Современные российские ВС

38,174,345 99,003
 

Фильтр
donartrus
 
russia
Воронеж, Донецк
37 лет
Специалист
Карма: +7,169.44
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 12,740
Читатели: 4
ТАСС.
  "Специалисты холдинга "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех") разрабатывают материал для маскировки от высокоточного оружия, способный менять цвет, а также имитировать сложные изображения, вплоть до листвы. Об этом во вторник сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга.
Технология позволяет создавать экраны с низким потреблением энергии, которые скроют объекты от противника. Как пояснили в пресс-службе, изображение будет выводиться с помощью специальных материалов, которые представляют собой полимеры, меняющие цвет под воздействием электрического импульса. В настоящее время уже созданы экспериментальные образцы маскирующих материалов и прототип управления системой.
"Синтезированные материалы имеют отличные перспективы в сфере противодействия высокоточному оружию. Сейчас основным трендом является самонаведение снарядов на основе распознавания и анализа изображения и видимых характеристик цели. Разработка ЦНИТИ "Техномаш" (входит в "Росэлектронику") способствует обеспечению не тепловой или электромагнитной, но именно визуальной маскировки", - привели в пресс-службе слова заместителя гендиректора холдинга Игоря Клочко.
Он также отметил, что эта разработка может иметь и гражданское применение. "Например, дисплеи различного назначения, в том числе экраны устройств, построенных по технологиям, которые альтернативны электронным чернилам, но так же безопасны для зрения. Разработка "Техномаша" потенциально способна получить такой же экологичный экран, но полноцветный", - отметил Клочко."


Эскизный проект нового российского спутника для съемки земли представят в 2017 году.
ТАСС.
 "Эскизный проект спутников дистанционного зондирования Земли нового поколения "Ресурс- ПМ" будет представлен в этом году, говорится на сайте разработчика космических аппаратов - Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс".
"В текущем году РКЦ "Прогресс" должен защитить по этой теме эскизный проект", - говорится на сайте.
Ранее РКЦ "Прогресс" выиграл тендер Роскосмоса на выполнение работ по проекту "Ресурс-ПМ" на общую сумму свыше 16 млрд рублей.
Спутники "Ресурс-ПМ" должны прийти на смену использующимся сейчас аппаратам серии "Ресурс-П". Первый из них, предназначенный для летной отработки, должен быть запущен в 2020 году, первый полноценный аппарат - в 2021 году. После этого в рамках отдельного контракта должны быть созданы еще два аналогичных спутника. Запуски всех аппаратов планируется проводить с космодрома Восточный.
Аппараты "Ресурс-ПМ" должны будут иметь разрешение съемки в 0,4 м, в то время как у "Ресурс-П" камера снимает с разрешением в 1 м.
Данные новых спутников будут использоваться, в частности, для поиска нефти, газа и других месторождений полезных ископаемых, контроля застройки территорий, мониторинга водоохранных зон и заповедников, инвентаризации лесных и сельских хозяйств, мониторинга окружающей среды и обновления топографических карт."
  • +0.52 / 22
  • АУ
donartrus
 
russia
Воронеж, Донецк
37 лет
Специалист
Карма: +7,169.44
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 12,740
Читатели: 4
ТАСС.
 "Ударный потенциал российского высокоточного оружия к 2021 году увеличится в четыре раза, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"Ударный потенциал нашего высокоточного оружия к 2021 году увеличится в четыре раза, что позволит обеспечить безопасность России по всему периметру наших границ", - сказал он на открытии II Всероссийского молодежного форума "Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции" в МГИМО.
Также, по его словам,  боевые возможности российской авиации к концу 2020 года увеличатся в полтора раза за счет поступления самолетов нового поколения.
Он напомнил, что к концу 2020 года в Сухопутных войсках будет не менее 70% современного вооружения и техники. "В первую очередь это танки и боевые машины пехоты, созданные на базе платформ "Армата" и "Курганец", а также самоходные артиллерийские установки "Коалиция-СВ", а в Военно-воздушные силы поступят самолеты нового поколения, что повысит боевые возможности нашей авиации в 1,5 раза", - сказал он."


