Современные российские ВС

38,197,874 99,003

Фильтр
Fomor.Perm

ussr
Пермь
46 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: сапёрный танк от 12.01.2016 11:54:45А их и в ВОВ комплектовали по особому. Вот фотка сапёров-штурмовиков:
Очень известная фотка. А вот ещё:
Обратите внимание на количество пулемётов в отделении.

а у меня вот такая книга есть, я в курсе и ШИСБр для меня эт реально боги войны
Deus est mechanicus
  • +0.74 / 26
  • АУ
Йохан Палыч

Специалист
Читатели: 20
Цитата: сапёрный танк от 12.01.2016 11:54:45А их и в ВОВ комплектовали по особому. Вот фотка сапёров-штурмовиков:

Скрытый текст
Обратите внимание на количество пулемётов в отделении. А ещё на броненагрудники у всех.

А про химические инструменты чего ж не упоминаете? На верхнем - как раз дальний боец - с РОКС-3:
.
  • +1.22 / 38
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Читатели: 7
Тред №1044788
Дискуссия   533 26
МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Три новые дивизии будут сформированы на западном направлении в течение 2016 года, сообщил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Не могу не остановиться на важнейшей задаче по формированию в этом году трех дивизий на западном направлении. Задача важнейшая", — сказал министр.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20160112/1358413988.html#ixzz3x3ezwbJO
Я так понимаю, одна - это 10 гвардейская танковая ( и правильно, доблестные предшественники - земляки, Уральский добровольческий). А две другие?
  • +0.31 / 14
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: valery913 от 12.01.2016 21:00:02МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Три новые дивизии будут сформированы на западном направлении в течение 2016 года, сообщил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Не могу не остановиться на важнейшей задаче по формированию в этом году трех дивизий на западном направлении. Задача важнейшая", — сказал министр.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20160112/1358413988.html#ixzz3x3ezwbJO
Я так понимаю, одна - это 10 гвардейская танковая ( и правильно, доблестные предшественники - земляки, Уральский добровольческий). А две другие?

ЕМНИП, так:
1. 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского - на базе восстановленной в том году 1-й гв. отбр с теми же почетными наименованиями в Богучаре. ППД Богучар, 4 полка в перспективе со старыми номерами (3 тп - 1 мсп и див. комплект, в виде сап, реап, зрп и пр.). Где все полки будут - будем считать, что не знаю, скорее всего, основные в Богучаре. Войдет в 20ю гв. Краснозн. А.

2. 1-я гвардейская мотострелковая Пролетарская Московско-Минская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия - в Калининграде, точнее, в КОР (1 тп и 3 мсп). На базе 7го гв. мсп с теми же регалиями. Тоже полного состава, в перспективе. В отдельном корпусном управлении, куда войдут и остальные бригады КОРа.

3. На базе тяжелых бригад (омсбр на БМП) в Ельне и Валуйках, которые сейчас доформировываются, то ли там, то ли там, вроде как будет еще одна тд или мсд. В состав 1й гв. Краснозн. ТА

Еще будет тд в Забайкалье, больше, вроде, особо не планируется, даже если где и что сформируют, то основной тактической единицей останутся бригады, которые продолжают формировать.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.42 / 21
  • АУ
Юрген   Юрген
  13 янв 2016 08:39:27
...
  Юрген
Цитата: valery913 от 12.01.2016 21:00:02МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Три новые дивизии будут сформированы на западном направлении в течение 2016 года, сообщил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

А в чем смысл подобной двойной структуры - бригада/дивизия? 
Ну на изолированных ТВД типа Калининграда и Курил понятно - усиленное "промежуточное" звено, когда бригады мало, а армии много. А в ЗВО и ВВО? Ударное соединение, своеобразный аналог ударных армий 30-х?
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.06 / 3
  • АУ
donartrus

russia
Воронеж, Донецк
38 лет
Специалист
Читатели: 4
Военнослужащие ракетной бригады ЮВО осваивают новейшие ОТРК «Искандер-М».
Пресс-служба Южного военного округа, 12.01.2016.
"Военнослужащие ракетного соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Краснодарском крае, приступили к слаживанию экипажей и боевых расчетов оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М».
В ходе практических занятий военнослужащие отрабатывают алгоритм действий по развертыванию ракетных комплексов, занятию огневых позиций и подготовке к выполнению боевых пусков.
Ракетчики проводят тренировки на комплексах управления и системах технического обеспечения, а также совершенствуют навыки работы на пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах.
Также военнослужащие выполнят несколько учебных электронных пусков ракет по различным целям на удалении до 500 км.
Экипажи ОТРК «Искандер-М» отработают навыки вождения военной техники в составе колонн по пересеченной местности и на скоростном участке в ходе совершения ночного и дневного маршей."
  • +0.22 / 11
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Fomor.Perm от 12.01.2016 11:24:58я особенно поразился комплектации этих ваших штурмовых сапёров. Какой-то инопланетный уровень. Не хватает только экзоскелетов и ОБЧР

Фото комплекта для разминирования можно глянуть здесь .

