Цитата: AndreyK-AV от 25.09.2017 13:20:15Не надо боятся слова социализм надо опасаться догматов, причём любых от капиталистических до социалистических.
Догматы свойственны вере, а не знанию.
Вот, собственно, и я про то же. Поэтому когда я слышу от "советских" писателей на этой ветке и на ветке Выбор России, что нам нужно вернуться к СССР или к социализму, меня всегда интересует к какому социализму все хотят вернуться: социализму 70-80-х годов, который был зажиточным для ряда слоёв и республик СССР, но в котором было весьма существенное разделение по классам, и в котором класс партийной бюрократии имел привилегии и преимущества, и в котором была ещё промежуточная сервильная элита, которая могла спекулировать общественными благами от билетов в театр или на концерт известного певца или актера до хорошего мяса или колбасы из подсобки, лекарств, которых нигде было не достать или хорошей одежды и обуви. И остальной народ, который в большинстве своём этими благами не пользовался. Хамство в магазинах было почти поасеместным, и даже вошло в художественные фильмы эпохи и в этих фильмах это хамство не вызывало отторжения, потому что все знали, что это всё правда. И даже цензура не требовала вырезать эти эпизоды.
Но суть не в этом.
В середине 60-х, сразу после того, как сняли Хрущёва, нам необходимо было сохранять интенсивное развитие страны. Но люди в КПСС, которые это понимали - не выиграли в партийной борьбе. И образовался застой, который к этому и привёл. И вот если бы с того времени была эволюция с переводом страны на хозрасчёт и самоокупаемость, с введением элементом рыночной экономики между государственными предприятиями, то СССР сегодня был бы мощной, современной страной, НЕ уступающей ни Китаю, ни США, а может быть и превосходящей их.
Так вот к возврату СССР 70-х - 80-х годов и тем более к ранним этапам социализма возвращать Россию по этим причинам не следует совершенно. Те, кто к этому призывают - не имеют ни ума, ни сердца, на мой взгляд. Просто потому что это - не работающая модель.
Что нужно делать - это увеличивать ВВП, перераспределять по мере увеличения ВВП на социальные программы, то есть делать именно то, что и делает сейчас Путин.
Я вот лично уверен, что 4-й срок Путина он будет заниматься строительством социального государства в России, созданием новых рабочих мест и новых технологий. Уменьшением зависимости России от нефтегаза Путин тоже будет заниматься. А это значит будет диверсификация нашего экспорта и создание новых производств.
Основной задачей я думаю будет вывод России по ВВП на душу населения по ППС со скромного 48 места в первую тридцатку стран (Германия занимает 18 место, Германия - 24 место, Франция - 25 место, Финляндия - 26 место, Япония - 27 место, 30 место занимает Южная Корея с 37 тысячами долларов ВВП по ППС на душу населения). То есть достижение 30 места означает рост удельного ВВП по ППС в сегодняшних долларах примерно на треть. Пятипроцентный рост экономики в течение шести лет. Вполне достижимая задача. Этот показатель является показателем богатства нации. И вслед за ростом этого показателя растёт уровень жизни населения. Только либеральные методы для достижения этой задачи уже будут не самыми эффективными, посему, я ожидаю серьёзных перемен в экономическом блоке после 2018 года. Ожидаю прихода к управлению экономикой технократов и, возможно, перековывания некоторых либералов из либералов в технократов по примеру Кириенко. Это, в принципе, то, чего ожидаю не только я, но что на мой взгляд нужно России сегодня.
Любые мрии о социализме или возврате советского способа ведения экономики и любые попытки возвращения этого я считаю вредными для главной цели - создания мощной конкурентоспособной экономики, которая будет способствовать повышению уровня жизни людей. Ведь главное в экономике что? Не измы, а уровень жизни.
Отредактировано: NavyGator - 01 янв 1970
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!
Андрей Вознесенский, 1981