Цитата: -=MeXicaN=- от 16.03.2016 16:10:35мне кажется, если мы перестанем рассуждать категориями и понятиями сделанными в СССР и вбитыми/взращенными в нашем сознании по месту рождения, а попробуем окинуть взором ситуацию мысленно поднявшись над схваткой - будет больше понимания и меньше беспочвенных надежд.
Есть простая как мычание истина - все люди разные. Люди выросшие в суровых русских условиях, они привыкли жить общиной, т.к. иначе не выжить, они быстрее достигают компромисов, т.к. времени майданить нет, надо сеять. Они привыкли планировать, делать запасы, все их пословицы и поговорки высмеивают поспешные необдуманные действия. Люди выросшие на югах - более индивидуалисты, могут позволить себе многое, лето длинное, жратвы с га собирается больше. И на мороз, слишком умного, никто не выгонит.
Из века в век люди жили как жили и тут наступила глобализация. И понеслась: Халиф, условный человек южных кровей (я так подозреваю -кочевых, военных кровей) хочет быстрых и результативных действий от Государства, которое привыкло планировать и с кондачка не ввязываться в бой. Иногда оно создает впечатление неповоротливого и бюрократического или вообще деспотического, если послушать наших вероятных друзей. Но это обратная сторона медали, Государство наше все привыкло в папочки заносить и даже если кажется, что упущено что-либо важное, то оно не упущено, а только отложено. Россия так поступала на протяжении столетий, причины все бросить и поменять - нет.
На Донбасе люди, в массе своей, пришлые, скороподъемные, у них нет в крови желания жить встроившись в Вертикаль, в Иерархию, Империю. Чтоб далеко не ходить, напишу просто "казачья вольница", "с Дону выдачи нет", "гуляй поле" махновщина". Люди привыкли тут так жить веками, жить собирая дать с транзита соли, ладана/ нефти,газа, контролируя пороги и продавая друг друга в рабство туркам/немцам. Они всегда жили под кем-то и, при малейшей слабине, устраивали анархию. Вот с чего бы ждать от них "пролетарского самосознания" если все они потомки беглых крестьян?
Когда это осознать, становится кристально ясно, почему мнение у местных слегка флюгерит.
P.S. Дабы чтоб кому не показалось тут чего, сразу поясню - я если не побреюсь - меня начинает полиция останавливать, так как черен я и с лица не русский. Но вот так получилось. Но когда Родина позвала послужить, мысли были самые восторженные, к тетке в Луганск побежать и не подумал бы. Хотя кругом девяностые и по телеку для непонятливых крутят кино Невзорова.
Цитата: -=MeXicaN=- от 16.03.2016 16:10:35мне кажется, если мы перестанем рассуждать категориями и понятиями сделанными в СССР и вбитыми/взращенными в нашем сознании по месту рождения, а попробуем окинуть взором ситуацию мысленно поднявшись над схваткой - будет больше понимания и меньше беспочвенных надежд.
Есть простая как мычание истина - все люди разные. Люди выросшие в суровых русских условиях, они привыкли жить общиной, т.к. иначе не выжить, они быстрее достигают компромисов, т.к. времени майданить нет, надо сеять. Они привыкли планировать, делать запасы, все их пословицы и поговорки высмеивают поспешные необдуманные действия. Люди выросшие на югах - более индивидуалисты, могут позволить себе многое, лето длинное, жратвы с га собирается больше. И на мороз, слишком умного, никто не выгонит.
Из века в век люди жили как жили и тут наступила глобализация. И понеслась: Халиф, условный человек южных кровей (я так подозреваю -кочевых, военных кровей) хочет быстрых и результативных действий от Государства, которое привыкло планировать и с кондачка не ввязываться в бой. Иногда оно создает впечатление неповоротливого и бюрократического или вообще деспотического, если послушать наших вероятных друзей. Но это обратная сторона медали, Государство наше все привыкло в папочки заносить и даже если кажется, что упущено что-либо важное, то оно не упущено, а только отложено. Россия так поступала на протяжении столетий, причины все бросить и поменять - нет.
