Сравниваем танки

21,830,553 47,910

Фильтр
eburg1234

russia
Екатеринбург
43 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: KonOnOff от 27.04.2016 00:29:55У меня есть несколько тупых вопросов по модернизации до Т-72Б3

Скрытый текст

Примите за данность, что Т-72Б3 - достаточно бюджетная (но зато массовая, более 1000 штук) модернизация Т-72Б. Тогда многие вопросы отпадут. В этом году мы скорее всего увидим более глубокую модернизацию.
"Сосна-У" давно собирается в Вологде (ВОМЗ).
  • +0.47 / 24
  • АУ
serg-186j

Слушатель
Цитата: KonOnOff от 27.04.2016 00:29:551. Неужели так трудно поставить пару датчиков ГЛОНАСС на танк? Они что так дорого стоят или много места занимают? Не верю!

А зря, мы тут на крышу целого электровоза доп антену gps струдом впихивпем, чтобы она не чему не мешала, а там мааааалюсенькая крыша танка.
А ведь антена это не просто железка с какимто габаритом, это необходимость как то провести провести электрический монтаж к ней через броню, проверить ЭМС чтобы ни она ни ее ничего рядом стоящее не глушило. Найти место внутри корпуса для принимающей аппаратуры и Эл монтажа к ней... В общем бывает все очень сложно...
  • +0.75 / 25
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Слушатель
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Цитата: ЗлойБарсик от 27.04.2016 07:44:11Вот только на дальность пуска маверика апач подойдет, будучи уже в зоне поражения Гермеса.

Там как понимаю будет что -то подобное из смеси Панциря и Гермеса .Ракеты наскоки я понял будут  похожи  -стартовики например одинаковые,габариты только , головы разные и СУ.
Отредактировано: Андрей Ка - 27 апр 2016 09:48:07
  • +0.02 / 2
  • АУ
caferacer   caferacer
  27 апр 2016 12:27:23
...
  caferacer
Цитата: Reginvalt от 26.04.2016 23:38:08А на перспективном комплексе ПВО КАЗ может быть?
Представил себе картину - прорываетсяя на такую машину ПВО "Апач", пускает "Маверик" - "Маверик" сбивается КАЗ. ...пускает комплекс ПВО ракету в ответ - а на вертолете КАЗ-то и нету. No wayВеселый

Не только ПВО . Скорее универсальный высокоточный комплекс . КАЗ - вполне. комплекс защиты для такой машины в концепции модульности - нихт проблэмс. 
 А контейнерное исполнение с 20 и более ТПК весч удобная, но недостаточно мобильная. 
Отредактировано: caferacer - 28 апр 2016 11:44:39
  • +0.14 / 8
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: KonOnOff от 27.04.2016 00:29:55У меня есть несколько тупых вопросов по модернизации до Т-72Б3

................................\\\\\\\\\\\...............

1. Неужели так трудно поставить пару датчиков ГЛОНАСС на танк? Они что так дорого стоят или много места занимают? Не верю!
2. Неужели белорусскую "Сосну" нечем российским заменить? Да ну! Что там такого невероятно сложного?
3. Неужели так трудно поставить унифицированную ЖК-панель, встроенную в "железный чемоданчик" (по её габаритам) на месте командира танка "где-нибудь сбоку", с возможностью передачи/приёма тактической информации по защищённому каналу через тот же "Акведук" в системе ЕСУ ТЗ? Даже без "точскрина", а просто с кнопками по периметру, как в самолётах... Неужели это так дорого или занимает много места? Ну копейки же стоит! И место в "каморке" папы карлы КТ можно же найти!

Я не понимаю этой "экономии на спичках"! Объясните мне несведующему, в чём я заблуждаюсь? Ведь, реально же, не дорого должно быть! А поднимает управляемость всего подразделения и "интеллектуальность индивидуального борта" в несколько раз!

