Авианосцы - история, развитие, современность, перспективы

1,174,911 6,135

Фильтр
Йохан Палыч

Специалист
Читатели: 20
Цитата: 1459 от 25.10.2016 00:21:57у  кузнецова тоже нет катапульт. но давайте заглянем на сирийскую или флотскую ветку и посмотрим где именно стоят сушки готовые к взлёту с подвешенными ракетами. они дежурят как раз на 1 и 2. как блин гвоздями прибитые.  с чего бы это? даже странно....

Потому что кроме вертолета в воздухе нет ни одного борта. Истребитель находятся на дежурной позиции в гот. №3 Начнутся полеты - ДЗ переведут на 10-ю тех.позицию и никому они мешать не будут.
.
  • +0.09 / 5
  • АУ
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель
Читатели: 1

Бан в разделе до 09.01.2025 15:33
Цитата: 1459 от 25.10.2016 00:21:57у  кузнецова тоже нет катапульт. но давайте заглянем на сирийскую или флотскую ветку и посмотрим где именно стоят сушки готовые к взлёту с подвешенными ракетами. они дежурят как раз на 1 и 2. как блин гвоздями прибитые.  с чего бы это? даже странно....

Во время посадки там стоять ни кто не будет.
Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны.
Умное лицо — это ещё не признак ума.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Так, что улыбайтесь господа.
Улыбайтесь!
  • +0.00 / 0
  • АУ
1459

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Йохан Палыч от 25.10.2016 00:31:05Для исключения таких вариантов на КДП сидит мужик в чине не ниже майора и рулит прием-выпуском всего этого железа. Взлетные и посадочные операции на авианесущих кораблях и так ВСЕГДА разделены. Самоубийц на палубе не держат - медики их обычно еще на подходе отлавливают.Веселый

то есть ни у кого вообще даже теоретически не предусмотрено что когда на 1 или 2 стоит самолёт - на угловую садятся. я правильно понял?  я не говорю мро одновременный взлёт и посадку.  Просто когда на 1/2 у нас или у амеров кто-то стоит то любая посадка 100% табу? это не ограничение "мирного времени" а стргий запрет на все времена?
  • +0.03 / 1
  • АУ
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель

Цитата: Йохан Палыч от 25.10.2016 00:27:30Не занимайтесь сферокониной.

Палыч, как мне тебя не хватало. Веселый
Цитата: ЦитатаСКВВП - нет в АВМФ и не предвидится. Для будущего УДК - тоже не будет, авианосец - х.з., но в обозримой перспективе самого авианосца не просматривается ни разу, да и не нужен на авианосце СКВВП.

Да,
Пока нет.
На полноценном авианосце тоже не нужен.
А вот за УДК торопится не надо.
Здесь проблема не в СУВВП, а в отсутствии самих УДК.
И как только он появится
Я практически на 100% уверен, что флотские захотят вертикалку.
Цитата: ЦитатаЯ понимаю, у т-ща Artkonstruktor "творческий зуд", т.с., но давайте, все-таки будем реалистами.

Палыч, это уже не зуд.
Это зависимость. Веселый
Если бы все были реалистами, мы бы до сих пор ездили на конной тяге. Подмигивающий
Цитата: ЦитатаПосадка с проскальзыванием  - потенциально аварийна. Ее исследовали и американцы на AV-8, но пришли к выводу, что овчинка не стоит выделки, максимум - использовать при аварийном режиме недоворота сопел, и то - на страх и риск летчика. Экономия топлива при такой посадке не компенсирует уровень опасности.

У AV-8 и Як-38 одна беда.
В борьбе за снижение взлетного веса их обкорнали как бог черепаху.
Потому и самолетики получились кастрированными.
По сути они "потенциально аварийны" от рождения.
Дабы посадка с проскальзыванием перестала быть аварийной, надо под это затачивать планер.
Цитата: ЦитатаДля того чтобы проектировать СКВВП нужно ответить на несколько вопросов:

Весь внимание. В очках
Цитата: Цитата1. Зачем?

Затем, что бы строить под них не монстрил +100 кт, а относительно небольшие и дешёвые корабли.
И мой последний опус, наглядное тому подтверждение.
Цитата: Цитата2. Как?

В смысле как?
Берешь карандаш, линейку и чертишь.
Цитата: Цитата3. Кто?

