Цитата: Danila96 от 23.06.2018 06:13:23Ну справедливости ради, всегда и везде будут косяки, но это же не повод откладывать все, пока проблемы не решаться.
У нас тоже проблем хватает, однако ВКС уже существует
ЦитатаНаучно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина — системообразующее предприятие оборонно-промышленного комплекса России, занимающееся разработкой зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и систем противовоздушной обороны (ПВО).
ЦитатаТель-Авив, 24 июня. Командование армии Израиля заявило об ударе систем ПВО страны по беспилотнику, приближавшемуся со стороны Сирии.
Как уточнили в пресс-службе ЦАХАЛ, цель военные засекли заранее, пока летательный аппарат еще не вошел в воздушное пространство Израиля. После по нему была выпущена ракета Patriot. В результате дрон удалился от границы. Поражения цели не было.
При этом тип БПЛА (беспилотный летательный аппарат. – Прим. ФАН), его принадлежность и назначение израильские военные не конкретизировали....
Местные СМИ пишут, что след от ракеты в небе жители Цфата и некоторых других населенных пунктов на севере страны видели около 13.00 по местному времени.
https://riafan.ru/10…e-s-siriei
Цитата: graycat от 24.06.2018 15:08:12По наводке ув.Типа шифровальщик в сирийской ветке:
БПЛА! Неманеврирующий, без бортового комплекса обороны, заранее засечённый - НЕ СБИТ
Цитата: BlackShark от 24.06.2018 16:59:29ЗРК Поцреот - самый американский, из всех ЗРК. Другой вопрос, что всякие там МЕАДСы, САМП-Т и прочий американо-еврогейский мусор - еще хуже. И стреляп, поди, ПАК-3 со всеми наворотами типа ЭРИНТов и пр.
Цитата: Тварь еще тот от 29.06.2018 17:26:53https://sdelanounas.ru/blogs/109000/#cut
Алжирское телевидение в репортаже об учениях «Сахр-2018» показало новый комплекс ПВО «Панцирь"-СМ, выполняющий учебно-боевую задачу.
Участие практически единичного опытного ЗРК в учениях в Алжире указывает на серьезную заинтересованность алжирских военных в укреплении своих ПВО — Алжир является одним из главных заказчиков «классического» «Панциря». Первые поставки «Панциря"-СМ ожидаются с 2019 г., не удивительно, если это будет Алжир.
«Панцирь"-СМ должен обладать в 1,5-2 раза большей огневой производительностью, дальность обнаружения целей РЛС возрастает до 75 км, а максимальная дальность стрельбы — до 40 км.
Цитата: BlackShark от 30.06.2018 23:05:55Первым заказчиком для СМ будет ВКС. А в Алжире разве что на испытаниях мог он появиться. Если это вообще он, а не обычный Панцирь на базе новой.
Цитата: Внимательный от 02.07.2018 22:00:26Универсальная мобильная трехкоординатная радиолокационная станция пятого поколения "Противник-ГЕ" поступила на вооружение Российской армии в 2007 году.
ЦитатаАнтиракета «Спринт» или СТЕПАНОВА АЛЛА ИВАНОВНА, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии, заслуженный изобретатель РСФСР, академик РАЕН
В каждом спецхимическом НИИ я встречал женщин, которые занимали среднюю руководящую должность начальника отдела или самостоятельной лаборатории, которых уважала вся отрасль и побаивался даже собственный директор. Эти дамы выдвинулись в годы войны, когда в тылу образовался заметный дефицит мужчин. Сейчас эта категория практически исчезла, те «военные» дамы ушли в мир иной, а новых по понятным причинам не появилось, им просто загородили дорогу мужчины. Как мы шутили: «Самый плохой мужик лучше самой хорошей женщины уже потому, что никогда не уйдет в декрет». Редким исключением стала моя однокашница Алла Ивановна Степанова.
Невысокого роста, с пепельными пышными волосами и большими серыми глазами она среди студентов считалась красавицей, и наши парни были не прочь познакомиться с ней поближе. Однако у нее с первого курса образовался постоянный кавалер, парень лет на восемь-десять старше нас, который приезжал в институт на собственном «Москвиче» первого выпуска, - роскошь в то время весьма великая. Этот уже вполне взрослый человек решительно отгонял от Аллы Степановой всех потенциальных соперников из безусых студентов на безопасное расстояние. Они поженились еще в ВУЗе, но Алла не сменила фамилию. Потом я узнал, что ее отец занимал какой-то весьма ответственный пост в Казани, и она, видимо, решила сохранить известную и авторитетную фамилию.
