АВИАЦИЯ и иные...

13,171,700 33,576
 

  Старый Хрыч russia
21 янв 2021 22:13:23
! Крыса.
Дискуссия  1.911

Прошу внимания участников авиационной ветки.
Изгнанная с форума и отсутствовавшая длительное время крыса опять вернулась.
На этот раз назвалась  runow и  стибур
Может в лс начать интересоваться, где найти Тибруса и Альтаира, может начать спрашивать о каких то вопросах у специалистов, имеющих отношение к авиастроению и конструкторским делам.
Прошу:
 - не исключаю, что зарегистрируется опять
- не ведите никаких переговоров с неизвестными никами, не сообщайте ему ничего, не отвечайте на ЛС
- сразу сообщите о подобном гаденыше персонаже мне, или другому ГМ в ЛС, либо доведите в виде жалобы красной кнопкой, с пометкой "сообщить Глобальному Модератору", мы приберем его на место.
Характерные признаки - иметь может одно сообщение ( чтобы иметь возможность писать в ЛС)
Альтаира называет Альтэйром.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 янв 2021 22:40:32

Фильтр
gtr
 
Слушатель
Карма: -23.35
Регистрация: 10.05.2017
Сообщений: 84
Читатели: 0
Цитата: serg__i от 20.07.2017 12:09:50видимо одномоторностью и отсутствием брони, а так же легкостью в обслуживании и повышенной живучести машины и пилота.
если что выше сарказм.

Данные Миги бронированы, причем МИГ-27 очень неплохо, однодвигательность спорно, нет статистики, сложность обслуживания, если только в плане БРЭО, но зато превосходство в возможностях этого же БРЭО, вооружения, ну и радиуса действия
  • +0.04 / 2
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  20 июл 2017 15:12:31
...
  Dimasik
Прода
Дискуссия   53 0
К времени первых пусков ЗРК «Spider» относятся и последние в этот день упоминания о вылетах грузинских штурмовиков и в свою очередь - новые сообщения о действиях российских Су-25: 
«Задачу нам поставили глубокой ночью с 7 на 8 августа. По тревоге все прибыли на аэродром и стали ждать приказа. Утром 8 августа получили команду вылететь для уничтожения военных колонн, двигавшихся со стороны Грузии в Цхинвал». 
Первыми в небо поднялось звено «Грачей» во главе с командиром штурмового авиационного полка полковником Сергеем Кобылашем. Чуть позже команду на взлет получило звено Су-25 во главе с заместителем командира полка по летной подготовке подполковником Владимиром Звенигородским .Вскоре пара штурмовиков прошла над Джавой ٫ 

Поначалу грузинские военнослужащие, да и осетинские ополченцы и мирные жители не верили в возможность вмешательства России и все самолеты в воздухе воспринимались как грузинские, что было отмечено нашими пилотами в ходе первых боевых вылетов. Вспоминает Сергей Кобылаш :
«У меня такое ощущение, что грузины не ожидали, что так быстро появится российская авиация. Да и вообще они не ждали, что Россия вступится за своих миротворцев, защитит мирный народ Южной Осетии. Видимо, расчет был на то, что наша страна будет действовать дипломатическими методами, которые их не пугали. Когда мы появились над грузинскими колоннами, грузины махали нам руками, думая, что это их авиация. Только после того как мы их атаковали, они поняли, что Россия не бросила своих ребят умирать под пулями агрессора». 
Ему вторит бывший министр обороны Грузии Гия Каркарашвили :
«Уже с 11:00 часов утра над городом показались российские боевые самолеты. Грузинские военнослужащие, находящиеся на боевых позициях, решили, что эти истребители типа Су-25 принадлежали грузинской авиации».
Даже грузинское руководство, заявившее в ночь на 8 августа о «наведении конституционного порядка», не верило в возможность вмешательства России, о чем и заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили :
«10:38 08/08/2008 "Самая противоречивая история на этот момент и мы ее проверяем - эта история с российским самолетом, который вроде бы залетел в зону конфликта и сбросил там пару бомб. Если это правда, то вы понимаете, что мы имеем дело с совершенно другой категорией развития событий. Мы очень надеемся, что это неправда", - сказал Якобашвили в ходе видео-моста "Москва-Тбилиси", организованного РИА Новости».
Впрочем, замешательство в верхних эшелонах власти Грузии продолжалось не долго и когда Саакашвили и его приближенным стало ясно, что Россия не намерена прощать убийства своих граждан, в СМИ была «вброшена» версия о том, что обстрел Цхинвала РСЗО был необходим для отражения российской агрессии.
Но это было позже, а пока российские Су-25 начали «обрабатывать» грузинские позиции. Один из первых ударов был нанесен в районе грузинского села Эредви, превращенного в опорный пункт . Здесь очень грамотно был построен в короткие сроки с использованием инженерных машин новейшего образца укрепрайон, траншеи, блиндажи. Грузины выдвинули из села Ередви тяжелую бронетехнику. Согласно подготовленного в 2010г. грузинскими «неправительственными» организациями доклада 08 августа, около 10 часов утра состоялся налет российской авиации, в результате чего погибло 2 мирных жителя - Сейран Озбегишвили (Ozgebishvili) и Циала Тарилашвили (Tarielashvili). В докладе упоминается, что в результате утреннего налета пары самолетов погибло 8 человек, однако список их фамилий не приводится, возможно, речь идет о всех погибших в этом селе в тот день. Примерно в это же время был нанесен авиаудар между н.п. Хетагурово и Авневи (Аунеу)
Судя по выведенной на индикаторе информации атака производилась в пикировании под углом до 45°, ввод в пикирование с левого виража с высоты 2800 м. на скорости около 500 км/ч, пуск ракет с высоты, пуск ракет с высоты 2140 м. на скорости 550 км/ч, выход из пикирования на высоте 1700 м. и скорости 570 км/ч влево (любопытно, что большинство атак российских Су-25СМ завершалось выходом в левый вираж). Время удара можно определить точно, т.к. после пуска ракет С-13 в кадр на одну секунду по неясным причинам попала техническая информация средств объективного контроля, с указанием времени – 10:44:54. 
Следует отметить, что никаких сообщений об этом налете с грузинской стороны найти не удалось. Возможно, это связано с тем, что ракеты попали не на территорию грузинского села и этот эпизод не мог быть использован грузинскими пропагандистами или «правозащитными» организациями для обвинения российский стороны в ударе по мирному населению.
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • -0.80 / 34
  • АУ
gtr
 
