Цитата: Aнтон от 26.03.2017 17:43:53Скрытый текст
С каких это пор, МХ со своей стартовой массой в 88 тонн перешёл в категорию "гигантов"?
т.е МБР с более чем в два раза сниженной стартовой массой (чем Р-36М2) несет полезной нагрузки почти столько же.
Что у Вас было в школе по арифметике? Ракета 15А18М имея стартовую массу в 211/88=2,39 раза больше чем MX, имеет полезную нагрузку также большую в 2,31 раза (8,8/3,81).
ЦитатаПолучается это не просто почетное место... это ШЕДЕВР мирового ракетостроения. (без сарказма).
MX это действительно шедевр мирового ракетостроения. Что Вас удивляет? Что энергомассовое совершенство наших ракет-ровесников чуть похуже? Так энергомассовое совершенство всего лишь один из бесчисленного множества показателей характеризующий совершенство ракеты, как летательного аппарата. Ежу понятно, что при прочих равных, для наших условий эксплуатации (транспортировки, например, готового изделия на хреновы тысячи и тысячи километров в постоянной готовности к применению и по грунтовым дорогам), "сухая" масса ракеты будет побольше, а следовательно энергомассовое совершенство поменьше.
ЦитатаЕсли американцы на сегодня имеют все шансы сделать новую тяжелую по этим же лекалам, повторить или даже превзойти успех Peacekeeper особо радовать это обстоятельство не может... Что ж, флаг им в руки бензопилу и вагон денег.
Будем смотреть на результат.
Да чего там смотреть? Ракету они сделают, характеристики ее будут вполне на мировом сегодняшнем уровне или выше, но Вы постоянно упускаете простое обстоятельство - сравнение характеристик собственно ракет (массы, точности, ЭМС, удельные импульсы и тяги ДУ и т.д.) это область исключительно фаллометрии энтузиастов в электрическом тырнете. Сравнивать нужно комплексы и по характеристикам про которые в тырнете напишут лет через 50. И то если напишут. А когда речь идет о стратегическом оружии, для сравнения нужно ещё добавить и экономический аспект - за сколько денег и в какие сроки. А делать изделие, имея целью, например, любой ценой превзойти коэффициент энергомассового совершенства Сармата никто делать не будет. Ни они, ни мы.
Задача превзойти новую, еще не существующую американскую ракету будет поставлена, если эта ракета создаст предпосылки к существенному изменению имеющегося баланса сил. Если, например, такая ракета также изменит баланс, как в свое время изменили баланс ракеты с РГЧ ИН.
Однако лично у меня есть обоснованные сомнения, что в нынешних условиях можно сделать комплекс кратно превосходящий существующие по боевой эффективности в рамках американской концепции применения СЯС
ЦитатаКакой коэффициент КВО сейчас у Ярса и какой был, например, у первой "сотки" ? В этом вся разница.
Если верить Волкову, то у первой "сотки" предельное отклонение было 5 км, у Тополя - 0,9 км. КВО соответственно - 2,5 км и 0,45 (очень грубо). При этом была такая ракета средней дальности 8К63, у нее по ТТХ предельное отклонение было 5 км, на испытаниях получили предельное отклонение 0,9 (КВО - 0,45). А вот в ходе проведение УБП, бают злые языки , максимальное отклонение точки падения составило 120 метров. А пускали их много...
Это к чему - точность обеспечивающая надежное поражение подавляющего большинства защищенных целей (кроме особо защищенных, но таких раз, два и обчелся) достигнута давно. Ну сделают ракету, которая попадает ББ с обычной взрывчаткой за 10 000 км прямо в крышу, что это кардинально поменяет, если конкурент приземлит 500 Кт в 60 метрах от такой же крыши?
Скрытый текст
Не было. Я Вам по секрету скажу, что в ТТЗ вообще не бывает требований "превзойти чего-то там". От слова "совсем"
ЦитатаНо есть определенные критерии (требования), применяемые к РК, которые он должен удовлетворять по требованию заказчика (МО) еще на этапе проектирования . т.е если скажем Сармат не превосходит МХ или Воеводу по определенным критериям (таким как время нахождения МБР на АУТ, КСП ПРО, полезной нагрузки, энергомассовому критерию и многим другим) получается что требования были заведомо снижены. т.е ракета получается слабее своих "устаревших сестер".
Откуда Вы это берете?
Я про "выводы". Каша какая-то...
Если мне нужен короткий АУТ, то энергомассовое совершенство такой ракеты, скорее всего будет хуже, чем у ракеты с более длинным АУТ потому, что перегрузки на моей ракете будут существенно выше, значит потребуется более прочная конструкция, значит "сухая" масса будет больше, а энергмассовое совершенство ниже.
Если у меня в конструкции будут внедрены мероприятия к повышению стойкости ракеты к поражающим факторам, то энергомассовое совершенство такой ракеты будет заведомо хуже, чем у ракеты где таких мероприятий нет.
Если у меня ракета мобильная, то энергомассовое совершенство такой ракеты будет заведомо хуже, чем у стационарной, потому, что конструкция ракеты должны выдерживать жесткие условия транспортирования.
И т.д. и т.п.
Еще раз - интересен
КОМПЛЕКС характеристик, обеспечивающих выполнение поставленной задачи. Отдельный показатель может быть хуже, может быть лучше, чем у конкурента, но это сравнение, как правило, представляет собой чисто академический интерес. Причем, этот комплекс характеристик должен обеспечить решение поставленной задачи, а не абстрактное превосходство над конкурентом в килограммах, метрах и килотоннах.
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц