Цитата: ФЦСО от 11.05.2017 11:48:29Дружище, Вы для начала сравните, какой поток валюты за обслуживание техники, поставленной за рубеж, шёл в начале 90-х на "МиГ" и сколько на "Сухого"!
Это просто не сопоставимые цифры!!
Доказать это легко. Достаточно сравнить списки авиатехники обоих фирм, поставленной за рубеж!
Вы даже свой банк открыли - МАПО-банк!
http://www.compromat.ru/page_26743.htm
И куда всё делось?
А в то же самое время на "Сухом" наладили отношения с корейским электронным концерном LG и на Дальнем Востоке организовали сборку их бытовой электроники, а потом и частично локализовали производство комплектующих для них.
Чувствуете разницу в подходах руководства?..
Может Вы всё-таки откроете официальное ТТЗ на ПФИ и сравните данные, которые требовали военные с теми, которые получены на испытаниях МиГ-29 и Су-27?
......
1. История с МАПО банком. Вот тут я, честно говоря, и сам плаваю, все же технарь, а не администратор – но, дружище, а какое отношение имело ОКБ МИГ в начале-середине 90-х, к МАПО, Московскому авиационному ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ объединению – упоминаемому в статье «компромат.ру»? И, извините – это что, ОКБ занималось обслуживанием??? Насколько я знаю, этим занимались бригады со «Знамя Труба» - ОКБшников в редких случаях подтаскивали.
И, кстати – в учредителях МАПО-банка я ни одной фамилии ОКБшников не увидел. И неудивительно – до 1995-го ОКБ (тогда уже АНПК «МИГ») в МАПО не входил, это были разные фирмы.
Так что пока что про «поток валюты» думаю, что он мимо ОКБ шел. Ну разве что ручеек. По крайней мере, на продолжение разработки «моего» МиГ-29М денег явно не было – хотя фирма ОЧЕНЬ хотела продолжить разработку и испытания, самолет-то был и сам по себе неплох, и с бааальшим экспортным потенциалом. И это еще раз подтверждает, что никакого «потока» в помине не было.
2. Меня не очень интересует ТЗ на ПФИ – разве что в порядке истории создания МиГ-29 и Су-27. Меня интересует ТЗ на разработку ЛФИ МиГ-29. В установленном порядке выпущенное в ВПК СССР – и впоследствии полностью выполненное в ходе разработки МиГ-29 – что и было подтверждено в ходе ГСИ и фактом принятия МиГ-29 на вооружение. А все остальное, простите, дружище, это лирика.
Полагаю, что в ВПК СССР, как и в "МакДоннел Дуглас", тоже не дураки сидели, когда было принято решение о создании двух машин. После чего СОВМЕСТНЫМИ усилиями военных и промыслов это ТЗ и родилось. Кстати, есть легенда, что решение о разработке двух машин полгода на столе у Брежнева лежало – он значительно больше, чем нынешние яхтостроители, заботился о том, чтобы госденьги шли на дело, а не впустую, не на воровство всех видов и на удовлетворение завышенных требований военных..
3. В те поры, о которых Вы говорите, микояновская фирма – в великолепно налаженной кооперации со смежниками - обладала такими возможностями, что их вполне хватало на все перечисленные работы. Но упустить возможность работы над истребителем нового поколения – вот этого фирма позволить себе не могла, тут согласен. И не в деньгах дело, это не нынешние времена, когда какой-нибудь Сиенко может себе назначить зарплату в хоть сотню раз больше, чем рядовой работник его «Уралвагонзавода» А если нахапает заказов – то хоть в тысячу. Будь у МиГа хоть в десять раз больше работ – «Ростик» (Ростислав Аполлосович Беляков) получал бы ну 1200 в месяц вместо своей тысячи. Большая разница, блин.
Кстати, насчет смежников. Миговцы, между прочим, первыми дошли до простой мысли – что лучше поручить разработку авионики – КОМПЛЕКСОВ - спецам, чем трахаться самим. И после «Сокола-23» на МиГ-23БН так и шло. Сухие, если не ошибаюсь, только на Су-17М4 решились доверить борт комплексникам. И не прогадали - Су-17М4 недаром с МиГ-27 и 27М мог потягаться - одна фирма для этих машин борт делала.
4. И последнее.
«Решение строить одноместные и двухместные машины на базе одного планера идиотизмом не является.
Это - объективная необходимость!
Как вы будете вводить в строй молодой лётный состав и лётный состав, который переучивается с других типов техники?
Наземный тренажёр - хорошая вещь, но необходимость "спарок" он не отменяет.» Не о планере речь! Планер одноместного истребителя и спарки на его основе – почти что одинаков. Но вот если Вы мне найдете еще хоть один истребитель в мире, у которого одноместный и двухместный варианты унифицированы по носовой части и по кабине, как у МиГ-35 и К/КУБ – тогда признАю, что идиот я сам.
Нормальные авиастроители, а не нищеброды – в которых волею судеб был превращен МИГ – строят нормальный одноместный и нормальный двухместный самолеты. И проводят нормальные циклы испытаний и того, и другого. Ну посмотрите, например, на Рафаль "C" – и двухместный «В». Гриппен – и Гриппен «В». Еврофайтер – та же история, два различных по носу и кабине варианта.
Про МиГ-29 и МиГ-29УБ – нужно напомнить?
Вот ни на что это у миговцев при разработке МиГ-35 и К/КУБ денег не было от слова совсем. И никакая это не унификация – а чистой воды унификция. Повторяю – от нищеты.
Да о чем говорить, если мои «эмки», 80-х годов, вовсю использовались для переделки в прототипы МиГ-35, в МиГ-ОВТ – потому что не было денег построить новые машины? Вы можете себе представить дикую картину, чтобы какой-нибудь опытный F-15A выпуска начала 70-х перепилили бы в опытный экземпляр ударника F-15Е, это уже 80-е?
На позапрошлом уже МАКСе я, без всякой злобы, конечно - свои же, черт возьми! - подоставал миговцев вопросами, а чего это вы по такому сверхоригинальному пути пошли? В ответ, понятное дело, было невнятное мычание и отведенные в сторону глаза...
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"