События в Нагорном Карабахе 2020

2,025,622 10,835

Фильтр
МОДЕРАТОРИАЛ
Правила. Не хочешь в бан — читай!

Карты:
Викимапия: СтепанакертФизули, Мардакерт, Гадрут, Агдам, Лачин, Аскеран, Шуша, Джебраил
MilitaryMaps
Карта Армении и Нагорного Карабаха (большая)

* По умолчанию принимает названия н.п. советсткого периода или двойные азербайджанско/армянские чтобы меньше путаться.

Друзья, откровенную пропаганду сюда не стоит нести. На военной ветке она не нужна ни с какой стороны. Мы тут не писательское искусство оцениваем.

Принципы автоудаления и автоскрытия:

Обсуждение БПЛА и борьбы с БПЛА в теме БПЛА
Три страницы хлама, жевания пережеванного, песенок и всего прочего, непотребного, не имеющего никакого отношения к боевым действиям, зачистил.
Прошу придерживаться темы ветки и не забивать ее хламом.
Далее, невзирая на чины, ранги, форумные регалия и звания, буду банить на большие сроки.
Ввиду прекращения боевых действий, ветка блокируется.

Успехов всем, на политических и исторических ветках.
pogranishnik

russia
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: oleg27 от 16.10.2020 18:22:27Перли без проблем пока не уперлись в Волгу. Кое-где её (Волгу) даже перешли.

А потом. Не томите. Расскажите.
  • -0.69 / 27
сапёрный танк

russia
61 год
Профессионал
Читатели: 43
Цитата: pogranishnik от 16.10.2020 18:24:58А потом. Не томите. Расскажите.

.......А потом их окружили. А в окружении не важно уже сколько было дорог.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.97 / 43
pogranishnik

russia
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 16.10.2020 18:33:26.......А потом их окружили. А в окружении не важно уже сколько было дорог.

Вот и я про то, что пример 6А не показателен. Таких примеров много, причем с любой стороны. Логистика штука такая. Её любить надо. Есть примеры и обратные например Ленинградский фронт, вместе с городом Ленинградом 3 года висел на одной линии снабжения. Только это было очень затратно. У СССР  ресурсы были. Есть ли они у Армении. Причем не деньги, а именно ресурсы в тоннах, грузовиках и пр.
  • +0.28 / 17
кгыефь2м

ussr
Баку-Харьков-Москва
51 год
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: зВЦиО от 16.10.2020 17:41:08Ну правильно: "Собака лает, а каравана всё нет". Есть хорошая поговорка: "Собака лает, а караван идёт", т.е. несмотря ни на что мы продолжаем своё дело. Или "Собака лает - ветер уносит". А у Вас безнадёга какая-то совсем. Палки в колёса (которых нет) кто-то пытается вставить? Объясните, пожалуйста, если захотите. Честно - не могу понять.Улыбающийся

Постараюсь. Караван идёт, ветер носит и каравана нет, имеет один риторический смысл, некоторые " приметы" не приметы, а "связать не связуемое" или " впихнуть не впихуемое", т.е. сова натянутая на чайник не делает его глобусом, даже Армении.
Моё русское, не делает меня меньше азером и наоборот. Я шурави - из СССР, советский я.
Цитата: oleg27 от 16.10.2020 17:43:36Это очень не надолго.  Буквально пройдет одно поколение и тоже будут попрошайничать.

Мы о сегодня и сейчас, а вы об мутных перспективах. Если досидите на берегу реки, то может быть.

ЦитатаКаспиское море...

Как немного логист, лишние две перевалки груза всегда лишние
Отредактировано: кгыефь2м - 17 октября 2020 07:00:01
Собака лает, а каравана нет. Всё нет или уже нет, какое собачье дело?
  • +0.09 / 19
  • Скрыто
oleg27

russia
40 лет
Практикант
Читатели: 21
Цитата: pogranishnik от 16.10.2020 18:45:45Причем не деньги, а именно ресурсы в тоннах, грузовиках и пр.