Она училась на отлично, получила «красный» диплом, ее фамилию золотыми буквами занесли на почетную стену в главном корпусе КХТИ. По распределению она вместе с мужем попала на работу в Пермский НИИ-130, потом переименованный в НИИПМ, НИИ полимерных материалов. Этот НИИ образовался из того самого ОТБ НКВД, куда товарищ Берия в 1941 году согнал за колючую проволоку для авральной работы почти всех уцелевших спецхимиков. Из опытного производства при этом ОТБ НКВД вырос огромный завод по выпуску порохов и твердых ракетных топлив. Естественно, НИИ и завод имели громкое и славное прошлое, но к нашему появлению на спецхимической сцене эту славу уже несколько затмили московский НИИ-6 и подмосковный НИИ-125 академика Жукова. Как отмечали еще древние, слава земная проходит.
После окончания института я надолго потерял Аллу из виду и встретился с ней лет через 15, когда наше высокое руководство подключило наш бийский НИИ-9 к разработке быстрогорящего топлива для советской антиракеты в помощь НИИПМ. Для нас это направление не было основным, и особых успехов тут мы не достигли.
Этот рассказ я начал с волевых «военных» дам потому, что Алла Ивановна в НИИ-130 попала после окончания ВУЗа в самостоятельную крупную лабораторию, которой много лет уверенно руководила именно такая дама, Евгения Гавриловна Романова, кандидат наук и лауреат Сталинской, потом Государственной премии. Я не раз встречал Романову на отраслевых совещаниях и конференциях, неплохо познакомился с ней, уважал ее за твердость характера, за былые заслуги и за то, что она на равных говорила с заместителями министра, начальством главка и имела обширные, крепкие связи в смежных НИИ и ВУЗах.
Однако работать под началом Романовой оказалось нелегко. Много позже Алла Ивановна пожаловалась мне:
- Она буквально эксплуатировала меня. Я работала как каторжная в лаборатории, да еще писала по два десятка экспресс-отчетов в месяц. У меня правую руку судорогой сводило.
Насколько я знаю, все «военные» дамы в отрасли отличались строгостью и высокой требовательностью, даже жесткостью к подчиненным, - да ведь иначе они не пробились бы на свои нелегкие и ответственные должности. Руководить отделом или самостоятельной лабораторией и в самом деле было непросто. Такой начальник полностью отвечал за все дела в своем подразделении, за все грехи сотрудников, а никаких административных прав у него практически не было. Вот и приходилось эти права «качать» самому.
Лет через 15 Романова ушла на пенсию и отправилась из НИИ в местный ВУЗ заведовать кафедрой, а начальницей лаборатории стала Алла Ивановна. К этому времени она имела немалые заслуги за спиной, получила орден Трудового Красного знамени, стала кандидатом наук и уже несколько лет ее выбирали депутатом Пермского горсовета. Невысокого роста, даже, пожалуй, маленькая, Алла Ивановна тоже успела выработать весьма твердый характер и сотрудники ее заметно побаивались. Помню, на сорокалетний юбилей они подарили своей начальнице огромную фотографию головы тигра с грозно оскаленной клыкастой пастью. Алла Ивановна не обиделась и повесила эту фотографию в своем кабинете. Могу сказать, что эта тигриная морда производила сильное впечатление.
Практически сразу после повышения в должности Алла Ивановна среди прочих работ начала разработку быстрогорящего твердого топлива для антиракеты. Эта антиракета, аналог американской антиракеты «Спринт», предназначалась для уничтожения вражеских ракетных ядерных и термоядерных головных частей, когда их прозевали службы дальнего обнаружения, когда эти атомные «головки» уже находились на нисходящем участке своей баллистической траектории и с космической скоростью мчались к целям на нашей территории. Антиракета должна стартовать с огромным ускорением и с чудовищными перегрузками, чтобы буквально за несколько секунд успеть перехватить такую вражескую «головку» и уничтожить ее.
А для этого топливо в ракете должно гореть со скоростью 100-150 миллиметров в секунду, когда обычные наши твердые топлива горели со скоростью не больше 10 миллиметров в секунду. Это то же самое, что заставить спринтера бежать стометровку не за девять, а за одну секунду и даже быстрее.
По специнформации мы знали, что в США резкий старт антиракеты обеспечивается совсем другим способом. Высокий уровень технологии позволял американским ракетчикам создать ракету на обычном твердом топливе, а высокую скорость его горения они получали за счет большого давления в камере сгорания. При нашем уровне металлургии и металлообработки антиракета такой конструкции имела бы огромную, буквально неподъемную массу. Поэтому за общее отставание советской промышленности пришлось отдуваться нам, спецхимикам.