1. Вопрос не веры. Вопрос ПРОЧНОСТИ. Антенна ГЛОНАСС - лишнее отверстие в корпусе. Причём сквозное. Как на стойкость к крышебоям это повлияет? Место установки определить, чтоб лишние кабели ничему не мешали, как и им - тоже инженеру думать надо. Считать. А за "спасибо" семью тот инженер не накормит. Броню сверлить-прорезать (толстую) рабочий тоже за бесплатно не будет. следовательно деньги капают.
       2. Как выше написали "Сосну" и у нас делают. А применение белорусских комплектующих на ЭТОМ танке не критично. Не "Армата" чай.
       3. Та ЖК панель должна будет выдерживать и вес ЛЮБОГО танкиста, и пинок со всей дури и пролетарской ненависти берцем, и удар кувалды со всего маха (насколько внутреннее пространство БО позволит мануть). Про кувалду - на полном серьёзе. При ремонте после боевых повреждений вполне может потребоваться порихтовать чего нибудь кувалдой. А как ваша радость (особенно сенсорный экран) будет работать после "дельфина"? Это когда жижа из луж танкодрома (в коей воды не больше чем глины и прочего песка и гумуса) затекает через люки. А она (радость) должна работать сразу же, как только танкист сотрёт жижман с экрана грязным (в том же жижмане) рукавом. Вот так и получается, что ваши "копейки" превращаются в "огромные тыщи" (В.С. Высоцкий).
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +1.05 / 41
  • АУ
OPS

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: сапёрный танк от 27.04.2016 11:23:003. Та ЖК панель должна будет выдерживать и вес ЛЮБОГО танкиста, и пинок со всей дури и пролетарской ненависти берцем, и удар кувалды со всего маха (насколько внутреннее пространство БО позволит мануть). Про кувалду - на полном серьёзе. При ремонте после боевых повреждений вполне может потребоваться порихтовать чего нибудь кувалдой. А как ваша радость (особенно сенсорный экран) будет работать после "дельфина"? Это когда жижа из луж танкодрома (в коей воды не больше чем глины и прочего песка и гумуса) затекает через люки. А она (радость) должна работать сразу же, как только танкист сотрёт жижман с экрана грязным (в том же жижмане) рукавом. Вот так и получается, что ваши "копейки" превращаются в "огромные тыщи" (В.С. Высоцкий).

Ради справедливости, на новом поколении таки как раз сенсорный экран, хоть и с дублированием суровыми чугуниевыми кнопками. Значит, выдерживает все это. И кстати, когда машины на платформе Армата пойдут в нормальную серию, это снизит стоимость в том числе этих экранов. Поэтому, при желании, на Т-90М, Т-72Б4, Т-80М вполне...
Отредактировано: BlindingBangs - 27 апр 2016 14:18:18
  • +0.14 / 7
  • АУ
part_ya

48 лет
Практикант
Читатели: 4
Цитата: BlindingBangs от 27.04.2016 12:13:37Ради справедливости, на новом поколении таки как раз сенсорный экран, хоть и с дублированием суровыми чугуниевыми кнопками. Значит, выдерживает все это. И кстати, когда машины на платформе Армата пойдут в нормальную серию, это снизит стоимость в том числе этих экранов. Поэтому, при желании, на Т-90М и Т-72Б4 вполне...

- Сёма, жарьте рыбу! - Так нет же рыбы! - Сёма, таки уже жарьте, рыба будет!
Когда будет в серии арматовская комплектовка, тогда можно начать обсуждение рациональности применения её при модернизации существующего парка техники.
Заблуждения надо убивать, пока они маленькие.
Нет, я не Grammar Nazi, я грамотей-опричникъ.
  • +0.55 / 20
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Слушатель
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Цитата: caferacer от 27.04.2016 10:27:23Не только ПВО . Скорее универсальный высокоточный комплекс

ОШС точно придется менять.РакетозенитоПТРК.Улыбающийся
  • +0.09 / 5
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: BlindingBangs от 27.04.2016 12:13:37Ради справедливости, на новом поколении таки как раз сенсорный экран, хоть и с дублированием суровыми чугуниевыми кнопками. Значит, выдерживает все это. И кстати, когда машины на платформе Армата пойдут в нормальную серию, это снизит стоимость в том числе этих экранов. Поэтому, при желании, на Т-90М, Т-72Б4, Т-80М вполне...

Выдерживает. Но это имеет цену. И отнюдь не копеечную.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.24 / 14
  • АУ
KonOnOff

54 года
Слушатель
Читатели: 6
Решил ответить на это сообщение, т.к. оно наиболее информативно и "типично" (хотя, буду ссылаться и на другие)...

Цитата: сапёрный танк от 27.04.2016 11:23:001. Вопрос не веры. Вопрос ПРОЧНОСТИ. Антенна ГЛОНАСС - лишнее отверстие в корпусе. Причём сквозное. Как на стойкость к крышебоям это повлияет? Место установки определить, чтоб лишние кабели ничему не мешали, как и им - тоже инженеру думать надо. Считать. А за "спасибо" семью тот инженер не накормит. Броню сверлить-прорезать (толстую) рабочий тоже за бесплатно не будет. следовательно деньги капают.
. . .

Про лишнее отверстие в корпусе, извините, я думаю, это "притянуто за уши"... Сама антенна ГЛОНАСС крепится к корпусу! Отверстие нужно только для кабеля от антенны во внутрь башни. Этот кабель можно совместить с магистралью от радиоантенны или от датчика ветра, благо они уже имеются на крыше башни. Да даже если просверлить "дырку" диаметром в сантиметр с уплотнителем, то не думаю, что уж как-то это сильно повлияет на стойкость к "крышебоям" - не те параметры и не тот ракурс! Пробиваемость крыши танка ударным ядром зависит не от количества "дырок" в ней, а от её толщины (или вообще концепта защиты от таких зарядов). Воздействие ударного ядра - это не площадное воздействие, а крайне локальное, как от кумулятивного заряда почти... Извините, не принимается!

Цитата: serg-186j от 27.04.2016 07:28:58А зря, мы тут на крышу целого электровоза доп антену gps струдом впихивпем, чтобы она не чему не мешала, а там мааааалюсенькая крыша танка.
А ведь антена это не просто железка с какимто габаритом, это необходимость как то провести провести электрический монтаж к ней через броню, проверить ЭМС чтобы ни она ни ее ничего рядом стоящее не глушило. Найти место внутри корпуса для принимающей аппаратуры и Эл монтажа к ней... В общем бывает все очень сложно...

Извините, я не знаю, какую Вы там антенну GPS впихиваете с таким великим трудом на крышу целого тепловоза, но антенна GPS/ГЛОНАСС - это не такая уж великая конструкция, на самом деле... Рассуждения про ЭМС и про нахождение места в корпусе места для кабеля и принимающей аппаратуры - это тоже слишком гипертрофировано, т.к. это принимающая антенна only, а диапазон частот от GPS/ГЛОНАСС никак не входит в диапазон частот, на которых ведётся связь по РС "Акведук" .  Т.е. частотное разделение с аппаратурой связи уже заложено по-определению, вопрос ЭМС решается экранированием магистралей (что и так присутствует в танке в качестве защиты от ЭМИ ядерного взрыва).

Вот есть такое изделие (правда для ПГРК РВСН типа "Тополь-М", но, думаю, для танков "сойдёт" что-то очень схожее, за неимением другой "инфы"):

Скрытый текст

Т.к. ВСЕ российские танки и так имеют иннерциальные навигационную системы, вроде этой (только для военных - "дубовее и железнее"), то сопряжение с датчиком ГЛОНАСС через центральный блок управления и навигации (как видно выше) является уже решённой задачей. И как видно, сам приёмник ГЛОНАСС и блок сопряжения - всего лишь "маленькие коробочки", а не "железные ящики" объёмом в кубометр. Т.е. осмелюсь сделать вывод, что вопросы "разблядовки кабелей" и нахождения пространства для антенны/датчика ГЛОНАСС и блока сопряжения с "инерциалкой" - крайне "натянуты на глобус"...

Цитата: сапёрный танк от 27.04.2016 11:23:00. . .      
2. Как выше написали "Сосну" и у нас делают. А применение белорусских комплектующих на ЭТОМ танке не критично. Не "Армата" чай.
. . .

Пожалуй, с этим соглашусь. Тем более, что про производство "Сосны" в России я просто до этого ничего не слышал... Хотелось бы какие-нибудь ссылки увидеть, чтобы ознакомиться и почитать...

Цитата: сапёрный танк от 27.04.2016 11:23:00. . .
       3. Та ЖК панель должна будет выдерживать и вес ЛЮБОГО танкиста, и пинок со всей дури и пролетарской ненависти берцем, и удар кувалды со всего маха (насколько внутреннее пространство БО позволит мануть). Про кувалду - на полном серьёзе. При ремонте после боевых повреждений вполне может потребоваться порихтовать чего нибудь кувалдой. А как ваша радость (особенно сенсорный экран) будет работать после "дельфина"? Это когда жижа из луж танкодрома (в коей воды не больше чем глины и прочего песка и гумуса) затекает через люки. А она (радость) должна работать сразу же, как только танкист сотрёт жижман с экрана грязным (в том же жижмане) рукавом. Вот так и получается, что ваши "копейки" превращаются в "огромные тыщи" (В.С. Высоцкий).

Всё это очень красочно и впечатляюще описано, но на той же "Армате" и на тех же "Абрашках" и "Леопердах" этот вопрос давно решён и не является чем-то технически сложным и невероятно дорогим. ЖК-стекло и мониторы для производственных (на станках в цехах) и военных нужд (для полевых планшетов, танков и самолётов) в России давно уже выпускаются и проходят соответствующую сертификацию по многим параметрам (устойчивость к удару, влаге, температуре, по антибликовости и контрасту изображения, независимо от ракурсности обзора). КРЭТ это давно выпускает... Правда, раньше они покупали "сырое" японское "ЖК-стекло с матрицей", а уж потом сами его резали, покрывали защитными слоями и делали "контактную разводку" под военные ЖК-панели. А вот как сейчас дела обстоят - просто не знаю... Это, наверное, сюда . Хотя, я не уверен, что КРЭТ что-то делает для танкистов или "мышек-полёвок" (они больше на российскую авионику работают). Думаю, что это больше относится к ОАО МКБ „Компас“ (хотя их сайт не отвечает), но кое-что для военных они делают, например, это:

Скрытый текст
Т.е. вопрос экранов и "военных" ЖК-матриц "какбэ" вообще в России уже не стоит в плане реализации и производства - это решённые вопросы!
-------------------------------------------
А теперь трепетный вопрос "о бабках" (не о тех, что на скамеечке у подъезда, а о тех, что в бюджете). Модернизация одного Т-72 до уровня Б3 обходится в 78,9 млн. рублей за танк (с Википедии):

Скрытый текст
Т.е. при цене вопроса в почти 79 млн.рублей за танк мелочиться на датчиках ГЛОНАССА и ЖК-панелях с блоком "Багета" с ТИУС для командира танка с системой увязки в ЕСУ ТЗ от концерна "Созвездие" - это просто экономия на спичках! Я этого не понимаю! Всего лишь плюс где-то до 10 килобаксов на танк, включая стоимость доп.работ! Тем более, что радиостанция Р-168-25У-2 "Акведук", которая будет устанавливаться в Т-72Б3, уже имеет интерфейсы сопряжения с внешней цифровой и аналоговой аппаратурой, с возможностью кодирования и передачи цифрового сигнала со скоростью до 16 кбит/с! Это сюда... Много ли это 16 кбит/с? Для передачи видео-изображения в "реал-тайме" (даже монохромного) - очень мало! Но ведь для ИСУ ТЗ и ТИУС взвода/роты танков это более чем достаточно! Ведь передаётся не огромный поток информации, а только закодированные пакеты стандартных "уставных" команд с кодами самих команд, какими-то идентификаторами объектов, а так же координаты. Т.е. это, например, "Вперёд!", "Стой!", "Рассредоточиться!", "Следуй за мной!", "К бою!", "Танку ID-NNN следовать в координаты/направлении на XXX-YYY!", "Цель типа TTT с направления XXX-YYY-ZZZ", и т.д. и т.п. Таких типовых команд наберётся в две сотни, максимум! Т.е. одного байта для кодирования хватит + поля для идентификаторов объектов, координат и др. доп. информации "в пакете". Ну плюс ещё избыточность кода для шифрования последовательностей и для восстановления ошибок, что удлинит такие сообщения раза в полтора-два... Но всё равно! 16 кбит/с хватит, чтобы командир танка не особо напрягаясь выбирал двумя-тремя касаниями стандартные команды из списка, а с предварительно загруженной картой "в борт", то и ввода координат не потребуется - просто "тыкнуть пальцем", а "объекты" тоже можно выбирать "методом тыка"... Короче, я так думаю, что передача команд даже по речевому каналу займёт больше времени, чем такое "тыканье в панель"...
------------------------------
Ну ладно, чё-та я разошёлся... Обеспокоенный Это делать всё-равно придётся! Автоматизированные системы управления и связи тактического звена

Как видим, Р-168-25У "Акведук" там присутствует уже... Осталось дело за малым... Подмигивающий
- «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» (В.Черчиль)
- «Войны начинают политики, а заканчивают солдаты» (В. Вестморленд)
- «Нет неправильных вопросов. Есть неправильные ответы» (мой Любимый Учитель)
  • +0.34 / 17
  • АУ
serg-186j