Общее число машин по данным ОСАГО более полмиллиона. Сколько из них грузовиков не нашел.
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • +0.21 / 8
Портос

ussr
Paris
59 лет
Специалист
Читатели: 31

Модератор раздела
Цитата: pogranishnik от 16.10.2020 18:16:06Вы же час назад писали что там 30 дорог и можно снабжать 14 БТГ.

А России зачем там снабжать 14 БТГ?
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.44 / 14
pogranishnik

russia
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Цитата: oleg27 от 16.10.2020 18:52:14Общее число машин по данным ОСАГО более полмиллиона. Сколько из них грузовиков не нашел.

Олег27. У нас с Портосом вышел спор. Суть его в том, что по словам Портоса Ар выставляет 14 БТГ и перебрасывает их в НКР. Я лично считаю, что дорожная сеть, емкость ТВД и возможности Ар не позволяют оперативно перебросить и своевременно снабжать 14 БТГ. Вот и всё. Автомобильная дорога в горах и ж/д дорога на равнине это разные дороги. У них разная пропускная способность. И наличие грузовиков в Ар. не  позволяет определить способность страны организовать снабжение примерно 2 дивизий ведущих наступление на удаленном горном ТВД.
  • -0.07 / 8
Типа шифровальщик

russia
Новосибирск
33 года
Специалист
Читатели: 20
Диаспоры
Дискуссия   40 0
Представители армянской диаспоры перекрыли автотрассы между Францией, Бельгией, Люксембургом и Германией. 

Они требуют признать независимость Карабаха и остановить военные действия.

Ранее сегодня парламент Люксембурга принял резолюцию, осуждающую военные действия Азербайджана против Карабаха.

@SputnikLive
Вместе весело шагать....
Уголок историка-любителя http://bolt.alexwm.ru
Телеграм https://t.me/razdolbayputeshestvennik
ВК https://vk.com/razdolbayputeshestvennik
Дзен https://zen.yandex.ru/razdolbayputeshesvennik
  • +0.86 / 29
  • Скрыто
pogranishnik

russia
Санкт-Петербург
61 год
Слушатель
Цитата: Портос от 16.10.2020 19:14:01А России зачем там снабжать 14 БТГ?

А чем логистика на ТВД для России отличается от логистики Ар?
  • -0.17 / 8
Типа шифровальщик

russia
Новосибирск
33 года
Специалист
Читатели: 20
Армянский импорт
Дискуссия   35 0
 Армения намерена запретить ввоз турецких товаров

Законопроект подготовлен Министерством экономики и находится на стадии обсуждения. Для его принятия необходимо одобрение парламента и президента.

Если решение вступит в силу, то запрет на ввоз товаров из Турции будет действовать с января 2021 года сроком на шесть месяцев.

@SputnikLive
Вместе весело шагать....
Уголок историка-любителя http://bolt.alexwm.ru
Телеграм https://t.me/razdolbayputeshestvennik
ВК https://vk.com/razdolbayputeshestvennik
Дзен https://zen.yandex.ru/razdolbayputeshesvennik
  • +0.38 / 10
  • Скрыто
Портос

ussr
Paris
59 лет
Специалист

Модератор раздела
Цитата: pogranishnik от 16.10.2020 18:19:51И как? Чем кончилось?

Петсамо-Киркенесская операция
 Снабжалась по одной дороге.
14-я общевойсковая и 7-я воздушная армии Карельского фронта.
96 000 бойцов и командиров, 110 танков и самоходных орудий, 1032 артиллерийских орудия, 747 самолётов

Там и сейчас фактически одна дорога, старая немецкая заброшена и непроходима.

ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +1.49 / 45
  • Скрыто
oleg27

russia
40 лет
Практикант
Цитата: pogranishnik от 16.10.2020 19:18:49Олег27. У нас с Портосом вышел спор. Суть его в том, что по словам Портоса Ар выставляет 14 БТГ и перебрасывает их в НКР. Я лично считаю, что дорожная сеть, емкость ТВД и возможности Ар не позволяют оперативно перебросить и своевременно снабжать 14 БТГ. Вот и всё.