Профильное КБ.
Цитата: Цитата4. Кто оплачивает банкет?Подмигивающий

Кровавый режим. Крутой
Улыбайтесь!
  • +0.19 / 5
  • АУ
Йохан Палыч

Специалист
Цитата: 1459 от 25.10.2016 00:37:15то есть ни у кого вообще даже теоретически не предусмотрено что когда на 1 или 2 стоит самолёт - на угловую садятся. я правильно понял?  я не говорю мро одновременный взлёт и посадку.  Просто когда на 1/2 у нас или у амеров кто-то стоит то любая посадка 100% табу? это не ограничение "мирного времени" а стргий запрет на все времена?

Теоретически - ситуация возможна, никакого табу нет, но это - аварийный случай. Перед посадкой самолетов все-таки стартовые позиции освобождают, во избежание. Посмотрите ролики с полетами американцев с палубы, их полно в сети. "Конвейер" взлет-посадка производится последовательно, самолеты стоят только на тех.позициях и выруливают на старт только после посадки бортов. Это норма безопасности при производстве полетов, разбирали уже на этой ветке, поищите.
.
  • +0.11 / 5
  • АУ
Йохан Палыч

Специалист
Цитата: Artkonstruktor от 25.10.2016 01:14:49Палыч, как мне тебя не хватало. Веселый

В качестве стимула?Веселый
(лат. stimulus - буквально, остроконечная палка, которой погоняли животных, стрекало)
Цитата: ЦитатаДа, Пока нет. На полноценном авианосце тоже не нужен.
А вот за УДК торопится не надо. Здесь проблема не в СУВВП, а в отсутствии самих УДК.
И как только он появится. Я практически на 100% уверен, что флотские захотят вертикалку.

Флотским "ласты" уже пообрезали, а то бы они под свои хотелки весь военный бюджет хряпнули и не поперхнулись...Подмигивающий УДК - да, будут, но вертолетные, СКВВП там и не пахнет.
Цитата: ЦитатаПалыч, это уже не зуд. Это зависимость. Веселый
Если бы все были реалистами, мы бы до сих пор ездили на конной тяге. Подмигивающий

Не надо делать из меня ретрограда.Веселый Я хоть и старый пень, но негров по пальмам вполне успешно гонял. Ничего - потом даже спасибо говорили.Подмигивающий
Цитата: ЦитатаУ AV-8 и Як-38 одна беда. В борьбе за снижение взлетного веса их обкорнали как бог черепаху. Потому и самолетики получились кастрированными. По сути они "потенциально аварийны" от рождения. Дабы посадка с проскальзыванием перестала быть аварийной, надо под это затачивать планер.

ДВИГАТЕЛЬ. Других самолетов с имевшимися ДУ и не могло бы получиться. Пока не придумали "яйцеголовые" антигравитатор, увы...
Цитата: ЦитатаЗатем, что бы строить под них не монстрил +100 кт, а относительно небольшие и дешёвые корабли.
И мой последний опус, наглядное тому подтверждение.

У "монстрил" есть существенное преимущество перед "малышами" - живучесть и автономность. "Белые слоны" только на первый взгляд - никчемная игрушка, на самом деле, "не всё так однозначно..."(с)
Цитата: ЦитатаВ смысле как? Берешь карандаш, линейку и чертишь.

Имелось ввиду, что СКВВП не предусматривается пока даже концептуально, поэтому, естественно, никто не заморачивается с этой тематикой у двигателистов. А, если нет ДУ - то откуда самолет?
Цитата: ЦитатаПрофильное КБ.

См. выше.
Цитата:  ЦитатаКровавый режим.

См. там же.Подмигивающий
Отредактировано: Йохан Палыч - 25 окт 2016 03:41:31
.
  • +0.10 / 5
  • АУ
1459

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Йохан Палыч от 25.10.2016 01:21:27Теоретически - ситуация возможна, никакого табу нет, но это - аварийный случай. Перед посадкой самолетов все-таки стартовые позиции освобождают, во избежание. Посмотрите ролики с полетами американцев с палубы, их полно в сети. "Конвейер" взлет-посадка производится последовательно, самолеты стоят только на тех.позициях и выруливают на старт только после посадки бортов. Это норма безопасности при производстве полетов, разбирали уже на этой ветке, поищите.

с амерами всё очень интересно. всё что можно найти в ютубе касательно их авианосцев можно отнести к операциям " мирного времени" . Все эти гари трумены и прочие президенты у берегов ирака или югославии действуют в режиме " избиения младенцев". Против заведомо слабого противника от которого малейшая угроза кораблю невозможна по определению. Таким образом этот самый "конвйер" с разделением является продуктом мирного по сути времени когда его  можно себе из соображений норм  безопасности. 
 Комрад Артконструктор, раз абсолютного нет табу на посадку самолётов при нахождении кого-то на 1\2 то рисуйте угловую. Пусть этот расклад и является экстренным и аварийным но раз он всё же возможен надо быть готовым. Наличие угловой обеспечит нам безопасность полётов в случае чего. "Избиение младенцев" в полигонном режиме весчь безусловно комфортная и желательная но случаи бывают разные.....
  • +0.03 / 1
  • АУ
mr_ttt

russia
Около СПБ
Слушатель
Цитата: Artkonstruktor от 25.10.2016 00:29:56С авиакрылом:

Я чего то много пропустил?