Шойгу: попытки Запада мешать установлению более справедливого миропорядка ведут к хаосу.
ТАСС.
  "Попытки Запада во главе с США затормозить процесс становления нового мироустройства ведут к хаосу и анархии.
Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"Отношения между государствами становятся все более напряженными. Обостряется борьба за обладание ресурсами и контролем над маршрутами их транспортировки. Попытки Запада во главе с США затормозить процесс становления нового и более справедливого мироустройства ведут к нарастанию хаоса, анархии и встречают отторжение со стороны многих государств", - сказал он на лекции на открытии II Всероссийского молодежного форума "Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции" в МГИМО.
Министр отметил, что сейчас международные организации, призванные обеспечивать глобальную безопасность, функционируют недостаточно устойчиво. "Военная сила становится главным инструментом решения международных проблем. Серьезным фактором является угроза международного терроризма. Все чаще информационное пространство используется экстремистами для распространения своих идей и вербовки новых членов террористических группировок", - подчеркнул Шойгу, отметив, что активно эта работа ведется среди молодежи, в том числе в интернете.
"В этих условиях необходимо объединять усилия государственных и общественных институтов для продвижения и защиты национальных интересов, укрепления обороны нашей страны", - указал он."
  • +0.79 / 24
  • АУ
Внимательный
 
russia
Слушатель
Карма: +2,145.01
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 6,360
Читатели: 1
Оригинал взят у bmpd в Новые боеприпасы разработки АО «НПК «Техмаш»В пресс-релизе АО «НПК «Техмаш» опубликовано интервью с генеральным директором предприятия С.Н.Русаковым. Ряд ответов представляют несомненный интерес. Наш блог публикует наиболее интересные из них.

Планирует ли Концерн «Техмаш» заключить новые контракты на поставку вооружений и спецоборудования американским силовым структурам? О какой продукции, и какой партии идет речь?


В настоящее время силовые структуры США проявляют значительный интерес к продукции Концерна «Техмаш», в частности, к многофункциональному комплексу гражданского оружия нелетального действия «Оса», который предназначен для активной самообороны, подачи сигналов и освещения местности. Концерн «Техмаш» рассматривает возможность дальнейшего сотрудничества в области поставок комплекса «ОСА» и многофункционального щита «Легион» полицейским департаментам различных штатов, а также проведения научно-технических консультаций.


Как развивается вопрос по гранатомету «Балкан»? Появились ли заинтересованные заказчики? Есть ли первые результаты опытно-войсковой эксплуатации? Когда будет принят на вооружение?


40-мм автоматический гранатометный комплекс «Балкан» - это новая разработка, обеспечивающая повышение дальности стрельбы более чем на 25% и могущества действия в 2 раза по сравнению со штатными 30-мм комплексами.


40-мм гранаты 7П39 в ленте заводского снаряжения для автоматического гранатомета "Балкан" (с) rufor.org


В 2016 году по заказу Минобороны РФ, Концерн «Техмаш» провел на базе АО «НПО «Прибор» освоение серийного производства, изготовил и поставил первую серийную партию выстрелов для проведения опытно-войсковой эксплуатации.

Опытно-войсковая эксплуатация комплекса «Балкан» запланирована на 2017 год. По ее результатам в конце года планируется принятие на вооружение гранатометного комплекса.


По итогам Международного военно-технического форума «Армия-2016» был отмечен повышенный интерес к «Балкану» со стороны многих иностранных делегаций. Так, например, по инициативе представителей Минобороны одной из Арабских стран Концерн «Техмаш» провел демонстрационные стрельбовые испытания комплекса «Балкан».


