АВИАЦИЯ и иные...

13,516,704 34,315

Старый Хрыч russia
21 янв 2021 22:13:23
! Крыса.
Дискуссия  2.132

Прошу внимания участников авиационной ветки.
Изгнанная с форума и отсутствовавшая длительное время крыса опять вернулась.
На этот раз назвалась  runow и  стибур
Может в лс начать интересоваться, где найти Тибруса и Альтаира, может начать спрашивать о каких то вопросах у специалистов, имеющих отношение к авиастроению и конструкторским делам.
Прошу:
 - не исключаю, что зарегистрируется опять
- не ведите никаких переговоров с неизвестными никами, не сообщайте ему ничего, не отвечайте на ЛС
- сразу сообщите о подобном гаденыше персонаже мне, или другому ГМ в ЛС, либо доведите в виде жалобы красной кнопкой, с пометкой "сообщить Глобальному Модератору", мы приберем его на место.
Характерные признаки - иметь может одно сообщение ( чтобы иметь возможность писать в ЛС)
Альтаира называет Альтэйром.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 янв 2021 22:40:32

Фильтр
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Заключены контракты на воспроизводство стратегического ракетоносца Ту-160М2

Цитата: ЦитатаМОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Заключено два контракта на разработку цифровой документации и на воспроизводство стратегического ракетоносца Ту-160М2, сообщает во вторник управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Мы обсудили ход воспроизводства самолета Ту-160М2. У нас заключено два контракта на разработку цифровой документации и на воспроизводство самолета", — сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов, который провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам воссоздания стратегического ракетоносца Ту-160М2 во вторник в рамках посещения АО "Кузнецов".
Пресс-служба МО РФ также сообщает, что Борисов заслушал доклады руководителей интегрированных структур о текущем состоянии дел по разработке электронной документации и проведению опытно-конструкторских работ, на совещании также обсуждались вопросы производства авиадвигателей. Борисов отметил, что на текущий момент  оцифровано уже 64% рабоче-конструкторской документации и до конца года оцифровка закончится.

Самарское ПАО «Кузнецов» загружено заказами Минобороны

Цитата: ЦитатаВчера прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам воссоздания стратегического ракетоносца Ту-160М2.

«У нас заключено 2 контракта на разработку цифровой документации и на воспроизводство самолета», – сообщил Борисов. - До конца текущего года завод (АО «Кузнецов» - Самара.ру) должен сдать нам первые 4 двигателя, и еще один - для проведения квалификационных испытаний», - сказал он.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.12 / 4
  • АУ
osankin

Слушатель

В дополнение к ранее выложенному:

