РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО

9.8 M 4.9 K 59.3 K

Foxhound

СССР
Москва
38 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: BlackShark от 22.11.2018 01:31:39Не, зачеркнутое слово было вернее.
Учитывая, что АГБО и прочий гипер, в краткосрочной, а то и среднесрочной перспективе как боевое оружие будет только у нас - это предложение выглядит несколько преждевременным.

Просто еще один повод добавить, почему бы и нет? Потом что скажем то и будут "неядерным стратегическим оружием", хоть тойоты с пулеметом.

• +0.06 / 3
    • 3
Foxhound

СССР
Москва
38 лет
Слушатель
Цитата: аспид от 22.11.2018 17:56:46Это когда рубят эксклюзивные жизненно важные позиции. Например эмбарго на поставку электроники. Или запрет на ввоз в РФ/ЕАЭС определенных вакцин, антибиотиков, классов лекарств.  Заблокировать удаленно станки. Отрезать от обновлений. За вирус Stuxnet, порезвившийся на сименсовском оборудовании в Иране кто-то ответил? А под удар попал иранский атомный проект между прочим.

Наоборот хорошо что их рубят - как иначе стимулировать свои разработки? Они же сами создают спрос под то, что нам надо развивать. И да, это смешно когда вы считаете, что они обязаны нам что то продавать. 

• +0.23 / 9
    • 9
Foxhound

СССР
Москва
38 лет
Слушатель
Цитата: rommel.lst от 22.11.2018 18:31:20Вы, я смотрю, матерый разработчик хайтеха? Такой, что 95% наличного высокоточного оборудования не боится потерять одним махом. У вас же все схвачено и зарезервировано на местной матчасти... Уважаю, ага.

Я производством не занимаюсь, у меня ИТ компания, но риски с оборудованием были понятны довольно давно и меня удивляют руководители, которые заранее не приняли меры по парированию угрозы. И не меньше веселят идеи, что производитель оборудования вам обязан что то поставлять, особенно если он в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке в любой момент. Какое качество управления такой и результат.
В своей сфере я знаю основные риски и имею готовые планы/ресурсы для противодействия/парирования при необходимости.
Отредактировано: Foxhound - 22 ноя 2018 в 18:39

• +0.32 / 15
    • 14
    • 1
BlackShark

Россия
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Аккаунт заблокирован
Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: СовДед от 22.11.2018 09:41:18Даже "либерал от корней волос"-Силуянов ответил - "Это война!" На вопрос, что будет если РФ отключат от SWIFT...

Хотя, и начало поставок "летального оружия на Украину" - также называли "неприемлемой" и "красной чертой"... 
Вродеб и Джавелины и ещё много чего уже ТАМ... Но... как видится, запреты у нас выходят очень уж резиновыми и гибкими...

И что "Джавелины"? Их как "поставили", так и заперли на Яворово, под присмотром западных инструкторов. И только на парад и выдают. Ну и пострелять пару раз давали. Не то чтоб в США опасались утекания их к нам - этого 20 лет назад надо было опасаться.А сейчас о таком сожалеть - как "украинке  пониженной социальной ответственности" сожалеть о девственности.
Просто там понимают, что это вызовет с нашей стороны ну совсем не равноценную ответку.
А что до "красной черты", на Донбассе она выражается в том, что если укры дернутся в наступление - наступят "катастрофические последствия для укрогосударственности"(с)Государь Император.
150я тяжелая мсд бдит... всеми своими тяжелыми полками и батальонами. И не она одна.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II

• +0.96 / 48
    • 48
rommel.lst

Россия
Луганск/Томск
Практикант
Читатели: 8
Цитата: Foxhound от 22.11.2018 18:38:26Я производством не занимаюсь, у меня ИТ компания, но риски с оборудованием были понятны довольно давно и меня удивляют руководители, которые заранее не приняли меры по парированию угрозы. И не меньше веселят идеи, что производитель оборудования вам обязан что то поставлять, особенно если он в праве расторгнуть договор в одностороннем порядке в любой момент. Какое качество управления такой и результат.
В своей сфере я знаю основные риски и имею готовые планы/ресурсы для противодействия/парирования при необходимости.

