Цитата: iz_kirova от 21.01.2023 19:09:35Если ЛМЗ то да. Верю. Реликт в некотором смысле. Тем не менее лично не пересекался с таким. У нас даже с ЧПУ на ферритовой памяти были наладчики и инженеры-ремонтники.
Цитата: DimonT от 21.01.2023 13:26:42"Погромист-упиратор*" СЧПУ - это для штучных изделий
Нет. Это результат целенаправленной кадровой политики. Очень сложно получать изделия сложнее бонки от человека, не умеющего думать как токарь или технолог. Голый оператор мало чего может на самом деле, из-за дефицита квалификации. Ну умеет человек делать 10 деталей лучше всех в мире вообще и... гибкости-то нет. Человек засиживается и деградирует. Поэтому одна из задач - постоянное стимулирование персонала к самообучению. Поэтому оператор-наладчик ЧПУ. Поэтому обязательный процент новизны в структуре деталей. Специфическая тема.
Не только ЛМЗ, но и "Двигатель". Наше предприятие тоже не исключение. Честно говоря, я вас послушал, думается, вы на производстве давно не были.
Нормальная рабочая схема: инженер-технолог - программист - наладчик - оператор, но 2 и 3 позиции могут быть редуцированы вследствие повышения квалификации оператора.
Где вы видели, чтобы, изготовлением корпуса со сложной наружней и внутренней геометрией занимался оператор? Это ему по штату не положено, почитайте рабочие обязанности оператора станков с программным управлением. Для обработки нужно программу составить, для программы трёхмерную модель вывести. Максимум, что может оператор на станке, это в макросах на стойке простую обработку сочинить-пацана на стойках NC-301 к этому за два года работы пришли.
Что касается наладки, то налаживать имеет право оператор начиная с 4 разряда, а до этого просто ставить заготовку и тыкать в кнопку. Хотя, это не везде соблюдается, но ответственность всё равно разделяется, т.к на на том же пятикоординатнике могут работать и третье- и пятиразрядники.
Единственное, где у вас будет простор для творчества-это плоскостная резка (лазер, плазма, гидроабразив), ибо там реально заменить в некоторых ситуация мехобработку.