РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9.8 M
4.9 K
59.3 K
|
---|
|
Цитата: BlackShark от 22.11.2018 01:31:39Не, зачеркнутое слово было вернее.
Учитывая, что АГБО и прочий гипер, в краткосрочной, а то и среднесрочной перспективе как боевое оружие будет только у нас - это предложение выглядит несколько преждевременным.
Цитата: аспид от 22.11.2018 17:56:46Это когда рубят эксклюзивные жизненно важные позиции. Например эмбарго на поставку электроники. Или запрет на ввоз в РФ/ЕАЭС определенных вакцин, антибиотиков, классов лекарств. Заблокировать удаленно станки. Отрезать от обновлений. За вирус Stuxnet, порезвившийся на сименсовском оборудовании в Иране кто-то ответил? А под удар попал иранский атомный проект между прочим.
Цитата: rommel.lst от 22.11.2018 18:31:20Вы, я смотрю, матерый разработчик хайтеха? Такой, что 95% наличного высокоточного оборудования не боится потерять одним махом. У вас же все схвачено и зарезервировано на местной матчасти... Уважаю, ага.
Цитата: СовДед от 22.11.2018 09:41:18Даже "либерал от корней волос"-Силуянов ответил - "Это война!" На вопрос, что будет если РФ отключат от SWIFT...
Хотя, и начало поставок "летального оружия на Украину" - также называли "неприемлемой" и "красной чертой"...
Вродеб и Джавелины и ещё много чего уже ТАМ... Но... как видится, запреты у нас выходят очень уж резиновыми и гибкими...
Цитата: Foxhound от 22.11.2018 18:38:26Я производством не занимаюсь, у меня ИТ компания, но риски с оборудованием были понятны довольно давно и меня удивляют руководители, которые заранее не приняли меры по парированию угрозы. И не меньше веселят идеи, что производитель оборудования вам обязан что то поставлять, особенно если он в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке в любой момент. Какое качество управления такой и результат.
В своей сфере я знаю основные риски и имею готовые планы/ресурсы для противодействия/парирования при необходимости.
Цитата: rommel.lst от 22.11.2018 19:05:00Расскажите мне, как "понимая риски" заменить агилентовский сканирующий осциллограф с полосой в 10ГГц? Или может знаете кто еще толковые SPIDER/FROG системы производит, кроме западных контор? Китай не предлагать.
АЙ-ТИ - это не вся промышленность, это только ее маленький кусочек. Который в большинстве завязан на поставки из ЮВА. И туда же - "мне давно понятны риски..."
Цитата: rommel.lst от 22.11.2018 20:06:36Вот, то что вы пишете - это очевидный признак "новой интеллектуальной Ылиты". Которая кроме своей кормушки ничего знать не хочет. Что будет со спросом на софт, если то, на чем он "проигрывается", резко станет менее доступно?
Или, "думать надо было раньше и переключаться на Эльбрусы с Байкалами"?
Украсть ноу-хау - это звучит мощно!Вот, украли вы у Интела все его секреты на дискетке, и что, сразу процы делать начнете в задней комнате?
Мой коллега три месяца переписывался с двумя конторами, которые продают в России наночастицы золота. Без которых кое-какие интересные композиты не сделать. 30 мл пузырек с суспензией стоит под сто тысяч деревянных, и везется из оттуда. Потому что своего коммерческого производства нет и не предвидится. Для себя некоторые "варят", но не продают в силу ряда причин (в том числе и законодательного характера). А перекупы-дистрибьюторы, которые везут такое добро - те еще затейники..
Запас сделать? Да, не вопрос - только сделайте срок хранения суспензий хотя бы год. Не можете? Тогда не нужно пропагандонствовать. Кропайте свой софт, там ни расходники, ни инструменты, производящиеся в количестве десятков на весь мир, не нужны..
Цитата: rommel.lst от 23.11.2018 12:17:16Мне не по окладу делать предложения в масштабах страны. Но чисто из общих соображений - для того, чтоб что-то продвинутое сделать, нужны соответствующие по уровню люди и инструменты. В силу того, что современные высокотехнологические инструменты в стране почти не производятся, нуна заинтересовать тех, кто мог бы этим заняться. При наличии инструментов и люди не будут уезжать за бугор, чтоб сделать ряд исследований, которые тут никак не провести.
Все эти осциллографы, радиочастотные или оптические анализаторы спектра, метрологические приблуды, от зета-сайзеров и сканирующих микроскопов до банальных электрических мультиметров (прецизионного уровня), на 95% покупаются "там". При этом организации-перекупы дерут три-четыре цены, когда ты приходишь к ним купить умную цацку.
Сейчас государство вроде бы готово давать немалые деньги под передовые прикладные разработки, предполагающие производство разработанного продукта в ближайшей перспективе. Но, вот, среди выигравших конкурсы ФЦП я почему-то не видел тех, кто собирается производить прецизионные измерительные приборы.