В НИИ-130 в отличие от нашего НИИ-9 было несколько крупных самостоятельных рецептурно-технологических лабораторий, и директор НИИ Козлов Леонид Николаевич поручил эту очень трудную задачу сразу всем лабораториям, - в духе здорового социалистического соревнования.
Конечно же, для начала НИИПМ сорвал сроки разработки быстрогорящего топлива и заряда на его основе. Задача оказалась не такой простой, как представлялось высокому руководству страны. Пороха, ракетные топлива и взрывчатые вещества относятся к энергонасыщенным системам и очень легко выделяют заключенную в них энергию. Чем выше будет у порохов и топлив скорость горения или скорость детонации у ВВ, тем чувствительные станут они к любым внешним воздействиям. Как говорили в нашей среде, они начинают взрываться даже от взгляда. В НИИПМ произошло несколько аварий с человеческими жертвами, но это не приблизило решение сложнейшей проблемы.
После грозной и нервной коллегии министерства, где Козлову и его заместителю по науке Мошеву Валерию Варфоломеевичу пришлось очень несладко, к проблеме подключили все четыре спецхимических НИИ, которые имели дело с ракетными твердыми топливами. Наш НИИ-9, уже переименованный из-за шпионской деятельности Пеньковского в АНИИХТ, тоже стал участником этой работы.
Сразу скажу, что мы в своем НИИ старались вовсю, но за несколько лет напряженной работы не смогли ничем помочь пермякам решить эту проблему. У меня в отделе мучительной смертью погиб один человек и двое стали инвалидами. На очередной конференции отрасли по этому вопросу, которую проводил в Перми заместитель министра В.Н. Раевский, я довольно резко сказал, что пора прекратить порочную практику распыления сил и средств, которые ни к чему конструктивному не приводят, но лишь увеличивают число человеческих жертв. За это анархистское выступление меня крепко отчитал мой директор Я.Ф.Савченко, а Раевский какое-то время подозревал меня в умственной неполноценности.
Но это случилось позднее, а пока мы честно старались осуществить неосуществимое: повысить скорость горения топлива в десять-двадцать раз. Однако опять прошли директивные сроки, установленные Решением ЦК КПСС и Совмина, воз оставался все там же, и снова собралась коллегия. На этот раз ввиду откровенно аварийной ситуации с проблемой коллегию проводил сам министр В.В.Бахирев. Об этой коллегии, на которой имел несчастье присутствовать и я, во всей отрасли долгие годы ходили самые мрачные легенды.
Если отбросить вымыслы, то на моих глазах главный докладчик Л.Н.Козлов, жизнерадостный восьмипудовый здоровяк сорока пяти лет, после полуторачасового пристрастного допроса сошел с трибуны похудевшим, поникшим стариком. Его заместителю по науке В.В.Мошеву досталось еще крепче. С замдиректорами других задействованных НИИ министр вообще не церемонился. Докладывать на коллегии от нашего АНИИХТ должен был я, но, к счастью, приехал Г.В.Сакович, и на трибуну пошел он.
Из уважения к заместителям директоров всех спецхимических НИИ, я умолчу о деталях откровенных и нелицеприятных допросов с пристрастием, которые устроил министр всем докладчикам. Он не давал им говорить заранее подготовленный доклад, а сразу буквально сбивал с ног тяжелыми вопросами, на которых нет положительного ответа. «Вы не говорите мне, как вы не умеете работать, вы скажите, когда задание будет выполнено», - в такой самой мягкой форме можно выразить вопросы министра к докладчикам. В заключительном выступлении В.В.Бахирев дал оценку заместителям директоров НИИ, которая стала исторической и передавалась спецхимиками из уст в уста. Постараюсь передать его слова возможно точнее.
- Вы, товарищи заместители директоров, все доктора, профессора, лауреаты и даже членкоры. Страна дала вам все, о чем может мечтать ученый. Вы получаете зарплату больше, чем я, министр. Но вы не отрабатываете ваш кусок белого хлеба с толстым слоем масла и с черной икрой. Я требую от директоров НИИ в месячный срок дать мне персональные предложения о замене этих ваших нерадивых заместителей на более работоспособных.
Конечно, никого из заместителей не согнали с насиженных кресел. Но эффект был потрясающий. Заместители директоров, привыкшие к заслуженным уважительным обращениям, краснели, бледнели, тряслись и заикались от злости. Наши интеллигентные смежники из ВУЗов и академических НИИ долго не могли придти в себя от нервного потрясения. Как эта оценка отразилась на нас, начальниках отделов, лучше не вспоминать.