«Пересвет» в конце туннеля

Минобороны намерено использовать аэростаты в военных целях

Цитата: ЦитатаМинобороны России серьезно задумалось о применении в военных целях аэростатов. Как стало известно «Газете.Ru», один из подобных комплексов завершит госиспытания осенью и ведомство примет окончательное решение о погрузке аэростата в Государственную программу вооружений 2018–2025, при положительном исходе в войска ежегодно будут поступать по два таких комплекса.
 Мониторинг государственных границ и акваторий, контроль за строительством объектов, проведение поисково-спасательных операций, а также ретрансляция и связь — все эти функции с легкостью могут выполнять относительно недорогие в производстве и эксплуатации аэростатические комплексы и дирижабли. О том, чтобы обзавестись подобными многофункциональными средствами, задумались и в Минобороны России.
Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики Объединенной приборостроительной корпорации предложило военным на испытания многоцелевой мобильный аэростатический комплекс «Пересвет». Название такое он получил потому, что его заводские испытания проводились в городе Пересвете Сергиево-Посадского района. Это стационарный (привязной) летательный аппарат на кабель-тросе, способный подниматься на максимальную рабочую высоту 3,5 км с полезной нагрузкой весом до 300 кг. Объем оболочки аэростата — 3 тыс. кв. м, а мощность поставляемой на борт по кабелю электроэнергии — 4,5 кВт.
«Аэростат «Пересвет» имеет размеры 32 м в длину и 13 м в диаметре — это серьезный комплекс, который поднимается на высоту до 3 км и несет полезную нагрузку до 300 кг, дальность полета — 250 м.
На сегодняшний момент идут государственные испытания. По некоторым данным, в новую Госпрограмму вооружений это уже заложено — там они идут чуть ли не по два комплекса в год на первых этапах», — сообщил «Газете.Ru» главный конструктор ДКБА ОПК Вячеслав Котляров.
Специалисты подчеркивают преимущества воздухоплавательных аппаратов: в отличие от самолета, который может летать несколько часов, или беспилотника, аэростат может активно функционировать на заданной высоте до нескольких недель. При этом комплексы обходятся гораздо дешевле с точки зрения эксплуатации и хранения, чем те же самолеты, — после выполнения задачи из аэростата можно выкачать газ (гелий), сложить и хранить в таком виде, не занимая больших площадей. Кроме того, аэростатам не требуется аэродром, как самолетам, — он может взлетать вертикально, а значит, нет масштабных затрат на инфраструктуру и ее поддержание. Комплекс можно быстро переместить из одной точки в другую.
Как сообщил «Газете.Ru» представитель Минобороны, в настоящий момент ведомство не использует в своих целях дирижабли и аэростаты, заказов пока нет, тем не менее за последние несколько лет проект ГПВ неоднократно корректировался в части воздухоплавательной техники, то она из ГПВ уходила, то включалась обратно.
«Что касается Государственной программы вооружения, действительно рассматривается погрузка в нее аэростатических комплексов. Предлагаемый нам аэростат сейчас находится на государственных испытаниях для Министерства обороны России в Вольском государственном летно-испытательном центре», — пояснил собеседник.
Он отметил, что при положительных результатах госиспытаний ему будет присвоена литера О1, а дальше, если государство принимает решение, что такое средство необходимо, оно может идти в серию в рамках ГПВ. «Если этот аэростат попадает в ГПВ, то перспективы радужные; если нет — то работу предприятие выполнило, но перспектива от Минобороны уже не зависит.
Сроки испытаний установлены Вольским ГЛИЦ и намечены на сентябрь, они ужаты, но испытатели сами их определили. Задача такая: в этом году завершить госиспытания и присвоить литеру О1, тогда к моменту принятия новой ГПВ может быть принято решение о дальнейших перспективах», — сказал собеседник «Газеты.Ru».
Новую госпрограмму вооружений должны принять не позднее конца 2017 года. Он пояснил, что функционал аэростата будет зависеть от полезной нагрузки, возможно его применение с различными целями — все зависит от потребности государства.
Аэростаты могут обеспечивать сверхдальнюю радиосвязь, загоризонтную радиолокацию, что поможет координации действий Воздушно-космических сил, а также могут быть многоцелевой платформой для разведопераций, наблюдения за морскими, сухопутными и воздушными границами, мониторинга труднодоступных мест и обнаружения случаев незаконного проникновения.
Важно отметить, что дирижабль имеет большую поверхность, на которой можно размещать различные системы. Ранее советник первого замглавы радиоэлектронного концерна КРЭТ Владимир Михеев отмечал, что аэростаты можно использовать даже в целях противоракетной обороны, разместив на обшивке антенны локаторов, которые смогут фиксировать пуски межконтинентальных баллистических ракет и траектории полета их головных частей.
Раньше дирижабли использовали в том числе и для поиска подводных лодок, сброса буев и сбора с них информации, но сейчас эти функции выполняют противолодочные вертолеты, хотя им требуется больше топлива, так как необходимо поднимать не только полезную нагрузку, но и собственный вес. «В советское время Минобороны вкладывало в эти научно-исследовательские работы, но в один момент решили, что это архаичное направление. А сейчас они возвращаются к тому, что аэростаты дешевле, экологичнее (дирижабль можно запустить не только на бензине, но и на аккумуляторе)», — говорит главный конструктор ДКБА ОПК Котляров.
Во многом интерес ведомства спровоцирован тем, что в ряде стран, в том числе в США, Англии и Китае, начали разрабатывать транспортные дирижабли для переброски десанта, а также стратосферные аппараты (летающие выше уровня полета самолета, но ниже спутников), способные барражировать на высоте 20–25 км.
Кроме того, аэростаты малозаметны. В ДКБА «Газете.Ru» сообщили, что раньше радиопрозрачные (незаметные для локаторов) ткани для аэростатов приходилось закупать за рубежом, но недавно КБ с соисполнителями разработали отечественный радиопрозрачный материал. «Раньше аэростаты делались из прорезиненной ткани, в составе которой был каучук, а для защиты от солнца он покрывался тонкой алюминиевой пленкой — а значит, отражал радиосигнал и был заметен. Одной из задач последнего времени стало то, что мы поднимаемся на высоту, но нас не должно быть видно, чтобы вероятный противник не знал о нас. Теперь мы наращиваем линейку этих материалов для различной размерности», — рассказал Котляров.
Представители Объединенной приборостроительной корпорации отмечают, что сегодня дирижабли и аэростаты заняли особую нишу в перечне разнообразной авиационной техники, учитывая их малую энергозатратность при длительном полете. «Актуальность применения подобных летательных аппаратов в нашей стране диктуется необходимостью проведения работ в труднодоступных местностях и в районах со слабо развитой инфраструктурой. Аэростатические аппараты могут приносить пользу, например, при перевозке крупногабаритных грузов, при исследовании Арктики, при геологоразведке в Сибири и Заполярье, обеспечивать средства телекоммуникации и наблюдения вне зависимости от наличия инфраструктуры и сетей сообщения», — уточняют промышленники.
Отредактировано: osankin - 28 июл 2016 17:13:51