Расскажите мне, как "понимая риски" заменить агилентовский сканирующий осциллограф с полосой в 10ГГц? Или может знаете кто еще толковые SPIDER/FROG системы производит, кроме западных контор? Китай не предлагать.

АЙ-ТИ - это не вся промышленность, это только ее маленький кусочек. Который в большинстве завязан на поставки из ЮВА. И туда же - "мне давно понятны риски..."
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..

• +0.27 / 13
    • 13
Foxhound

СССР
Москва
38 лет
Слушатель
Цитата: rommel.lst от 22.11.2018 19:05:00Расскажите мне, как "понимая риски" заменить агилентовский сканирующий осциллограф с полосой в 10ГГц? Или может знаете кто еще толковые SPIDER/FROG системы производит, кроме западных контор? Китай не предлагать.

АЙ-ТИ - это не вся промышленность, это только ее маленький кусочек. Который в большинстве завязан на поставки из ЮВА. И туда же - "мне давно понятны риски..."

Понятия не имею, я же не пользуюсь этими приборами. Но у вас было около десяти лет, чтобы разобраться с альтернативами / сделать аналоги / украсть "ноу хау" / сделать запасы. Времени более чем достаточно, причем 5 лет назад должно было стать очевидно, что это необходимо сделать.

Что касается АйТи, то в моем случае это написание ПО, нам ЮВА тоже в общем то ... У нас риски в основном с определенными пакетами связаны, если речь идет об ограничениях в торговле и с рынками сбыта.
Отредактировано: Foxhound - 22 ноя 2018 в 19:29

• +0.03 / 11
    • 7
    • 4
Foxhound

СССР
Москва
38 лет
Слушатель
Цитата: rommel.lst от 22.11.2018 20:06:36Вот, то что вы пишете - это очевидный признак "новой интеллектуальной Ылиты". Которая кроме своей кормушки ничего знать не хочет. Что будет со спросом на софт, если то, на чем он "проигрывается", резко станет менее доступно?
Или, "думать надо было раньше и переключаться на Эльбрусы с Байкалами"? Подмигивающий

Украсть ноу-хау - это звучит мощно! Веселый Вот, украли вы у Интела все его секреты на дискетке, и что, сразу процы делать начнете в задней комнате?

Мой коллега три месяца переписывался с двумя конторами, которые продают в России наночастицы золота. Без которых кое-какие интересные композиты не сделать. 30 мл пузырек с суспензией стоит под сто тысяч деревянных, и везется из оттуда. Потому что своего коммерческого производства нет и не предвидится. Для себя некоторые "варят", но не продают в силу ряда причин (в том числе и законодательного характера). А перекупы-дистрибьюторы, которые везут такое добро - те еще затейники..
Запас сделать? Да, не вопрос - только сделайте срок хранения суспензий хотя бы год. Не можете? Тогда не нужно пропагандонствовать. Кропайте свой софт, там ни расходники, ни инструменты, производящиеся в количестве десятков на весь мир, не нужны..

Если некоторые варят для себя, что мешает вам делать так же? Что касается стоимости - при блокировке западных поставщиков вырастет спрос, что приведет к увеличения производства и снижению стоимости. По поводу планов - в вагем случае это были бы фин. резервы в первую очередь, чтобы проскочить переходный период и закупать нужное, пусть и дороже.  Что касается ноу хау мне нет смысла красть что то у интела, с другой стороны реверс инжиниринг определенных программных продуктов, хотя бы для того чтобы основные идеи понять и использовать, бывает нужен. Вообще, интересно из чего делают эти точные измерительные приборы их производители? Не в КНР ли там все давно вынесено?
Отредактировано: Foxhound - 23 ноя 2018 в 15:04

