Цитата: vit_sb от 17.02.2016 13:20:54Было бы не плохо.
Договорились. итак, дети мои, слушайте и ужасайтесь.
Особое уточнение: в этой войне практически все были вооружены нарезным стрелковым оружием, пусть дульнозарядным, но нарезным. Это значит, что прицельная дальность и точность стрельб практически утроились.
Начнем с 1862 года. Сентябрь. Сражение у Энтиттома. Северяне идут на прорыв центра армии мятежников. Дивизия генерала Френча (3 бригады) идет в штыковую атаку на мятежников. Казалось бы, что такое? Мякотка заключается в том, что она идет в атаку на мятежников, засевших в "естественной траншее". Смотрим ремарку выше про нарезное оружие. Так вот, дивизия Френча идет в атаку с НЕЗАРЯЖЕННЫМИ по приказу Френча винтовками. Чем все закончилось, думаю, объяснять не надо. Но если бы это "было и прошло", то беда была бы не такая большая. Но Френч в силу своего дебилизма 4 (четыре) раза бросал свою дивизию в атаку на позиции мятежников, с НЕЗАРЯЖЕННЫМИ винтовками. Только после того, как 4 атака захлебнулась, он приказал зарядить винтовки. Потери северян составили порядка 3 000 человек убитыми и ранеными.
Декабрь 1862 года. Фредериксебрг. Апофеоз маразма. Генерал-северянин Эмброуз Бернсайд , проявив просто феерическую тупость, пытается прорвать позиции мятежников за городом Фредериксберг на берегу Потомака. Я не буду описывать клинический идиотизм, проявленный командованием северян в ходе переправы, про это можно целую повесть писать. Я скажу коротко - Бернсайд, вопреки позиции командиров корпусов, донесений разведки и так далее, бросает армию в лобовую атаку на укрепленные позиции мятежников. Более того, он бросает в атаку армию даже без нормальной артподдержки, с одни стрелковым оружием. На эшелонированную оборону мятежников, развернутую по холмам, поддержанную огнем более 200 стволов артиллерии. Как сказал генерал-мятежник Лонгстрит, когда они (мятежники) откроют огонь, на поле не выживет даже цыпленок.
Бернсайд бросает в лоб, на абсолютно неподавленную оборону мятежников конвейером, одну за другой 7 (семь) дивизий. Потери просто ужасающие, ни один солдат не подошел к позиция мятежников ближе, чем на 50 метров. Ирландская бригада за пол-часа теряет половину состава, дивизия Мида теряет более 40% состава. Генерал Хукер, которому пришел приказ вести свой корпус в атаку, решил провести рекогносцировку поля боя. То, что он увидел, заставило зашевелиться у него даже волосы на заднице. Поле перед укреплениями мятежников было буквально завалено убитыми и ранеными северянами. Все без исключения лежавшие на поле были солдатами федеральной армии, там не было ни одного мятежника. Хукер помчался в ставку Бернсайда с требованием отменить приказ. Судя по обтекаемым формулировкам, Хукер крыл Бернсайда матом, но тот ничего не слушал и требовал взять высоты до вечера.
Общее резюме - более 7 000 северян убиты и ранены в лобовых атаках на высоты Мари. Потери мятежников на этом участке составили несколько сотен человек.
Июль 1863 года, Геттисберг. Командующий армией мятежников генерал Ли решает, что он непобедимый, а его солдаты - бессмертны и бросает в лобовую атаку на окопавшиеся войска северян 3 дивизии - 12 тысяч солдат. Лонгстрит резко возражает против атаки, даже грозится отставкой. Лучше всего суть произошедшего отражена в его монологе к актеру, которй попросил у него винтовку, чтобы участвовать в атаке, из фильма "геттисберг" (примерно так):
- Вы знаете, что сейчас будет? Прямо здесь, под прикрытием леса, строятся войска. Им надо пройти до позиций северян полтора километра, под палящим солнцем, без малейшего прикрытия, под прицелом тысяч винтовок. Когда они выйдут из леса, на них обрушится артиллерийский огонь, сплошной огонь, без перерыва, из всех орудий. Им надо будет преодолеть полосу заборов перед позициями северян и строй, вернее, то, что от него останется, начнет распадаться. Когда солдаты подойдут ближе, огонь станет плотнее, тысячи картечных зарядов будут пробивать бреши в наших рядах. Так вот, если наши парни дойдут до заграждений или перейдут через них, наши потери превысят 50%. Но, если быть честным, я не верю в то, что мои ребята дойдут до туда. Это просто математика".
Лонгстрит оказался прав. Атака буквально захлебнулась в крови, из 12 тыс. солдат, ушедших в атаку, менее, чем за час вышло из строя более 6,5 тыс.
1864 год, гора Франклин. Генерал-мятежник Худ более 10-ти раз бросает свою армию в лобовые атаки на укрепленные позиции северян, потери достигают за день 10 тыс. человек.
1864 год, Колд-Харбор. Грант бросает в лобовую атаку на армию мятежников. За пол-часа из строя выбывают 7 тыс. человек. Бойня была ужасной, мятежники косили атакующих северян из всех видов оружия. Здесь следует отметить невероятную безграмотность командования северян, которые даже не удосужились провести внятную разведку. Грант не отдал специального приказа, полагающего это само собой разумеющимся, а командиры корпусов решили, что это не их обязанности. В итоге армия была брошена в атаку на неразведанную и неподавленную оборону противника. Особо отмечается, что никогда в той войне атаки не захлебывались так быстро и с такими огромными потерями, как в этом случае.
По воспоминаниям выживших, никто из офицеров рангом выше командира бригады вообще не изучал позиции противника. Командир дивизии Берлоу прямо спросил у одного из штабистов, может ли тот гарантировать, что впереди нет каньона глубиной 1000 футов, на что тот ответил, что не может.
И это далеко не полный список, пишу по памяти, но суть передана верно, могу дать пруфы, если надо.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970