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.11 / 3
  • АУ
ФЦСО   ФЦСО
  28 июл 2016 19:24:18
...
  ФЦСО
Цитата: osankin от 27.07.2016 15:49:05Рад!
Думал, что вы уже давно загнулись и рад что ошибся.
Сайт ещё жив, чтобы заказать журнал?
К слову, продолжение статьи об "ишаках" в финской войне в текущем номере имеется?

Я же указал сайт, где продаётся журнал в электронном виде. По-моему, дёшево и сердито! 
Продолжение про использование "ишачков" в "Зимней войне" есть. Олег Киселёв порадовал новой частью своей статьи. Улыбающийся
Отредактировано: ФЦСО - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Практикант
Читатели: 19

Бан в разделе до 30.12.2024 16:02
Цитата: ФЦСО от 26.07.2016 22:38:08Хоть один угадал...Улыбающийся Видимо, Вы прочли не один мой журнал. Значит он чем-то вам нравился.
Вышел новый (36-й) номер "Истории Авиации". 
https://www.litres.r…-19465735/ 
Кстати, там у нас началась публикация просто гигантской статьи о МиГ-23. Материал - безумно интересный.

Нравился он мне тем, что Вы собирались в нем опубликовать мои "Байки инженера-испытателя", первую редакцию которых я выложил на "желтом иловском". Даже не меняя ни одной запятой собирались, если мне память не  изменяет.  Веселый

А если серьезно - журнал зацепил своей не-академичностью - и в то же время весьма серьезным (с моей кочки зрения, разумеется) подходом к истории - и не только истории авиации. И тем, что там, хотя и изредка, появлялись истории типа той, что о Смерти - которая не могла оставить свой гроссбух незаконченным - и поэтому порвала надрезанный пулей трос управления вертолетом. Сами-то помните такую?

Обязательно наведаюсь к Андрею  в КрУпу,, если знаете такого, я Ваш журнал покупал у него. И если затеете такого масштаба статью по МиГ-29 - я, в меру склероза, к Вашим услугам. 
Отредактировано: Technik - 29 июл 2016 16:29:29
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
  • +0.25 / 9
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: liv444.1 от 28.07.2016 13:05:13"Разницу" чувствуете? А это, как бы НЕ "одно и тоже".

Ильюшин Ил-86ВКП

...

-------------------------------------------------------------------------------------------
UPD:
Товарищ osankin, прочтите свои ссылки.
В обоих речь идет о Воздушном командном пункте на базе Ил-96-400.
Речь идет об одном и том же самолете.
А заголовки зависят от степени ДБ каждой журнашлюхи персонально.

Мнение: российский "самолет Судного дня" гарантирует ядерное возмездие

Цитата: ЦитатаВоронежский авиазавод передал Минобороны РФ "самолет Судного дня" на базе доработанного Ил-96-400. Военный эксперт Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik отметил, что этот воздушный пункт обеспечит устойчивость системы боевого управления.

...
Специализированный пункт управления на базе Ил-96-400 стал третьим поколением таких комплексов. В конце 2015 года Минобороны получило командный пункт второго поколения, созданный на базе самолета Ил-80 (видимо опечатка, имеется в виду Ил-86, ремарка моя).

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.08 / 1
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: Technik от 29.07.2016 14:29:05... первую редакцию которых я выложил на "желтом иловском". ...

Що цэ такэ? Шокированный

Цитата: Technik от 29.07.2016 14:29:05А если серьезно - журнал зацепил своей не-академичностью - и в то же время весьма серьезным (с моей кочки зрения, разумеется) подходом к истории - и не только истории авиации. И тем, что там, хотя и изредка, появлялись истории типа той, что о Смерти - которая не могла оставить свой гроссбух незаконченным - и поэтому порвала надрезанный пулей трос управления вертолетом. Сами-то помните такую?