• +0.01 / 2
    • 1
    • 1
Foxhound

СССР
Москва
38 лет
Слушатель
Цитата: rommel.lst от 23.11.2018 12:17:16Мне не по окладу делать предложения в масштабах страны. Но чисто из общих соображений - для того, чтоб что-то продвинутое сделать, нужны соответствующие по уровню люди и инструменты. В силу того, что современные высокотехнологические инструменты в стране почти не производятся, нуна заинтересовать тех, кто мог бы этим заняться. При наличии инструментов и люди не будут уезжать за бугор, чтоб сделать ряд исследований, которые тут никак не провести. 
Все эти осциллографы, радиочастотные или оптические анализаторы спектра, метрологические приблуды, от зета-сайзеров и сканирующих микроскопов до банальных электрических мультиметров (прецизионного уровня), на 95% покупаются "там". При этом организации-перекупы дерут три-четыре цены, когда ты приходишь к ним купить умную цацку.

Сейчас государство вроде бы готово давать немалые деньги под передовые прикладные разработки, предполагающие производство разработанного продукта в ближайшей перспективе. Но, вот, среди выигравших конкурсы ФЦП я почему-то не видел тех, кто собирается производить прецизионные измерительные приборы.
Те же расходники для хайтеха тоже особо и не планируются к производству в России - потому что такие вещи закупаются малыми партиями, а потому не выгодны частным производителям. Дык, если мер не принять, то наши ученые так и будут покупать втридорога за бугром, если государство не попытается сделать такие производства выгодными здесь.

Да, что далеко ходить, - например, оптомеханика. Куча контор в России готова делать на заказ все эти продукты точного машиностроения, только, вот, цена за штучные поделки вас совсем не порадует. Зачастую дешевле купить у прибалтов, на Standa, или у немцев, на Thorlabs, платя им валютой, чем взять у местных. Китайцы предлагают кучу всего, но их качество - это обнять и плакать, так что тоже не вариант.

И так почти везде - у нас готовы вкладывать десятки миллиардов в самолеты, но найти сотню-другую лимонов для производства прецизионных измерометров и сопутствующей обвязки не получается. Россия выделяет немало денег на науку - в 2017г бюджет РНФ за малым не дотянул до 18 млрд. руб. И до половины этих денег были отправлены за границу, чтоб купить качественные инструменты и расходники.. А могли бы быть вложены в свои производства.

Вот видите, кому производить оказывается есть, вопрос в том, чтобы спрос стал не штучным, а это, увы, без блокировки западных производителей не получится.
И кстати в штучных производствах есть свой плюс, можно заказать функции "под себя", чего может не быть у массового производиьеля.
Отредактировано: Foxhound - 23 ноя 2018 в 15:07

• +0.06 / 4
    • 3
    • 1
НАлЕ

Профессионал
Читатели: 23
Цитата: rommel.lst от 23.11.2018 15:39:23Судя по тому, как работает российская власть - методы принуждения не рассматриваются в качестве мотивации до тех пор, пока рак на горе не свиснет..

И это правильно, ИМХО.
АТО - Антинародная Террористическая Операция

• +0.15 / 5
    • 5
Foxhound

СССР
Москва
38 лет
Слушатель
Цитата: mse от 23.11.2018 17:05:37Штучное производство., либо стоит конских денег, либо быстро дохнет, либо теряет культуру производства, деградирует и опять-же, дохнет.

Если это не опытное производсиво при крупном предприятии 

• -0.06 / 3
    • 1
    • 2
Салон62

Россия
Воронеж
62 года
Практикант
Цитата: mse от 23.11.2018 17:05:37Штучное производство., либо стоит конских денег, либо быстро дохнет, либо теряет культуру производства, деградирует и опять-же, дохнет.