Слушатель
Карма: -23.35
Регистрация: 10.05.2017
Сообщений: 84
Читатели: 0
Цитата: Dimasik от 20.07.2017 13:03:01Что мешало поставить?
АСП по земле дело наживное, вот только ракеты В-В малого радиуса на Су 25 ничего более не впихнешь чтобы работать по воздуху.
Каким необходимым? Как МиГ 23 летая на ПМВ прекрасно работают по земле мы все видели.
А работая по Чечне изза своего малого радиуса Су 25 были не эффективны. Вот тогда то и петух долбанул в жопу, решили снять с "хранения" МиГ 23, но увы, разворовали их господа офицеры и сгноили.
Да нет никакой бронированости и прочности это миф угарной силы. В Афганистане было потеряно 11 МиГ 23 и 36 Су 25, цифры красноречивы. И в последствии в любом конфликте в котором принимал участие Су 25 они несли потери, даже от пулемета ДШК. Вот такой вот Летающий танк.

С хранения снимали МИГ-27 и СУ-17, причем здесь МИГ-23? На аэродроме Левашово начали формировать полк на МИГ-27, потом дело свернули, почему не знаю. Кто живет на севере Питера возможно видели полеты этих самолетов в 2005-2006 годах
  • +0.02 / 1
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  20 июл 2017 16:13:18
...
  Dimasik
Цитата: Priboi5 от 20.07.2017 15:18:59Угу, спроси про эффективность у тушек, весьма плотно валявшихся под сенью лесов, чему есть многочисленные фотоподтверждения.

