Цитата: ursus от 27.04.2009 10:04:38
Та же картина со средствами личной защиты. Некоторые бойцы на фотках - без касок и без броников. Тоже "табуреточник" виноват? Или промышленность броников не наклепала и касок? Только банданы потянула?
Каждый решает сам, как ему жить и умирать.
Цитата: BlackShark от 27.04.2009 11:30:37
Другое дело - Грозный-95, но тогда и многого другого не было, ДЗ на многих танках или ВВ в элементах (кстати, в ЮО тоже кое-кто не успел поставить полученные со складов РАВ "брикеты" ВВ, не все ж были готовы-то к бою... но их было немного).
Цитата: sergant от 27.04.2009 10:37:08
Это же противобортовая ДЗ, работающая на близких к нормали углах. Ни на одном нашем танке такой нет. Пока есть, по крайней мере испытывался , только комплект подобной ДЗ для БМП-3 и БМПТ ( тот самый - похожий на ёлочку).
Цитата: ursus от 27.04.2009 11:52:36
Ну... это так сказать, официоз. Всё это понятно.
Так и на броне ездить устав не рекомендует, я полагаю.
Идиоты - они тоже разные бывают. И то, что однозначно хорошо в классическом наступлении может оказаться не особо применимым в "собачьей свалке".
Факт есть факт. Было полно в зоне БД без защитной амуниции. И возглавляли этих идиотов ГРУшники, судя по виду.
Цитата: sergant от 27.04.2009 11:49:32
Думаю - в Грозном-95 и ДЗ мало помогла бы. Обстрел велся в борта , корму , крышу. В лоб танкам не особо и стреляли-то. Так что будь даже блоки ДЗ комплектными , они только крышу и прикрыли бы, частично.
Это по холодному размышлению, годы спустя. А тогда , конечно , эмоции захлестывали - как это неснаряжённая ДЗ!
Цитата: BlackShark от 27.04.2009 11:53:32
Кто Вам сказал, что эта ДЗ работает на углах, близких к нормали? Что-то я этого тут не вижу. Углы 45-50 - вижу легко, а нормаль- никак. Ни форма, ни толщина меня тут пока не убеждают.
Цитата: BlackShark от 27.04.2009 11:53:32
Вы видели ту же легкую ДЗ в тканевых модулях НИИСтали, которая може устанавливаться на танки и БМПТ (на БМПТ и устанавливается)? Да, это паллиативное решение, но там все же видно, что по нормали работает...
Цитата: D9ID9I ALT2 от 27.04.2009 11:29:31
У Барятинского набрел на фото экспериментального КВ (об.1939 г.), у которого с 76,2 мм спарена явно какая-то толстая штукенция (визуально похоже на 37-20 мм). Было такое?
Цитата: sergant от 27.04.2009 12:08:23
Извините за офФтоп , но раз вспомнили Грозный - не прокомментируете ли такую вот историю:
- Помните наверное известную фразу Грачёва про два батальона? Как-то повторил в сердцах - вот , мол , идиот, а один добрый человек, присутствовавший тогда возле П.Г. поправил: Грачёв сказал примерно следующее " Да в Советском Союзе этот вопрос решили бы ... !!!" ну и дальше по тексту.
Цитата: sergant от 26.04.2009 18:09:31Сержант, меня интересует, просто толщина лобовой брони, нашего Т-90 и Абрамса. О качестве стойкости, это отдельный вопрос. Например, если вы бы могли дать размерное значение, красной, зелёной, синей линий.
В смысле - истинную? Типа разрез многослойного разнесённого бронирования?
Так и у Т-72 монолита в 400 мм нет.
Цитата: Портос от 27.04.2009 16:01:22
Сержант, меня интересует, просто толщина лобовой брони, нашего Т-90 и Абрамса. О качестве стойкости, это отдельный вопрос. Например, если вы бы могли дать размерное значение, красной, зелёной, синей линий.
