Цитата: mirok от 19.10.2016 23:00:48Приложил транспортир к фотке
получается на ровной взлетке угол атаки ограничен 10*, соответственно на трамплине будет макс. 24*, но при этом сопло будет уже чиркать по полосе. Так что 20* и запас 4* думаю правильно.
По поводу расчета, будь у меня все характеристики самолёта, я считал-бы так:
Систему координат привяжем к точке схода с трамплина, ось х направлена горизонтально по направлению движения, ось y вверх. Скорость ветра и авианосца не считаем, в принципе это равносильно просто увеличению начальной скорости по х в момент отрыва.
Обозначения постараюсь использовать одинаковые с расчетами уважаемого Artkonstruktor-а
по 2 закону Ньютона составим систему уравнений:
G*Ax=Rx;
G*Ay=Ry
где G - взлетная масса, Rx и Ry - проекции равноденствующей силы на оси, Ax=d2x/dt2 Ay=d2y/dt2 - проекции ускорения на оси, равные вторым производным координат.
Rx=Fтяги*cos(a)-Fсопр, где Fтяги - тяга двигателя, а - угол атаки. Считаем что вектором тяги летчик на взлёте не крутит и он направлен вдоль оси самолёта, а сила тяги не зависит от скорости (на самом деле думаю что зависит.) Fсопр - сила сопротивления набегающего потока воздуха - тут сложно, она зависит от скорости, т.е. от dx/dt и угла атаки. Если угол атаки считаем постоянным, то из переменных остается зависимость от dx/dt.
Ry=Fтяги*sin(a)-G*g+Fпод, где Fпод - подъемная сила, зависит от скорости, угла атаки и высоты, т.е из переменных там dx/dt и y
Из непонятного - формулы зависимостей Fпод(dx/dt,y) и Fсопр(dx/dt)
Зная начальные значения скорости, угла и тяги в момент отрыва можно было-бы довольно просто численно просчитать всю траекторию и поиграть массой, углом атаки и даже направлением вектора тяги для подбора оптимального алгоритма взлёта. Но я не представляю как и где найти эти зависимости. Да, кстати, т.к. тут у нас численный метод зависимости можно даже в виде таблиц применить, там легко апроксимировать.
Ничего я не пропустил?
Цитата: ЦитатаИтак вводные данные.
Длина разбега 180 м
Длина трамплина 50 м. Высота 6,25 м. Трамплин представляет собой кривую описывающую уравнение у=0.0025х^2
Угол схода 14,0362 градуса.
Сперва делим всю длину разбега на 180 участков. Принимаем на каждом из них движение самолета как равноускоренное.
Расчитывая скорость по формуле V=V0 + at
Ускорение расчитываем по формуле ix = g*((P-X-F)/G)-g*sin a
Где g*sin a значение учитывающий потери ускорения при наклоне палубы.
По приращению функции находим противолежащий катет. Прилижащий нам известен (1м). Находим tg a и сам угол.
Принимая найденый угол за угол атаки высчитываем Су и Сх.
Получив эти данные Находим Y - подъемную силу. Х - лобовое сопротивление. F - силу трения колес.
Y=Cy*p*V2*S/2*g
X=Cx*p*V2*S/2*g
F=0,003*(G-Y)
Подставив полученные значения находим ускорение ix и конечную скорость на каждом участке V.
Цитата: Artkonstruktor от 20.10.2016 21:45:47Ну вот видите, все просто.
Угол схода 14 градусов.
Тяга на форсаже – 2 х 13500 кгс
Масса 31000 кг
Скорость схода 170 км/ч
Творите.
Я правда, в свое время, запаривался по взрослому:
в любом случае будет интересно посмотреть ваш вариант.
Удачи.
Цитата: ЦитатаИз непонятного - формулы зависимостей Fпод(dx/dt,y) и Fсопр(dx/dt)
Цитата: Artkonstruktor от 20.10.2016 22:13:51Ну раз картинки у меня получаются лучше, то вот вам новая реинкарнация ТАКР.
Его же назвать как то надо. Как нибудь пооригинальней.
А давайте назовем его "Киев"
Итак: ТАКР Киев.
Цитата: ЗлойБарсик от 20.10.2016 20:08:49Минимально допустимая скорость в установившемся горизонтальном полете. Вы никогда не видели, как Су-27 летит на скорости чуть больше сотни в час с углом атаки градусов так под 45? Вот и форсаж при чем. При полёте с углом атаки проекция тяги на вертикальную ось позволяет компенсировать нехватку чисто аэродинамической подъёмной силы. На угле атаки 20 градусов почти 35 (!!!) процентов тяги действует вдоль оси У.
Цитата: Artkonstruktor от 21.10.2016 00:02:47Патамуша империя всегда возвращает свои земли назад.
Цитата: Artkonstruktor от 21.10.2016 10:16:12
Киев - мать городов РУССКИХ!!!
Цитата: Отец-Огурец от 21.10.2016 11:03:30Предложение камраду Artkonstruktor'у - как насчет отпустить конструкторскую мысль в полет? Поясню: многие знаю про проект английской авианосца Хаббакук из льда и спрессованных опилок длиной 600 м, плюс куча другой наркомании. А чем мы хуже?
ТЗ: Авианосец, ЯСУ, 200-∞кт (скоко не жалко), авиагруппа Т-50+Су-34К (в принципе хоть Ту-22 можно на палубу посадит). Что-нибудь эдакое в духе Звезды Смерти. Чисто разминка для мозгов.
Цитата: Artkonstruktor от 21.10.2016 12:07:46Кстати, вы почему мой ТАКР заминусовали?
Цитата: ЗлойБарсик от 21.10.2016 13:59:29За "Киев". Не обижайтесь, к ТАКРу как таковому претензий нет.
Хотя я и поклонник тримаранной или катамаранной схемы...
Цитата: Artkonstruktor от 20.10.2016 17:36:54Ну почему?
Вопрос вертикалок - вопрос двигателя.
А он вполне себе масштабируем.
Цитата: Artkonstruktor от 20.10.2016 18:43:01А если не биться об стену, а обойти ее?
Понятно, что вертикальный взлет слишком энергозатратен.
Цитата: mr_ttt от 21.10.2016 19:07:07На самом деле простым масштабированием многого не достигнешь. Разработка двигателя сложная задача.
Цитата: mr_ttt от 21.10.2016 19:15:21Он не просто слишком энергозатратен - он чудовищно энергозатратен
Поднять вертикально полностью загруженный самолет - огромный расход топлива.
А вот вертикальная посадка - вешь нормальная
Если принять что садится возвращающийся с задания почти пустой самолет, посадить вертикально в теории можно почти любой истребитель с 70-х
У F-15C вес пустого 12700 кг, тяга двух двигателей на форсаже больше 21000 кг. Добавим тонну+ на летчика и остаток топлива. 21000/14000.
Садись, не хочу
Но как технически?
Цитата: mirok от 22.10.2016 03:00:06Стыковкой на лету в воздухе с посадочным вертолётом. Им-же можно и вертикальный взлёт обеспечить..