Те же расходники для хайтеха тоже особо и не планируются к производству в России - потому что такие вещи закупаются малыми партиями, а потому не выгодны частным производителям. Дык, если мер не принять, то наши ученые так и будут покупать втридорога за бугром, если государство не попытается сделать такие производства выгодными здесь.
Да, что далеко ходить, - например, оптомеханика. Куча контор в России готова делать на заказ все эти продукты точного машиностроения, только, вот, цена за штучные поделки вас совсем не порадует. Зачастую дешевле купить у прибалтов, на Standa, или у немцев, на Thorlabs, платя им валютой, чем взять у местных. Китайцы предлагают кучу всего, но их качество - это обнять и плакать, так что тоже не вариант.
И так почти везде - у нас готовы вкладывать десятки миллиардов в самолеты, но найти сотню-другую лимонов для производства прецизионных измерометров и сопутствующей обвязки не получается. Россия выделяет немало денег на науку - в 2017г бюджет РНФ за малым не дотянул до 18 млрд. руб. И до половины этих денег были отправлены за границу, чтоб купить качественные инструменты и расходники.. А могли бы быть вложены в свои производства.
Цитата: rommel.lst от 23.11.2018 15:39:23Судя по тому, как работает российская власть - методы принуждения не рассматриваются в качестве мотивации до тех пор, пока рак на горе не свиснет..
Цитата: mse от 23.11.2018 17:05:37Штучное производство., либо стоит конских денег, либо быстро дохнет, либо теряет культуру производства, деградирует и опять-же, дохнет.
Цитата: mse от 23.11.2018 17:05:37Штучное производство., либо стоит конских денег, либо быстро дохнет, либо теряет культуру производства, деградирует и опять-же, дохнет.
Цитата: rommel.lst от 23.11.2018 17:32:42то, что гонят китайцы, в 99% случаев годится только для того, чтоб делать поделки уровня слета пионеров. Если нет то в лучшем случае оно выдерживает параметры, но дохнет в течение квартала
Цитата: Салон62 от 23.11.2018 18:55:12Если быне мыне аутсорсинг, хрен они летали бы в космос, особенно с людями...
Цитата: rommel.lst от 23.11.2018 19:31:47Электронику китайцы с грехом пополам делают. А использующая ее более глубокая метрология у них до сих пор в жопе. Не говоря уже о производстве различных компонентов..
Цитата: Салон62 от 23.11.2018 19:49:27Всё, что они делают самостоятельно - полный отстой. То, что им помогают сделать, получается по-разному, от "более-менее", до "зашибись".
Цитата: Салон62 от 23.11.2018 19:58:21А как вы думаете? США не предлагать...
Цитата: НАлЕ от 23.11.2018 19:44:56Давайте вернемся к изначальной позиции.
Кто-то, что-то сказал, что они (китайцы) делают такую муйню, что на 99 прОцентов - это просто отстой.
Может быть, когда они свой ширпотреб гонят по всему миру? Что-то хорошо, что-то приемлемо, что-то - из разряда "дЭшЭва рыбка - погана юшка".
Таки, может-быть.
Но длябелых сахибовпоставок на запад, есть другой уровень качества. Есть и официальные производства "всемирно известных фирм".
Я, кстати, недельку вПекинеКитае побывал.
Но:
1. Ракеты у них летают. посмотрите статистику космических запусков в 2018 году.
2. Свой Бейдоу они уверенно развивают.
3. Кто бы, что бы не говорил, в части пилотируемой космонавтики они впереди и Штатов, то-бишь, вторые в мире. Возможно, что через год амеры ситуацию перевернут, но это будет потом, если будет.
Цитата: rommel.lst от 23.11.2018 20:07:57Делают. Само по себе оно даже работает. Но сравните с аналогами, что делают в Европе и Штатах, и уже оно не пляшет. Тут приводили пример Хуавея, как производителя измерительной техники, то, что лицензированное западное - вещь. Цельнотянутое с поделок грандов - можно пользоваться, если далеко от краев рабочего диапазона. Свое - вещь в себе, причем непонятная и зачастую бестолковая.
Оптика - на 95% полное гэ. Причем даже та, что совсем традиционная. При этом те же покрытия они пылить научились, но делать с их помощью, например, толковые фазовые пластинки - нет..
Они прогрессируют постоянно. Но на каждые пять шагов они полностью в рамках не стареющей классики - делают шаг вперед и два назад.
Цитата: rommel.lst от 24.11.2018 05:07:54Никто не говорит, что у них все плохо. То, что перечислено ранее - плохо.
Вот, интересно было бы узнать, какие инструменты использовались ими для создания ракет - свои или импортные
Цитата: НАлЕ от 24.11.2018 08:04:34А какое это имеет значение?
В Советском Союзе импортное оборудование имело весьма не малую долю в оборонке. Станки, в первую очередь.
|
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 4 |
---|