Позволяет, если азеры не аннигилируют мосты. Впрочем, аннигилировать им их придется раз в неделю. Да и аннигиляция мостов такое непростое дело... Во Вьетнаме даже с ВТО у пиндосов некоторые так и не получилось уничтожить.
  • +1.10 / 27
jinbiryukov

russia
5км от МКАД
40 лет
Профессионал
Карты
Дискуссия   247 8
После продвижения азеров восточнее Гадрута складывается не прятная для армян ситуация с Физули.

Мои канал в телеге https://t.me/jnb_news
  • +0.93 / 34
Vaal

russia
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: pogranishnik от 16.10.2020 18:23:34Так вроде армяне в 1994 году наступали. И вроде получилось.

Был такой генерал Ермолов. В РИ еще.
Усмирял, так сказать, горцев. Не особо стесняясь в выборе средств, считается одним из авторов тактики "выжженой земли". Поставленные задачи он выполнил, и вообще был личностью героической. Но в результате военной деятельности вверенных ему войск, самого воинственного племени на Кавказе (адыги назывались). просто не стало. Их место заняли более вменяемые племена. Адыги, кто успел, сбежали в Турцию (правда, странно, что не в Англию?). До сих пор там есть небольшая община.
Почему так жестоко? А потому что совершали набеги на равнинную часть РИ, и пленных продавали в Турцию (Османскую Империю тогда)... Рабами.
Посему, я не думаю, что у ВПР РФ есть какие-то иллюзии насчет современной Турции, которая встала на путь неоосманизма. Пока справляемся.
Если нет, будет другой Ермолов.
Сил и средств достаточно. Это чисто политическое решение.
Военные свое дело сделают, по приказу... как во времена Ермолова. Мало никому не покажется.
  • +0.55 / 41
  • Скрыто
Портос

ussr
Paris
59 лет
Специалист

Модератор раздела
Цитата: pogranishnik от 16.10.2020 19:18:49Олег27. У нас с Портосом вышел спор. Суть его в том, что по словам Портоса Ар выставляет 14 БТГ и перебрасывает их в НКР. Я лично считаю, что дорожная сеть, емкость ТВД и возможности Ар не позволяют оперативно перебросить и своевременно снабжать 14 БТГ. Вот и всё. Автомобильная дорога в горах и ж/д дорога на равнине это разные дороги. У них разная пропускная способность. И наличие грузовиков в Ар. не  позволяет определить способность страны организовать снабжение примерно 2 дивизий ведущих наступление на удаленном горном ТВД.

Зачем мне с Вами спорить.
Я высказываю своё мнение, Вы своё.

Население НКР около 150 тысяч.
А́рмия оборо́ны Республики Арцах до мобилизации 20 тыс.
+14 БТГ грубо 10 тысяч.

Там где снабжают 150 тыс. прям таки невозможно ещё 10 тысяч перебросить и снабжать.
Тем более Азербайджан на данный момент, не взял под контроль ни одной дороги между Арменией и НКР.
Отредактировано: Портос - 16 октября 2020 19:38:43
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

• +1.10 / 35
Talin

Слушатель
Читатели: 1
Военнопленные
Дискуссия   827 0
Немного пропаганды от армянского радио.

ЦитатаАрмянские врачи прооперировали азербайджанского военнослужащего, взятого в плен АО Арцаха.  На портале Инфотека24, размещен видеоматериал, на котором виден плененный солдат в медучреждении, где он получает лечение.  Напомним, что накануне в соцсетях был обнародован видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные демонстративно расстреливают попавших в плен армянских ополченцев, причем одному из них было примерно 70 лет. 
В связи с этим заместитель министра по ЧС Армен Памбухчян на своей странице в Facebook написал: «В СМИ я прочитал, что армянские врачи прооперировали азербайджанского военнопленного. Повторяю, но одним из залогов нашей победы в первой Арцахской войне была именно манера обращения с военнопленными, которая была в сфере гуманизма и других конвенций. 
Проще говоря, азербайджанец, зная о своей дальнейшей судьбе после сдачи, предпочел попасть в плен, чем воевать, а наши парни всегда предпочитали взрывать себя гранатой вместе с врагом, чем сдаваться.  Роберт Абаджян и другие свидетели… P.S. даже в войне мы побеждаем гуманизмом».