Слушатель
Цитата: KonOnOff от 27.04.2016 15:58:29Извините, я не знаю, какую Вы там антенну GPS впихиваете с таким великим трудом на крышу целого тепловоза, но антенна GPS/ГЛОНАСС - это не такая уж великая конструкция, на самом деле... Рассуждения про ЭМС и про нахождение места в корпусе места для кабеля и принимающей аппаратуры - это тоже слишком гипертрофировано, т.к. это принимающая антенна only, а диапазон частот от GPS/ГЛОНАСС никак не входит в диапазон частот, на которых ведётся связь по РС "Акведук" .  Т.е. частотное разделение с аппаратурой связи уже заложено по-определению, вопрос ЭМС решается экранированием магистралей (что и так присутствует в танке в качестве защиты от ЭМИ ядерного взрыва).

это выглядит гипертрофировано пока не дойдет до реальных чертежей и извещений на их изменение. Даже если найдется место на крыше башни под антенну то провода от нее это минимум отверстие 6-8 мм в корпусе (витая пара). Что то мне подсказывает, что там башня каждый раз не сверлится а все выходит на коммутационные разъемы. Если в них свободные слоты под антенные провода ни вы ни я не знаем.

дальше разводка внутри башни, скобы, монтаж...

рассуждать про то что какая-то работа гипертрофирована можно легко, пока не столкнешься с реальностью. Проложить эти пару проводов внутри целого огромного кузова бывает проблемой, а вы про легкость их прокладки в башне рассуждаете. А это мы еще не затрагивали кучу ГОСТ, ОСТ и Норм которые непременно существуют для подобных систем в бронитехнике....
Отредактировано: serg-186j - 27 апр 2016 20:31:27
  • +0.20 / 11
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Аккаунт заблокирован
Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: KonOnOff от 27.04.2016 00:03:10Чё та про "Хризантемы" давно ничего не слышал... Как "тема" продвигается, кто в курсе? Не из Википедии, а "по факту и знанию", прошу!

В войска давно поступает ваша тема, десятки штук давно их.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.37 / 17
  • АУ
OPS

russia
Москва
Слушатель
Цитата: KonOnOff от 27.04.2016 15:58:29Т.е. при цене вопроса в почти 79 млн.рублей за танк

Там в основном это цена полного капитального ремонта, то есть, фактически, вся начинка с нуля. Это не только цена новых элементов вроде прицела и радиостанции.
  • +0.33 / 10
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Аккаунт заблокирован
Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: caferacer от 26.04.2016 22:12:59речь идет о создании фактически нового типа вооружения. Раньше армейское ПВО (не путайте с ПВО РФ) было недостаточно защищенным и могучим...  Решаемые задачи ограниченные.

Я вас умоляю - в сравнении с ЧЕМ? С ПВО бригадного уровня США, где кроме "Стингеров" и лабуды, где стоит "Стингер", ничего нет? А, они там из АМРААМов решили "типа ЗРК" слепить. Как в свое время был у них "Чапаррэл" с "Сайдами" вместо ЗУР, так будет с этими УРВВ. То есть это паллиативное решение для ленивых и безруких. Это с нашими-то "Тунгусками", "Торами", "Соснами" (ну, пока "Стрелы", но "Сосны" начали поступать)? Или с ПВО бригад стран НАТО? Может, с ПВО уровня группировки? Так опять же, у нас там и "Буки", и С-300В, и С-300В4 уже.

Цитата: ЦитатаСовременный комплекс типа Гермес на платформе Арматы - могучее и высокоточное оружие, предназначенное для точечного уничтожения даже хорошо укрытых и бронированных воздушных и наземных целей. Т.Е. в составе тяж. бригады будут и  средства работы по площадям, и точное оружие , способные работать на нужную тактическую глубину .  + добавляются новые возможности бригадного ПВО. Причем имеющее достаточную защиту. 

Антенный пост (СРЦ  + СН)  и кабина управления одна на баратею ПУ. Включено все это в единую АСУ подразделения.
Вообще оч. интересно - возможность установки в "кузов" быстро - заменяемого магазина с контейнерами пусковыми , и ракетами разного назначения .  вертикальный старт. нападение с верхней полусферы... БЧ - УЯ  большой массы . Невозможность практически перехвата существующими средствами КАЗ и ПВО...

