Вслед за весьма откровенной статьей в №2 за подписью главкома РВСН - Каракаев С. В. К вопросу о применении Ракетных войск стратегического назначения в войнах будущего - в следующем номере - целая россыпь статей в продолжение темы -
ссылка:
# Фазлетдинов И. Р, Лумпов В. И. Роль Ракетных войск стратегического назначения в противодействии стратегической многосферной операции НАТО.
А также статьи более частного характера:
# Ковалев А. М., Тужиков А. А. Возможные подходы к обоснованию достаточности боевого состава перспективной группировки Ракетных войск стратегического назначения
# Цимбал В. А.Караев Д. А.Тоискин В. Е. Методика оценки эффективности системы боевого управления и связи Ракетных войск стратегического назначения
У меня такое впечатление, что в перед нами - часть материалов какой-то масштабной аналитической работы, неких
тематических исследований, итогом которых стало недавнее решение о приостановлении участия России в ДСНВ, а также много каких еще, о которых нам не доложили.
Вторую статью я едва понял. Обратил внимание на пассажи типа: "
в условиях ограниченных финансово-экономических возможностей нашей страны по реформированию и содержанию отечественных Вооруженных Сил..." И вывод у статьи такой: "
В современной сложной экономической ситуации в стране может появиться заманчивая, на первый взгляд, идея снижения уровня этих требований и сокращения затрат на развитие и совершенствование группировки СЯС за счет сохранения в ее составе имеющихся на вооружении образцов вооружения. Однако ...". Похоже, это часть дискуссии на тему, а не сэкономить ли нам так, где вроде и так уже все хорошо?..
В третьей статье я не понял ничего. Даже не пытался. Но обратил внимание на саму тему статьи и на то, что она подозрительно перекликается с одним из вопросов, затронутых в первой статье.
Первая же статья - более общего характера и поэтому самая интересная. Надеюсь, у постоянных участников ветки возникнет желание ее прокомментировать.
В качестве "заманухи" приведу несколько положений.
1, В начале статьи кратко анализируются военно-стратегические условия для реализации стратегического ядерного сдерживания, сложившиеся в XX веке и в начале XXI веке. Констатируется, что они кардинально изменились. Речь идет о глобальной системе ПРО (ГС ПРО) и «новой стратегической триаде» (как я понял, это: беспилотные аппараты, наступательные кибератаки и силы специального назначения).
2. Утверждается, что США видят современную крупномасштабную войну как войну с целью разгрома (принуждения к капитуляции) сильного противника (подобного России) и видят ее в форме глобальной стратегической многосферной операции. Такая операция будет включать три периода: подготовительный (гибридные действия), заключительный (наземные военные действия) и основной (воздушно-космические наступательные и оборонительные операции (сражения). Статья посвящена основному периоду и роли РВСН в этот период.
3. В статье говорится, что воздушно-космические наступательные и оборонительные операции в этот (основной период) могут проходить в три этапа:
Первый — военные действия РФ и США в ходе внезапного массированного контрсилового нападения США средствами обычного мгновенного глобального удара (ОМГУ) — этап «отражения».Второй — военные действия РФ и США при подавлении и прорыве ГС ПРО США средствами группировки СНЯС РФ — этап «прорыва».Третий — военные действия РФ и США по обмену ядерными ОВУ в условиях функционирования частично сохранившихся после первых двух этапов систем ПРО сторон — этап «возмездия».Мне лично показалось интересным, что обмен МРЯУ предполагается далеко не сразу. (Это, наверное, хорошо?
) Интересно, что удостоилось упоминания роль гиперзвуковых БР и КР при прорыве ГС ПРО. Отмечена роль наших морских СНС на этапе "возмездия". Про морские СНС сказано: "
которые, уступая РВСН по временным, точностным и мощностным боевым характеристикам, обладают более высокой живучестью в условиях массированного воздушно-космического воздействия агрессора".