Цитата: rat1111 от 04.06.2021 01:33:29А в чем проблема то кстати?
С кредитки на брокерский счет перевести не получится, займ тоже не дадут. Ну протратит деньги вместо макдональдса и девок на "биржу" - глядишь научится
Это как с мордобоем в детстве - тот кого не научили в детстве за базар синяками отвечать - потом нередко кровью платит за науку. Если выживает.
Возвращаясь к "бирже" - помниЦЦа бывшие граждане СССР, причем не дети ни разу, квартиры продавали в массовом порядке чтобы в МММ, Хопер-инвест или Властелину отдать.
Rat, я надеюсь это все же стеб или Вы всерьез?
Попробую ответить.
1. Уровень финансовой грамотности в начальной и средней школе близок к нулю и никаких специальных предметов и курсов для этого возраста насколько я знаю в школьной программе нет. В терминологии ГК лица не достигшие 14 лет вообще именуются малолетними и таки да ответственность, включая имущественную, за их сделки и их последствия возлагается исключительно на их законных представителей.
2. Ясно зачем это банкам. Брокеридж - это абсолютно безрисковый способ заработка. Есть такой показатель как ЧКД, а это и есть комиссионные доходы: плата за сделки брокеру, вознаграждение биржи, плата депозитарию, в каких-то случаях плата за заявки, комиссии за вывод средств свыше лимита или за срочность. Это мы не говорим про маржинальную торговлю, которая тоже рисков для брокера не несет, а вот неопытного трейдера может легко вытряхнуть из бумаг, а то и в минуса загнать. Хотя я не верю что до этого дойдет, запретят конечно малолетним.
Обратите внимание как Тинькоф, ВТБ и Альфа соревновались по привлечению физиков на рынок весь прошлый год, а в этом еще и Сбер подключился.
Да, идея пригласить на фондовый рынок малолеток мне не близка, и странновато это слышать от профильного зампреда регулятора.
И уж раз вспомнили Властелину и Цекало с Хопром, то пропаганды фонды и сейчас немало Малахов и Сбер в телеке, или Тинькоф со своей первой акцией, и в итоге прошлый год был рекордным по количеству открытых брокерских счетов. Народ ломанулся из депозитов. Но, мне кажется, этот многих отрезвит.
Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за март 2021 года увеличилось на 754,5 тыс. человек и превысило 11 млн. (взято здесь:
Московская Биржа | Число физлиц с брокерскими счетами на Московской бирже превысило 11 млн (moex.com))