Тут согласен, хотя, в общем-то, защита уровня ОБТ нужна только средству ПВО, следующему прямо за боевой линией, а с ЗУР типа "Панциря-С"/"Панциря-СМ" (а там такие, сродство с "Гермесами" у них самое, что ни на есть, прямое) можно работать с 8-10км от ЛБС и не жужжать.

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.48 / 23
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  27 апр 2016 22:22:57
...
  Русский из РБ
Цитата: BlindingBangs от 27.04.2016 20:15:32Там в основном это цена полного капитального ремонта, то есть, фактически, вся начинка с нуля. Это не только цена новых элементов вроде прицела и радиостанции.

Львиная доля цены - это разборка / сборка, ремонт двигателя и КПП, дефектовка итак далее. Почему туда не добавили навороты, лично мне непонятно, но я считаю, что их банально сочли некритичными для данной версии 
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.08 / 3
  • АУ
OPS

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Русский из РБ от 27.04.2016 20:22:57Львиная доля цены - это разборка / сборка, ремонт двигателя и КПП, дефектовка итак далее. Почему туда не добавили навороты, лично мне непонятно, но я считаю, что их банально сочли некритичными для данной версии

В одном докладе было мнение, что в предыдущие годы руководством МО принято решение о крупномасштабной модернизации и выпуска новых "улучшенных старых" образцов бронетехники, ибо на практике эксплуатационные характеристики техники оказываются гораздо ценнее собственно боевых.

В частности, это позволило пересадить много бригад на новую технику, в результате чего они могут без проблем совершать длинные марши, и вообще ОЧЕНЬ активно воевать, не оглядываясь на состояние матчасти.

Т-72Б3 и БТР-82А являются воплощениями этой концепции перевооружения. Но естественно, это лишь промежуточный шаг, призванный заткнуть потребности до появления нового поколения БТТ в заметных количествах.
Отредактировано: BlindingBangs - 27 апр 2016 22:30:36
  • +0.21 / 11
  • АУ
opupendr

russia
Казань
57 лет
Слушатель
Цитата: KonOnOff от 27.04.2016 00:29:55....
Собственно вопросы, которые не дают мне "душевного покоя и умиротворения":
1. Неужели так трудно поставить пару датчиков ГЛОНАСС на танк? Они что так дорого стоят или много места занимают? Не верю!
2. Неужели белорусскую "Сосну" нечем российским заменить? Да ну! Что там такого невероятно сложного?
3. Неужели так трудно поставить унифицированную ЖК-панель, встроенную в "железный чемоданчик" (по её габаритам) на месте командира танка "где-нибудь сбоку", с возможностью передачи/приёма тактической информации по защищённому каналу через тот же "Акведук" в системе ЕСУ ТЗ? Даже без "точскрина", а просто с кнопками по периметру, как в самолётах... Неужели это так дорого или занимает много места? Ну копейки же стоит! И место в "каморке" папы карлы КТ можно же найти!

Я не понимаю этой "экономии на спичках"! Объясните мне несведующему, в чём я заблуждаюсь? Ведь, реально же, не дорого должно быть! А поднимает управляемость всего подразделения и "интеллектуальность индивидуального борта" в несколько раз!

Да сложного конечно ничего нет... при  попытке реализовать это в температурном диапазоне от - 60 Со до  +70 Со, с требованиями по устойчивости к ВВФ,  климатике, устойчивости к пыли, влажности, микроорганизмам, спецфакторам, О-О! ЭМС (это ваааще засада) да банально эргономика - попробуйте попадите пальцем в кнопку на приборной панели в машине при движении на скорости так километров 20, а  на пересеченной местности?, а в танке?
Да и ЭВМ «Багет-41-10» ЛРДА.466225.005ТУ  стоит около 11 Млн.Руб., на фоне 79 Млн. это так пустячок.Улыбающийся
Отредактировано: opupend_r - 27 апр 2016 22:31:01
Отрицательная обратная связь - положительна!
  • +0.55 / 17
  • АУ
caferacer   caferacer
  27 апр 2016 23:16:30
...
  caferacer
Цитата: BlackShark от 27.04.2016 20:22:20Я вас умоляю - в сравнении с ЧЕМ?

