Цитата: Technik от 04.05.2019 19:10:12Прекрасное заявление. Особенно с учетом того, что до настоящего времени Су-27 и его клонов, включае Су-34, не построено столько, сколько было построено МиГ-29.
"Техник", у вас какие-то мазохистские наклонности.
Ну ведь эту тему уже "тёрли" тут больше года назад!
И вас возили фэйсом по батарее из цифр количества построенных Су-27, Су-30, Су-33, Су-34 и Су-35.
После этого вы истерично стали требовать, чтобы подсчёт вёлся только самолётов построенных до развала Советского Союза.
Причём, замечу, в приводимых тогда раскладах не учитывался выпуск китайских копий J-11.
А их только по состоянию на начало 2016 года было выпущено свыше двух сотен!
Думаю, что к настоящему времени к ним прибавилась ещё сотня, а то и больше машин.
Вы хотите, чтобы вас снова макнули в эти реалии?..
P.S. Мне вполне понятна ваша обида за вашу знаменитую фирму.
Но кто виноват в том, что сменились военно-политические расклады в мире, а вместе с ними и взгляды военно-политического руководства?
В конце концов, как сказал в своё время германский генерал Клаузевиц,
"война есть продолжение политики". Энгельс к этому выражению добавил важное дополнение:
"только иными методами". А лидер большевиков Ленин смог обосновать ещё один важный тезис:
«Политика есть самое концентрированное выражение экономики» (Ленин В. Политика и экономика. Диалектика и эклектизм. – Полн. собр. соч., Т.42, С.278.).
Говоря по простому, "по одёжке протягивают ножки".
Что касается вооружённых сил, то они (в большинстве случаев) соответствуют уровню экономического развития своей страны и должны соответствовать принятой государством военной доктрине. Именно она и определяет, с учетом характера потенциальных театров военных действий (ТВД) и возможной ответной реакции наиболее вероятных противников, какие задачи можно реально поставить каждому виду вооруженных сил.
Нынешняя Россия это не Советский Союз (к сожалению или к счастью, мы тут обсуждать не будем).
Наш нынешний оборонный бюджет достаточно ограничен.
Это значит, что масштабы военного строительства в России должны исходить исключительно из её экономических возможностей. Критерий "стоимость/эффективность" должен быть определяющим при оценке не стратегических боевых комплексов.
Да, в отдельных случаях, когда речь идёт о каких-то супер прорывных образцах типа ракеты "Авангард" или других гиперзвуковых ракетах, можно военный бюджет превысить на какие-то проценты (в пользу этих отдельных НИОКР и организации производства этих образцов).
Но лёгкие фронтовые истребители в этот перечень точно не входят.
В силу всё той же ограниченности военного бюджета Россия не может позволить себе принимать на вооружение образцы военной техники, уступающие по своим возможностям уже имеющимся. А ваш МиГ-35, как не крути, "сливает" по всем позициям даже модернизированным Су-27СМ3, не говоря уже про Су-30 и Су-35. Не существует ни одной боевой задачи, которую МиГ-35 мог решить лучше чем Су-30 или Су-35.
Кроме того, прежде чем заниматься развёртыванием новых авиаполков необходимо в максимально возможной степени расширить систему обеспечения боевой деятельности ВВС. Это само по себе очень затратно, так как требует восстановления и переоснащения массы аэродромов, а также складов, которые надо сначала построить или модернизировать, а потом ещё и насытить средствами поражения, топливом, ЗИПом и т.д. и т.п. Надо банально увеличить парк транспортной авиации. Ведь именно с её помощью в значительной мере проводится манёвр силами ВВС, когда на неподготовленные аэродромы доставляется в короткий срок всё самое необходимое для боевой работы авиачастей. И всё это очень и очень значительные средства. Но за то это позволяет эффективно маневрировать имеющимися силами.
Замечу, что ваш МиГ-35 примерно в два раза более зависим от возможностей инфраструктуры ВВС.
Ответ на вопрос "почему?" очевиден - у него дальность полёта в два раза меньше, чем у Су-30 и Су-35. И не надо тут вспоминать про возможность дозаправки МиГ-35. У нас заправщиков не так много и в случае гипотетического сколько-нибудь серьёзного конфликта у них будут совсем другие задачи. Во всяком случае пока...
Отсюда автоматически следует вывод о том, что, начав развертывание авиаполков МиГ-35, МО РФ придётся ввести только по периметру границ в два раза больше аэродромов чем запланировано ввести.
Зачем это надо? Или вы думаете, что Шойгу с Герасимовым деньги некуда девать?
По всей видимости, некоторое количество МиГ-35 всё-таки будет принято на вооружение. Подозреваю, что как минимум по одной эскадрилье этих машин получат 116-й УЦБП (Учебный центр боевого применения ВВС), 234-й ЦПАТ (пилотажная группа «Стрижи»), 713-й учебный авиаполк (входящий в состав 783-го учебного центра), 968-й исследовательский истребительный авиаполк (4-й ЦБПиПЛС) и Центр боевого применения морской авиации (ЦБПМА). Т.е. в сумме это где-то пять-шесть эскадрилий - 60-70, может 80 боевых машин. Не так уж, кстати, и мало.
Но произойдёт это только после того, как будет создана для этого истребителя современная БРЛС. Потому что со щелевой антенной решёткой и дальностью обнаружения 160 км этот истребитель мало кого может заинтересовать.
Отредактировано: ФЦСО - 04 мая 2019 в 23:25