Что касается применения броненагрудников СН-42, то не всё так однозначно, иначе не пришлось бы разрабатывать и производить альтернативный панцирный комплект ПЗ-ЗИФ-20, который применялся в основном на Ленинградском фронте.
Для сравнения:

Подробности здесь:  Нательная броня РККА

тут

Цитата: Цитата"В 1943 году, перед штурмом так называемых Наполеоновых ворот, что на Смоленском направлении, нас, командиров рот и батальонов 220-й стрелковой дивизии, собрал командир полка подполковник Сковородкин, только что вернувшийся из Москвы. Мы с удивлением разглядывали фигурные стальные пластины защитного цвета, лежавшие перед ним на куске брезента.

- Это противопульные панцири. Личное средство защиты пехотинца в бою, - сказал Сковородкин, поднимая одну из броняшек с заметным усилием. - Ну, кто хочет примерить?
     Почему-то охотников не нашлось. Я бы давно шагнул первым, но не хотелось быть выскочкой в глазах товарищей. Не знаю почему, но взгляд подполковника остановился на мне. Может быть, потому, что у меня на гимнастерке сверкал рубином тогда еще редкий знак "Гвардия", а может, потому, что я еще не утратил спортивной формы - до войны занимался вольной борьбой в спортсекции.
- Ну-ка давай, гвардеец, попробуй!
     Я вышел, взвалил панцирь на грудь, и Сковородкин помог мне застегнуть ремни на спине. Сначала показалось тяжеловато: панцирь, да еще каска, да автомат... "Не человек, а танк". Сделал несколько ружейных приемов. Вроде бы ничего, и даже уверенность почувствовал - пуля не достанет, а уж штык и подавно не возьмет.
- Ну, как, - спрашивает офицеров подполковник Сковородкин, - кто хочет одеть свои роты в панцири?
    Желающих снова не находится, командиры между собой переговариваются, смотрят на меня и подполковника с недоверием. Все-таки дело новое, что ни говори, а панцирь тяжел, движения стесняет, в наступательном бою ловкость да сноровка спасают жизнь не хуже иного щита.
- Так что, нет добровольцев? - повторяет подполковник весьма удрученно.
Эх, думаю, завалят эксперимент. Нельзя же так просто отказаться, не испытав панцири в деле.
- Есть, товарищ подполковник! Давайте в мою роту.
- Так тому и быть, - улыбнулся командир. - Войдешь, Черкашин, в историю как командир первой панцирной роты.
Остальные две роты надели панцири в приказном порядке.
...
     Итак, траншея переднего края. Справа железнодорожная насыпь, слева - болото, а между ними - глубоко эшелонированный участок немецкой обороны.

Пригнувшись в своих траншеях, ждем, когда отгремит наша артподготовка. Израненная земля Смоленщины - столько жизней в нее ушло.
Ну, вот и настал наш час! Атака!
Выбираюсь на бруствер и кричу, как во времена Александра Невского:
- Вперед, за мной!
      Рота поднялась хорошо - развернулись в цепь. Тяжести панциря я почти не ощущал, ноги в пылу атаки несли сами.
По законам тактики командир роты должен следовать за цепью, чтобы видеть все подразделения и управлять ими. Но в такой атаке, как прорыв обороны, надо было бежать впереди бойцов.
 Не помню, как добежали до первой линии обороны, но помню, как ворвались в немецкую траншею. Рукопашная началась, выстрелы в упор... Никогда не забуду лицо фашистского автоматчика в очках. Вжавшись спиной в земляной траверс, палил в меня с дуэльной дистанции...
     Три сильных толчка в грудь - три попадания в панцирь. Едва устоял на ногах, но устоял... Автоматчик видит, что его пули отскакивают от меня, как горох. За стеклами очков - обезумевшие от ужаса глаза...
     Я не стал убивать немца, видя, как он бросил свой автомат и поднял руки. И только после боя я заметил, что ранен в правое предплечье, не закрытое панцирем, и долго помнил обезумевшие от животного страха глаза этого немца.
 За тот бой по прорыву Наполеоновых ворот я был награжден первым орденом Красной Звезды.
Броненагрудник спас мне жизнь. Да и потери в тот день во всех "панцирных ротах" были значительно меньше обычных.
 Однако панцири в пехоте почему-то не прижились. Правда, слышал, что их применяли при штурме кенигсбергских фортов.
...
Отредактировано: osankin - 13 янв 2016 13:18:02
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.60 / 31
  • АУ
DeC

russia
Специалист
Читатели: 55
Тред №1045028
Дискуссия   123 0
Шойгу переночует в землянке, чтобы вжиться в партизанский быт
13 января 2016 12:18

Министр обороны Сергей Шойгу проведет в "Партизанской деревне", открытой в подмосковном парке "Патриот", выходные. Он сообщил журналистам, что намерен переночевать в землянке и "понять, как жили".