а зачем с чем-то сравнивать? Надо самим быть законодателями . Улыбающийся  Тунгуски и пр. панцири оне  не защищены. И потери боевые имеются.
И все ПВО существующее по земле только теоретически работает. Зачем оставлять старое армейское ПВО (пусть получше буржуинов, но все-равно с недостатками и ограничениями) + городить высокоточный комплекс земля-земля, дальности в 100 км , когда можно ВСЕ  точные задачи решить ОДНИМ оружием. Потому и написал -  новый вид вооружений. Аналогов-то нема ! Нигде! 
Если габариты платформы позволяют решить вертикальный старт, то вооще магазин на одной машине в пару-тройку  десятков ракет реален. 
Вот плохо-то... Улыбающийся 
 а про красивое имя "Антенна" .-  Ребяты ! куды вы в этой машине задатчик Глоназ-гпс подключать-то будите ? Правильно комрады писали - монитор нужен противотанкового исполнения. + компутерик с мапами и программками нафигации, + прием-передача данных с Кп через рацию + ... Короче - или нафигатор , что не проблэма или уж ТИУС...  Не в задатчике тут дело просто. Поставят Сосну - тода будет и задатчик. и еще.
Отредактировано: caferacer - 28 апр 2016 11:44:16
  • +0.45 / 24
  • АУ
KonOnOff

54 года
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: opupend_r от 27.04.2016 20:29:09Да сложного конечно ничего нет... при  попытке реализовать это в температурном диапазоне от - 60 Со до  +70 Со, с требованиями по устойчивости к ВВФ,  климатике, устойчивости к пыли, влажности, микроорганизмам, спецфакторам, О-О! ЭМС (это ваааще засада) да банально эргономика - попробуйте попадите пальцем в кнопку на приборной панели в машине при движении на скорости так километров 20, а  на пересеченной местности?, а в танке?
...

Да перестаньте! "Не катит"! Решается это всё на базе модульных спецрешений, отработанных и имеющихся в армии в ассортименте! Не надо нагонять "туману и страху"! "Армата", "Леоперд", "Абраша" и даже "Ляклерк" - на Вас смотрят угрюмо и с недоумением... Да и сам я, вообще-то, ставил спутниковые навигационные системы на суда с сопряжением с локаторами и с "маринизированными компьютерами" с электронными картами! Ну, не сам ставил, если честно, а только программную часть и её настройку и сопряжение с внешними устройствами. Но, по-крайней мере, в курсе этих вопросов... "Корабель" - это, конечно, не танк, Вы скажите, но это и НЕ танк! Так что, я Вас умоляю! Не надо "туманоф" и "тяжёлых задумчивых взглядов"! Подмигивающий
Цитата: opupend_r от 27.04.2016 20:29:09...
Да и ЭВМ «Багет-41-10» ЛРДА.466225.005ТУ  стоит около 11 Млн.Руб., на фоне 79 Млн. это так пустячок. :)

Вы говорите про это:

А это несколько не то, что я имел ввиду... Хотя за такую цену надо бить кованным сапогом по... "куда попадёт"! Согласен, что цена конкретно этого изделия просто дикая! Но и "маринизированные компьютеры" стоят почти раза в три-четыре дороже точно таких же, но обычных офисных...

Я вообще-то имел ввиду что-то вроде этого:

а точнее, даже этого (если уж быть абсолютно точным):

Бортовая цифровая вычислительная машина БЦВМ Багет-53-31 Серия 1

Хотя это для авиации, а для танкистов и такого "Багета" будет слишком много... Может хватит и такого:

А вообще Вам сюда для примера... Не думаю, что это стоит миллионы рублей...
Отредактировано: KonOnOff - 28 апр 2016 01:15:35
- «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» (В.Черчиль)
- «Войны начинают политики, а заканчивают солдаты» (В. Вестморленд)
- «Нет неправильных вопросов. Есть неправильные ответы» (мой Любимый Учитель)
  • +0.14 / 7
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Аккаунт заблокирован
Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: BlindingBangs от 27.04.2016 12:13:37Ради справедливости, на новом поколении таки как раз сенсорный экран, хоть и с дублированием суровыми чугуниевыми кнопками. Значит, выдерживает все это. И кстати, когда машины на платформе Армата пойдут в нормальную серию, это снизит стоимость в том числе этих экранов. Поэтому, при желании, на Т-90М, Т-72Б4, Т-80М вполне...

Не только на Арматах, Курганцах и иже с ними. Сенсорники есть и на Т-90МС, и на Т-90М (Прорыв-3) есть тоже.

• +0.35 / 15
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 6