Цитата: Салон62 от 13.07.2018 14:53:28Это я перестарался, виноват, работаю с современной молодёжью и уже в крови сидит некоторое занудство: а правильно ли они поняли?
Да нормально все!
...
Цитата: Салон62 от 13.07.2018 14:53:2840Р6 - это "открытое" название ЗРС С-400. Парадокс. Если бы я при Серго Лавреньтиче сказал бы С-25.... А сейчас все знают название, которое во времена оно было "закрытым" и не парятся!
Вот-вот.
У меня до сих пор есть какое-то, скажем так, неуютное чувство от того что в сети есть вся "документашка" про С-200.
От "дзынь" до "блям". Даже "Правила стрельбы".
Тем не менее, не подскажите к какому времени относится ТТЗ на 40Р6?
Или это просто один из "этапов" развития ТТЗ на С-300, который от 1966 года?
Там же тогда тоже должна быть дата этого "этапа"?
Цитата: Салон62 от 13.07.2018 14:53:28Про "Альтаир" ничего не скажу, "не пробовал", а "Факел" - это наше всё! (Двусмысленно для воронежца...)
Да я и сам НЕ "пробовал".
Мне просто был интересен С-300Ф. Как там? Что там?
На мою Удачу на Морском АБ встретил человека, который его Эксплуатировал.
Потом встретил эксплуатанта ЗРК "Кинжал".
Он рассказывал о высокомерии Альтаировца по отношении к нему ... Скромному "старлею".
Который, типа, гаденыш, посмел задать ему, сильно занятому "дядьке", типа, сильно глупые вопросы.
Меня тоже, типа, чересчур умного "летеху", кидал на инфо, "прОмысел" (не обижайтесь, это устоявшийся "слэнг").
Там явно "косяк" был НЕ мой.
Но ... обставлено все это было грамотно и не обидно ...
А ведь с Комабатом - Замом по ружью ЗРДн, было обговорено - меня НЕ трогать пока "промысел" у меня.
Меня под благовидным предлогом, в приказном порядке, вытянули из кабины.
Я понял это так, ты конечно Прав, но в чем там дело, знать тебе НЕ надо.
Оф-но, я типа, аттенюатор под-затянул лишнего.
А чего тогда об тот аттенюатор меня носом НЕ треснуть? - А ведь с места его никто НЕ трогал. У меня "рисочка", жирно так, была нарисована.
Цитата: Салон62 от 13.07.2018 14:53:28А это в каком году было? Одинокая пушка 75-го похоже запускала мишени типо "Синицы"? Скорее всего...
Не-не.
Все проще и сложнее.
На "продления" те ЗУР летали ...
Цитата: Салон62 от 13.07.2018 14:53:28Когда я на "Алмазе" как-то давным-давно, услышав слово "Морфей", наивно спросил: "что это?", на меня просто зашикали и замахали руками...Всё-таки гражданским легче, пуговицы пришивать не пришлось.
А вот от меня, после "вопроса" - все кинулись врассыпную. Типа даже рядом НЕ стояли.
Старый (сколько ему, за 30-ник тогда было) Опытный Комбат старта успел сказать: "О-ой ты и Дура-а-ак!!!".
Комдив потом, уже после всего, всыпал еще: "Ты хоть думай, КОГО (!!!) спрашиваешь! Ты теперь, ссука, мой должник!"
Цитата: Салон62 от 13.07.2018 14:53:28Да... На запасной вышку ставить... Это точно: "Нам не надо, чтобы вы работу сделали, нам надо, чтобы вы по-мучались..."
Тут дело, как оказалось, было в другом.
Сообразил, в чем там дело было, уже после того, как "подписка" после службы закончилась.
С подсказки, точнее с вопроса, другого ЗРВ-шника, после того, как поделился с ним своими "непонятками" в том ...
Зачем наш ЗРП переместили в Западную Сибирь, ближе к Полярному кругу ...
У нас там НЕ было вменяемой Боевой Задачи для ЗРП.
Цитата: вот собственно то, на основании чего и сообразил, точнее подсказали куда думатьЯ исхожу из того, что просто так дефицитной в общем-то трехсотке в голой и пустой тундре делать нечего. Еще я исхожу из географических и топографических особенностей региона, где эта трехсотка находилась.
И при этом у меня вот какие предположения -
1. Либо велись (или предполагалось вести) какие-то исследования по ПРО. Но почему тогда не Ленинск, КапЯр и т.д., а севера. Ведь 400-й со своей возможностью работать по балистическим целям вырос из 300-го....но....севера все равно не понятны, мест для исследований (приспособленных и оборудованных) и без того хватало...
2. Либо велись (или предполагались к проведению) исследования поведения РЛС системы в условиях электромагнитной чехарды крайнего севера. Понятно, что там все далеко не так, как в южных широтах. Во время полярного сияния, например.
3. Рельеф плоский, электромагнитные особенности шарика соответствуют полярным (арктическим)....прикиньте годы службы и посмотрите, когда на флоте появился "Форт". Может быть это для его создания велись исследования?
Других идей у меня нет - ПРО или Форт...
ПРО - вот скорее всего то, зачем мы там так "трахались". Я так теперь думаю.
Однозначно сможет сказать, думаю, что Камрад
Пешеход.
Вот "чую", что он там тоже БЫЛ.
Цитата: Салон62 от 13.07.2018 14:53:28А ГАП - это да, это "САЭС".
Она самая. Да.
Цитата: Салон62 от 13.07.2018 14:53:28Разумеется, ТЗ на "трёхсотку" писалось кровью наших расчётов на Ближнем Востоке, попробуй 75-й или 125-й перемести на ЗП, а ведь перетаскивали... Но, всё равно, подвижность С-300Вхх... Понятно, у СВ требования другие...
Первооснова - Вьетнам.
У вьетнамцев "штат" л/с на ЗРДн С-75 был в 300 человек.
Это было сделано для того, чтобы
после Стрельбы через 45 мин
последняя машина в колонне покинула Позицию .
Т.е. через 45 мин там вообще никого НЕ должно было остаться.
Мои Преподаватели, участники той Войны, просто в Восторге были от вьетнамцев.
Цитата: Салон62 от 13.07.2018 14:53:28Раньше шильдики были поменьше, и в другом месте крепились... А так, в одной подмосковной части, смотрю - стоит на отшибе пушка. Нормальная такая, с тягачом БАЗовским, как и все, только шины под-спущены... Подошёл, а на ней шильдик, а на шильдике не "ТМ2", а просто "ТМ".
Первую ПУшку которую я увидел, еще в ВУ, на территории "секретного" корпуса ВУ, имела шильдик 5П85 (чистая) с датой производства 1977 год.
С удивлением узнал (когда в наш ЗРДн в Норильске получил назначение выпускник моего ВУ на 2 года младше), что мой "выпуск" был по С-200 был последним.
Цитата: Салон62 от 13.07.2018 14:53:28С уважением, Салон62.
С, Уважением, liv444.1.