Почему без трамплина??

Даже у англов с их неслабым размером стоит

Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая
  • +0.05 / 2
  • АУ
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель

Цитата: Йохан Палыч от 25.10.2016 01:40:31В качестве стимула?Веселый
(лат. stimulus - буквально, остроконечная палка, которой погоняли животных, стрекало)

В качестве аппонента.
Грамотного и опытного.

Цитата: ЦитатаФлотским "ласты" уже пообрезали, а то бы они под свои хотелки весь военный бюджет хряпнули и не поперхнулись...Подмигивающий УДК - да, будут, но вертолетные, СКВВП там и не пахнет.

Палыч, мы это уже проходили.
Сначала попросят УДК вертолетные, а потом начнут стонать, у вертолета скорость всего 250 км/ч и боевой радиус 300км. Подмигивающий

Цитата: ЦитатаНе надо делать из меня ретрограда.Веселый Я хоть и старый пень, но негров по пальмам вполне успешно гонял. Ничего - потом даже спасибо говорили.Подмигивающий

Дык за это тебя и уважаем. Молящийся

Цитата: ЦитатаДВИГАТЕЛЬ. Других самолетов с имевшимися ДУ и не могло бы получиться. Пока не придумали "яйцеголовые" антигравитатор, увы...

Двигатель Быдло
Однодвигательная схема себя исчерпала.
Выжать больше с нее не получается.
Надо переходить на двухдвигательную.
И тут народ впал в ступор.
Необходимо, что бы на максимале, оба движка, выдавали 2х9000 кг.с
Тогда при тяговооруженности 0,8, с учетом потерь. получим взлетный вес около 20 тонн.
При трамплинном взлета, с отклоненными соплами и длинной разбега в 120 м, должон полететь.
А 20 тонн это вам не AV-8.
Есть где развернуться.

Цитата: ЦитатаУ "монстрил" есть существенное преимущество перед "малышами" - живучесть и автономность. "Белые слоны" только на первый взгляд - никчемная игрушка, на самом деле, "не всё так однозначно..."(с)

Против "монстрил" ничего против не имею.
Полноценный АВ нужен.
Но только нужно их от силы два.
Один на КСФ, другой на КТОФ.
Все остальные задачи можно решать "малышами".
По поводу автономности.
Имею четкое убеждение, что на корабли водоизмещением больше 15 кт, необходимо ставить ЯСУ.
Опыт есть.

Цитата: ЦитатаИмелось ввиду, что СКВВП не предусматривается пока даже концептуально, поэтому, естественно, никто не заморачивается с этой тематикой у двигателистов. А, если нет ДУ - то откуда самолет?

Ага.
Из искры возгорится пламя...
Подмигивающий
Улыбайтесь!
  • +0.17 / 3
  • АУ
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель

Цитата: mr_ttt от 25.10.2016 10:46:31Я чего то много пропустил?

Почему без трамплина??

Комрад, это прошлый век.
"Продвинутые пользователи" ставят механизированный трамплин. Подмигивающий (условно не показан)
Отредактировано: Artkonstruktor - 25 окт 2016 13:32:28
Улыбайтесь!
  • +0.05 / 2
  • АУ
1459

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Artkonstruktor от 25.10.2016 11:31:52Комрад, это прошлый век.
"Продвинутые пользователи" ставят механизированный трамплин. Подмигивающий (условно не показан)

Это не серьёзно!!!(ц) мы только что наши способ как за счёт проскальзывания отказаться от тросов, и вы тут же предлагаете сложноый и очень тяжёлый механизиргвпнный трамплин!!! Так не годится. Это раз. Книвизну такого тркмпшина как будем обеспечивать? Это два
  • +0.06 / 2
  • АУ
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель

Цитата: 1459 от 25.10.2016 11:45:29Это не серьёзно!!!(ц) мы только что наши способ как за счёт проскальзывания отказаться от тросов, и вы тут же предлагаете сложноый и очень тяжёлый механизиргвпнный трамплин!!! Так не годится. Это раз. Книвизну такого тркмпшина как будем обеспечивать? Это два