Эта традиция от Золотова идёт, Василия Васильевича, который в своё время в своём "Мире авиации" открыл рубрику "Авиационные байки" (или "Курилка"?).
Особенно хорошо там было про прапорщика, который твердотопливный ускоритель от Ил-28 приспособил себе на мотоцикл.Веселый

Цитата: Technik от 29.07.2016 14:29:05Обязательно наведаюсь к Андрею  в КрУпу,, если знаете такого, я Ваш журнал покупал у него. И если затеете такого масштаба статью по МиГ-29 - я, в меру склероза, к Вашим услугам.

Тоже в "бумаге" хоТЮ !!!

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.08 / 1
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: Technik от 29.07.2016 18:13:17..
Рад бы душой, да только так получилось, что сайт, где они все выложены, малость пригнил, а исходники накрылись вместе с моим архивным винтом... "Держателю" сайта по тыкве настучал, обещал в ближайшее время сайт поднять, так что как только - так сразу ссылки выложу. Уж не обессудьте....

Следы сохранились:Подмигивающий
Инженерская история. Из баек инженера-испытателя
Байки инженера-испытателя

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.23 / 7
  • АУ
OPS

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 12
Ми-28НМ
Новость   186 0

А вот и НМ в полёте.
  • +1.17 / 32
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Практикант

Цитата: Technik от 29.07.2016 18:13:17Вот они хде, корни рассейской коррупции!  Ну не может начальство как все, подай ему вне очереди! Веселый

Рад бы душой, да только так получилось, что сайт, где они все выложены, малость пригнил, а исходники накрылись вместе с моим архивным винтом... "Держателю" сайта по тыкве настучал, обещал в ближайшее время сайт поднять, так что как только - так сразу ссылки выложу. Уж не обессудьте....

Привычный трепет перед начальством заставил покопаться во флэшках, имя которым легион - и о чудо... Предпоследнюю, или предкрайнюю, тут уж как авиационный бог даст, нашел. Если не понравится - сильно не бейте...

Воспитание пушкой

Очень и очень недаром говорится, что инструкции в авиации (не только в ней, но в авиации более чем где-либо) написаны кровью. В этом случае все обошлось хорошим фингалом – повезло…

Даже не авиаспецы, а просто любители авиации знают, что на вертолетах Ми-28 и Ка-50/52 в качестве бортовой пушки установлена 30-мм пушка 2А42 - которая в свое время была разработана для бронетанковой техники и использовалась на БМП. В результате эти наши вертолеты вооружены самой мощной в вертолетном мире пушкой. Хваленый «Апач» со своей слабенькой М230 в части артвооружения и тут близко не стоит.

Но пушка пушкой, главное – как разместить ее на вертолете, обеспечить точное наведение, надежную подачу боекомплекта, исключить возможность повреждения конструкции вертолета при стрельбе…

http://www.army.lv/photos/16669.jpg

Так вот пушечная установка Ка-50 (не сама по себе пушка 2А42, она просто отличное оружие, мирового уровня) – это что-то уникальное. По сравнению со вполне себе классической и по исполнению, и по размещению турелью Ми-28. При всем моем уважении к моему дорогому другу, известному в узких кругах под именем Дед, турель Ми-28 способна обеспечить более-менее приемлемую точность стрельбы только для первых выстрелов. Дальше вступают в действие неумолимые законы физики, которые именем силы отдачи пушки 2А42, составляющей 4-5 тонн, вертолет раскачивают, и последующие снаряды идут уже не в цель, а рядом. Насколько рядом – тайна сия велика есть… Конечно, вертолетчики Милевской фирмы не дилетанты, определенные меры компенсации предусмотрены, но это все паллиатив. Все это так… На средненьком мировом уровне. 

Камовцы, во-первых, разместили пушку максимально возможно ближе к центру масс вертолета – тем самым был сведен почти к нулю тот самый разворачивающий момент от силы отдачи пушки. Во-вторых, на КА-50 был применен не электромеханический, а гидравлический привод пушки, имеющий определенные демпфирующие свойства. Это заметно – по сравнению с электроприводной установкой – снижает колебания пушки при стрельбе.