ПО эффективности Ту-22М3 в 888
Второй день войны по праву можно назвать «черным» для российской авиации. Именно в этот день наши ВВС понесли самые тяжелые безвозвратные потери, как от действий грузинской ПВО, так и от огня собственных войск! Впрочем, поначалу ничего не предвещало такого исхода событий. Сутки начали отсчет с сообщений о состоявшимся немного ранее ударе по ВМБ Поти, описанного в предыдущей части статьи. Практически одновременно бомбардировщики Ту-22М3 52-го ТБАП (Шайковка) атаковали Сенаки – налету подверглись авиабаза и железнодорожная станция возле этого города и авиабаза Вазиани – это было первое применение бомбардировщиков этого типа в войне. Действовали они совместно с Су-24М/МР с передовых аэродромов Моздока и Крымска. Всего в эту ночь, используя свободнопадающие бомбы различных калибров, удары нанесли 8-12 Ту-22М3. Целью налетов было уничтожение взлетно-посадочных полос авиабаз, для предотвращения их использования немногочисленной грузинской авиацией и приостановка ж/д перевозок через Сенаки. К сожалению, обе эти задачи выполнены не были. Результативность авиаударов по Вазиани можно определить по спутниковым снимкам этой базы, появившимся в сети Internet 12.07.2009г. Следует отметить, что в ходе первого налета днем 08.08.08. на Вазиани одиночным Су-24 было сброшено всего две авиабомбы. Точность ночного налета оказалась на редкость низкой - на снимках различимо около 100 воронок на территории аэродрома, расположенных 4 ярко выраженными параллельными «цепочками», каждая из которых состоит из 20-35 воронок. Вероятно, 4 Ту-22М3, действуя в сомкнутых боевых порядках, пытались «перерезать» ВПП и рулежные дорожки – однако промахнулись. Две серии бомб попали в район оставшихся с советских времен защищенных ангаров и рулежных дорожек, две других были сброшены в чистое поле, причем лишь некоторые бомбы упали не ближе нескольких сотен метров от торца ВПП, а большинство – почти в 2 километрах. Сама ВПП осталась совершенно неповрежденной, на ней нет воронок или следов послевоенного ремонта. На снимках можно различить только одну, большую, заполненную водой воронку на рулежной дорожке, прямое попадание в ангар и одно разрушенное здание - других повреждений на базе не заметно. Таким образом, даже если бы грузины использовали Вазиани в качестве авиабазы, налет не смог бы создать какие то проблемы для её функционирования. Однако эта авиабаза и не использовалась для базирования самолетов или вертолетов, вся инфраструктура, оставшаяся с советских времен была разрушена, защищенные укрытия для самолетов были заброшены и постепенно приходят в негодность, да и Су-25, являющиеся наиболее грозной составляющей грузинских ВВС, не помещаются в эти укрытия – слишком велик размах крыльев. В целом, можно сделать вывод, что авиаудар был нанесен без какой либо доразведки, шаблонно, на основании заранее подготовленных планов, не имевших ничего общего с реальностью и был бессмысленной тратой ресурсов. Впрочем, как говорит русская поговорка: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Базы в Сенаки и Вазиани служили пунктом сбора резервистов, в частности, склады с оружием и снаряжением резервистов находились в паре километров от ВПП Вазиани. Существует любопытное описание грузинским резервистом происходивших в Вазиани событий:
«Нас усаживали в автобусы и отправляли на базу в Вазиани. Добравшись до места, мы попадаем на вавилонское столпотворение - тысячи таких же, как и мы резервистов бродят по территории огромной базы в поисках боксов со своими рюкзаками и оружием. Слившись с этой массой, мы становимся её частью - такой же растерянной и потрясённой размерами базы. Только часть базы, отведённая для резервистов, представляет собой с десяток гектаров с огромнейшими боксами. Однако через полчаса нам удалось отыскать бокс со своими рюкзаками (в них хранится камуфляж, куртка, ботинки, каска, функциональный ремень с фляжкой, складная лопата, котелок и т.д.), а через час и оружие … Наша очередь к отправке пришла только в 12 часов ночи. Всё это время мы пролежали на траве рядом с боксами, и до нас никому не было дела, пока мы сами от неопределённости самостоятельно не залезли в один из автобусов…Только мы проехали Тбилиси, как нам стали поступать сообщения (мобильники у нас не запрещены), что российские самолёты бомбили Вазиани. Как говорится перекрестились даже неверующие, так как мы выехали из Вазиани минут 30 назад».
Следует отметить, что в районе боксов, где находились военнослужащие, не видно ни одной воронки от бомб. Если бы пришелся по месту сбора резервистов, количество погибших могло бы исчисляться сотнями! К счастью для них, российские бомбардировщики атаковали ВПП, информации об убитых или раненых на базе Вазиани ночью 9 августа найти не удалось. Впрочем, десятки разрывов бомб крупного калибра оказывали сильное психологическое давление на грузинских военнослужащих, подавляя волю к сопротивлению. По другому сложились события при налете на авиабазу Сенаки, нанесенному в это же время. Анализ повреждений, нанесенных ВПП в ходе налета, осложняется тем, что после захвата базы российскими войсками наши саперы дополнительно подорвали полосу во многих местах. Тем не менее, можно сделать вывод, что на территорию базы упало не менее 65-70 авиабомб. На спутниковых фотографиях так же видны 4 «дорожки» от воронок, одна из которых заметно короче других - всего 6 - 7 воронок. Кроме того, в разных сообщениях говорится об использовании «трассирующих» и «осветительных» бомб при ударе по базе в Сенаки – возможно, часть боекомплекта составляли осветительные бомбы. Всего на ВПП и рулежные дорожки в нескольких местах попало около десятка авиабомб, сделав их непригодными для использования самолетами. Впрочем, дислоцированные на авиабазе вертолеты повреждений не получили. Однако главный результат налета был в другом - так же как и Вазиани, Сенаки служило местом сбора грузинских резервистов, но тут они располагались прямо на авиабазе, что сослужило им плохую службу. Существуют подробности этого налета от командира 213-го сенакского легкого пехотного батальона в составе департамента Национальной гвардии Майзера Геловани: 
«…..два батальона покинули базу и расположились поблизости на территории аэродрома.