https://news.am/rus/news/608229.html

ЦитатаСК Арцаха принял в производство возбужденное генпрокурором Карабаха уголовное дело по факту нападения военно-политическим руководством Азербайджана по всей линии соприкосновения с применением минометно-ракетно-артиллерийских, авиационных и беспилотных летательных аппаратов с серьезным нарушением норм международного гуманитарного права и актом агрессии. Об этом говорится в сообщении, распространенном СК Арцаха.
В заявлении, в частности, говорится:
«Согласно фактическим данным, приобретенным на основе соответствующих мероприятий, диверсионная группа ВС Азербайджана, проникнув в город Гадрут, на улице Артура Мкртчяна выстрелами убили двух гражданских лиц 1947 г.р. и 1995 г.р., облаченных во флаг Армении, лишенных средств защиты и фактически взятых в плен. Следствие в рамках уголовного дела, принятого в производство, продолжается».

https://news.am/rus/news/608262.html
  • +0.66 / 25
Портос

ussr
Paris
59 лет
Специалист

Модератор раздела
Цитата: pogranishnik от 16.10.2020 19:20:22А чем логистика на ТВД для России отличается от логистики Ар?

Ещё раз армяне снабжают свою армию для противодействия Азербайджану.

А России зачем там размещать 14 БТГ, с какой целью? 
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

• +0.32 / 15
Салон62

russia
Воронеж
60 лет
Практикант
Читатели: 9
Цитата: Портос от 16.10.2020 19:43:20Ещё раз армяне снабжают свою армию для противодействия Азербайджану.

А России зачем там размещать 14 БТГ, с какой целью?

Не, они ребята тупые, которые якобы против Сороса, но работают на его деньги...Улыбающийся Не даром, Вы заметили, что поражение советской/российской техники вызывает бурный восторг именно топящих за азеров/турок. Когда ПМУ-2 азеров сбивает некую ракету армян - это нормально...Смеющийся
P.S. Сколько дряни накопилось на "Авантюре" за последние несколько лет...
Отредактировано: Салон62 - 16 октября 2020 19:50:03
...Никто не видел меня, но мне отчётливо послышался чей-то смех...
"Если не поможет, попробуй съесть куриный копчик", - сказал мой Аку-Аку...
  • +0.96 / 38
oleg27

russia
40 лет
Практикант
Цитата: Салон62 от 16.10.2020 19:48:28Не, они ребята тупые, которые якобы против Сороса, но работают на его деньги...Улыбающийся Не даром, Вы заметили, что поражение советской/российской техники вызывает бурный восторг именно топящих за азеров/турок. Когда ПМУ-2 азеров сбивает некую ракету армян - это нормально...Смеющийся
P.S. Сколько дряни накопилось на "Авантюре" за последние несколько лет...

Ну дык, недоброй памяти отдельные "бухгалтеры с сигретными тугоментами" тщательно работали на российско-украинскую рознь. А цель была проста создать мнение, что России не зачем влазить в украинские дела. Как случился 2014, куда-то они все подевались в большинстве....
  • +0.62 / 32
Портос

ussr
Paris
59 лет
Специалист

Модератор раздела
Цитата: jinbiryukov от 16.10.2020 19:30:03После продвижения азеров восточнее Гадрута складывается не прятная для армян ситуация с Физули.
Скрытый текст

Гадрут оставили ввиду угрозы перекрыть дорогу (окружения).
Там если присмотреться в Викимапия куча дорог/троп где прошли азербайджанцы. Грамотно.
Пока самая успешная группировка, интересно кто там командует
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

• +0.85 / 37
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2