Цитата: Дима23 от 03.12.2008 21:12:13
Обычная фольга отражает 99% излучения (ИК и видимый спектр). То есть с фольгой под одеждой вы сможете идти на лазер сами. Туман, дождь, снег тоже никто не отменял.
ЦитатаКроме того: откуда возьмете столько энергии для нескольких лазеров (если не стационарная система)?
ЦитатаВ близжайшее десятилетие точно нет. А если вспомнить что о "почти боевых лазерах США" я впервые прочитал в откопаном (из кладовки) отцовском "100 вопросов -100 ответов" (кажется такое было название) 197_ года...
Цитата: Rudek от 03.12.2008 21:57:01
C одеждой ясно, а вот что с глазами делать? Мне как раз основное предназначение этой системы видится в выведении из строя всевозможных оптических прицельных приспособлений и ослепление противника. Ну для небронированной техники тоже может плачевно все закончиться. ДЗ теоретически может взорваться...
Цитата
Энергию взять как раз легко, габариты источника тока (Current source) - всего то 22,5x33x76 см. Вот с охлаждением уже интереснее, насколько я знаю, полупроводниковые лазеры к нему весьма чувствительны, и при нарушении теплового режима могут быстро сдохнуть. Да и не зря думается расхождение луча в каких-то невнятных единицах приведено.
Цитата
На уровне опытной партии в несколько штук/десятков штук - легко ИМХО. Не зря же контакты некоей Linda Javier указали. Вот только для чего применять (с учетом очевидных ограничений) не совсем ясно. Поэтому и интересно, куда их можно приспособить...
Цитата: demabas от 03.12.2008 19:49:08
Сейчас наиболее вероятные противники Индия и Пакистан.
Если сравнить их национальные танки Arjun и Al-Khalid.
Цитата: Дима23 от 03.12.2008 21:12:13
Обычная фольга отражает 99% излучения (ИК и видимый спектр). То есть с фольгой под одеждой вы сможете идти на лазер сами. Туман, дождь, снег тоже никто не отменял. Кроме того: откуда возьмете столько энергии для нескольких лазеров (если не стационарная система)?
Цитата: rommel.ua от 04.12.2008 12:18:42
Фольга.. Я фигею просто. Вы когда-нибудь слышали о лазерной резке стали?
- Самые толстые листы броневой стали режут именно лазером. В институте электросварки им. Патона в Киеве стоит непрерывный лазер видимого диапазона (примерно на 50 кВт, точно не помню), который может резать броневые стали толщиной до метра с хвостиком, со скоростью несколько метров в час.
- лазер опять-таки видимого диапазона, с мощностью ~5-10 Ватт, при пропускании пучка сквозь оконное стекло вызывает его быстрое помутнение и иногда растрескивание.
Фольга отражает свет слабой интенсивности, при попадании мощного пучка (~сотни-другой ватт) фольга мгновенно становится "тряпкой" ничего не отражающей вследствие фототермической деградации поверхности.
Энергия - штука, конечно, критичная, но вспомнив, что штатники предполагают ставить тактический лазер на большой БТР вроде LAV, то поставить рядом генератор на 100-200 кВт проблемы не составит. Боекомплект по запасу топлива будет конечно невелик, но бензовозы и не такие проблемы решали...
Хотя как реальное оружие лазеры созреют еще нескоро, ИМХО, пока детские болезни не переживут. Пока только как редкие системы функционального подавления.
- Самые толстые листы броневой стали режут именно лазером.
Цитата: BlackShark от 04.12.2008 12:42:49
Режет. Только там не ватты, а киловатты, и мощная система охлаждения (КПД низкий у лазера). И расстояние копеечное. И лист не маневрирует. А вот на расстоянии 3км (хотя бы) и по комбинированной преграде, да еще и под неоптимальными углами, и пятно скачет по листу, и расфокусировка, и туман/дым...
Не-не-не, Дэвид Блэйн!(с)
Цитата: rommel.ua от 04.12.2008 14:54:03
КПД у промышленного лазера процентов 8-10. И мало колеблется последнее время для лазеров одного типа (у газовых будет поболее, у твердотелов примерно такой). Для боевого лазера КПД будет отличаться незначительно, т.к. конструктивно он совершеннее, ИМХО, не станет.
Цитата
Причем тут маневрирует - не маневрирует? Начали обсуждать фольгу, а пришли к комбинированной преграде - последовательность обсуждения просто поражает ..
Цитата
При мощности в 10 кВт, за 0,1 с поверхность поглотит 1кДж энергии. Десятиграммовая пуля при скорости 1000м/с имеет 5кДж энергии, т.е. масштабы уже сравнимы.
Цитата
На расстоянии в 3км пятно от лазерного дальномера расползается до нескольких сантиметров. Для боевого лазера даже без адаптивной оптики расходимость подравняют до меньших величин.
Цитата
Рассеивающие среды, конечно, тот еще фактор, но на многие хитрые жопы найдется свой втыкучий вектор - например, серия импульсов большой мощности пробуравливающая облако
Цитата: Prowler от 04.12.2008 20:41:48
По поводу попила бюджета у пиндосов...
Top 10 заказов Пентагона:
Цитата: Rudek от 03.12.2008 21:57:01
C одеждой ясно, а вот что с глазами делать?