На Донбасе люди, в массе своей, пришлые, скороподъемные, у них нет в крови желания жить встроившись в Вертикаль, в Иерархию, Империю. Чтоб далеко не ходить, напишу просто "казачья вольница", "с Дону выдачи нет", "гуляй поле" махновщина". Люди привыкли тут так жить веками, жить собирая дать с транзита соли, ладана/ нефти,газа, контролируя пороги и продавая друг друга в рабство туркам/немцам. Они всегда жили под кем-то и, при малейшей слабине, устраивали анархию. Вот с чего бы ждать от них "пролетарского самосознания" если все они потомки беглых крестьян?
Когда это осознать, становится кристально ясно, почему мнение у местных слегка флюгерит.
P.S. Дабы чтоб кому не показалось тут чего, сразу поясню - я если не побреюсь - меня начинает полиция останавливать, так как черен я и с лица не русский. Но вот так получилось. Но когда Родина позвала послужить, мысли были самые восторженные, к тетке в Луганск побежать и не подумал бы. Хотя кругом девяностые и по телеку для непонятливых крутят кино Невзорова.
Цитата: rusyes от 16.03.2016 16:34:56Я вас услышал.. потому на 2 и 3.. - без санкций, большой геополитики и глобального.. что собственно апелировать такими массивами вероятностей нет возможности у нас с вами ввиду отсутствия "карт на руках и маршальских звезд на погонах"..
по тому математика... по ЮВУ образца 2014г..
я собирал стат.. считал.. ЮВУ (весь!) на апрель 2014 по населению 17 с хвостиком миллионов человек..
все население условно можно разделить было на три категории
- про-Российские
- За-Украинские
- БогатсвоЖдущие)
итого... мы имели 5-6 млн наших... 5-6 млн 5-й колонны... + 5 млн выжидающих) деньги не посыпятся с небес) и потому эти 5 миллионом через годик станут Заукраинцами...
Вот такой сомнительный гешефт по свзяке - демография_экономика
зы
Я достаточно молод... когда СССР ушел в историю я был пиз..ком) потому наверно не испытываю чувств братства или любви к Украине) Для меня Халиф они чужие) Мои сверстники 30-35 лет... примерно того же мировозрения. Поколения сменилось не только у них но и у нас.
второй момент экономика... учитывая 2 строчки выше... мне абсолютно не приемлима ситуация когда например судостроителям Калининграда или Питера скажу... - вы тут Это, парни по-курите чутка... нам Николаев поднимать надо) ибо ни кто ни когда кроме РФ в этой ситуации не купит изделия Николаевских верфей... (но это так частности).. То же УВЗ, металлурги, шахтеры и ты.ды... Потому как единственный вариант для экономики ЮВУ это продать в РФ... а занять рынок можно только путем директивы сверху.. Увы.
И вы знаете,- мне ближе наши металлурги, машиностроители и так далее... А не они.
3. Коломойский-Новороссия... тут вы меня удивили... в общем то тогда понятно почему холодно встретили в ВПР проект.
Цитата: Халиф от 16.03.2016 16:44:15не соглашусь... сделан в СССР
а теперь представим, что всего десяток километров и Миллерово было бы по другую сторону ленты...
И про Донбасс - после войны его поднимала вся страна... и осели здесь и выросли новые поколения...
пролетариат заменил казачью вольницу... так что про "казачью вольницу" давно пора бы забыть...
По плотности населения Донецкий регион самый густонаселённый... 4.5 млн (из которых только 0.5млн сельских)
песок формирует пустыню... уйдёт песок - уйдёт пустыня... останется пустота... нельзя быть государством для себя
И неповоротливая машина когда-нибудь возможно поймёт что государство для людей, а не наоборот...
Цитата: -=MeXicaN=- от 16.03.2016 17:17:15А теперь внимание вопрос, почему Россия не захотела принять оптом внутрь себя столько народу с таким менталитетом? Кровь не вода, да.
