Цитата: 753 от 19.01.2022 02:02:57Видимо немцам не удалось захватить эти снаряды.
Цитата: Телеграм-канал Имперский Вестник Ꙃ | Новости | СВО5 декабря 1941 года началось контрнаступление под Москвой.
Вермахт потерпел первое серьезное поражение во Второй мировой войне.
Накануне, 4 декабря, командование группы армий "Центр" сделало вывод: "Боевые возможности противника не столь велики, чтобы он мог этими силами начать большое контрнаступление".
На следующий день фланги танковых групп подверглись мощным ударам советских войск, что привело к угрозе охвата и окружения всей группировки. Группа армий "Центр" начала откатываться на Запад. Её части были отброшены от Москвы на 120-150 км. В результате фельдмаршал В. фон Браухич потерял свою должность командующего сухопутными войсками - их возглавил сам Гитлер.
Также потеряли свои должности командующий группой армий "Центр" фельдмаршал Ф. фон Бок и командующий 2-й танковой группой генерал-полковник Г.Гудериан. Командующий 4-й танковой группой генерал-полковник Э.Гёпнер пострадал серьезнее - "за трусость и неподчинение приказам" уволен со службы без пенсии, лишен наград и права носить военную форму.
https://t.me/imperialherald/6945
Цитата: КарцевЯ побывал в разных районах, в частности, проехал по Кольскому полуострову от Мурманска до норвежской границы, посмотрел место, где в конце июня 1941 г. погибли от мороза немецкая и советская дивизии
Цитата: ВТБ! от 24.01.2023 13:26:20Цитата: КарцевЯ побывал в разных районах, в частности, проехал по Кольскому полуострову от Мурманска до норвежской границы, посмотрел место, где в конце июня 1941 г. погибли от мороза немецкая и советская дивизии
Это какая-то ошибка или такое было?
Цитата: osankin от 26.01.2023 08:10:24Ржевский мемориал Советскому солдату
Мемориал удивил. Тем, что сделан весьма необычно. Издалека совсем - даже немного и вздрогнул - черный силуэт парит в небе и первая ассоциация по виду издали - вот сам себе удивился - призрак из какой либо компьютерной игры. (Говорю не в осуждение, компьютерные игры - пласт культуры, причем бесспорно имеющие культурное значение и сделанные нередко как произведение искусства). И для образа призрака именно характерна верхняя узнаваемая половина персонажа и низ размывающийся на нечто нематериальное.
Цитата19 февраля 1943 года фюрер чудом спасся от пленения танковым десантом в Запорожье
В начале 1980-х мне приходилось часто бывать в городе Энергодаре, где сооружались энергоблоки Запорожской АЭС: я занимался проведением социологических исследований и обеспечением безопасности строящихся объектов. Однажды один из пожилых строителей сообщил мне под большим секретом, что в годы Великой Отечественной войны Адольф Гитлер якобы прилетал в Запорожье и некоторые пацаны, к числу которых принадлежал и мой собеседник, даже видели его кортеж на главной улице города.
Тогда я не поверил в эту историю. А зря, ибо 19 февраля 1943 года Гитлер действительно едва не попал в плен к танкистам 25-го танкового корпуса Красной армии, совершившим глубокий рейд в тыл врага и подошедшим к аэродрому, на котором находился личный самолет фюрера.
Что этому предшествовало?
Большой "Скачок" генерала Ватутина
1 февраля 1943 года известный советский журналист, специальный корреспондент газеты "Правда" Лазарь Константинович Бронтман (Лев Огнев) записал слова члена Военного совета Главного автобронетанкового управления Красной армии генерал-лейтенанта Николая Ивановича Бирюкова:
"Раньше т. Сталин часто нас спрашивал: "Неужели у вас не найдется людей, которые отважатся действовать по тылам противника на собственной родной земле?" И вот - нашлись. Сила - в массированности, в кулаке. Знаете, как т. Сталин называет людей, которые раздергивают танки по бригадам и дивизиям по 5-10-15 штук? Он их называет "варварами".