Однако такое решение имеет и свои серьезные недостатки. Сравните - классическая турель на Ми-28 обеспечивает углы поворота пушки +/- 110 градусов по азимуту (т.е. хоть назад стреляй!) и +13 …-40 градусов по углу места. На Ка-50 – всего лишь 2,5 градуса влево по курсу, и 9 вправо, и +3,5 … -37 по углу места. Т.е. по азимуту – «по горизонту» - явно недостаточно, а по углу места вполне сносно.

Но двухвинтовая схема КА-50 – по сравнению с одновинтовой схемой Ми-28 или другими подобными машинами - обеспечивает такую поворотливость вертолета, что, в конечном счете, скорость наведения пушки по азимуту ненамного хуже, чем у турели. Правда, приходится поворачиваться всем корпусом – ну и что?  Как говорят сами Камовцы, КА-50 «способен во всем диапазоне скоростей полета выполнять поворот с угловой скоростью, не уступающей скорости поворота оружия существующих установок» (с). Т.е грубая наводка пушки – всем корпусом, точная – уже приводом пушки. Которым управляет бортовой прицельно-пилотажно-навигационный комплекс по имени «Рубикон».
Для ВСЕГО диапазона скоростей полета это далеко не так. Но, не углубляясь в вопросы динамики вертолетов, примем, что и Ми-28, и Ка-50, обнаружив цель, наведут на нее пушку за ПРИМЕРНО одинаковое время. Это допущение слишком далеким от реальности не будет.

Возьму на себя смелость предположить, что основной показатель точности стрельбы, круговое вероятное отклонение (КВО), у Ми-28 не лучше 7-10 тысячных. Мне встречались утверждения, что пушечная установка Ка-50 – ессссно, во взаимодействии с «Рубиконом» - обеспечивает точность стрельбы,  вчетверо превышающую таковую у Ми-28. Это, наверное, все же перебор, ведь у Ка-50 точность на уровне 4-5 тысячных, значит, у Ми-28 – 16-20? Вряд ли, такая точность на современной машине неприемлема...

Для простоты и наглядности сравнения примем, что у Ка-50 КВО – 4 тысячных, а у Ми-28 - 8 (был бы он Ми-26 – приняли бы 6! Веселый    ). Когда тебя с силой 4-5 тонн, грубо говоря, бьют в челюсть, несколько затруднительно держать голову ровно…

Для тех, кто забыл, что такое КВО. КВО в 8 тысячных означает, что у Ми-28 на расстоянии в один километр из очереди в десяток снарядов в круг радиусом 8 метров относительно центра - точки прицеливания – лягут всего лишь пять.

У Ка-50 в этом круге будут НЕ МЕНЕЕ 9 снарядов. Вот так. Камовские пушкари даже поговаривали – а не распустить ли нам «струйку», а то в точке прицеливания прямо-таки какой-то overkill получается…

Преамбула затянулась, но не спеть гимн камовским пушкарям я просто не мог… Действительно гениальная работа.

Понятно, что такая точность может быть обеспечена при идеально точной юстировке пушки в составе пушечной установки и при точной отработке установкой сигналов управления отклонением оси пушки от «Рубикона». Проверяется это в ходе наземного контроля, при этом  в пушечную установку выдаются сигналы отклонения пушки на контрольные углы, и по сигналам обратной связи оценивается правильность отработки пушкой этих контрольных углов.

Само собой, в соответствующей инструкции написано, что всяким любопытным в ходе проверки рядом с пушечной установкой находиться не следует, благо в ходе проверки установка довольно активно вертит стволом пушки. Но всегда находится кто-то особо талантливый, кто инструкцию и в глаза не видел, и не менее талантливый, кто видел, но соблюдение этой инструкции до буквы считает занудством.

Тогда, в 1993-м, в ходе заключительного этапа Госиспытаний, это работа очередной раз проводилась, если память не изменяет, перед полетом на боевое применение всех видов вооружения Ка-50, т.е. управляемых ракет «Вихрь», неуправляемых ракет С-8 и, само собой, пушки поочередно в одном заходе на цель. Полет крайне ответственный, поэтому пристрелку и прицельных систем, и вооружения, и встроенный контроль комплекса провести было просто необходимо.
Это не относится к теме рассказа, но когда летчик-испытатель Владимир Александрович  Пухватов, отстрелявшись, посадил вертолет и, довольный, вылез из кабины, первыми его словами были – если бы там кто-то на месте цели был, мало бы ему не показалось.