Цитата: -=MeXicaN=- от 16.03.2016 17:17:15а кто сказал что в Миллерово все по другому? Город считается основанным в 1861 году, на самом деле пораньше, когда немец Миллер получил село с крепостными, построил тут мельницу. В войну под оккупацию попали и знаете ли не слышал я ничего про знаменитых миллеровских партизан, а вот рассказы про доброго доктора немца выдавшего полезную таблетку слыхал. Во времена когда все рядом бахало и ухало, народ занимался тем, что пугал друг друга слухами и готовился к эвакуации, так как считали, что война перекинется на эту сторону. Менталитет, он того - крестьянский. Без твердой и направляющей швабры в одном месте, позвоночники начинают гнуться под тяжестью невзгод. Мне повезло у меня по материнской стороне крови из ядровой России, а по отцовской, как бы это по мягче - из очень горячих кровей. А кровь не вода.
Донецкий регион, это огромная агломерация. Не успело закончиться одно село, как вот они снова свинки-хатынки. С соответствующим кругозором. И народ даже под угрозой получить смерча в хату, массово не побежал в военкоматы, а предпочел или в подвалы или в Россию.
А теперь внимание вопрос, почему Россия не захотела принять оптом внутрь себя столько народу с таким менталитетом? Кровь не вода, да.
Цитата: rusyes от 16.03.2016 18:06:58До него Родимого) Кстати.. первой столицей Новороссии,- был Тирасполь) так что по-факту Новороссия (осколочек) есть,- это ПМР.
по экономике.. ох.. оптимистичны Вы) тут я с вами местами поменяюсь... я пессимист по поводу экономики ЮВУ.. за искл.единиц предприятий.. Турбоатома например..
судоверфи... в "топку"... у нас Керчь - в РК вроде и есть из новоприобретенного актива, а хорошей загрузки нет (так мелоч ваяяю)... МоторСич был интересен пару лет назад пока в Уфе и Питере не развернули свое.. выйдут через пару лет на полную, и все Сич.. будет в свободном плавании, Антонов на ладан... Южмаш то же тяжко.
кмк.. я бы Кадры в РФ забрал, а сами площадки... увы...
Цитата: rusyes от 16.03.2016 18:15:05Хоть и не мне,
Пост где я с вами согласен по всем 3-пунктам... за искл. появления Новороссии... категорически против.
Поясню, Новороссия если появится завтра, послезавтра рано или поздно превратиться в Белоруссию 2.0 со своим Грыгорычем, со всей богатовекторностью.. и кучей проблем для нас.
А значит волына начнется по-новой.
Цитата: Халиф от 16.03.2016 17:33:21в итоге имеем ДНР и ЛНР вместо Новороссии... нет даже федерации или конфедерации этих территорий...
Цитата: krabus от 14.03.2016 09:09:28....Наверное немного разочарую и сторонников, и противников "спонтанных" решений.
До конца весны-начала лета 2014-го война на территории Донбасса Россией не рассматривалась. Решение "держать Донбасс" было впринято именно в это время. Прямых доказательств и пруфов не будет. Но есть одно косвенное... которое хрен перепрыгнешь.... Если камрады помнят,с осени 2013-го и до конца весны-начала лета 2014-го с "каждого утюга" в России звучало, что и в Госдуме РФ, и в Совете Федерации ОЧЕНЬ активно обговаривались проекты законов о упрощённом получении российского гражданства людьми .... вообщем, там разве что напрямую не говорилось о русскоязычном пророссийском населении Юго-Востока Украины. А вот с указанной даты ВСЕ разговоры на эту тему как-то разом прекратились.... Интересно, ПОЧЕМУ???? Ответ очевиден: Потому что в ВПР РФ было принято решение: "Донбасс ДЕРЖАТЬ!!!"
Цитата: Равиль от 16.03.2016 18:35:29Новороссия - реально существующее государство.
С четкими и ясными целями, задачами и перспективами.
С жесткой вертикалью власти.
Настолько жесткой, что может позволить себе плюрализм мнений разнообразных полевых командиров и такие незалежные красивости, как "ЛНР" и "ДНР"
Цитата: Равиль от 16.03.2016 18:35:29Вы ошибаетесь.
Новороссия - реально существующее государство.
С четкими и ясными целями, планами и перспективами.
С жесткой вертикалью власти.
