Цитата: Vaal от 31.05.2020 09:41:45Да это вы поймите. Объект, находящийся на удалении в несколько миль, и идущий со скоростью АУГ, в таком состоянии особой опасности не представляет. В момент атаки Посейдон быстро разовьет скорость 200 и рванет в центре АУГ. А когда просто плыветь себе в паре миль, это сопровождение.
Подводный взрыв боеголовки массой в пару десятков тонн (и вытекающая из массы
потенциальная ее мощность в несколько десятков, а то и сотен, мегатонн) не представляет угрозы для авианосного ордера/берега на расстоянии в "несколько миль"? Не, вы это серьезно!?
Повеяло "произведениями" Тармашева с его десятком боеголовок в 200 Мтонн на Новосибирск и эвакуацию выживших из города после этого.
ЦитатаКстати, чем расстреливать собираетесь? Из штатного пистолета?
Наличными средствами противолодочной обороны. В том числе, торпедами с МЦАПЛ, пасущихся рядом с ордером, в том числе - ядерными, чтобы ошибка в наведении не играла решающей роли. Выставят с катерка маленькую мину с большой мощой (единицы-десятки килотонн) на траектории следования "подарка" и рванут. Не получится с первого раза - рванут второй и т.д.. Общественности скажут, что проводят ядерные испытания (на мораторий они уже грозятся положить). Как вы им будете мешать в мирное время, если это все происходит в их или международных водах? Взрывать "Посейдона" и начинать войну? Опасность - серьезная, поэтому мелочиться в этом вопросе никто не будет. Обнаруженная "суперторпеда" в мирное время - не жилец.
И не надо про наблюдение с километра из-под воды. Во-первых рельеф дна далеко не везде позволит это делать, во-вторых с такой глубины он мало что услышит. Километр глубины, наверное, подойдет для подрыва боеголовки в назначенное время (никто, конечно, на такой глубине аппарат не найдет), но насчет слежения оттуда за кораблями и, тем более, стратегическими подлодками противника - есть очень серьезные сомнения. Войдет в гидроакустический контакт с целью - станет теоретически обнаружимым для ее гидроакустических средств. А с гидроакустическими средствами, думается, у АУГ будет покруче ввиду размера и энерговооруженности.
В любом, случае, см. абзац выше. Предоставив противнику "Посейдон" в невоенное время, вы предоставляете ему лишнюю информацию для планирования и отработки противодействия. Так войну не планируют.
ЦитатаПосейдон ведь не будет "сидеть сложа руки". Проблема в том, что надежных (или ненадежных) средств для уничтожения подобного объекта у вероятного противника на сегодня нет, в силу его скоростных и других качеств.
А у вас есть основания для столь смелых суждений? Сдается мне, что реальных характеристик ни "Посейдона", ни, тем более, всех наличных американских средств ПЛО, вы знать не можете.
ЦитатаНепосредственные же последствия, в виде "грязного взрыва, как минимум, есть. Может ну его нах, пусть плывет?
Грязный взрыв с точки зрения безопасности будет значительно более предпочтителен, чем "чистый" во всю потенциальную мощу изделия.
А если завтра последует заявление от их официала (а, скорее всего, это уже доведено до всех причастных), что обнаружение "Посейдона" в непосредственной близости от их берега или корабельной группировки приравнивается к ядерной атаке на США (потому что она таковой и является, стратегический носитель доставил термоядерный заряд огромной потенциальной мощности к цели), со всеми вытекающими. И что делать? Полностью менять метод применения? Издержки для них от такого заявления ровно нулевые. А вот опасность бездействия - неиллюзорна, есть риск потерять большую часть ядерного потенциала практически мгновенно и чисто по хотению оппонента.
Вы, как и многие сетевые писатели-фантасты совершенно не хотите себя ставить на место противника и смотреть на ситуацию его глазами (видимо, считаете это зашкваром). В результате, на выходе получаются красивые, динамичные, но несостоятельные с точки зрения банальной логики фантастические произведения. Это что, такой способ оттачивания литературного таланта?
Отредактировано: Моисей Абрамович - 01 июн 2020 в 11:00