Решил ответить на это сообщение, т.к. оно наиболее информативно и "типично" (хотя, буду ссылаться и на другие)...
Цитата: сапёрный танк от 27.04.2016 11:23:001. Вопрос не веры. Вопрос ПРОЧНОСТИ. Антенна ГЛОНАСС - лишнее отверстие в корпусе. Причём сквозное. Как на стойкость к крышебоям это повлияет? Место установки определить, чтоб лишние кабели ничему не мешали, как и им - тоже инженеру думать надо. Считать. А за "спасибо" семью тот инженер не накормит. Броню сверлить-прорезать (толстую) рабочий тоже за бесплатно не будет. следовательно деньги капают.
. . .
Про лишнее отверстие в корпусе, извините, я думаю, это "притянуто за уши"... Сама антенна ГЛОНАСС
крепится к корпусу! Отверстие нужно только для кабеля от антенны во внутрь башни. Этот кабель можно совместить с магистралью от радиоантенны или от датчика ветра, благо они уже имеются на крыше башни. Да даже если просверлить "дырку" диаметром в сантиметр с уплотнителем, то не думаю, что уж как-то это сильно повлияет на стойкость к "крышебоям" -
не те параметры и не тот ракурс! Пробиваемость крыши танка ударным ядром зависит не от количества "дырок" в ней, а от её толщины (или вообще
концепта защиты от таких зарядов). Воздействие ударного ядра - это не площадное воздействие, а крайне локальное, как от кумулятивного заряда почти... Извините,
не принимается!
Цитата: serg-186j от 27.04.2016 07:28:58А зря, мы тут на крышу целого электровоза доп антену gps струдом впихивпем, чтобы она не чему не мешала, а там мааааалюсенькая крыша танка.
А ведь антена это не просто железка с какимто габаритом, это необходимость как то провести провести электрический монтаж к ней через броню, проверить ЭМС чтобы ни она ни ее ничего рядом стоящее не глушило. Найти место внутри корпуса для принимающей аппаратуры и Эл монтажа к ней... В общем бывает все очень сложно...
Извините, я не знаю, какую Вы там антенну GPS впихиваете с таким великим трудом на крышу целого тепловоза, но антенна GPS/ГЛОНАСС - это не такая уж великая конструкция, на самом деле... Рассуждения про ЭМС и про нахождение места в корпусе места для кабеля и принимающей аппаратуры - это тоже слишком гипертрофировано, т.к. это
принимающая антенна
only, а диапазон частот от GPS/ГЛОНАСС никак не входит в диапазон частот, на которых ведётся связь по РС "Акведук" .
Т.е. частотное разделение с аппаратурой связи уже заложено по-определению, вопрос ЭМС решается экранированием магистралей (что и так присутствует в танке в качестве защиты от ЭМИ ядерного взрыва).
Вот есть такое изделие (правда для ПГРК РВСН типа "Тополь-М", но, думаю, для танков "сойдёт" что-то очень схожее, за неимением другой "инфы"):
Скрытый текст
Изделие “ГАЛС-Д2М-4” предназначено для повышения оперативных возможностей подвижных ракетных комплексов по наведению МБР, ориентации и навигации в движении, проведения пуска межконтинентальной баллистической ракеты с любой точки маршрута боевого патрулирования подвижных ракетных комплексов.
В основу построения “ГАЛС-Д2М-4” заложен одометрический принцип. В тоже время, комплекс комплексирован с приемником спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, несколькими одноплатными компьютерами, что позволяет исключить накапливающиеся систематические ошибки одометрического канала и случайные ошибки спутникового. Кроме того, автономный режим работы “ГАЛС-Д2М-4” обеспечивается за счет комплексирования бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС) с одометрами (механическими и доплеровскими датчиками скорости).