А вот схема бронирования в сравнении. Где на первый взгляд, толщина лобовой брони Абрамса, сопоставима с толщиной брони Т-90. Может схема, эта неточна, тогда предоставьте свою, более точную.
Из этой схемы в сравнении получается что, броня Т-90, сопоставима по толщине с бронёй Абрамса, при, на мой взгляд, лучшей конфигурации. Надо также учесть, что на Т-90, в стандартном исполнении, ставиться ещё динамическая защита.
По этому, считаю некорректным, обсуждение, когда, ослабленную зону Абрамса рисуют, ограничившись маской пушки, а у Т-90, расширяют эту зону на весь участок где осутствует динамическая защита. Здесь правильней думаю будет, говорить, об усиленных зонах защиты Т-90 (там где есть динамическая защита), по сравнению, со стандартной толщиной лобовой брони Абрамса.
Можно, поспорить, о качестве, бронирования, при одинаковой толщине лобовой брони. И здесь без широкой практической доказательной базы не обойтись.
Цитата: sergant от 27.04.2009 09:48:54
Т.е. вы утверждаете , что отсутствие РЭ защищает гораздо лучше? Пишите в НИИ Стали.
Кстати - в проспекте НИИ Стали указана граната ПГ-9С. Её пробиваемость - 450 мм.
Цитата: sergant от 27.04.2009 22:39:43
Эх...
Ув. Портос ,в Вашу схему вкралась ошибка.
Как Вы думаете , почему БШ осторожно пишет о том , что сохраняется вероятность попадания В НИШУ БАШНИ, а не во всю бортовую деталь башни?
Правильно - потому что борт башни в этих углах не пробивается. Там полноценное многослойное разнесённое бронирование.
Цитата
Так что на схеме башни Амбар-са синий цвет надо продлить по борту башни примерно до вышибных панелей, а соответствующую уязвимую зону - урезать более чем вдвое.
Так и набегает башня весом более 20 тонн.
Цитата
Кроме того - не всё так просто и с нишей башни.
Цитата
Наблюдаются блоки разнесённого бронирования с неким пластинчатым наполнением. Сомневаюсь , что эта деталь сравнима по прочности с бортом БО - скорее всего некий аналог "бровей" Т-62М. Но некая допзащита присутствует - это очевидно.
Цитата: BlackShark от 27.04.2009 23:05:25
В любом случае, при обстреле ОБПСом в пределах безопасных углов получить "лом" в БК... красота.
Цитата: sergant от 27.04.2009 22:39:43Про боковую проекцию можно поговорить отдельно. Меня интересует, сравнение лобовой проекции Абрамса и Т-90. И только по причине, что сам хочу разобраться. Лобовая броня Т-72/80/90, представляет довольно таки внушительную преграду и без динамической защиты. Когда первые Т-72 пошли на экспорт, динамическая защита была экзотикой, а на наличие у нас комбинированной брони старались не акцентировать внимание. По этому, на первых, машинах, давали, реальную толщину брони без всяких эквивалентов. И это показатель записан, как 410 мм (хотя если посмотреть в разрезе, то в некоторых местах отмечено и 475 мм). Согласно представленной мной схемы, толщина лобовой брони Т-90, соответствует толщине лобовой брони Абрамса. Но это, как бы не глазок. А хотелось бы как инженеру, оперировать более точными цифрами.
Эх...
Ув. Портос ,в Вашу схему вкралась ошибка.
Как Вы думаете , почему БШ осторожно пишет о том , что сохраняется вероятность попадания В НИШУ БАШНИ, а не во всю бортовую деталь башни?
Правильно - потому что борт башни в этих углах не пробивается. Там полноценное многослойное разнесённое бронирование.
Цитата: Портос от 28.04.2009 00:57:00
И вообще нельзя маску пушки оценивать как ослабленную зону бронирования. Скорее это зона при попадании в которую, танк, становиться бесполезной грудой железа на поле боя.