В личку получил сообщение от одного из специалистов (без кавычек), работающего в сфере танкостроения. Думаю, он будет не против, если я его здесь частично озвучу и прокомментирую (так как возможно, кому-то тоже будет интересен данный вопрос):
Цитата: ЦитатаЕсли башня остаётся на месте, куда "выходит дым"?
По нашим расчётам при закрытых люках и клине пушки энергетика нескольких горящих зарядов раскроет погон и сдвинет башню.
Совершенно логичный и обоснованный вопрос.
Тем более, что я тоже считал и по всем прикидкам выходит, что теоретически башню срывать
ДОЛЖНО (даже при воспламенении нескольких зарядов, а не всех).
Однако, этого не происходит (конечно, за исключением случая детонации снарядов). Почему?
Потому что на самом деле, танк совсем не герметичен. И при горении снарядов скорость возрастания давления недостаточна для игнорирования его стравливания и срыва башни.
Так куда же "выходит дым" (думаю, понятно, что под этим понимается стравливание избыточного давления)?
Он выходит (я перечислю не всё, только основное):
- Из под погона башни (там здоровенная щель, если погон башни не герметизирован для подводного вождения. Впрочем, если и герметизирован, стопор погона сорвёт раньше, чем башню и танк разгерметизируется.);
- через имеющиеся отверстия в башне (например, пулемётная амбразура);
- через МТО (моторно-трансмиссионное отделение), которое от боевого отделения герметично не отделено ( и в смысле герметичности является огромной дырой, абсолютно исключающей возникновение чрезмерного давления);
вторично (в случае возрастания давления разрушаются раньше болтов крепления погона и становятся стравливающими):
- прицелы и приборы наблюдения;
- люки (а точнее, стопоры люков срываются и люки открываются).
Именно поэтому, несмотря на теоретически превышающее необходимое для срыва башни давление, при горении зарядов оно на самом деле не создаётся. А только при детонации БК, которая по сравнению с воспламенением зарядов происходит мгновенно и давление стравиться не успевает.
Ну, если это кому-то интересно...
Отредактировано: aspav - 15 май 2015 13:15:33
"И значит, надо выстоять, покуда не помрём. Аты-баты..."