Цитата: Prowler от 04.12.2008 20:41:48
По поводу попила бюджета у пиндосов...
Top 10 заказов Пентагона:
10 место: К 2009 году американские военные должны получить оружие, которое называется "направленная энергия". Внешне оно напоминает оружие из фантастического фильма, где сфокусированный луч на расстоянии сжигает того, на кого направлен. В реальности луч будет только вызывать нестерпимое ощущение жжения. На разработку луча уже потрачено $40 млн.
Цитата
9 место: Иногда врага не обязательно убивать, достаточно просто уложить его на землю. По заказу Корпуса морской пехоты Юго-западный исследовательский институт в Техасе разработал гель, который распыляется из баллончика. Этот гель настолько скользкий, что по нему невозможно не только ехать на машине, но даже идти.
Цитата
8 место: Резиновые пули новой конструкции на ощупь напоминают мешочек с горохом или губку. Попадание такой пули похоже на пощечину, полученную от великана. Следующий шаг – «настраиваемые» пули, которые в полевых условиях можно делать мягче или жестче в зависимости от ситуации.
Цитата
7 место: Компания Mission Research Corp. в Калифорнии работает над пулей, в которой используется пульсирующая энергия. Эта пуля нагревает до сверхвысокой температуры влагу, находящуюся на поверхности вокруг цели, настолько быстро, что она буквально взрывается с яркой вспышкой и громким звуком. Воевать после этого просто невозможно.
Цитата
6 место: У Человека-паука появился конкурент. Фирма Foster-Millerсоздала оружие, названное WebShot. Это сеть, шириной три метра, которой стреляют из своеобразного пистолета. Сеть может накрыть цель с расстояния около 10 метров. Еще один вариант сети - переносной барьер, останавливающий автомобили. С его помощью можно остановить грузовик весом около 4 тонн, движущийся со скоростью 70 километров в час.
Цитата
5 место: Фирма HSV Technologies в Калифорнии разрабатывает прибор, передающий сильный электрический заряд по ультрафиолетовому лучу. Когда луч "находит" человека, электрический заряд парализует его. Прибор действует на расстоянии 2 километра.
Цитата
4 место: Для морских пехотинцев разрабатываются «жабры». С помощью устройства, которое надевается на голову и туловище, десантник сможет дышать под водой в течение 2 часов.
Цитата
3 место: Минные поля предполагается обезвреживать с помощью пчел-саперов. Пчел пытаются научить реагировать на запах динитротолуола - химического соединения, остающегося от тротила и других взрывчатых веществ. Правда, пока успехи небольшие.
Цитата
2 место: Исследовательский центр Monell Chemical Senses в Филадельфии разработал «вонючую бомбу». Запах, который она распространяет, настолько отвратителен, что полностью парализует противника. Только она проблема: применение таких веществ ограничено международными договорами по химическому оружию.
Цитата
1 место: По заказу Пентагона разрабатывают новое акустическое оружие – вражеских солдат американцы будут разгонять с помощью… детского плача. Уже записаны 50 «звуковых дорожек». Усиливать впечатление от записи будет громкость в 140 децибел. Это все равно, что стоять рядом с пассажирским реактивным самолетом во время взлета. Новое звуковое оружие должно вызвать у своих жертв жуткую головную боль.
Цитата: Sish от 05.12.2008 00:02:27
Про пчел,насколько я знаю(у нас тоже подобная работа была) задача поиска. Т.е. пчела,в отличие от собаки,летает и имеет развитое обоняние. Потому для поиска мин-вполне годно. Естественно-не в ходе движения колонн и т.п.
Цитата: Nikus12 от 04.12.2008 21:27:27
...................................
5 - это просто за гранью моего понимания реальности. Может что-то в описании журналисты напутали? По лучу лазера хотят передать заряд электрический? Через ионизированный воздух?Теоретически может и возможно, только непонятно как будут с атмосферой бороться, да и какя мощность нужна, мне лично, не понятно. (не готов вот так навскидку решать такие задачки)
....................................
Так что если суммировать, на мой взгляд, всего 20-30% попила, да и то возможно только в силу моего недостаточно широкого кругозора. Будь я конгрессменом тоже бы денег дал.
- Самые толстые листы броневой стали режут именно лазером. В институте электросварки им. Патона в Киеве стоит непрерывный лазер видимого диапазона (примерно на 50 кВт, точно не помню), который может резать броневые стали толщиной до метра с хвостиком, со скоростью несколько метров в час.
- лазер опять-таки видимого диапазона, с мощностью ~5-10 Ватт, при пропускании пучка сквозь оконное стекло вызывает его быстрое помутнение и иногда растрескивание.
Фольга отражает свет слабой интенсивности, при попадании мощного пучка (~сотни-другой ватт) фольга мгновенно становится "тряпкой" ничего не отражающей вследствие фототермической деградации поверхности.
Энергия - штука, конечно, критичная, но вспомнив, что штатники предполагают ставить тактический лазер на большой БТР вроде LAV, то поставить рядом генератор на 100-200 кВт проблемы не составит. Боекомплект по запасу топлива будет конечно невелик, но бензовозы и не такие проблемы решали...
Хотя как реальное оружие лазеры созреют еще нескоро, ИМХО, пока детские болезни не переживут. Пока только как редкие системы функционального подавления.