ссылкаТ.к. ВСЕ российские танки и так имеют иннерциальные навигационную системы, вроде
этой (только для военных - "дубовее и железнее"), то сопряжение с датчиком ГЛОНАСС через центральный блок управления и навигации (как видно выше) является уже решённой задачей. И как видно, сам приёмник ГЛОНАСС и блок сопряжения - всего лишь "маленькие коробочки", а не "железные ящики" объёмом в кубометр. Т.е. осмелюсь сделать вывод, что вопросы "разблядовки кабелей" и нахождения пространства для антенны/датчика ГЛОНАСС и блока сопряжения с "инерциалкой" - крайне "натянуты на глобус"...
Цитата: сапёрный танк от 27.04.2016 11:23:00. . .
2. Как выше написали "Сосну" и у нас делают. А применение белорусских комплектующих на ЭТОМ танке не критично. Не "Армата" чай.
. . .
Пожалуй, с этим соглашусь. Тем более, что про производство "Сосны" в России я просто до этого ничего не слышал... Хотелось бы какие-нибудь ссылки увидеть, чтобы ознакомиться и почитать...
Цитата: сапёрный танк от 27.04.2016 11:23:00. . .
3. Та ЖК панель должна будет выдерживать и вес ЛЮБОГО танкиста, и пинок со всей дури и пролетарской ненависти берцем, и удар кувалды со всего маха (насколько внутреннее пространство БО позволит мануть). Про кувалду - на полном серьёзе. При ремонте после боевых повреждений вполне может потребоваться порихтовать чего нибудь кувалдой. А как ваша радость (особенно сенсорный экран) будет работать после "дельфина"? Это когда жижа из луж танкодрома (в коей воды не больше чем глины и прочего песка и гумуса) затекает через люки. А она (радость) должна работать сразу же, как только танкист сотрёт жижман с экрана грязным (в том же жижмане) рукавом. Вот так и получается, что ваши "копейки" превращаются в "огромные тыщи" (В.С. Высоцкий).
Всё это очень красочно и впечатляюще описано, но на той же "Армате" и на тех же "Абрашках" и "Леопердах" этот вопрос давно решён и не является чем-то технически сложным и невероятно дорогим. ЖК-стекло и мониторы для производственных (на станках в цехах) и военных нужд (для полевых планшетов, танков и самолётов) в России давно уже выпускаются и проходят соответствующую сертификацию по многим параметрам (устойчивость к удару, влаге, температуре, по антибликовости и контрасту изображения, независимо от ракурсности обзора). КРЭТ это давно выпускает... Правда, раньше они покупали "сырое" японское "ЖК-стекло с матрицей", а уж потом сами его резали, покрывали защитными слоями и делали "контактную разводку" под военные ЖК-панели. А вот как сейчас дела обстоят - просто не знаю... Это, наверное,
сюда . Хотя, я не уверен, что КРЭТ что-то делает для танкистов или "мышек-полёвок" (они больше на российскую авионику работают). Думаю, что это больше относится к ОАО МКБ „Компас“ (хотя их сайт не отвечает), но кое-что для военных они
делают, например, это:
Т.е. вопрос экранов и "военных" ЖК-матриц "какбэ" вообще в России уже не стоит в плане реализации и производства - это решённые вопросы!
-------------------------------------------
А теперь трепетный вопрос "о бабках" (не о тех, что на скамеечке у подъезда, а о тех, что в бюджете). Модернизация
одного Т-72 до уровня Б3 обходится в
78,9 млн. рублей за танк (с Википедии):
Скрытый текст
По данным заказа № 31603190542 Уралвагонзавода в реестре закупок,
Омсктрансмаш должен выполнить модернизацию Т-72Б до уровня Т-72Б3. По условиям соглашения завершение модернизации запланировано до конца 2016 года.
