Цитата: Slant от 02.11.2024 15:15:03О! Вы знаете объективные законы экономики? Как законы физики или химии?
Ок, поработаю преподавателем
Объективность законов экономики, физики и проч. означает, что совершенно неважно знаем ли мы их, точнее можем ли сформулировать или нет, они существуют независимо от наших хотелок.
Цитата: Slant от 02.11.2024 15:15:03
А ведь "экономика" не может быть наукой (и пока не стала),
Ваше мнение несколько отличается от общепринятого. Но у меня нет желания вступать в спор с человеком далеким от философии и науки.
Цитата: Slant от 02.11.2024 15:15:03т.к. её выводы агажированы интересами.
см. предыдущее замечание, т.к. вы не различаете объективность и субъективность
Цитата: Slant от 02.11.2024 15:15:03Кстати, даже Нобелевской премии "по эконмике" (ежегодно присуждаемой, так объявляют) -- нет.
Наличие нобелевской премии как довода о существовании науки... это млин сильно!
И эти люди тут говорят о засилье Запада?!!!
Какая блин разница? Нобель и математику ненавидел, не говоря уже о том, что премия за экономику таки есть.
https://ru.wikipedia…еда_НобеляЦитата: Slant от 02.11.2024 15:15:03Формально это премия по психологии. И это правильно.
Без комментариев, на совести высказывающего.
Ну напоследок вопрос. Может вы знаете. А то я его многим экономистам задавал (иные даже доктора наук были), никто толком не ответил.
Я так подозреваю, что не не ответили, а не смогли пояснить свой ответ вам лично, в связи с недостатком своего желания или же способность объяснить некоторые вещи людям далеким от темы.
Итак (цифры условные): банк берёт с меня за уплату/пересылку 1000 рублей комиссию пусть 1 рубль. А за пересылку 2000 -- два рубля.
Вопрос: почему во втором случае берут в 2 раза больше?
Потому что могут.
Обращаю внимание, вы спрашивает почему берут? Могут взять и берут, если бы не могли не брали бы.
Цитата: Slant от 02.11.2024 15:15:03Ведь услуга (работа банка) тожественно идентична вплоть до количества пересылаемых по сети байтов. Каким образом банк "заработал" экстрарубль?
Потому что себестоимость имеет малое отношение к цене.
И собственные затраты можно "размазывать" на разные услуги, и это право тех кто услугу предоставляет.
Ваше суверенное право эту услугу взять или отказаться.
Если таких отказавшихся будет много то продавец вынужден будет изменить подход к ценообразованию.
Цитата: Slant от 02.11.2024 15:15:03Какими "экономическими законами" это обусловлено?
законом спроса-предложения
Цитата: Slant от 02.11.2024 15:15:03Или таки "потому, что таковы правила [а правила устанавливаем мы!]"?
Вы?
АА, не вы, а тот кто услугу предлагает...
Нет, не он, а совокупностью ВСЕХ тех кто эту услугу предлагает и тех кто за нее платит.
Т.е. не каждым отдельным индивидом, а только в совокупности.\
Вот если вы сможете понять эту разницу - совокупность всех субъектов и одного субъекта вот тогда вы начнете понимать экономику.