Поздно вечером, в 11 часов 25 минут над нашей базой пролетел самолет, а в 12 часов мы увидели пущенные с горы на севере от нас две ракеты. Кто-то из ребят решил, что это наши взяли Цхинвали и там празднует победу. Хотя кто бы в тот момент стал запускать праздничные ракеты? Это явно был знак, что нас будут бомбить. И действительно, ровно через 20 минут послышался звук самолета. В это время на базе находилось примерно 2000 человек. ….. Ударная волна оказалась такой мощной, что раскидала всех нас куда попало. Заряд упал на территории аэропорта… Люди, находившиеся на базе, растерянно разбегались в разные стороны... Бежали полуодетыми, бросая по дороге оружие и обмундирование. Надо заметить, что Сенакская база построена прямо на болоте….В ту ночь многих засосало в трясину и потом нам с трудом удалось их оттуда вытащить. Примерно через 20 минут после первой бомбежки…. по нам ударили снова… В ту ночь число убитых составило 7 человек и 53 были тяжело ранены. Всю ночь мы перевозили погибших и раненых в сенакскую больницу. Рассвело. На месте нас осталось всего несколько человек. На следующее утро я стал собирать раскиданное повсюду оружие, на что ушел весь день. Выезжал на машине «хайлюкс», заполнял ее брошенными на улицах и на болоте автоматами и пулеметами, завозил и складывал на плацу. В общем, много оружия пропало. Что-то утонуло в болоте, а кое-что, возможно, растащили по домам. … А база по-прежнему периодически подвергалась бомбежке, то есть, несколько раз бомбили прилегающую к ней территорию аэропорта, где и полностью были выведены из строя взлетная полоса и аэродром. В какой-то момент я предложил командиру базы спрятать оружие в моем родном селе, которое находится на окраине Зугдидского района, но тот не решился сделать это без разрешения вышестоящего начальства. Потом получилось так, что около 2000 автоматов и пулеметов попали в руки русских».
Фактически в Сенаки наши войска захватили 776 М-4, 28 пулеметов М-40, всего 1720 единиц стрелкового оружия. В начале упоминалось об 1 погибшем сотруднике базы и 5-6 резервистах, а по более поздним сведениям, под завалами разрушенных казарм было обнаружено 12 тел погибших военнослужащих, еще один скончался во время операции в больнице Кутаиси. Таким образом, повторились события 08 августа в «Дубовой роще» - в результате авиаудара, помимо погибших и раненых, были разгромлены и прекратили свое существование 2 батальона грузинской армии, база была брошена и уже через 2 дня наши войска собирали огромные трофеи. Через несколько минут удару подверглась ж/д станция. Удар был точен – бомбы попали прямо в железнодорожное полотно, недалеко от вокзала. Однако количество бомб, сброшенных на станцию, было невелико - несмотря на тщательный анализ, на спутниковых снимках воронки в окрестностях станции опознать практически невозможно, отсутствуют и разрушенные дома. Кроме того, уже утром по грузинскому телевиденью появились репортажи о последствиях удара. На них видно, что в целом разрушения были незначительными, а размер воронок от авиабомб не велик, что позволяет сделать вывод о применении по железнодорожной станции бомб среднего калибра, возможно 250 кг. Можно предположить, что один из Ту-22М3, сбросив часть бомб по авиабазе, на втором заходе отбомбился по ж/д станции остатками боекомплекта что подтверждается заявлением грузинского офицера о повторном ударе через 20 минут после первого. Удар по ж/д станции не был случайным. Согласно интервью грузинского полковника Мозешвили: «В самом городе Сенаки разбомбили банк, кафе и гостиницу, где еще с 92-го года живут беженцы из Абхазии. Полковник говорит, что это не было случайностью. «Здесь рядом станция. На станции стоял эшелон с нашими танками. Они хотели разбомбить танки. А в гостиницу попали, потому что летели не вдоль железнодорожной ветки, а поперек». К сожалению, несмотря на точность налета, он оказался безрезультатным - грузины достаточно оперативно восстановили разрушенное железнодорожное полотно, засыпали воронки и в этот же день работа станции была восстановлена, по ней прошел воинский эшелон с военной техникой и личным составом II-й (Сенакской) бригады. С другой стороны, для полного вывода станции из строя, потребовалось бы гораздо больше авиабомб более крупного калибра, что могло бы привести к большому количеству жертв среди мирного населения. Всего в Сенаки погибло 8 человек, однако только 3 из них были мирными жителями - Инжгиа Меира, Чардава Джонни, Чардава Роланд Гванжиевич. Оставшиеся 5 погибших были военнослужащими, по свидетельству местного жителя Очо Чантурия: «тут погибли пять человек, а один остался жив, но без ног. Российский самолёт бомбил армейский джип - все погибшие были военными». 
Таким образом, в результате налетов, произведенных на эти военные объекты, погибло не менее 18 военнослужащих, десятки были ранены, погибло 3 мирных жителя. Впрочем, чем дальше от Грузии, тем большими представлялись потери мирного населения. Так, через 3 дня появились сообщения с другого конца планеты: «Российская авиация разбомбила железнодорожный вокзал в Сенаки, рядом с которым был дом моей бабушки, где мы с братом часто проводили каникулы. Разбомбили гостиницу "Эгриси", прямо с постояльцами в номерах. Двадцать человек погибли. Их хоронили всем городом. Тенгиз Гудава, 12 августа 2008 года, Вашингтон». Но и 20 погибших мирных жителей были не пределом для грузинской пропаганды - согласно другим сообщениям: «… российская армия бомбила мирных жителей в городах Грузии (г.Сенаки погибло-57 человек, г.Поти погибло-32, гражданский аэродром Копитнари у города Кутаиси погибло 19 человек и.т.д.) перечисленные города находятся от Осетии на расстоянии 300 км., и всему этому есть доказательства снятые на видеокамеры».
Поскольку нет никаких свидетельств, тем более «снятых на видеокамеры», гибели в Сенаки и Поти 89 (!) мирных жителей, к подобным заявлениям следует относится с осторожностью. Кроме того, аэродром Копитнари активно использовался грузинскими военными и не был гражданским объектом.
