Цитата: перегрев от 31.08.2015 20:05:42По логике, для артиллерии, "более теплый" заряд пороха, пошлет снаряд подальше.
Цитата: Longspig от 31.08.2015 19:46:25Так греют? Если греют, то что? И если уж нагрели (то, что надо) - почему летит дальше? (интересует сугубо физика процесса).
Цитата: перегрев от 31.08.2015 20:05:42Ни разу ни артиллерист, греют или не греют заряды сказать не могу, но есть базовое уравнение в химии - Уравнение Аррениуса, которое гласит, что чем больше температура, тем больше скорость протекания химических реакций. Для ЖРД. например, повышение температуры компонента выше некой критической величины приводит к гарантированному возникновению высокочастотных колебаний в камере сгоранию. По логике, для артиллерии, "более теплый" заряд пороха, пошлет снаряд подальше. Как-то так
Цитата: перегрев от 31.08.2015 20:05:42По логике, для артиллерии, "более теплый" заряд пороха, пошлет снаряд подальше. Как-то так
Цитата: Longspig от 31.08.2015 20:30:41. На скорость снаряда по выходу из ствола это повлиять не должно.
Цитата: Alexxey от 31.08.2015 20:30:06Охотники, самостоятельно снаряжающие себе патроны, часто немного увеличивают навеску пороха для зимней стрельбы.
Цитата: oleg27 от 31.08.2015 20:34:59Добавляет, смотрите таблицы стрельбы.
Цитата: Longspig от 31.08.2015 20:38:20Остается лишь выяснить - почему?
Пока только версии.
Цитата: Longspig от 31.08.2015 20:36:38Тогда греть-то зачем? Увеличивали бы заряд. Заряжание-то раздельное. Оно как-то безопасней выглядит (до момента выстрела)...
Цитата: перегрев от 31.08.2015 20:55:11Кстати вопрос к артиллеристам - известно, что скорость газов в стволе превышает сверхзвуковую. Известно четыре принципиальные возможности превышения скорости звука:
- геометрический (сопло Лаваля);
- тепловой;
- расходный;
- механический.
Цитата: НАлЕ от 31.08.2015 20:41:17Какие версии? Это прописные истины. Или Вы считаете, что кадровый артиллерист, ведущий с вами разговор уже забыл курс "Внутренней баллистики", которую он изучал вшколеучилище?
Цитата: Цитатачем больше температура, тем больше скорость протекания химических реакций
Цитата: oleg27 от 31.08.2015 20:59:41.
Цитата: Longspig от 31.08.2015 21:04:26Я, выше, высказал версию (штатно - неполное сгорание пороха в канале ствола). Но это лишь версия... не факт, что верная...
Цитата: перегрев от 31.08.2015 21:30:50Точно не "тепловой", кабальеро!
Принцип перехода к сверхзвуковой скорости называется принципом "изменения знака воздействия" Что это означает? Для того, что бы разогнать газ до скорости звука необходимо подводить к нему, например, тепло. Но сколько не подводи тепла, разогнать газ выше скорости звука не получится. Для того, что разогнать газ до сверхзвуковой скорости после достижения скорости звука тепло от газа необходимо... отводить. И так в каждом из способов: в геометрическом - площадь сечения надо сужать, потом расширять, в расходном - расход до скорости звука увеличивать, потом из канала отбирать. В механическом - сначала газ совершает работу, потом к газу прикладывается работа (каноническое определение механического сопла - турбина в которой газ разгоняется до скорости звука, потом компрессор, в котором газ разгоняется до сверхзвуковой скорости).
Собственно кандидатов, методом исключения, два - расходный и механический. Хотя посмотрев на Вашу картинку, я перестал склоняться к "механическому" способу и начал склоняться к расходному
Цитата: перегрев от 31.08.2015 20:55:11Скрытый текст
Кстати вопрос к артиллеристам - известно, что скорость газов в стволе превышает сверхзвуковую. Известно четыре принципиальные возможности превышения скорости звука:
- геометрический (сопло Лаваля);
- тепловой;
- расходный;
- механический.
Собственно сам вопрос - а какой реализуется случае огнестрельного оружия?
P.S. Опрометчиво задал такую задачу своим молодым специалистам. Как водится, молодые специалисты, ни хрена не разобрались, сдались и спросили правильный ответ. Пришлось сооружать непростое жало и позорно пиликать, что, дескать, мол, стыдно не вдуплять элементарные вещи, а кто немного подумает, тот разберется, всем расскажет и получит плюшку Не признаваться же, что сам не знаю
P.P.S. Лично я склоняюсь к "механическому".
Цитата: перегрев от 31.08.2015 21:42:09Лютый офф-топ, но таки нет, тепло ровно также отводится и на дозвуковом участке. нету перемены знака воздействия. Все завязываю
Цитата: перегрев от 31.08.2015 21:59:47Скрытый текст
Тоже почти "угу" Я тоже считал, что скорость будет сколь угодно большая, но не более местной скорости звука при данной температуре (давлении). Пока не попалась работа, в которой доказано, что в канале ствола артиллерийского орудия скорость газов будет сверхзвуковая. Правда не объяснено как...Скрытый текст
Цитата: перегрев от 31.08.2015 22:34:38вот горит пороховой заряд. Растет температура и расход. Сколько б не сгорело получится только скорость звука, что бы получить сверхзвуковою скорость надо чего-то отбирать. Мне думается такая картинка - по мере движения снаряда по стволу, объем увеличивается и это (наверное) может быть равносильно отбору расхода (все ж сгорело, увеличения расхода больше нет). Сугубое имхо
ро*вэ*эс, без квадрата - уравнение расхода "ро*вэ*эс", исключительно ради исторической справедливости, а не занудства для
Цитата: 5000000 от 01.09.2015 00:46:05Так там же не ламинарное, а взрывное горение с плазменными превращениями. К таким реакциям неприменимы формулы идеального газа???