Цитата: А75 от 23.03.2025 11:25:06Мы сейчас о текущих угрозах.
Горящие резервуары (которые по сути мало чем отличаются от предложенных вами оболочек) нефтепродуктов на нефтебазах и НПЗ прямо опровергают ваше утверждение.
Вот такие шт 12 наблюдал в Дебрецене.
Я был начальником ЗОУПС .-это защищённый узел правительственной связи.
Вот от него что осталось. Было три "Гранита" для АМУ и сам бункер в три уровня. Мои Граниты были поменьше авиационных .Закрывались стальными дверями на гидравлике по 12 тонн. Внутри ФВУ и турбоотопитель. Бетон М1000,
950 кг/см². на сжатие. А вот, двери нашёл -
Сам бункер и аппаратный зал 3 уровень.
Прижизненное фото 1991 г. ( отобранно у л\с)
ЗКП в моё время уже делали с двойными стенами , между ними заполнитель или амортизаторы (пружины). Решение строить бункеры на поверхности ( дешёвый вариант) или заглублённые с амортизаторами ( дорогой) вызвано перемещением слоёв грунта при наземном ЯВ.
Как можете видеть, что это не взять БПЛА. типа "Герань", только бетонобоем. или большим фугасом.
АУ на У.
PS. Извините, не сразу прочитал шапку темы. Действительно эти ангары, которые мы силами одного взвода и крана возводили за неделю - две, главное что-бы бетон оснований схватился, никаких целей, кроме защиты техники от осадков не преследуют. Для защиты авиации нужны ЖБУ. Почему их нет или мало ? Потому-что к 90-м их все оставили в приграничье с НАТО на Европейском ТВД. Кое-что осталось на Украине и Белоруссии . В Белоруссии остались последние ЗКП фронта , конец 90-х. Остальное в большинстве в МВО. Учитывая время подлёта. Тогда строила 300 млн страна. отказывая себе в " джинсах и жевачке". Сегодня это практически в таком количестве невозможно. Дорого или долго.
Ну например мой объект обошёлся государству в более 60 млн инвалютных рублей без аппаратуры. , только с СЖО. ( системы жизнеобеспечения). Т.е "Гранит" стоил около 10 млн. ИР. При курсе 1 ИР=1,59$( 1$= 0,63 руб) Инфляция доллара 285,52%, или 1$ (80) = 3,86$(25)
Итого на сегодня 61 374000 $ , Авиационный в два раза больше. Т.е более 120 млн$. или более 10 млрд руб. На ОДИН самолёт. Точка.
Отредактировано: Секешфехервар - 29 мар 2025 в 11:11
К любому из живущих,
Неумолимо смерть придет.
Достоин вечной славы тот,
Кто сам ее принять готов -
За пепел пращуров своих,
За храм своих богов.