Через 20 минут, в 0:49 был нанесен первый в эту войну удар по грузинским войскам в Кодорском ущелье, возможно, третьим звеном Ту-22М3. Никаких подробностей об этом налете найти не удалось, вероятно, жертв и разрушений не было. Около 1:00, над Поти вновь пролетели российские самолеты, вероятно разведчики для контроля ранее нанесенного удара. Еще через 20 минут последовало сообщение о налете на населенный пункт Гачиани, расположенный в 20 км к юго-востоку от Тбилиси, рядом с железной дорогой. Так же появились сообщения о налетах на Хони (Западная Грузия) и в 01:44 на село Хета недалеко от Сенаки. Во всех случаях сообщения о разрушениях и жертвах отсутствуют – вероятно, это были одиночные вылеты бомбардировщиков Су-24МР, цели которых не установлены. ......
Утро 09 августа выдалось очень напряженным, и примерно в тоже время, с 09:23 по 09:45 авиационному удару подверглась авиабаза Копитнари, недалеко от города Кутаиси. В ходе налета была повреждена ВПП и уничтожена РЛС (тип которой не установлен). Сообщения о пострадавших в ходе этого налета противоречивы: от одного раненого до 2 убитых и 3 раненых, причем один из погибших был убит прямым попаданием неразорвавшейся 500-кг. бомбы. Следует отметить, что никакой информации о погибших мирных жителях в Копитнари или Кутаиси найти не удалось. В тоже время, грузинские власти заявили о гибели в г. Самтредиа (примерно в 10 км. от аэродрома) двух мирных жителей, братьев-близнецов Гаганидзе. Однако на Самтредиа за всю войну не упала ни одна бомба, на спутниковых снимках аэродрома в Копитнари хорошо видно, что все воронки находятся на территории базы. Маловероятно, что мирные жители могли находиться на территории военного аэродрома в ходе боевых действий – скорее всего они работали на авиабазе и к сожалению, несли все риски боевых действий. Результаты ударов по Копитнари можно определить по спутниковым снимкам этой базы, появившимся в сети Internet 12.07.2009г. На этих послевоенных фотографиях, помимо 6 Су-25, 1 L-39 и 5 вертолетов, видны многочисленные воронки и следы ремонта на стоянках и ВПП. Характер повреждений в целом схож с повреждениями, нанесенными нашей авиацией авиабазах Вазиани и Сенаки. Всего можно насчитать около 90-95 воронок, идущих 4 параллельными линиями, а так же отдельную группу воронок (около 10), сконцентрированную на юге базы. Можно предположить, что в ходе этого утреннего налета удар нанесли 4 российских бомбардировщика Ту-22М3, каждый из которых сбросил 20-25 авиабомб. Отдельная группа воронок образовалась после второго налета, совершенного позднее. Судя по следам послевоенного ремонта, на стоянки самолетов и рулежные дорожки упало не менее 8 авиабомб, и примерно столько же в 3 местах поразило ВПП. Попаданий в здания авиабазы, какие либо иные разрушения на спутниковых фотографиях не видны. Согласно воспоминаниям участников войны с грузинской стороны, незадолго до налета с аэродрома выполнялись учебные полеты L-39 грузинских ВВС. Утром 09 августа персонал базы начал откатывать «элки» со стоянок и маскировать на окраинах базы, за этим занятием их и застал налет. Эта информация подтверждается информационным роликом Аджарского TV, вышедшим в эфир днем 09 августа. Помимо демонстрации воронок и обломков аэродромных плит, на заднем плане можно различить стоящий на стоянке самолет, похожий на L-39. Удивительно, но ни одна из этих машин не пострадала, т.к. имеются несколько послевоенных видеороликов и фотографий, на которых видны все 8 целых «элок». Существуют еще несколько репортажей и фотографий, сделанных в этот же день, на которых видны огромные воронки, разрушенные аэродромные плиты и остатки толстостенной авиабомбы, буквально расколотой взрывом на несколько крупных осколков. 
Сравнивая этот налет с ночным ударом на Вазиани, можно отметить, что точность бомбометания российских пилотов значительно повысилась. Так, если при налете на Вазиани из более 100 сброшенных авиабомб хоть какой то ущерб причинили не более 1-2, в Сенаки 8-10, то в Копитнари из примерно такого же количества в ВВП и рулежные дорожки попала не менее полутора десятков. Этого вполне должно было бы хватить для полной парализации деятельности авиабазы - однако, более половины длины ВПП осталось неповрежденной. По всей видимости, это дало возможность грузинам использовать авиабазу в дальнейшем, о чем будет сказано ниже. Кроме того, как и в ходе всего конфликта, некоторые авиабомбы не взрывались, превращаясь в буквальном смысле в «чугунки», да и взорвавшись, авиабомбы крупного калибра, глубоко зарываясь в землю, не смогли причинить никакого вреда самолетам, совершенно открыто стоящим в полусотне метров. Исходя из результатов всех трех налетов на авиабазы, можно заключить, что тактика блокирования авиабаз путем налета звена тяжелых бомбардировщиков с неуправляемыми бомбами себя не оправдала – от 85 до 100% бомб не причиняли противнику никакого ущерба, а немногочисленные повреждения ВПП не могли полностью предотвратить взлет или посадку самолетов и уж тем более вертолетов противника. Более эффективным было бы применение управляемых (в российской терминологии – корректируемых) авиабомб или же кассетного оружия для поражения авиатехники. И если с УАБами в российских ВВС на тот период была напряженная ситуация, то почему не были использованы кассетные авиабомбы – неясно. Столь же безрезультатен был налет и на ж/д станцию в Сенаки – нанесенные повреждения были быстро устранены. В целом, совершив около 20 боевых вылетов, российские Ту-22М3 ценой потери одного самолета лишь несколько снизили деятельность грузинских ВВС и добились незапланированного результата, полностью разгромив 2 батальона грузинских резервистов.
Впрочем, налеты на грузинские позиции утром 09 августа не прекращались ни на минуту, как и противодействие грузинской ПВО. Примерено через 20 минут после налета на Копитнари грузинские зенитчики добились еще одного, последнего реального успеха. 
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • -0.81 / 37
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  20 июл 2017 16:15:09
...
  Dimasik
Удар по аэродрому
Дискуссия   108 0
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • -0.68 / 28
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  20 июл 2017 16:17:20
...
  Dimasik
Ту...
Дискуссия   76 0
халтуру летчиков в Сенаки пришлось исправлять десантникам. 