В этот день в столице царило радостное возбуждение: на улицах Москвы впервые появились офицеры и генералы в новой форме с погонами на плечах. "Москвичи ходят и засматриваются, офицеры - горды1". За ними с восторгом бежали мальчишки, разглядывавшие небывалое диво - золотые погоны. Накануне был пленен фельдмаршал Паулюс, на следующий день победоносно завершится Сталинградская битва. Казалось, для воинов Красной армии нет и не может быть ничего невозможного. Представлялось, что в ближайшие месяцы нам предстоит лишь преследовать отступающего врага...
Командующий Юго-Западным фронтом генерал армии Николай Федорович Ватутин, которого подчиненные называли не иначе как "генерал от наступления", решил использовать нависающее положение своих войск над Донбассом и провести наступательную операцию "Скачок": окружить и уничтожить в Донбассе еще более крупную, чем под Сталинградом, вражескую группировку.
5 февраля генерал Бирюков записал указание Верховного Главнокомандующего: "Отправить Ватутину 200 танков..."2. Генерал Ватутин никогда не был "варваром". Полученные им по распоряжению Сталина танки не были распылены, а пошли на укомплектование 25-го танкового корпуса.
Именно этому "танковому кулаку" предстояло действовать на острие главного удара фронта.
...
В ночь с 16 на 17 февраля 1943 года корпус перешел в наступление.
В это же самое время Адольф Гитлер, обеспокоенный положением своих войск на советско-германском фронте, принял импульсивное решение навестить командующего группой армию "Юг" фельдмаршала Манштейна и обсудить с ним стратегическую обстановку.
17 февраля в шесть часов утра самолет фюрера приземлился в Запорожье. На двух других самолетах прибыла большая свита, включавшая личную стенографистку и повара.
В городе Гитлер пробыл три дня, и это едва не стоило ему советского плена.
...
19 февраля 1943 года, совершив 300-километровый трехдневный рейд по вражеским тылам, 111-я танковая бригада 25-го танкового корпуса подошла к Запорожью. Бригадой командовал подполковник Михаил Смарагдович Бондаренко (1901-1943). Это был 608-й день Великой Отечественной войны, который мог стать ее поворотным пунктом. Забыв о традиционной нордической сдержанности, свидетели германской стороны весьма экспрессивно рассказывали о том, что произошло в этот день. В деталях свидетельства расходятся, но в главном они едины: Германия чудом избежала пленения или гибели вождя...
Цитата: Телеграм-канал ВРЕМЯ ПОБЕЖДАТЬ❗️День взятия Вены советскими войсками
https://t.me/agpsmchs/216
Цитата...
вспомним два ключевых события ВОВ: битву под Москвой (30.09.1941…30.03.1942 гг.) и сражение за Сталинград (17.07.1942…2.02.1943 гг.). Если контрнаступление под Москвой показало всему миру высокую боеспособность Красной Армии, то победа в Сталинграде, по сути, решила исход войны, поскольку произошел кардинальный перелом в ее ходе.
В каждом из указанных сражений решающую роль сыграли воины-сибиряки и особенно те свежие дивизии, что вовремя подоспели из Сибири.
Автору приходилось в детстве слушать рассказы реальных фронтовиков, запомнились слова одного участника обороны Москвы: «Мы держались из последних сил, а тут появились они (сибиряки), как ангелы, спустившиеся с небес. Все такие ладные, чистенькие, в белых полушубках и с автоматами ППШ, чего у нас не было…».
В битве за Москву принимали участие 17 сибирских дивизий, 2 стрелковые бригады, а также отдельные полки и лыжные батальоны, сформированные из сибиряков. Кстати, лыжные батальоны делали глубокие рейды в тыл врага, разрушая коммуникации и наводя ужас на фашистов.
В боях за Сталинград также участвовали 25 сибирских дивизий и 4 стрелковые бригады. Именно на воинов-сибиряков выпали основные тяготы сражения, поскольку из них почти полностью состояли 62-я и 64-я армии, которые сражались в Сталинграде с первого до последнего дня.
По ходу изложения темы возникает закономерный вопрос: откуда в Сибири и на Дальнем Востоке такое количество населения?
Ответ прост: в основном, благодаря реформам Столыпина.
Конечно, были волны заселения Сибири и Дальнего Востока до (вслед за казаками Ермака, после отмены крепостного права) и после столыпинских реформ (ссылка раскулаченных крестьян). Но при Столыпине были созданы самые комфортные и привлекательные условия для переселения, закрепления на земле и роста рождаемости [см. статью на канале «Правда об экономике Российской Империи»].
