Цитата: Эцилоп от 18.01.2010 11:41:40
- Все компоненты ЗРК С-300/400 смонтированы на гусенечных шасси и светятся сами за чёрт знает сколько километров. Подобные цели F-22 cможет увидеть и выделить на фоне земли за 200-300 км. Поэтому уточнение целеуказания для своих GBU-39, например, он спокойно может выполнить своей собственной БРЛС. И на Д=110 км отправить бомбочки в свободный полёт по уточнённым координатам целей.
Хм. А я считал что ПВОшные трехсотки на колесных базах…
С войсковыми раптору вообще ловить нечего – у них время свертывания/развертывания меньше минуты и рубеж, с которго есть хотя бы минимальный шанс попасть джидамкой (до того как эти гусеницы поедут) – 250 м/с * 60 сек = 15 КИЛОМЕТРОВ. Надо прямо над ними пролететь, ежели ты в стратосфере.
А теперь про налет Рапторов на Буки.
Бриз, ты знаешь, я вообще-то человек очень добрый по натуре. Я тебе и так уже во всем делаю скидки. Хочешь невидимую ЭПР? Пжалста. Хочешь бонбочки без движков из унутренних отсеков на 110 км? Пжалста. Принять боНбочки за уже стоящие на рапторах? Да сколько угодно.
Итак, теперь надо замочить нескк Буков. Противник послабже предыдущего, с трехсотками, и уже почти папуас. Поэтому, Бриз, я тебе иЩЩо скидок наделаю:
- авиации у противника нет или она совершенно нижеплинтусная (миг-15) – можно амрамки не брать, каждый Раптор героически может нести по 4 боНбочки;
- РЭБ нету – НАВСТАР работает, 80% бонбочек в заданую цель попадает с заданной точностью,
- проблема ложных целей не стоит: хоть сделать надувные Буки тож совершенно не проблема, но поскольку сам я таких фото не видел – считаем что их нет, вопрос селекции ложных целей не стоит.
- пристяжных у Бука либо нету, либо они не вяжутся к его КП (ну Кротали какие-нить, например), сбивать ВТО особо нечем кроме ракет самого Бука.
За 110 км нескк рапторов кидает свои бонбочки, подлетное время – 7 минут с копейками. Беда в том что Бук в момент сброса бомб фиксирует массированный налет стелсов, примерные координаты, более того – сами-то боНбочки не стелсы, и их полет Бук отлично видит. (Вообще это дурь, кидать лучше с дальности чуть превышающей дальность 9М317, а именно чуть побольше 45 км). А свернуться и уйти с позиции Бук может меньше чем за 1 МИНУТУ. Бук спокойно, не прекращая работы ждет пока боНбочки подлетят на 15-18 км и меняет позицию – все бонбочки промазали.
Да, показательную порку дебилам, решившим на Рапторах мочить ЗРК один Бук устроить не сможет. В отличие от предыдущего сценария, где ЗРК уделывают Рапторов в одни ворота. В принципе ничто не мешает полностью подавить Бук, организовать конвейер из Рапторов которые каждые нескк минут будут заходить и кидать на него нескк боНбочек просто не давая Буку развернуться. Победила дружба? Как бы не так. Только с точки зрения тактики.
Вот беда! Боеготовых рапторов – не более 70-80 штук. Их хватит максимум на полсуток такого издевательства, а потом они все встают на прикол, на регламент. И сразу и Бук себя чувствуют вольготно, и богоизбранные войска лишились истребительного прикрытия. Но это не страшно – авиации-то у папуасов все равно вроде как нету. Однако – израсходован ОЧЕНЬ дорогой ресурс очень дорогих и капризных в обслуживании машин, израсходована туева хуча очень недешевых боеприпасов (и в отличие от остальных джидамок, которые суть «я его слепила из того что было», SDB – это СПЕЦИАЛЬНО изготовленный боеприпас, и стоит не 80-120 тыс. баксов а гораздо больше). А что израсходовал Бук? Цистерну солярки. Износ гусениц не учитываем. Причем если Рапторы сносились все, то Буков был … опять-таки всего-навсего один дивизион.
Итог – тактически это ничья, но стратегически для Рапторов это поражение. Сторона Бука берет сторону Раптора измором.
Ps. Фундаментальный вудуизм проповедует, что благодаря своей невидимости самолеты Тьфу-22 мочат ПВО как детей. Сколько я ни пробую – ну не выходит
каменный цветок мочилово ПВО в одну кассу. Что ж теперь – за ЗРК малой дальности посылать этот пИпелаЦ? :-[
Или против старинных С-75/125/200, которые немобильны и от его дурацких бомбочек увернуться не могут?
Отредактировано: Uncia Uncia - 18 янв 2010 19:29:34