Настолько жесткой, что может позволить себе плюрализм мнений разнообразных полевых командиров и такие незалежные красивости, как "ЛНР" и "ДНР"
Название правительства Единой Новороссии начинается с цифры 12...
Цитата: Global Federation от 16.03.2016 18:40:18Так как моя жена лично столкнулась с проблемами получения гражданства, то скажу что ФМС нисколько не волнует что ты именно с Юго-Востока Украины. Она проходит по упрощенной системе получения гражданства, но только по той причине, что она рождена на территории РСФСР. Паспорт украинский, значит и будешь проходить все процедуры как украинец. Законодательно нет никаких поблажек для тех кто с Юго-Востока Украины.
Белые круги на транспорте ВС РФ в августе, под которыми четко виднеется аббревиатура "МС", не знаю о чем говорят
Цитата: Халиф от 16.03.2016 18:41:47принято...
только не позволительно делать криво, заканчивая плюрализм мнений в угоду красивостям...
"а поговорить?" ... понятно что казачки Будённовско-Пролетарской Республики были из непонятливых...
так по Гражданской войне много бы Молодая Республика отстояла оттолкнув полевых???
и конечно хотелось бы понять кого на сегодня называют полевыми командирами (этап давно закончен)
Цитата: Егорий от 16.03.2016 17:27:39Потому что Российская Федерация это, по словам ее премьера, "молодая страна, которой всего 20 лет" и своей истории до этого она не помнит.
И о тех русских, которых она 250 лет заселяла в Дикое поле и Новороссию она не помнит. Не помнит за что воевали Суворов, Ушаков, Потемкин и ради чего вообще.
Потому что пробежка летом 2014 в военкомат означала присоединения к НВФ и вступление в противостояние с государством, полностью признаваемым РФ.
И семьи тех, кто не вернулся с того лета, почему то оказались в гораздо худшем положении по сравнению с теми, кто в военкомат не побежал.
Цитата: Юрген от 16.03.2016 18:40:57А можно просветить насчет целей, задач и перспектив, насколько можно? А то мне кроме перспективы Приднестровья 2.0 ничего пока не видится.
Цитата: Егорий от 16.03.2016 17:13:19Именно поэтому именно в Луганске начали производить паровозы и тпеловозы, в Николаеве производились самые современные корбали, что при Российской Империи, что при СССР. В Днепропетровске "Южмаш", в Запарожье "ДнипроСич".
Казаки, видите ли, устали разбойничать на торговых путях и развили самые высокотехнологичные производства на территории Империи.
До ВОВ в Донбассе и Новороссии было сосредоточено 60% промышленности СССР, на всякий случай.
И если говорить конкретно о шахтерах, прожив с ними в казарме год, могу сказать, что по уровню технической грамотности, сложности используемого оборудования, представлениях о технологическом процессе предприятия большинство из них на голову превосходят заводских рабочих узких специальностей - станочников, электриков.
Фактически весь Донбасс это одна большая промзона, население которой пришлое, да. но пришлое , в том числе и не по своей воле, из коренных областей России.
Здесь каждое село, каждая шахта, поселок имеет письменную историю и история эта не сбора дани с "транзита соли", это история волн переселения, освоения Дикого поля, основания и постройки российской промышленности, восстановления после войн, технологических рывков, индустрилизации. Причем все это происходило за счет миграции населения из центральных России, в основном.
Цитата: Global Federation от 16.03.2016 19:36:56Я так же не встречал. Даже среди тех у кого осталось всё и все на той стороне.
Цитата: -=MeXicaN=- от 16.03.2016 18:48:29Наше правительство поступило очень мудро и предоставило людям Донбаса право выбора почище референдума. Каждый был волен откочевать в любую сторону по зову сердца. Те кто имел профессию и ощущал себя русским уже давно здесь и встроились в местные реалии. Тех кто от красных отбился, а к белым не пристал приходится стимулировать миграционными правилами, чтоб поскорее определялись.
Цитата: SWL от 17.03.2016 01:14:15Летом 2014го погиб местный ополченец во время боев у Лисичанска-Северодонецка, осталось 11 детей.
Но это несколько про другое, некоторые слои общества зарабатывали этим, живя на детские подъемные от государства.