Отредактировано: Dimasik - 20 июл 2017 16:27:24
  • -0.71 / 29
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  20 июл 2017 16:23:30
...
  Dimasik
Налет на жд станцию
Дискуссия   55 0




Отредактировано: Dimasik - 20 июл 2017 16:26:03
  • -0.66 / 28
  • АУ
oleg27
 
russia
41 год
Практикант
Карма: +2,624.22
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 8,454
Читатели: 22
Цитата: Dimasik от 20.07.2017 13:56:48Хватит врать. Была создана комиссия чтобы оценить обьем работ потому что ударников не хватало, посмотрели и заплакали-- восстанавливать нецелесообразно.
МиГ 27 были сняты с вооружения в 1993 году и разграблены, сгноины.

https://russianplane…122398.jpg

 Бармалей ен-то немного не соответствовует действительности. Процентов так на 90 не соответствует.
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • +0.06 / 5
  • АУ
красная ртуть
 
Слушатель
Карма: +585.29
Регистрация: 18.09.2016
Сообщений: 3,248
Читатели: 9
Цитата: Flugkater от 20.07.2017 14:14:10А на Ф-15Е сидят тандемом, и РЛС есть.

Вы правы. Характерная форма кабины и НЧФ Су-34 определилась тем, что их заимствовали от нереализованного самолета уровня Ту-22М3. Эта разработка известена как "объект 54"

"Объект 54" должен был стать большим и на нем такая кабина была оправдана. На Су-34 - не очень.
  • -0.01 / 4
  • АУ
красная ртуть
 
Слушатель
Карма: +585.29
Регистрация: 18.09.2016
Сообщений: 3,248
Читатели: 9
Цитата: Artkonstruktor от 20.07.2017 18:02:48А попадание в кабину через переднюю стойку, тоже отсюда позаимствовали?

Сведений о "бомбардировщике 90-х" крайне мало. В связи с этим могу только предполагать. Учитывая, что вход через нишу шасси характерен только для больших самолетов, думаю, что именно оттуда и пришла эта странная конструкция. Замечу, что в современной тактической авиации она является единственной.
П.С. Очень жаль, что проект фирмы "Су" так и остался без реализации. Если верить тому, что пишут о нем, машина должна была получиться в высшей степени интересной. Интереснее только Т-4МС.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Внимательный
 
russia
Слушатель
Карма: +2,144.95
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 6,359
Читатели: 1
Пилоты американской коалиции в Сирии оказались в сложной ситуации после появления у российских асов нового оборудования.

Ответ РФ на провокации США: живучесть Су-34 в Сирии увеличили в 25 раз

Похоже, что военное руководство РФ сделало выводы из случая со сбитым в Сирии военным самолетом, который использовался в рамках международной антитеррористической операции. Так, сотню Су-34, часть из которых уже используется в Сирии, оборудовали РЭБ «Хибины-10В». Примечательно, что после появления в сирийском небе модернизированных российских истребителей их пилоты могут уже не так сильно переживать по поводу принципиальности Пентагона в вопросе согласования совместных действий авиации в сирийском небе.