Когда планируется начать государственные испытания интеллектуальных боеприпасов для «Арматы», «Бумеранга» и «Курганца»? Будут ли они приняты на вооружение в 2017 году?


В настоящее время Концерн «Техмаш» проводит на базе АО «НПО «Прибор» подготовительные работы по интеграции комплекса «интеллектуальный боеприпас» в соответствующие боевые модули боевых бронированных машин с целью проведения государственных испытаний.
Учитывая значительные объёмы работ по подготовке и проведению ГИ, принятие на вооружение указанных боеприпасов возможно не ранее 2018 года.


О каких перспективных разработках и направлениях можете рассказать?


Одна из главных наших задач - это совершенствование боеприпасов. Из основных направлений модернизации гранатометного вооружения, например, можно выделить:
- создание нового поколения боеприпасов ближнего боя с дистанционно-управляемым или предконтактным подрывом с применением современных достижений электроники и средств искусственного интеллекта;
- повышение эффективности осколочного действия за счет использования современных прогрессивных достижений с использованием высокоточного оборудования и новых материалов;
- повышение максимальной дальности стрельбы;
- модернизация стоящих на вооружении 30 мм выстрелов, в части повышения бронепробиваемости и эффективности боевого применения.
"Граница России НИГДЕ не заканчивается"(с) В.В.Путин

"А они просто сдохнут. Потому что они даже покаяться не успеют", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что будет, если по России нанесут ядерный удар.
  • +0.56 / 20
  • АУ
Внимательный
 
russia
Слушатель
Карма: +2,145.01
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 6,360
Читатели: 1
По сирийскому счету
Дискуссия   143 1
Аль-Баб, Пальмира и Алеппо тестируют конструкторские школы
Сергей Черкасов
Сирийская земля превратилась в полигон для испытания идей, концепций и оружия от крупнейших мировых производителей. Для военачальников и конструкторов проверить новинки в деле – возможность редкая и особенно ценная.
Сравнение российского и американского вооружения сухопутных войск с точки зрения их номинальной эффективности («Техника на грани ненужности»), конечно, хромает. Но сопоставление ВВТ в реальных боевых условиях служит отправной горячей точкой и для разработчиков, и для их потенциальных клиентов.
“ Американцы сами с трудом воюют на своих машинах, а передать их иракцам – все равно, что выкинуть ”
В Сирию, как, впрочем, и в Ирак, стекается оружие со всего мира. Оно поставляется в правительственную армию, передается «умеренной оппозиции», его закупает запрещенное в России ИГ, им запасаются «Хезболла» и курдские ополченцы. Здесь можно встретить китайские армейские автомобили Yongshi и ПТРК HJ-8, французские мины и фугасы, израильские ракетные снаряды, канадские прицелы, бельгийские пулеметы.
Но главные действующие лица этой «экспозиции» – российские и американские оборонные компании. К этому обязывают и их место мировых лидеров в сфере разработки вооружений, и роль в сирийском конфликте. Кроме того, российское и американское вооружение приковывает к себе пристальное внимание мировой прессы еще и потому, что идет пересмотр рейтинговых позиций как первого, так и второго.
За «Шторой» как за каменной стеной
Американские «Абрамсы» участвуют в борьбе против джихадистов со стороны Ирака. Перемахнувшая за шестьдесят тонн американская машина в этом регионе чувствует себя уверенно. Твердые почвы держат неплохо, а естественных препятствий здесь слишком мало, чтобы затруднять передвижение.

Фото: wikimedia.org
Соперников у «Абрамсов» почти нет, потому как боевики ИГ хоть и имеют какое-то количество трофейных танков, но все же стараются их беречь. Зато противников хватает – кроме традиционных РПГ в арсеналах воюющих сторон присутствуют также и современные противотанковые ракетные комплексы: китайские, российские и собственно американские.
Горят «Абрамсы» в этой войне ярко, подбиваемые и собственными ПТУР, и изделиями конкурирующих производителей. Все-таки тридцатилетнее топтание американской танкостроительной мысли сказывается на танках-старичках, банальным увеличением массы брони не ответить на возникшие в XXI веке вызовы.

