ВАШИНГТОН, 30 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь Украине в получении танков советского образца, которыми обучены управлять украинские вооруженные силы. Об этом сообщил в пятницу помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге в Белом доме.Скрытый текст
Его спросили, следует ли предоставлять Украине танки производства США или другой страны при содействии США. "Мы действительно способствовали поставке танков на Украину со стороны некоторых наших восточноевропейских партнеров, которые предоставили танки советского образца того же типа, которыми обучена управлять и которыми располагает украинская армия. И мы будем продолжать это делать", - ответил советник президента. Он подчеркнул, что пока не может объявить о том, какие именно дополнительные вооружения США намерены поставить Украине в ближайшее время.
Тогда Салливана спросили, исключают ли США поставки Украине танков стандарта НАТО, танков Abrams, современных танков, которые просит Киев. "Я ничего не исключаю. Я скажу, что на сегодня у меня нет никаких объявлений по американским танкам. Что касается германских танков, я адресую вас к ФРГ, которая ведет собственные консультации с Украиной [по этой теме]", - ответил помощник американского лидера.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15927761Бегло по вики Т-72 - Болгария 80,Кувейт 75(юговские М-84), Македония 31,Словакия 30, Словения 46(М-84, с хранением), Чехия 30 (+93 на хранении), финики 70, хорваты 75(М-84), что-то у поляков осталось (было 318 минус 200 уже поставленных Т-72 и 232 РТ-91). Интересно, всех выжмут, или кто-то барахтаться будет? Есть еще у Грузии, Боснии и Гергцеговины и Венгрии, но эти по различным причинам точно не дадут....