Цитата: _Sasha_ от 30.10.2017 13:44:04Ага - а шоковую терапию Гайдар решил применить исключительно потому что пациент был бодр и здоров.
ну-ну.*не
не, Конечно виноваты во всем исключительно Ельцин, Гайдар и Чубайс.
А Рыжков Лигачев, Горбачев, Шеварнадзе, Павлов - просто мимо проходили.
Подумайте - как происходит такой обычный, типовой, практически базовый в рыночной экономике процесс как "захват акционерного предприятия"?
Какова первая задача у конкурента, нацелившегося на захват?
Правильно, понизить стоимость акций в глазах акционеров, в идеале - понизить до нуля, а еще лучше - до отрицательных значений, что б за возможность их отдать они еще сами доплачивали. Методов для этого - более чем. А еще эффективнее их применять комплексно.
Собственно, в конце 80-х - начале 90-х именно этот этап "большого хапка" многие из нас и наблюдали.
Года так с 68 примерно элиты СССР (состоящие в коммунистической партии, безусловно и без сомнения), за исчерпанием задачи развития, оказались перед кризисом цели - куда идти и куда вести страну дальше (обоснование дат - очень объемный труд, и я совершенно не буду возражать, если их сдвинут туда-сюда - только не надо все сводить к 1914, 1936 или 1953-му).
Почему? Кризис идеологии. Тут это слово не зря не любят. Отсутствие творческого развития, закостеневание, придание текстам и тезисам статуса "священных", а значит - застывших. И - в результате - отставших от реальной жизни. Ну не нашлось ни Маркса нового, ни Ленина, ни даже Фейербаха. И этот кризис элитам был четко виден. И цель им была нужна.
Совершенно естественно, что одним из вариантов новой цели стала цель традиционная, в рамках "семейных ценностей" - приватизация наработанного. Все "переписать на себя".
В терминологии современного бизнеса - в акционерном народном предприятии под названием СССР голосующие акции плебса - изъять, ибо нехрен всякой мелочи вмешиваться в процесс распределения дивидендов.
Похоже, что именно тогда, в начале 70-х, эта цель и начала воплощаться в жизнь. И да, решения Политбюро на эту тему, скорее всего, не было.
Резко такое сделать было невозможно, потребовалось около 20 лет, что б проиграть идеологическую войну - не уверен, что осознанно, но и не буду ставить на "я не виноватая". Задача насаждения "низкопоклонства перед западом" под видом борьбы с ним - оказалась выполнена.
Параллельно (и напрямую взаимосвязано) - экономические проблемы, проколы с планированием (чилийский вариант перед смещением Альенде в более мягкой форме).
В результате - стоимость "акций" в глазах миноритарных акционеров все падала и падала...
И уже потом пришел Гайдар. И, по команде, сделал эту стоимость отрицательной.
И всё - предприятие перешло в руки тех, кто прекрасно понимал, что отрицательная она только в глазах миноритариев.
Так что я полностью соглашусь с утверждением, что развал СССР - дело рук элит. Когда "элиты" пытаются отождествить с "коммунистами" - вот с этим не соглашусь, их, тогда, можно называть, например, людьми - уровень обобщения примерно тот же.
Численность членов КПСС и всех людей Советского Союза различалась на порядок, а вот соотношение "элит" к "массе" - это порядка 3-4 минимум, а по данному вопросу может и 6 (для непонимающий, что такое "порядок" - см. на поисковых системах).
Учу жить. Дорого.