Скрытый текст
Отредактировано: Внимательный - 21 фев 2017 17:33:53
"Граница России НИГДЕ не заканчивается"(с) В.В.Путин

"А они просто сдохнут. Потому что они даже покаяться не успеют", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что будет, если по России нанесут ядерный удар.
  • +0.51 / 19
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Внимательный от 21.02.2017 17:32:09Аль-Баб, Пальмира и Алеппо тестируют конструкторские школы
Сергей Черкасов
Сирийская земля превратилась в полигон для испытания идей, концепций и оружия от крупнейших мировых производителей. Для военачальников и конструкторов проверить новинки в деле – возможность редкая и особенно ценная.
Сравнение российского и американского вооружения сухопутных войск с точки зрения их номинальной эффективности («Техника на грани ненужности»), конечно, хромает. Но сопоставление ВВТ в реальных боевых условиях служит отправной горячей точкой и для разработчиков, и для их потенциальных клиентов.
“ Американцы сами с трудом воюют на своих машинах, а передать их иракцам – все равно, что выкинуть ”
В Сирию, как, впрочем, и в Ирак, стекается оружие со всего мира. Оно поставляется в правительственную армию, передается «умеренной оппозиции», его закупает запрещенное в России ИГ, им запасаются «Хезболла» и курдские ополченцы. Здесь можно встретить китайские армейские автомобили Yongshi и ПТРК HJ-8, французские мины и фугасы, израильские ракетные снаряды, канадские прицелы, бельгийские пулеметы.
Но главные действующие лица этой «экспозиции» – российские и американские оборонные компании. К этому обязывают и их место мировых лидеров в сфере разработки вооружений, и роль в сирийском конфликте. Кроме того, российское и американское вооружение приковывает к себе пристальное внимание мировой прессы еще и потому, что идет пересмотр рейтинговых позиций как первого, так и второго.
За «Шторой» как за каменной стеной
Американские «Абрамсы» участвуют в борьбе против джихадистов со стороны Ирака. Перемахнувшая за шестьдесят тонн американская машина в этом регионе чувствует себя уверенно. Твердые почвы держат неплохо, а естественных препятствий здесь слишком мало, чтобы затруднять передвижение.

Фото: wikimedia.org

Да-да. Очень уверенно несут большие потери. Причем Ирак принял решение больше М1А1М не закупать, будут тариться Т-72/90.
И картинка из Йемена, видимо, т.к. БМП-3 в Ираке нет. Признак профессионализма, да.
Цитата: ЦитатаСоперников у «Абрамсов» почти нет, потому как боевики ИГ хоть и имеют какое-то количество трофейных танков, но все же стараются их беречь. Зато противников хватает – кроме традиционных РПГ в арсеналах воюющих сторон присутствуют также и современные противотанковые ракетные комплексы: китайские, российские и собственно американские.
Горят «Абрамсы» в этой войне ярко, подбиваемые и собственными ПТУР, и изделиями конкурирующих производителей. Все-таки тридцатилетнее топтание американской танкостроительной мысли сказывается на танках-старичках, банальным увеличением массы брони не ответить на возникшие в XXI веке вызовы.

Основная проблема любого танка все же- бараны внутри и на командном пункте. Это отлично видно и по Сирии, и по Ираку, и по Йемену. "Абрамс", в сравнении с "Леопёрдом-2", хотя бы, так не обосрался, хотя тоже прилично обоср... обложился украинством в иракских руках
Цитата: ЦитатаРоссийская же военная промышленность в Сирии представлена далеко не одним образцом ОБТ. Тут и Т-72 в самых разных экспортных модификациях, и даже советские средние танки Т-62, Т-55, Т-54. Но прославиться было суждено и без того знаменитому Т-90. В СМИ широко разлетелись кадры, как Т-90 держит удар противотанковой ракеты, предположительно TOW-2A, чья тандемная боевая часть, специально разработанная для борьбы с динамической защитой, не смогла поразить танк, оснащенный довольно старой ДЗ «Контакт-5».

