Цитата: Коломбет от 04.11.2024 21:24:26Лично я считаю, что преследуются корыстные интересы банковского сектора. Т.е. довольно ограниченной группы лиц.
"В цивилизованных странах искусство законодательства часто состояло только в том, чтобы заставить большинство людей способствовать счастью меньшинства и для этого притеснять это большинство и нарушать все человеческие права по отношению к нему.
А между тем истинный законодательный ум должен был бы иметь в виду общее счастье. Чтобы обеспечить всем людям счастье, следовало бы приблизить их жизнь к пастушеской жизни; может быть, открытия в области законодательства приведут нас к первоначальному исходному пункту. Я совсем не берусь решать здесь столь тонкий вопрос, который требует более глубокого исследования, но признаюсь: меня удивляет, что столько различных форм правления, принятых по крайней мере под предлогом общего блага, столько законоположений стали у большинства народов только орудием несчастья людей. Быть может, этого несчастья можно избежать только при возвращении к значительно более простым нравам. Охотно признаю, что для этого пришлось бы отказаться от множества удовольствий, расстаться с которыми тяжело, но если эта жертва необходима для общего блага, то она становится обязанностью. Не имеем ли мы права подозревать, что чрезмерное благополучие нескольких отдельных лиц связано с несчастьем большого числа людей? Эта истина удачно выражена в следующих двух стихах о дикарях:
У них все общее, у них все равны;
Так как у них нет дворцов, то нет у них и больниц."
Клод Адриан Гельвеций
Одно из главных его сочинений, «Об уме» (фр. De l’esprit, 1758; рус. пер. 1917, 1938), было осуждено папой Климентом XIII, парижским парламентом и теологическим факультетом Сорбонны и сожжено.