По решению коллегии срок выполнения работ в третий раз был продлен, как сказал министр, на его личный риск. И тут, наконец, наступил звездный час Аллы Ивановны Степановой. Она решила эту труднейшую задачу, с которой не справились остальные три отдела НИИПМ, плюс четыре подключенных им в помощь спецхимических НИИ. Не буду запутывать Читателя деталями. Почти все мы, «помощники» НИИПМ, с невероятными ухищрениями уже получали топлива со скоростью горения в 30-40 миллиметров в секунду. Но требовалось 100-150 миллиметров в секунду. И она разработала такое топливо!
Я хорошо помню, как однажды привез Степановой, координатору работ, свой очередной квартальный отчет о работе, которая опять оставалась не выполненной. Алла Ивановна небрежно перелистала наш труд, отложила его в сторону и сказала:
- Знаешь, мы, наверно, скоро откажемся от вашей помощи.
- Как!? – закричал. – Вы что, нашли решение!?
- Кажется, да, - скромно ответила Алла Ивановна и мило улыбнулась. Эта кокетливая дамская улыбка на фоне огромной фотографии оскаленной морды разъяренного тигра выглядела очень эффектно.
Через некоторое время выяснились подробности. Одним из эффективных способов повышения скорости горения топлива было измельчение частиц перхлората аммония. Все это прекрасно знали и использовали. Но беда в том, что сильно измельчить перхлорат не удавалось, частицы мельче 30-40 микрон снова слипались. Мы все смирились с этим и не старались прыгнуть выше головы.
А вот Алла Ивановна сумела измельчить перхлорат до микронной величины и даже мельче. И она нашла способ, чтобы частицы не слипались. Скорость горения топлива сразу увеличилась до требуемой величины. Самое смешной, мы все знали о таком способе, применяли его в лабораториях, но никто, кроме нее не догадался применить этот способ в производстве.
Неразрешимая проблема была разрешена. НИИПМ начал изготавливать заряды для антиракеты, и вскоре ее приняли на вооружение. Казалось бы, Аллу Ивановну нужно срочно осыпать наградами, премиями, а ее бронзовый памятник при жизни поставить у проходной. Но не тут-то было. Она продолжала скромно трудиться на своем месте без каких-либо звонких отличий. Я немного удивился, но хватало своих забот, которые не позволяли сильно размышлять о чужих странностях.
...
Цитата: osankin от 29.05.2018 23:30:16РОССИЯ СОЗДАСТ КОМПЛЕКСЫ РЭБ С УЧЕТОМ ТЕХНОЛОГИЙ "ТОМАГАВКОВ
ИССЛЕДОВАНИЕ КРЫЛАТЫХ РАКЕТ "ТОМАГАВК" МОГУТ ПОСЛУЖИТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ РЭБ
Военный эксперт: "Томагавки" из Сирии стали "царским подарком" для России
Цитата: CapitanNemo от 03.07.2018 18:03:04Простите за тупой вопрос, но он мучает меня давно.
Зачем нужна "пимпочка" на крышке контейнера пусковой установки ПУ 9А83? У других контейнеров семейства такого нет, а у этого есть, зачем?
ЦитатаНовое поколение систем ПВО сможет работать на больших высотах, включая ближний космос
Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - В России идут испытания элементов новой системы ПВО С-500 "Прометей", сообщил в среду информированный собеседник "Интерфакса".
"Предварительные испытания действительно ведутся",- сказал он.
В настоящее время в Вооруженные силы РФ поступает система ПВО дальнего действия С-400 "Триумф".
Как сообщал "Интерфакс", 15 мая на совещании в Сочи по военному строительству президент РФ Владимир Путин поставил перед оборонно-промышленным комплексом задачу ускорить серийное производство С-500. По его словам, С-500 сможет "работать на больших высотах, включая ближний космос". С-500 называют новым поколением систем ПВО "земля-воздух", универсальным комплексом дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны.
С-500 позволит решать стратегические задачи, говорилось в поздравительной телеграмме премьер-министра Дмитрия Медведева, направленной в апреле 2017 года в связи с 15-летием "Концерна ВКО "Алмаз-Антей".
"Такие перспективные разработки, как ЗРС пятого поколения С-500 "Прометей", позволят решать стратегические задачи не только в воздушном пространстве России, но и в ближнем космосе, надёжно стоять на страже наших национальных интересов, охранять мирную жизнь людей", - говорилось в телеграмме.
В октябре прошлого года командующий войсками ПВО-ПРО, замглавкома Воздушно-космических сил РФ генерал-лейтенант Виктор Гуменный сообщил "Интерфаксу", что новая система С-500 "Прометей" поступит в войска "ближе к 2020 году".