Министр посетил многие объекты "Партизанской деревни" – красный уголок, клуб, баню, пекарню, конюшню, мастерскую по изготовлению взрывчатки. Он пришел к выводу, что в "деревне" можно хорошо отдохнуть большим коллективом, и он намерен так и поступить. "Я так и предполагаю сделать в выходные, пока зима. Зимой здесь хорошо. Без этого сложнее понять, как жили", — цитирует Шойгу ТАСС.

По словам Сергея Шойгу, "Партизанская деревня" очень важна для понимания быта военных лет: можно посмотреть фотографии или кино о тех годах, но теперь появляется возможность почувствовать все на себе. "Все эти вещи должны быть поняты и сохранены в памяти", — говорит он.

Комплекс "Партизанская деревня" будет открыт для посетителей круглогодично. Там будут проводиться экскурсии, встречи с ветеранами и занятия для слушателей военных вузов. В дальнейшем планируются игровые квесты, участники которых будут играть роли партизан-диверсантов, уничтожающих коммуникации противника.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.35 / 14
  • АУ
Вишта   Вишта
  13 янв 2016 16:10:00
...
  Вишта
Силуанов: Россия пока не планирует сокращать военные расходы
Источник: http://tass.ru/ekonomika/2582030

МОСКВА, 13 января /ТАСС/. Россия пока не планирует сокращать военные расходы, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью Bloomberg TV в ходе Гайдаровского форума-2016, организованного РАНХиГС и Институтом Гайдара.

Полный текст
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.63 / 14
  • АУ
хвилолoг

ussr
Слушатель
Цитата
Выстрелом из MP-40 такую кольчугу пробить было очень сложно, даже в упор.

Всё-таки, не кольчугу (она из колец сплеталась), а кирасу.
Ещё в школе читал о боевом пути одного из сапёрных подразделений, там писалось (если не путаю - давно читал), что использовались кирасы ещё летом 43-го.
  • +0.49 / 9
  • АУ
osankin

Слушатель
Тред №1045082
Дискуссия   195 2
По совокупности:

Нагрудные панцири СН-40/42 начали применяться в войсках, как минимум, с осени 1942 года. Использовались  штурмовыми группами при атаках укреплённых позиций противника, а во время преследования выбрасывались, так как мешали быстрому передвижению, а кроме этого, не позволяли нормально переползать. После появления на вооружении вермахта нового 9-мм пистолетного патрона с железным (мягким) сердечником частично потеряли свои защитные свойства. В силу этого не получили распространения на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах. 
В отличие от первого, ленинградские панцири ПЗ-ЗИФ-20 создавались уже с учётом стойкости к новому немецкому патрону и к патронам отечественного оружия, которое в немалом количестве использовалось противником на вышеперечисленных фронтах, в силу чего обладали лучшими защитными свойствами и лучшей манёвренностью (в них было легче переползать). Однако, в силу сопротивления  ГАУ РККА, не считавшего нужным вводить на снабжение КА второй тип защитного  панциря, производились только в Ленинграде и, соответственно,  использовались только войсками вышеперечисленных фронтов, но зато более широко, чем СН-40/42 на других фронтах.
Отредактировано: osankin - 13 янв 2016 17:56:23

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.08 / 10
  • АУ
oleg27

russia
41 год
Практикант
Читатели: 22
Цитата: osankin от 13.01.2016 14:54:22По совокупности:

По совокупности вы несете лютый бред. У Пашолока есть неплохая подборка архивных документов именно по броне нагрудникам , крайне рекомендуюознакомится.
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • +0.14 / 7
  • АУ
Бонивур

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: BlackShark от 13.01.2016 01:20:36ЕМНИП, так:
.

По моему это 4 гв. тд, 2 гв. мсд, 10 гв. тд.
  • -0.25 / 2
  • АУ
osankin

Слушатель
Цитата: oleg27 от 13.01.2016 15:00:17По совокупности вы несете лютый бред. У Пашолока есть неплохая подборка архивных документов именно по броне нагрудникам , крайне рекомендуюознакомится.

Если её можно прочитать по ссылке, то с удовольствием ознакомлюсь. Что до меня, то я такую ссылку дал выше.

