Neh

Россия
Санкт-Петербург
35 лет
Слушатель
Цитата: Хиггинс от 23.05.2009 00:32:24
Кому верить?...Подмигивающий

Верить всем, ибо вы и Green Simbir разными словами сказали одно и то же: инвестиций в Россию стало меньше, но они продолжаются. И, вероятно, будут продолжаться, так как, несмотря на уменьшение абсолютных цифр, структура графика поступления инвестиций пока что деформации не подверглась.
Злобный модер... Теперь с пулемётом.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg[/img]
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 40, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 28, Ботов: 12