С-500 станет основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны, которую создают в России, сказал командир соединения противоракетной обороны Первой армии ПВО-ПРО Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Чебурин ранее в интервью газете Минобороны РФ "Красная звезда".
Разработка транспортной и заряжающей машин для С-500 начнется в 2018 году, сообщил в прошлом декабре гендиректор холдинга "Технодинамика" (входит в "Ростех") Игорь Насенков.
25 мая американский телеканал CNBC, ссылаясь на источники, получившие данные от разведки США, сообщил, что Россия провела испытания С-500. По информации телеканала, система С-500 успешно поразила цель на рекордной дальности - свыше 480 км. По оценке США, это более чем на 80 км превышает дальность каких-либо известных предыдущих испытаний, сказал источник CNBC.
"Россия утверждает, что ракетная система наземного базирования способна перехватывать гиперзвуковые ракеты, беспилотники, авиацию, включая самолеты-невидимки, такие как F-22 и F-35", - отмечал телеканал.
Цитата: CapitanNemo от 04.07.2018 13:59:36Полагаю, что это некий амортизатор, который должен предохранить узлы ниже крышки от удара при отстреливании крышки избыточным давлением.
Цитата: CapitanNemo от 04.07.2018 13:59:36Полагаю, что это некий амортизатор, который должен предохранить узлы ниже крышки от удара при отстреливании крышки избыточным давлением.
Цитата: valery913 от 05.07.2018 06:52:39МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Россия получила от Сербии официальную заявку на поставку комплексов С-300ПМУ-2 в 2021 году. Об этом сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.
ЦитатаТАСС, 5 июля. Министр сербского министерства обороны Александр Вулин опроверг информацию, согласно которой страна планировала закупить у России зенитно-ракетные комплексы С-300. Об этом сообщается на сайте министерства обороны Сербии.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhd…ma/5348513
Цитата: ol17 от 03.07.2018 08:15:08МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Россия завершила государственные испытания дальнобойной ракеты 40Н6Е для зенитной ракетной системы С-400, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.
ЦитатаНа этот раз действительно всё!
МВК согласилась, что ракета скорее летает, чем не летает. Что-то более определенное трудно утверждать по такой малой выборке – два последних подряд зачетных испытания из всего полутора десятков испытательных пусков за более чем 10 лет. Как всегда ворох замечаний, которые клятвенно пообещали устранить к концу лета, к моменту принятия на вооружение. В принципе, всё это можно было завершить гораздо быстрее, если бы на оборонку не жалели денег, как это было в СССР: сотня ракет, 30 пусков в год, через три года ракета на вооружении.
К идеологической схеме работы ракеты претензий не было: один из первых пусков был вполне успешным, а потом пошёл нормальный процесс провалов из-за технологического брака, из-за потери культуры производства. Ну и плюс, много что делалось впервые.
Одна из самых загадочных фраз в сообщениях журналистов про 40Н6 продолжает быть: “По неподтвержденным данным, наибольшая высота стрельбы ракетой достигает 185 км.”
Формально так оно и есть: именно “высота” оказалась 185 км. На одном из испытаний “видимо, что-то пошло не так” и ракета устремилась строго вертикально вверх, пока и не достигла рекордных 185 километров, что и было зафиксировано надлежащей аппаратурой. Многим почти сразу стало понятно, что примерно произошло, глядя на эту “медленно ракету, улетающую вверх” один электронный спец. поинтересовался у другого: “Так всё-таки, прямой код или обратный?”. Этот же вопрос сразу продублировали на фирму, там напряглись и стали поднимать переписку со смежниками. Дело в том, что за несколько секунд до старта вводится некое “полётное задание”, грубо определяющее углы полёта первых секунд, формат загрузки которого многократно менялся в ходе разработки (отличное - враг хорошего). К счастью, электронщики оказались ни причем: в эти же секунды происходит переключение с внешнего питания на бортовое, для этого прокалывается ампула с электролитом в батарее, превращая её из вечно хранимой сухой в мокрую. Этот процесс не успел завершиться, загрузка не произошла. Позже секундную задержку между этими последовательными действиями увеличили. Вот так, “от поражения к поражению, вплоть до окончательной победы!”
Серийный выпуск начали не дожидаясь окончания испытаний, так что в ближайшие год-два по паре ракет на дивизион раздать вполне смогут. А самое главное, по китайскому заказу изготавливается неслабые десятки изделий, время поджимает, так что скоро увидим показ пуска экспортной во всей красе.