Цена ремонта ₽2 525 984 345,88 (78,9 млн за танк). Модернизация танка включает установку:
[10]
- прицелов «Сосна-У» и 1А40-4;
- автомата сопровождения целей;
- радиостанции Р-168-25У-2 и комплекса программно-аппаратного АВСКУ;
- пушки типа 2А46М-5-01;
- зенитного пулемета 6П50 «Корд»
- двигателя В-92С2Ф (1130 л.с.) с системами, обеспечивающими его работу;
- дисплейного комплекса механика-водителя и телевизионной камеры заднего обзора;
- гусеничных лент с косыми грунтозацепами и ведущих колес с улучшенной очищаемостью;
- бортовых экранов корпуса с интегрированными модулями динамической защиты типа «Реликт» и решетчатых экранов проекции МТО корпуса;
Комплектование одиночного ЗИП танка комплекта:
- дополнительных модулей динамической защиты в «мягком» корпусе, повышающих стойкость бортовой проекции корпуса к противотанковым кумулятивным средствам, с возможностью их снаряжения и навески в условиях эксплуатации;
- модулей динамической защиты и решетчатых экранов башни, повышающих её стойкость к противотанковым кумулятивным средствам и устанавливаемых вместо ящиков ЗИП башни в зависимости от характера поставленной задачи;
Также:
- доработку АЗ, обеспечивающего использование с изделиями С-1 и С-2;
- доработку танков в части обеспечения противоминной стойкости, на которых указанное мероприятие не выполнено.
- изменения конструкции танков с учетом модификации изделий и годов их выпуска, не оговоренных в контракте, не допускаются за исключением случаев прекращения производства и невозможности восстановления штатных комплектующих изделий.
Т.е. при цене вопроса в почти
79 млн.рублей за танк мелочиться на датчиках ГЛОНАССА и ЖК-панелях с блоком "Багета" с ТИУС для командира танка с системой увязки в ЕСУ ТЗ от концерна "Созвездие" - это просто экономия на спичках! Я этого не понимаю! Всего лишь плюс где-то
до 10 килобаксов на танк, включая стоимость доп.работ! Тем более, что радиостанция
Р-168-25У-2 "Акведук", которая будет устанавливаться в Т-72Б3,
уже имеет интерфейсы сопряжения с внешней цифровой и аналоговой аппаратурой, с возможностью кодирования и передачи цифрового сигнала со скоростью до 16 кбит/с! Это
сюда... Много ли это 16 кбит/с? Для передачи видео-изображения в "реал-тайме" (даже монохромного) - очень мало! Но ведь для ИСУ ТЗ и ТИУС взвода/роты танков это более чем достаточно! Ведь передаётся не огромный поток информации, а только закодированные пакеты стандартных "уставных" команд с кодами самих команд, какими-то идентификаторами объектов, а так же координаты. Т.е. это, например, "Вперёд!", "Стой!", "Рассредоточиться!", "Следуй за мной!", "К бою!", "Танку
ID-NNN следовать в координаты/направлении на
XXX-YYY!", "Цель типа
TTT с направления
XXX-YYY-ZZZ", и т.д. и т.п. Таких типовых команд наберётся в две сотни, максимум! Т.е. одного байта для кодирования хватит + поля для идентификаторов объектов, координат и др. доп. информации "в пакете". Ну плюс ещё избыточность кода для шифрования последовательностей и для восстановления ошибок, что удлинит такие сообщения раза в полтора-два... Но всё равно! 16 кбит/с хватит, чтобы командир танка не особо напрягаясь выбирал двумя-тремя касаниями стандартные команды из списка, а с предварительно загруженной картой "в борт", то и ввода координат не потребуется - просто "тыкнуть пальцем", а "объекты" тоже можно выбирать "методом тыка"... Короче, я так думаю, что передача команд даже по речевому каналу займёт больше времени, чем такое "тыканье в панель"...
------------------------------
Ну ладно, чё-та я разошёлся...
Это делать всё-равно придётся!
Автоматизированные системы управления и связи тактического звенаКак видим, Р-168-25У "Акведук" там присутствует уже... Осталось дело за малым...
- «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» (В.Черчиль)
- «Войны начинают политики, а заканчивают солдаты» (В. Вестморленд)
- «Нет неправильных вопросов. Есть неправильные ответы» (мой Любимый Учитель)