Большинство "штучек" не сильно отличается от штучного производства, извиняюсь за каламбур, если не хотите, чтобы производство "сдохло", платИте "конский" ценник, или лишитесь и культуры производства, да и производства вообще...Согласный
...Никто не видел меня, но мне отчётливо послышался чей-то смех...
"Если не поможет, попробуй съесть куриный копчик", - сказал мой Аку-Аку...

• +0.04 / 4
    • 3
    • 1
НАлЕ

Профессионал
Цитата: rommel.lst от 23.11.2018 17:32:42то, что гонят китайцы, в 99% случаев годится только для того, чтоб делать поделки уровня слета пионеров. Если нет то в лучшем случае оно выдерживает параметры, но дохнет в течение кварталаГрустный

Но в космос они таки летают, однако ...
Даже людей запускали туда ...

• +0.09 / 3
    • 3
НАлЕ

Профессионал
Цитата: Салон62 от 23.11.2018 18:55:12Если бы не мы не аутсорсинг, хрен они летали бы в космос, особенно с людямиСмеющийся...

Речь же не о том, кто им и что подсказал.
Они реализовали эти подсказки и их элементная база вполне годится.
Н

• +0.07 / 3
    • 3
НАлЕ

Профессионал
Цитата: rommel.lst от 23.11.2018 19:31:47Электронику китайцы с грехом пополам делают. А использующая ее более глубокая метрология у них до сих пор в жопе. Не говоря уже о производстве различных компонентов..

Давайте вернемся к изначальной позиции.
Кто-то, что-то сказал,  что они (китайцы) делают такую муйню, что  на 99 прОцентов  - это просто отстой.
Может быть, когда они свой ширпотреб гонят по всему миру? Что-то хорошо, что-то приемлемо, что-то - из разряда "дЭшЭва рыбка - погана юшка".
Таки, может-быть.
Но для белых сахибов поставок на запад, есть другой уровень качества. Есть и официальные производства "всемирно известных фирм". 
Я, кстати, недельку в Пекине Китае побывал.
Но:
1. Ракеты у них летают. посмотрите статистику космических запусков  в 2018 году.
2. Свой Бейдоу они уверенно развивают.
3. Кто бы, что бы не говорил, в части пилотируемой космонавтики они впереди и Штатов, то-бишь, вторые в мире. Возможно, что через год амеры ситуацию перевернут, но это будет потом, если будет.Подмигивающий

• +0.63 / 19
    • 18
    • 1
НАлЕ

Профессионал
Цитата: Салон62 от 23.11.2018 19:49:27Всё, что они делают самостоятельно - полный отстой. То, что им помогают сделать, получается по-разному, от "более-менее", до "зашибись".Согласный

В этом году Китай произвел 34 запуска РН в Космос(один - аварийный), США - 28 ( из них 18 (или 17 ?) - это Фэлкон) - аварийных нет), Россия - 13.
Кто им сейчас помогает?ПодмигивающийКрутой

• +0.15 / 8
    • 8
НАлЕ

Профессионал
Цитата: Салон62 от 23.11.2018 19:58:21А как вы думаете? США не предлагать...Веселый

Да никак я не думаю.
Эту тему (РН и КА, полеты в космос, нефритовый хер заяц  и проч. ...) они обсасывают двигают сами по себе.
Как они это делают? До конца не понимаю. Но они это делают. Надеюсь, никто, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не будет сейчас оспаривать то, что их "нефритовый  член заяц" таки высадился на Луне ?
Примечание: Или будем создавать загончик и для "неверующих в чайна-луноход?"Подмигивающий
PS. Давайте,  ещё и индуев вспомним, которые с первой попытки вывели свой девайс на орбиту Марса.Подмигивающий