Эх комрад.
Мы эту тему мусолили еще года четыре тому назад. Веселый
Столько копий сломали...
Приятно вспомнить.
Нет там ни чего сложного и очень тяжелого.
Хотя... Думающий
если у нас СУВВП, то можно влепить и стационарный.
Не принципиально.
Просто при посадках самолеты паркуют на носу, дабы освободить место для вновь прибывающих.
И стационарная "тумба" будет мешать.
Отредактировано: Artkonstruktor - 25 окт 2016 15:06:06
Улыбайтесь!
  • +0.17 / 3
  • АУ
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель

Шапка
Дискуссия   127 1
БШ тему интересную подкинул. Улыбающийся
Откуда дым
Улыбайтесь!
  • +0.05 / 2
  • АУ
Йохан Палыч

Специалист
Цитата: 1459 от 25.10.2016 09:39:02с амерами всё очень интересно. всё что можно найти в ютубе касательно их авианосцев можно отнести к операциям " мирного времени" . Все эти гари трумены и прочие президенты у берегов ирака или югославии действуют в режиме " избиения младенцев". Против заведомо слабого противника от которого малейшая угроза кораблю невозможна по определению. Таким образом этот самый "конвйер" с разделением является продуктом мирного по сути времени когда его  можно себе из соображений норм  безопасности. 
 Комрад Артконструктор, раз абсолютного нет табу на посадку самолётов при нахождении кого-то на 1\2 то рисуйте угловую. Пусть этот расклад и является экстренным и аварийным но раз он всё же возможен надо быть готовым. Наличие угловой обеспечит нам безопасность полётов в случае чего. "Избиение младенцев" в полигонном режиме весчь безусловно комфортная и желательная но случаи бывают разные.....

А вы считаете, что "по-боевому" будет иначе? Зря. Именно "режим избиения младенцев", как вы его назвали, и есть - основной и обыденный. При большом кипеше  частота взлет-посадок чуть-чуть возрастет, но не на много. Причин этому - масса, основная - логистика.
С угловой палубой много непоняток. Если концепт рассчитывается под СКВВП, то угловая = усложнение и удорожание проекта в стиле "шоб було". Других ясных обоснований я не вижу. По вашей аргументации можно провести аналогию: любой самолет теоретически можно поразить из танкового орудия (на земле - тем более), на этом основании нужно ВСЕ самолеты оснащать танковой броней, так? Ведь "случаи бывают разные"(с)...Подмигивающий
.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Йохан Палыч

Специалист
Цитата: mr_ttt от 25.10.2016 10:46:31Я чего то много пропустил?

Почему без трамплина??

В тех размерностях, что представлен концепт - трамплин может быть представлен, т.с. "опционально". Все зависит от типов бортов, базирование которых предполагается. А вдруг, у т-ща Artkonstruktor гравицапа где-то в гараже завалялась, а он ее тщательно скрывает?Смеющийся
Меня больше смущает наличие ПУ тяжелых ПКР в районе взлетной. Зачем? Очередное "пусть будет"?Думающий
Отредактировано: Йохан Палыч - 25 окт 2016 18:39:34
.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Йохан Палыч

Специалист
Цитата: Artkonstruktor от 25.10.2016 11:28:51В качестве аппонента. Грамотного и опытного.
"Не делайте из еды культа!.."(с)Смеющийся
ЦитатаПалыч, мы это уже проходили.
Сначала попросят УДК вертолетные, а потом начнут стонать, у вертолета скорость всего 250 км/ч и боевой радиус 300км. Подмигивающий
Двигатель Быдло
Однодвигательная схема себя исчерпала. Выжать больше с нее не получается. Надо переходить на двухдвигательную. И тут народ впал в ступор.
Необходимо, что бы на максимале, оба движка, выдавали 2х9000 кг.с Тогда при тяговооруженности 0,8, с учетом потерь. получим взлетный вес около 20 тонн.
При трамплинном взлета, с отклоненными соплами и длинной разбега в 120 м, должон полететь. А 20 тонн это вам не AV-8. Есть где развернуться.

