Камрад Военлет, специально при ответе на Ваш пост восстановил его. Чтобы можно было сравнить с тем, что внезапно выкопалось. Мой текст - курсив, Ваш - болд.
Уважаемый камрад, а случай с парой 29-х - не раньше ли был? Не поручусь, много времени прошло - но у меня в памяти то, что я это слышал от миговцев в Ахтубе на испытаниях МиГ-29М - т.е. году примерно в 88-м...За время данного происшествия несу личную ответственность, служил в соседней 6 гв. иад г. Мерзебург.Но не суть. А суть в том, что это был не просто бой, а какая-то показуха для наземных зевак с большими звездами, "стрелок" должен был и красивый заход показать, и привезти красивую пленку ФКП, оба летчика об этом знали, поэтому "цель" красиво подставляла ж... нижний бюст, а "стрелок" тщательно вписывал "цель" на ИЛСе в дорожку. Ну, и вписал... При этом у стрелка в голове что-то щелкнуло, и он посчитал, что без "Главного" ФКП работать не будет. Ну, и включил его...Этот долбанутый летчик, почему-то решил, что можно отключить предохранитель в нише шасси, не могу вспомнить, как он называется (возможно, контроллер оружия?), один из уровней безопасности, который включается перед запуском техником самолета. В полете, он включал "Главный", зная что он заранее выключен задублированным выключателем. Делал это он в своей практике уже давно.Так все было и в этот день, но при проверке в текстовом режиме работоспособность САУ (систему автоматического управления), она оказалась неисправной. Доложил РП и тот ему назвал борт запасного самолета. Выскочил из неисправного самолета, прибежал на запасной, запустил, проверил, вырулили парой, взлетели. Заняли зону, приступили к выполнению задания. Никто их не мог видеть с большими звездами. Выполнили ДРБ (дальний ракетный бой), визуально увидели друг друга, начали маневренный ближний бой применительно ракет, в голове не ёкнуло, что контроллер "был выключен на другом самолете", а на этом он не выключал. Следующая атака со стрельбой из пушки. "Главный" включен, кнопка БК пушки откинута, появилась прогноз - дорожка, обрамил самолет (загнал в раствор), нажал БК, сработал пиропатрон перезарядил ГШ-301 и тут-то она штатно застреляла ...Опять же чисто техническая тонкость... На МиГ-29 (если только не доработали уже впоследствии) в режиме "Комплект" пушка при нажатии и удержании БК выстреливала 3/4 боекомплекта и "отсекалась" - оставляя в запасасе одну очередь, а в режиме "отсечка" - четверть боекомплекта, т.е. около 40 снарядов, при штатном темпе стрельбы ГШ-301 это примерно 1,5 сек. Ну так "стрелок", услышав "Тррррык!", сразу же отпустил БК и отстрелял действительно не более 10-15 патронов.Насчет перечисленных данных особо не спорю. Но в РЛЭ самолета написано, что в режиме "Отсечка" при нажатии на БК пушка отстреливает 10 - 15 снарядов, но сработала его реакция на "Тррррык!" и следующие 5 - 10 снарядов пошли бы в сторону кабины и результат мог быть другим ...Присутствовал на разборе данного происшествия, все было примерно так. Год замены помнится на всю жизнь.Припомнил, что тот самый предохранитель в нише шасси называется "Блокиратор оружия" (подонка Зуева помните? Он собирался в ходе угона 29-го в Турцию расстрелять из пушки линейку МиГов - но забыл закрыть блокиратор - т.е. оставил цепи стрельбы из пушки обесточенными). Копнул гугель - и он выдал следующее:
"
25 апреля 1987 года (?!?!?!) в небе над аэродромом Виттшток произошла авария самолёта МиГ-29, погибшего… от «дружественного огня» своего же истребителя. Записи расследования данного авиационного происшествия гласят, что при выполнении полёта по маршруту в качестве "цели" самолёт командира авиационного звена 33 ИАП капитана Василия Лобанова был сбит тремя снарядами (в режиме "несинхронной стрельбы") из пушки самолёта, пилотируемого старшим летчиком 1-го класса капитаном Владимиром Самсоновым, выполнявшим атаку по упражнению 42 КБП ИА-86г. Официальной причиной послужила недисциплинированность и нарушение лётчиком порядка работы с органами вооружения при отработке фотострельбы по воздушной цели. Самолёт упал недалеко от реки Досы, жертв и пострадавших среди местного населения, к счастью, не было".
Взято отсюда -
http://www.airforce.…nnyi-polk/Весь материал ОЧЕНЬ интересный. И я в который раз убеждаюсь, что любое событие, если оно не описано по горячим следам в каком-нибудь документе, хотя бы в рабочем журнале, обрастает при пересказах кучей липовых подробностей (г-н бурят, вы, наконец, компрене, почему я написал - "Нет, никогда"). В том числе и моей показухой для зевак с большими звездами...
И деталь, о которой я и не знал... В СУО изначально был - по внешней команде - реализован режим "Одиночно", или "Учебный" - суть его в том, что при нажатии БК сбрасывалась только одна бомба, из блоков Б-8 выстреливалось только по одному НРСу, а из пушки - 3-5 снарядов. Первоначально включатель этого режима стоял на блоке СУО под люком. Что не очень удобно - для включения этого режима надо открывать люк. Оказывается, включатель "учебного" режима где-то позже вынесли за заголовник, к АЗСам включения электропитания. Вот этого я уже не застал...
Не может быть, чтобы такой случай был дважды, и там же - Виттшток... Не покопаетесь в памяти - может, это действительно 1987-й?
Отредактировано: Technik - 20 сен 2018 17:12:59
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"