Цитата: aspav от 05.05.2015 21:30:13Нет.
Без обид.
в рамках трепа, надеюсь тоже без обид, я просто выскажу свое мнение)
я по роду деятельности вед.ин, проектирую одну из подсистем локомотивов и по роду своей деятельности достаточно регулярно общаюсь с "эксплуатацией", начиная от "своих" испытателей, научных структур РЖД и заканчивая непосредственно локомотивными бригадами, обслуживающим персоналом и различного уровня ответственными работниками... В общем людьми которые считают себя, и во многом по факту являющиеся высококвалифицированными работниками и вообще крайне компетентными людьми
казалось бы, мне как проектировщику надо бы крайне внимательно прислушиваться к их мнению и брать на карандаш каждое их замечание и предложение...
однако, нет, как подсказывает мне мой реальный опыт, так категорически делать нельзя!
и вот почему я пришел к такому, казалось бы парадоксальному выводу:
- эксплуатант по факту зная как использовать изделие и некоторые принципы его работы крайне редко знает причины почему та или иная функция именно так работает. Т.е. не знает норм, требований, правил, инструкций и стандартов которые формируют облик и структуру той или иной функции/изделия.
- каждый конкретный эксплуатант имеет знания только в "своей" колокольне, поэтому он говорит только от своего лица, что приводит к тому что зачастую замечания из двух разных депо буквально противоречат друг другу
- эксплутант часто сам нарушает те или иные нормы исходя из опыта или иной "житейской" мудрости, что проектировщику делать категорически запрещено
Остальные причины того что зачастую нельзя прислушиваться к мнению эксплуатации проистекают производными из этих трех пунктов
Подчеркиваю, я не говорю, что мнение эксплуатации для проектировщика вредно и бесполезно (тем самым как бы говоря что проектирование идет в отрыве от реальности) вовсе нет, их (ваше) мнение для инженера крайне ценно, однако я считаю что это мнение возможно принимать только в условиях когда оно высказывается не одним конкретными специалистом, а консолидировано в ходе коллегиального рассмотрения КД в ходе предварительных согласований и в ходе приемочных комиссий различного уровня
Так вот, о чем это я.... Я о том что Ваше мнение
aspav мне крайне напоминает ярко выраженное мнение вот такой вот "эксплуатации" которая не имея представлений ни о нормативной базе (которая что для моей подсистемы, что тем более для боевой техники зачастую написано кровью) ни о других "колокольнях" считая что конкретно его опыт является самым верным и истинным (не знаю как на самом деле, но по тону Ваших сообщений ИМХО это очень ярко видно).
Да безусловно ваш реальный боевой опыт и все такое это конечно круто, но... это не делает Вас конструктором и знатоком от танкостроения
вот в принципе и все что я хотел сказать
Отредактировано: serg-186j - 06 май 2015 00:40:27