Да уж, "полет мысли - не знает преград!" Вы хотя бы немного представляете себе техническую сложность решения подобной задачи? Я бы не взялся за нее, признаюсь...
ЦитатаПротив "монстрил" ничего против не имею. Полноценный АВ нужен.
Но только нужно их от силы два.Один на КСФ, другой на КТОФ.
Все остальные задачи можно решать "малышами". По поводу автономности.
Имею четкое убеждение, что на корабли водоизмещением больше 15 кт, необходимо ставить ЯСУ. Опыт есть.
Вот ту мы подошли к главному вопросу: на...ЗАЧЕМ???
Какие задачи вы предполагаете решать этим кораблем? Или поступим как Масяня с подарком: "Мое дело подарок подарить, а ты уж думай, что с этой хренью делать!"(с) , так?Подмигивающий
В рамках Военно-морской Доктрины я лично не вижу ни одной стОящей задачи, ради которой нужно было бы тратить хренову тучу денег на строительство, содержание и эксплуатацию этих кораблей.
По большим АВ - согласен. Двух единиц для нашего флота - за глаза! К ним - 4 УДК (можно 3: 1 - СФ, 2- ТОФ), 3 ТАРК, 5-6 АЭМ и 12-15 фрегатов и 10-12 МЦАПЛ, плюс суда обеспечения. Для выполнения 99% задач океанского флота - более чем достаточно. "Малыши" в этом ряду - "не пришей кобыле...", имхо.
ЦитатаИз искры возгорится пламя...
Давайте, все-таки соблюдать меры пожарной безопасности!Крутой
.
  • +0.31 / 5
  • АУ
Йохан Палыч

Специалист
Цитата: Artkonstruktor от 25.10.2016 14:21:14БШ тему интересную подкинул. Улыбающийся
Откуда дым

Успокоительная чушь. Проблемы с КТУ на ТАВКР - ни для кого не секрет. Дает 18 узлов, авиакрыло - работает, и слава богу! Обычным ВТГ на 35 СРЗ ее не могли физически восстановить: некому и нечем. И так объем работ был выполнен чуть ли не запредельный для завода. 
.
  • +0.12 / 7
  • АУ
AbraKadabra

russia
Далеко Далёко
40 лет
Слушатель
Цитата: Йохан Палыч от 25.10.2016 16:58:49По большим АВ - согласен. Двух единиц для нашего флота - за глаза! К ним - 4 УДК (можно 3: 1 - СФ, 2- ТОФ), 3 ТАРК, 5-6 АЭМ и 12-15 фрегатов и 10-12 МЦАПЛ, плюс суда обеспечения. Для выполнения 99% задач океанского флота - более чем достаточно. "Малыши" в этом ряду - "не пришей кобыле...", имхо.

Больших АВ думаю, всё-таки, штуки 4 надо: по 2 на флот (1 на обслуживании, второй на БС), иначе каждый флот периодически на продолжительное время будет оставаться без авианосца.
!
  • +0.10 / 5
  • АУ
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель

Цитата: 1459 от 25.10.2016 09:39:02с амерами всё очень интересно. всё что можно найти в ютубе касательно их авианосцев можно отнести к операциям " мирного времени" . Все эти гари трумены и прочие президенты у берегов ирака или югославии действуют в режиме " избиения младенцев". Против заведомо слабого противника от которого малейшая угроза кораблю невозможна по определению. Таким образом этот самый "конвйер" с разделением является продуктом мирного по сути времени когда его  можно себе из соображений норм  безопасности. 
 Комрад Артконструктор, раз абсолютного нет табу на посадку самолётов при нахождении кого-то на 1\2 то рисуйте угловую. Пусть этот расклад и является экстренным и аварийным но раз он всё же возможен надо быть готовым.
Наличие угловой обеспечит нам безопасность полётов в случае чего.
"Избиение младенцев" в полигонном режиме весчь безусловно комфортная и желательная но случаи бывают разные.....

Комрад, угловая палуба прерогатива самолетов аэрофинишерной посадки.
Ее мелкобритты придумали что бы садящиеся самолеты не сносили припаркованные на носу аппараты.
Для СУВВП она не актуальна.
При проскальзывании наоборот, эффективней использовать всю длину полетной палубы.
А у классики посадочная на 1/3 короче.
Отредактировано: Artkonstruktor - 26 окт 2016 01:07:58
Улыбайтесь!
  • +0.17 / 3
  • АУ
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель

Цитата: Йохан Палыч от 25.10.2016 16:37:41В тех размерностях, что представлен концепт - трамплин может быть представлен, т.с. "опционально". Все зависит от типов бортов, базирование которых предполагается. А вдруг, у т-ща Artkonstruktor гравицапа где-то в гараже завалялась, а он ее тщательно скрывает?Смеющийся
Меня больше смущает наличие ПУ тяжелых ПКР в районе взлетной. Зачем?
Очередное "пусть будет"?Думающий

Палыч,
Это крейсер!!!
Авианесущий, но крейсер.
Главный калибр - тяжелые ПКР, (ну или чего ни будь там по земле, или под воду).
Летательные аппараты на нем не самостоятельные единицы, а часть комплекса целеуказания.
Поскольку лепил я его из 1144, то и разместить их пришлось на штатных местах.
Улыбайтесь!
  • +0.09 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2