Вертолет вывешен и «привязан» к мишени, техник-вооруженец вставил в ствол пушки ТХП – трубку холодной пристрелки. Напомню - это оптическая труба, нечто вроде монобинокля, используемая при юстировке всевозможной аппаратуры и вооружения  непосредственно на самолете или вертолете. ТХП вставляется в ствол пушки, в поле зрения в ней имеется перекрестие, оно регулировкой установочных узлов пушки наводится в соответствующую точку пристрелочной мишени – и вуаля. Вот, даже подходящая картинка нашлась…

(фото с сайта http://forum.violity.com/)

В этот раз около вертолета оказался майор, военпред Красногорского механического завода – фирмы-разработчика установленной на вертолете обзорно-прицельной станции «Шквал».  Помнится, есть резервный режим, когда пушечной установкой сам «Шквал» и управляет, без участия  «Рубикона». По сравнению с режимом «полного приборного обеспечения», когда наведение пушки обеспечивает «Рубикон»  и когда расчет ведется в ЦВМ «Рубикона» с учетом статыщпятисот параметров полета, ветра, температуры воздуха, баллистики выбранных для стрельбы снарядов (боепитание у 2А42 селективное из двух патронных ящиков, бронебойные и осколочно-фугасные снаряды) и  т.д. и т.п. - этот режим менее точный, но вполне себе рабочий. Суть его в том, что куда смотрит «Шквал», туда наводится и пушка.

Так что майор не то что совсем не по делу у вертолета, но какое-то отношение к процессу имеет. Чисто номинальное, но все же…

В ходе контроля ствол пушки отклоняется на разные углы в пределах своего рабочего диапазона. В том числе и вниз, градусов на 8, если память не изменяет. В стволе пушки торчит себе ТХП, объектив так и манит к себе, интересно же посмотреть, а что это там такое видно через эту трубу. Майор наклоняется к объективу...

Техник-вооруженец, проводящий контроль, работает в кабине вертолета, ему и невдомек, что кто-то там любопытствует, ему, чтобы увидеть из кабины Ка-50 дульный тормоз пушки – где и вставлена ТХП - надо довольно сильно наклониться вправо.  Практически прижаться лицом к бронестеклу кабины. Не до того, он делом занят.
Вот он выключает режим контроля, на пушечную установку выдается команда «Походное положение» - ствол пушки резко поднимается вверх, в «ноль». И объектив ТХП с силой гидропривода, как перышком управляющего 115-ю килограммами пушки, бьет майора в глаз…

Мы все, кто видел, как он отшатнулся от пушки, схватившись обеими руками за лицо, обмерли…  Все, человек без глаза, что называется, на ровном месте…

Обошлось.  И даже сотрясения мозга он не получил. Авиационный бог на этот раз, что называется, просто поучил уму-разуму. Жестко, но зато на всю жизнь...

В заключение…

Ударного вертолета Ка-50 – нет. И не будет. Вместо него на вооружение армии принят Ка-52.  И то, что ВМЕСТО, а не ВМЕСТЕ – огромная ошибка. Потому что погублена не конкретная машина – убита сама концепция одноместного боевого вертолета. Да, летчик на Ка-50 с прицельно-пилотажно-навивигационным комплексом, разработанным аж в начале семидесятых, испытывает огромные психологические нагрузки в силу недостаточной автоматизации управления полетом и боевым применением.

Но сейчас-то можно было бы построить комплекс, в котором были бы полностью автоматизировано множество ручных операций - которые в несовершенном по нынешним временам «Рубиконе» летчик вынужден выполнять вручную! Накоплен колоссальный опыт эксплуатации и реального боевого применения Ка-50, почему не использовать его при создании модернизированной машины на базе «Акулы»?

Увы. Это если и будет когда-нибудь, то только в другой России. В России без личных яхт в полмиллиарда, без депутатов и губернаторов с виллами в Лангедоках и Ниццах, и прочей мерзости…

P.S. Статья не появилась бы на свет без участия и советов моего дорогого друга Деда. За что ему огромная благодарность. 
Отредактировано: Technik - 30 июл 2016 20:55:22
  • +1.06 / 47
  • АУ
Tibrus   Tibrus
  31 июл 2016 15:57:12
...
  Tibrus
[movie=400,300]http://youtu.be/EanKJvht5zQ[/movie]
Отредактировано: Tibrus - 01 янв 1970
  • +0.24 / 6
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Практикант

Цитата: инженер71 от 31.07.2016 18:52:19?