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.09 / 2
  • АУ
NetGhost

russia
Смоленская область
Слушатель
Читатели: 22
Цитата: BlackShark от 13.01.2016 01:20:36ЕМНИП, так:
.....
3. На базе тяжелых бригад (омсбр на БМП) в Ельне и Валуйках, которые сейчас доформировываются, то ли там, то ли там, вроде как будет еще одна тд или мсд. В состав 1й гв. Краснозн. ТА

Губер наш отрапортовал, но как-то нечетко всё обозначил.

ЦитатаАлексей Островский: «Решение о возвращении мотострелковой дивизии в Ельню принято»
14:24, 13 января 2016

Губернатор Смоленской области подтвердил информацию о создании на территории Ельни мотострелковой дивизии.

- Решение о том, что в Ельню вернется армия, достигнуто благодаря совместной работе администрации Смоленской области и министерства обороны. Я лично просил главу ведомства Сергея Шойгу рассмотреть вопрос о возвращении армии в райцентр. Теперь решение принято. Может быть, армия вернется не в том виде, как ранее. Но с точки зрения инфраструктуры наша задача – если не создать новую, то хотя бы восстановить то, что было ранее. Важно не допустить разрушения социальных объектов. Дивизия поможет восстановить жизни в микрорайоне Кутузовский, который сейчас простаивает, - сказал глава региона.

Накануне стало известно о том, что Ельня станет одним из трех городов, где в 2016 начнут формировать дивизии. Другие два - Новочеркасск и Богучар.

http://www.rabochy-p…nyato.html
  • +0.58 / 12
  • АУ
lenros

39 лет
Слушатель
Тред №1045306
Дискуссия   125 1
[movie=400,300]http://youtu.be/S7J-4IWPGYQ[/movie]
  • +0.20 / 7
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Юрген от 13.01.2016 05:39:27А в чем смысл подобной двойной структуры - бригада/дивизия? 
Ну на изолированных ТВД типа Калининграда и Курил понятно - усиленное "промежуточное" звено, когда бригады мало, а армии много. А в ЗВО и ВВО? Ударное соединение, своеобразный аналог ударных армий 30-х?

Бригада - по сути, модуль, причем зубастый, но модуль. Выбили у тебя боевые батальоны - отвел модуль в тыл, заменил другим. Дивизия в этом случае, потеряв в боеспособности боевых батальонов, также будет отведена, но "вес" нетронутой, но подлежащей отводу, части - куда больше. Дивизия, однако, самодостаточнее, и потому на удаленных ТВД удобнее. Бригада - мобильнее. Дивизия еще может использоваться как "ударный кулак" в составе армии на удобных для применения этого типа соединений, направлениях. Но основа все равно из бригад будет.

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.49 / 25
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: D9ID9I ALT2 от 13.01.2016 14:49:38По большому счету смысла нет. В частных ситуациях бывает необходимо, но то что они сейчас лепят - ошибка. Просто нет времени и желания перестроить управление войсками, вот и забивают болт.

Так, как сейчас - слава богу, не ошибка еще. На удаленных ТВД, или на НГУ/НСОУ (точнее, на потенциальных) там, где местность достаточно удобная для применения больших масс танковых и мотострелковых войск.  А вот так, как сначала некоторые не особо умные деятели предлагали ("сделать все так, как при бабушке Екатерине") - это точно ошибка. Или даже преступление.

PS Кстати, ты репорт про 338й разведпункт читал? "Рэпторы" таки у них есть. Помнишь, мы спорили, что они пойдут в мрп или нет? Мол, радиус маленький, чего им в дивизионах обеспечения вывода делать, вот в ПДСС - другое дело? А, получается, таки сунули их туда. Хотя в рамках Крыма у них задач под радиус самих "Рэпторов" достаточно, не?

• +0.17 / 7
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Бонивур от 13.01.2016 15:49:45По моему это 4 гв. тд, 2 гв. мсд, 10 гв. тд.

Ничего, что 4 и 2 уже 2 года, как созданы, и уже приступают к формированию последней, 4й пары боевых полков у себя (начали с 2х полковой, потом стали 3х полковыми)?

• +0.16 / 9
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: NetGhost от 13.01.2016 18:57:07Губер наш отрапортовал, но как-то нечетко всё обозначил.

http://www.rabochy-p…nyato.html

КОР тоже. Просто тот в плане был то ли 2016. то ли 2017, значит, все же, 17й, т.к. сначала полк надо в бригаду развернуть.

Итого в 1й гв. ТА будет 3 дивизии и несколько бригад, а в 20й гв. А - 2 дивизии и несколько бригад.  Я про общевойсковые, конечно.

• +0.41 / 16
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5