Согласно заявлению руководителя концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, наличие «Хибин» на борту российских Су-34, летающих в сирийском небе, повышает их «живучесть» в 25 раз. Таким образом, командование российской армии нашло способ для эффективного ответа США на их стремления устраивать в Сирии по каждому удобному поводу военные провокации, как это произошло с американским ударом по сирийской авиабазе....
Источник: https://newinform.co…yandex.com
"Граница России НИГДЕ не заканчивается"(с) В.В.Путин

"А они просто сдохнут. Потому что они даже покаяться не успеют", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что будет, если по России нанесут ядерный удар.
  • +0.21 / 9
  • АУ
Внимательный
 
russia
Слушатель
Карма: +2,144.95
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 6,359
Читатели: 1

Фото: wikipedia.org
 

Обновленная ракета класса «воздух — земля» увеличенной дальности Х-38 для истребителя 5-го поколения Т-50 впервые представлена на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2017, сообщает издание ShowObserver.

«Последняя версия Х-38 получила заметные изменения крыла и хвостового оперения. Большое треугольное крыло в средней части фюзеляжа стало короче, но более широким у основания. Хвостовое оперение также уменьшилось в размерах», — пишет издание.

На более ранних модификациях ракеты Х-38 разработки корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) оперение было складным, чтобы она могла помещаться во внутренние отсеки истребителя 5-го поколения Т-50.

«Новый дизайн, по всей вероятности, позволит нести ракету во внутренних отсеках без складывания оперения, что упрощает его конструкцию», — сообщается в публикации.

В статической экспозиции КТРВ представлен вариант ракеты Х-38МЛЭ, оснащенный полуактивной лазерной головкой самонаведения.

 

Максимальная дальность полета ракеты Х-38 увеличилась с 40 км до 50 км.

Материал подготовил Петр Архипов
"Граница России НИГДЕ не заканчивается"(с) В.В.Путин

"А они просто сдохнут. Потому что они даже покаяться не успеют", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что будет, если по России нанесут ядерный удар.
  • +0.22 / 12
  • АУ
Внимательный
 
russia
Слушатель
Карма: +2,144.95
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 6,359
Читатели: 1

Фото: youtube.com
 

Стратегическая ракета большой дальности Х-101 будет модернизирована.

Информационный портал RNS со ссылкой на генерального директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Бориса Обносова сообщает, что в ближайшее время уникальная разработка конструкторского бюро «Радуга» подвергнется совершенствованию. Специалисты компании планируют значительно улучшить тактико-технические показатели стратегической крылатой ракеты Х-101.

«В отношении таких характеристик, как дальность, стоимость, эффективность, думаю, с ней (Х-101 – прим. ред.) рядом никто не стоял. И есть возможность существенно их повысить», — заявил Обносов на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017.

 

По словам генерального директора КТРВ, благодаря эффектной демонстрации ракеты в ходе военной операции Российской Федерации в Сирии, которая, собственно, и стала ее первым боевым применением, подтолкнула представителей компании к развитию проекта. Обносов утверждает, что новое поколение Х-101 будет отличаться значительно увеличенной дальностью и боевой частью ракеты.

Материал подготовил Петр Архипов
"Граница России НИГДЕ не заканчивается"(с) В.В.Путин

"А они просто сдохнут. Потому что они даже покаяться не успеют", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что будет, если по России нанесут ядерный удар.
  • +0.39 / 19
  • АУ
Внимательный
 
russia
Слушатель
Карма: +2,144.95
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 6,359
Читатели: 1
В России разработан сверхпрочный углепластик для изготовления корпусов космических аппаратов.


Резидент инновационного центра «Сколково» (компания «Синтез-Проект») создал уникальный материал, который будет использоваться при производстве космических аппаратов и солнечных батарей. Об этом в интервью информационному порталу «РИА Новости» сообщил куратор проекта Василий Аристов.


«Нам удалось получить действительно сверхпрочный углепластик: крохотная пластинка размером 10 на 1 мм выдерживает на растяжение 2,5 тонны — это вес большого автомобиля. Удельная прочность этого материала, при одинаковом весе, в 8 раз больше, чем у самой прочной стали. Разработанный уникальный материал имеет в 30 раз меньшее влагопоглощение, чем применяемые в настоящее время композитные материалы на основе эпоксидных связующих. А так же в 100 раз лучшую трещиностойкость, высокую температуростойкость и размеростабильность», – заявил представитель компании.


По словам Аристова, разработанный углепластик найдет широкое применение в различных отраслях космонавтики и авиации. В частности, уникальный материал планируют использовать для производства разнообразных антенных комплексов, корпусов аппаратов, а также «крыльев, лопастей, сопел двигателей и других изделий для космических аппаратов, самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов».


В процессе разработки российские ученые освоили технологию пропитку угольных или стеклянных волокон и провели синтез на малых и средних количествах цианатэфирного связующего, выпуск которого осуществляется в мире только тремя американскими компаниями.