и + 1020  "Anwar al-Sadat" + МРК )

Гамаль Абдель навсехНасер - это  "Мистраль"  в девичестве.
  • +0.04 / 2
  • АУ
буркинафасоль   буркинафасоль
  01 авг 2016 00:33:24
...
  буркинафасоль
Ми-28НМ
Дискуссия   124 4

http://forums.airforce.ru/foto-video/1075-mi-28-a-9/#post138061
Отредактировано: буркинафасоль - 01 янв 1970
  • +0.75 / 23
  • АУ
Priboi5

russia
Арсеньев
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: инженер71 от 31.07.2016 16:30:24"Хрень" получается..)
Ми-28 в Ираке+ Сирия, Алжир(уже "трогают" )
https://www.youtube.…dt2beGqNr4
https://www.youtube.…vnJze7Q5AA
и пр. по "ссылкам"
Ка-52 ?

1) Сравните цену;
2) Такая корова нужна самому (Ка-52 практически обеспечили себя и начали готовить на экспорт);
3) Справедливости ради у Ка-52 с пушкой тоже проблемы бывают (по видимому калибр все-таки сказывается);
4) Когда "сваты" были в Алжире, алжирцы говорили, что  Ка-52 лучше чем Ми-28 (вернее фразы были другие немногоУлыбающийся), но бюджеты не резиновые;
В российском военном ведомстве удивлены, что для обнаружения лодки, идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксирного судна, потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и союзников по НАТО,
  • +0.11 / 5
  • АУ
  01 авг 2016 11:00:02
...
  буркинафасоль
СР-10
Дискуссия   98 0

http://russianplanes.net/id194048
  • +0.23 / 10
  • АУ
osankin

Слушатель

"Руслан" пропишут в России.
В результате Украина может ограничить его полеты

Цитата: ЦитатаКак стало известно "Ъ", эксплуатанты крупнейшего в мире серийного грузового коммерческого самолета Ан-124 "Руслан" хотят организовать техобслуживание судов в обход их украинского разработчика ГП "Антонов". На фоне обострения отношений с Украиной следить за эксплуатацией судов теперь предлагается российскому КБ Ильюшина. Но разработчик не готов с этим мириться и может в ответ остановить полеты самолетов "Руслан" за пределами России — именно там, где они в основном и работают.

Источники "Ъ" на авиарынке рассказали, что продлением ресурса и обеспечением жизненного цикла крупнейшего в мире грузового гражданского самолета Ан-124-100 "Руслан" может заняться ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина" (входит в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК). Этот вопрос уже неоднократно обсуждался с участием основных эксплуатантов самолета — ГК "Волга-Днепр" (крупнейший оператор Ан-124-100, использующий их для чартерных грузоперевозок) и ВВС России (самолеты используются в парке 224-го летного отряда).

Основной причиной, по данным "Ъ", стали "сложности с получением технического сопровождения от украинской стороны". Летный ресурс Ан-124 очень велик — он составляет 50 тыс. часов, 10 тыс. полетов и 45 календарных лет и назначается украинским госконцерном "Антонов" — держателем сертификата типа, а также ответственным за типовую конструкцию самолета. Но по условиям разработчика сама процедура продления ресурса должна производиться гораздо чаще — каждые 4 тыс. летных часов. Сейчас все эти процессы затруднены: сам эксплуатант может проводить лишь периодическое техобслуживание, а все тяжелые формы — только украинский производитель при участии ульяновского "Авиастар-СП" (выполняет техобслуживание и ремонт Ан-124, выпущенных на ульяновском заводе).

Если не передать функции сопровождения эксплуатации Ан-124 российским структурам, может сорваться дальнейшая эксплуатация нескольких самолетов, уверяют собеседники "Ъ". В частности, в октябре 2015 года "Сбербанк Лизинг" и "Волга-Днепр" заключили сделку финансового лизинга на семь лет двух Ан-124-100, которые ранее эксплуатировала обанкротившаяся авиакомпания "Полет" (самолеты принадлежали структурам бизнесмена Александра Лебедева). Но теперь, как говорят источники "Ъ", из-за сложностей с украинской стороной начало их эксплуатации может быть отложено.

В сентябре 2015 года госконцерн "Антонов" по распоряжению правительства Украины вышел из украинско-российского СП "ОАК-Антонов". В Минэкономики Украины тогда поясняли, что дальнейшее участие в СП нецелесообразно из-за приостановки работы над рядом совместных проектов. В январе 2016 года предприятия, входившие в состав концерна, переданы в управление "Укроборонпрому". В мае глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что министерство готово обсудить покупку лицензии на производство другого самолета украинской разработки, регионального Ан-140. Самарский завод "Авиакор" поставил Минобороны Ан-140, но из деталей, имеющихся на заводе,— поскольку в середине 2015 года 34 завода-поставщика с Украины прекратили поставку компонентов для Ан-140, а заменить их российскими аналогами пока не удалось.