В ходе аграрной реформы (1906…1911 гг.) Советом министров, под руководством Столыпина П.А., было разрешено широкое переселение крестьянских масс в Сибирь и на Дальний Восток. Всем желающим выдавалось пособие в 200 руб. на семью (корова, к примеру, стоила около 60 руб.), и семья перевозилась со всем имуществом за казенный счет до места поселения, где получала по 15 гектар на каждую душу и еще 45 гектар на семью.
Переселенцы уже через 10…15 лет хозяйствования на новом месте становились зажиточными. Автор помнит детские воспоминания отца (родившегося под Красноярском) о крайнем удивлении местных жителей по поводу ссылки раскулаченных семей из европейской части страны (1920…1930 гг.): «Их сослали за одну лошадь и две коровы! У нас тут у самых бедных по три лошади и по три коровы. Куда же нас сошлют?».
Многое было сделано и в ходе реформы народного образования (1908 г.). Первоначальное обучение (четыре класса церковно-приходской школы) было бесплатным по закону, а с 1908 г. оно сделалось еще и обязательным. С этого года в России открывалось по 10 тысяч школ ежегодно. Отличникам предлагалось учиться далее бесплатно в гимназиях и университетах.
Все это привело к демографическому росту в Российской империи: ежегодный прирост населения составлял в среднем 2,4 миллиона человек.
Кроме этого, в ходе военной реформы (1906…1907 гг.) был поднят престиж военнослужащих (включая призывников) и проложены новые железнодорожные пути военно-стратегического назначения. Для быстрой переброски войск из европейской части империи на дальневосточные окраины и обратно были построены Амурская железная дорога и вторая ветка Великой Сибирской магистрали.
Таким образом, стратегический гений и целеустремленность Петра Столыпина внесли заметный вклад в победу СССР над фашистской Германией.
Цитата: vr-smol 2011 от 14.01.2022 20:59:57Это за счет чего - разницы в оснащении, либо массировании при применении, либо пропаганда?
Уважаемые товарищи, разъясните, либо потыкайте носом в давно разобранное.
Цитата: Weisses Fleisch от 05.12.2022 11:27:04Цитата: Телеграм-канал Имперский Вестник Ꙃ | Новости | СВО5 декабря 1941 года началось контрнаступление под Москвой.
Цитата: Ilya Kaiten от 24.05.2018 21:38:23Радиостанции так удачно скопировали, что до конца войны их за океаном закупали так как собственная промышленность не справлялась, да и качество хромало, мягко говоря.
Цитата: osankin от 24.05.2018 21:54:10В соответствующих разделах учебника бОльшая часть графики, посвящённой описанию процессов обработки металлов, представляла собой изображения германских станков и инструментария, а также приводились фото с германских предприятий.
Цитата: ВТБ! от 14.04.2023 13:20:36"Сибирские дивизии" - это кадровые подразделения, переброшенные с Дальнего Востока.
Это было второе по значимости направление обороны, в пропаганде - первое.
Личный состав дивизий был со всей страны - лучшие.
.
Уместнее вспомнить группу Зорге и командиров и штабы Дальневосточного округа (фронта).
Цитата: ВТБ! от 14.04.2023 16:44:31В какие месяцы?
Цитата: vova6857 от 14.04.2023 13:39:50Массированность применения: применять БМ-13 предписывалось не менее как дивизионом, а лучше несколькими (полк). Но, как сами установки, "небельверферы" были лучше - точнее (точность - бич РЗСО до сих пор) - устойчивость обеспечивалась вращением снаряда (так же как потом применили на "граде"), а не оперением, сильно подверженному внешним влияниям (дождь, ветер и т.п.).
Массовое применение "небельверферов", например "Лейбштандартом" в Курской битве (5-15 июля 1943), которому был придан целый полк "химических" минометов - имел похожий эффект ("огненный смерч").
Злые языки говорят , что Королев и загремел за решетку, из-за "нецелевого использования средств" - деньги выделены были на твердотопливные (пороховые) ракеты, а он занимался жидкостными. Может занялся бы делом - "небельверфер" был бы готов и у нас к Великой Отечественной?
Цитата: vova6857 от 15.04.2023 22:59:31Извините если обидел адептов "кровавой гебни"!