• +0.05 / 4
    • 4
rommel.lst

Россия
Луганск/Томск
Практикант
Цитата: НАлЕ от 23.11.2018 19:44:56Давайте вернемся к изначальной позиции.
Кто-то, что-то сказал,  что они (китайцы) делают такую муйню, что  на 99 прОцентов  - это просто отстой.
Может быть, когда они свой ширпотреб гонят по всему миру? Что-то хорошо, что-то приемлемо, что-то - из разряда "дЭшЭва рыбка - погана юшка".
Таки, может-быть.
Но для белых сахибов поставок на запад, есть другой уровень качества. Есть и официальные производства "всемирно известных фирм". 
Я, кстати, недельку в Пекине Китае побывал.
Но:
1. Ракеты у них летают. посмотрите статистику космических запусков  в 2018 году.
2. Свой Бейдоу они уверенно развивают.
3. Кто бы, что бы не говорил, в части пилотируемой космонавтики они впереди и Штатов, то-бишь, вторые в мире. Возможно, что через год амеры ситуацию перевернут, но это будет потом, если будет.Подмигивающий

Делают. Само по себе оно даже работает. Но сравните с аналогами, что делают в Европе и Штатах, и уже оно не пляшет. Тут приводили пример Хуавея, как производителя измерительной техники, то, что лицензированное западное - вещь. Цельнотянутое с поделок грандов - можно пользоваться, если далеко от краев рабочего диапазона. Свое - вещь в себе, причем непонятная и зачастую бестолковая.
Оптика - на 95% полное гэ. Причем даже та, что совсем традиционная. При этом те же покрытия они пылить научились, но делать с их помощью, например, толковые фазовые пластинки - нет..

Они прогрессируют постоянно. Но на каждые пять шагов они полностью в рамках не стареющей классики - делают шаг вперед и два назад.
делай шаг вперед..

• +0.16 / 8
    • 8
НАлЕ

Профессионал
Цитата: rommel.lst от 23.11.2018 20:07:57Делают. Само по себе оно даже работает. Но сравните с аналогами, что делают в Европе и Штатах, и уже оно не пляшет. Тут приводили пример Хуавея, как производителя измерительной техники, то, что лицензированное западное - вещь. Цельнотянутое с поделок грандов - можно пользоваться, если далеко от краев рабочего диапазона. Свое - вещь в себе, причем непонятная и зачастую бестолковая.
Оптика - на 95% полное гэ. Причем даже та, что совсем традиционная. При этом те же покрытия они пылить научились, но делать с их помощью, например, толковые фазовые пластинки - нет..

Они прогрессируют постоянно. Но на каждые пять шагов они полностью в рамках не стареющей классики - делают шаг вперед и два назад.

И всё-таки, аварийность китайских РН весьма  и весьма низка. То бишь , на высоком уровне надежности.
И это и при их достаточно массовом (пусть не массово, но больше всех)  объеме "пусковых услуг".

• +0.02 / 2
    • 2
НАлЕ

Профессионал
Цитата: rommel.lst от 24.11.2018 05:07:54Никто не говорит, что у них все плохо. То, что перечислено ранее - плохо.
Вот, интересно было бы узнать, какие инструменты использовались ими для создания ракет - свои или импортныеПодмигивающий

А какое это имеет значение?
В Советском Союзе импортное оборудование имело весьма не малую долю в оборонке. Станки, в первую очередь.

• +0.11 / 5
    • 5
rommel.lst

Россия
Луганск/Томск
Практикант
Цитата: НАлЕ от 24.11.2018 08:04:34А какое это имеет значение?
В Советском Союзе импортное оборудование имело весьма не малую долю в оборонке. Станки, в первую очередь.

Самое близкое к вопросу с которого стартанула эта дискуссия - что будет, если прикроют поставки с Запада. Если у вас в какой-то важной задаче используется 5-10% импортного оборудования, то зачастую выкрутиться можно относительно безболезненно. Если половина, или еще больше - то хрен выкрутишься. А если импортная хреновина является ключевым элементом, то сами понимаете..
делай шаг вперед..

• +0.17 / 5
    • 5
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 4

Подписка на ветку

В избранном у 66 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011