В ОАК, "Антонове", "Волга-Днепре", Минпромторге и ФСО на запросы "Ъ" не ответили. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, отмечают, что методологией осмотра самолета и полной документацией обладает только разработчик. При внесении изменений российской стороной украинская будет вправе вмешаться в эксплуатацию этих судов за пределами РФ, добавляют они. Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что в последние годы острота проблем вокруг "Русланов" постоянно росла и "сегодня нет никаких оснований считать, что она может быть решена переговорами с украинской стороной". Трений с "Антоновым" избежать не удастся, но и у Москвы есть инструменты давления — например, украинский "Мотор Сич" проводит ремоторизацию вертолетов Ми-2 и Ми-8 без участия российских разработчиков.

Елизавета Кузнецова

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.11 / 6
  • АУ
Gennadii ProhoroFF

russia
Слушатель
Читатели: 0
http://news.ngs.ru/articles/50018093/

В воскресенье, 31 июля, возле станции Мочище прошло ежегодное авиашоу, которое в этом году назвали «Я люблю тебя, Россия!». Весь день над новосибирцами летали вертолеты, частные самолеты, прыгали парашютисты (к которым неожиданно примкнул мэр Локоть), а в финале над взлетным полем 12 минут кружила пилотажная группа военных летчиков «Соколы России» на Су-30СМ. Однако финал шоу вышел смазанным — начавшийся дождь заставил военных летчиков развернуться и улететь обратно в «Толмачёво» спустя 10 минут после их появления в небе. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ целый день работали на месте событий — самые интересные наблюдения наших авторов попали в этот онлайн-репортаж.

https://www.youtube.com/watch?v=okcvgUig1ns

https://www.youtube.com/watch?v=5hbtn6d3K2w
Отредактировано: Gennadii ProhoroFF - 01 авг 2016 13:45:58
  • +0.09 / 5
  • АУ
  01 авг 2016 14:51:23
...
  буркинафасоль
Ми-28НМ
Дискуссия   76 0

http://russianplanes.net/id194054
  • +0.23 / 8
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: osankin от 01.08.2016 10:32:26"Руслан" пропишут в России.
В результате Украина может ограничить его полеты

Гениталию им на воротник, полеты они ограничат, свиньи долбаные.

http://topru.org/443…v-rossiyu/

Думаю, примерно будет вот так... несмотря на ряд неточностей, вроде всех "Русланов"  в 224ЛО
Отредактировано: BlackShark - 02 авг 2016 02:26:27
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.53 / 29
  • АУ
  03 авг 2016 05:19:19
...
  буркинафасоль
САТ СР-10
Дискуссия   91 0

http://russianplanes.net/id194226
  • +0.33 / 15
  • АУ
Асгл

russia
Санкт-Петербург
47 лет
Слушатель
Читатели: 2
Ил-76 в Казахстан.
Дискуссия   74 0
Казахстан может стать первым заказчиком российских военно-транспортных самолетов Ил-76, опередив Алжир, Иран и ЮАР

Алматы. 3 августа. КазТАГ - Москва и Астана приступили к переговорам по поставке учебных самолетов Як-152 и учебно-боевых Як-130, также продвинулось обсуждение и по военно-транспортным самолетам Ил-76МД-90А, пишет газета «Коммерсантъ».

«Планы Казахстана по перевооружению достаточно масштабны, прежде всего в области авиации. Именно там могут быть реализованы несколько проектов. Обсуждается поставка, как минимум, четырех учебно-боевых самолетов Як-130 (производства корпорации «Иркут»), учебных Як-152 и двух военно-транспортных Ил-76МД-90А (производства ульяновского «Авиастар-СП»), - говорится в публикации со ссылкой на источника, знакомого с ходом переговоров министров обороны РК и РФ.

Причем, по словам собеседника «Ъ», переговоры по транспортникам достаточно сильно продвинулись. В частности, в случае если стороны в ближайшее время согласуют ценовые и технические параметры сделки, то Казахстан станет первым иностранным заказчиком Ил-76МД-90А, обогнав Алжир, Иран и ЮАР.

Неплохо Сергей Кожегутович в Казахстан съездил Подмигивающий
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • +0.40 / 17
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 4, Ботов: 5