«Наша фирма стала четвертой на Земном шаре, изготавливающая цианатэфирное связующее. Сравнение характеристик наших и американских углепластиков показывает, что композиционные материалы, разработанные в «Синтез-Проект», по большинству характеристик превосходят американские», — отметил Аристов.


Стоит отметить, что новый углепластик призван заменить композиционные материалы. При этом серийное производство разработанного вещества выйдет дешевле нынешнего. Первая опытная партия была произведена еще в 2016-м году, выход на полномасштабное внедрение ожидается в 2019-м году.


Материал подготовил Сергей Перелесов
Отредактировано: Внимательный - 21 июл 2017 09:22:35
"Граница России НИГДЕ не заканчивается"(с) В.В.Путин

"А они просто сдохнут. Потому что они даже покаяться не успеют", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что будет, если по России нанесут ядерный удар.
  • +0.33 / 15
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: +111.60
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,174
Читатели: 0
Цитата: Горец от 19.07.2017 15:42:13Как говориться, смотреть до конца Шокированный


(По наводке с Паралая)

Вопрос к специалистам: а подобная воздушная акробатика пользу в бою принести может? Срыв наведения головок ракет, например?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dimasik   Dimasik
  20 июл 2017 21:52:20
...
  Dimasik
Цитата: TAU от 20.07.2017 21:09:31Вопрос к специалистам: а подобная воздушная акробатика пользу в бою принести может? Срыв наведения головок ракет, например?

Нет, это скорее ракета закружит самолет чем самолет ракету. Нынешние ракеты сильнее летчика. Тренированный летчик выдерживает 9 g уникум 10-11. А ракета свободно закладывает перегрузку в 40! У летчика мозги через задний проход вылезут а ракете хоть бы хны. От совреенных ракет самолеты практически не защищены, что у нас, что на западе. Вон амеры мриют олазерпушке которая будет выжигать мозги ракеты до того как та разнесет двигатели. 
Отредактировано: Dimasik - 01 янв 1970
  • -0.93 / 43
  • АУ
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +264.92
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,263
Читатели: 17
Утверждение этого стандарта позволит производителям иностранной авиационной техники сертифицировать бортовое оборудование для полетов над РФ.

Радиотехническая комиссия по аэронавтике (Radio Technical Commission for Aeronautics, RTCA) опубликовала у себя на сайте международный промышленный стандарт минимальных операционных характеристик RTCA DO-368-Electronic (MOPS ГЛОНАСС/GPS) на бортовое авиационное оборудование спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS/ABAS диапазона L1.

Разработка указанного стандарта началась в 2014 году по инициативе представителей ряда российских предприятий и научных организаций - АО «КБ НАВИС», ФГУП ГосНИИ «Аэронавигация», ФГУП «ЦНИИмаш» и др.

Утверждение этого стандарта позволит производителям иностранной авиационной техники сертифицировать бортовое оборудование для выполнения требования об обязательном оснащении гражданских самолетов импортного производства аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS при выполнении полетов в воздушном пространстве Российской Федерации.
http://www.russianel…doc/78281/
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.31 / 17
  • АУ
сапёрный танк
 
russia
62 года
Профессионал
Карма: +13,081.16
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 20,659
Читатели: 48
Цитата: красная ртуть от 20.07.2017 18:30:48Сведений о "бомбардировщике 90-х" крайне мало. В связи с этим могу только предполагать. Учитывая, что вход через нишу шасси характерен только для больших самолетов, думаю, что именно оттуда и пришла эта странная конструкция. Замечу, что в современной тактической авиации она является единственной.
П.С. Очень жаль, что проект фирмы "Су" так и остался без реализации. Если верить тому, что пишут о нем, машина должна была получиться в высшей степени интересной. Интереснее только Т-4МС.

          Не знаю как с "об. 54", но Су-34 начали проектировать ещё во времена СССР. У меня есть книга "Бомбардировщики", куплена в 1994 или 95 году, с описанием машины и фото.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.10 / 5
  • АУ
Zeratul   Zeratul
  20 июл 2017 23:10:27
...
  Zeratul
СР-10 на МАКС-2017
Новость   421 0




Нравится
Отредактировано: Zeratul - 01 янв 1970
  • +0.53 / 32
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 210

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: красная ртуть от 20.07.2017 08:22:46Уважаемый BlackShark, я ожидал такой реплики от кого угодно, но только не от Вас.

Но ведь реально не пробивали. Сами амеры и тестировали даже, ну и наши тоже.

ЦитатаНо кто говорил, что это "панацея"? Эта система, равно как и Х-35У является дешевым и массовым средством борьбы с дешевыми целями.

Абсолютно все равно, какие сердечники будут у БПС/БОПС ЗАК. Вольфрам или "Материал Б". В плане бронепробиваемости разница несущественна. Там больше
 в цене и технологии. И экологичности.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.30 / 12
  • АУ
Сейчас на ветке: 18, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 11, Ботов: 7