Неплохо себя показывает и комплекс активной защиты «Штора-1», уводя ракеты таких устаревших ПТРК, как TOW, HOT, «Фагот».

Тоу обычных нет там. А 2А не отводится ею, к сожалению. Но тем не менее, 90/90А проявляют себя хорошо.

Цитата: ЦитатаНаши БМП-3, появившиеся и в Сирии, в защите недалеко ушли от американских собратьев. Именно поэтому мы еще несколько лет назад озаботились разработкой проекта «Курганец-24».

Аффтар просто редкий "профессионал". Дальше у него "Страйкер" БМП стал и вообщеПозор
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.79 / 38
  • АУ
KonOnOff
 
54 года
Слушатель
Карма: +505.41
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 2,892
Читатели: 6
Цитата: ВТБ! от 20.02.2017 19:17:50Можно рассматривать и как СПРН в части обнаружения ракетных пусков с кораблей - подводных и надводных.
Неидеальное, но средство.

Я очень в этом сомневаюсь, что "Контейнер" способен обнаруживать ракетные пуски с кораблей... Впрочем, кое-где иногда утверждается, что "Контейнер" способен обнаруживать крылатые ракеты, но я несколько в этом сомневаюсь. Всё-таки КВ-диапазон и сам диапазон длин волн - декаметровый (3 - 30 МГц). А сама КР цель довольно маленькая, даже с учётом её более высокой ЭПР "сверху" от отражения от ионосферы. Кроме того, "Контейнер" имеет достаточно длинный период сканирования - требуется время на накопление сигнала. Но и КР, типа "топор" - дозвуковая цель... В общем, "сомнения меня гложут"... Соглашусь на мысли, что при определённом стечении обстоятельств существует некая вероятность обнаружения и даже сопровождения цели типа КР. Особенно при массовом запуске, когда КР идут относительно плотным ордером до реперных точек поворота, после чего они расходятся "каждый по своему делу"...
------------
В общем резюме такое: "очень неуверен, но вполне допускаю".
-----------
P.S. Думаю, что бистатическая локация тут была бы в подмогу. Т.к. "Контейнеры" и так являются разнесёнными РЛС, то если ещё добавить бистатическую локацию, когда несколько разных разнесённых в пространстве и согласованных с передатчиком приёмников принимают отражённый сигнал с разных азимутов и с разными задержками, то точность и вероятность обнаружения целей даже типа КР может значительно повыситься. Если сделать базу длиной в сотни километров между различными передатчиками и приёмниками, то и КВ-диапазон сможет выдавать достаточно точное местоположение даже целей с малой ЭПР. Пока, "контейнеры" - это система с группой передающих антенн и группой принимающих антенн, которые хоть и разнесены, но всё-таки пока являются связаной двухкомпонентной системой. Если допустим несколько "контейнеров" увязать и синхронизировать в систему "группа разнесённых в пространстве передатчиков - приёмников", то, наверное, что-то из этого может получиться даже более уверенным и точным... Впрочем, создание целой сети бистатических согласованных загоризонтных РЛС с переотражением от ионосферы/поверхности Земли - это та ещё нелинейная задачка!
Отредактировано: KonOnOff - 21 фев 2017 21:46:41
- «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» (В.Черчиль)
- «Войны начинают политики, а заканчивают солдаты» (В. Вестморленд)
- «Нет неправильных вопросов. Есть неправильные ответы» (мой Любимый Учитель)
  • +0.16 / 4
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: KonOnOff от 21.02.2017 21:07:41Я очень в этом сомневаюсь, что "Контейнер" способен обнаруживать ракетные пуски с кораблей... Впрочем, кое-где иногда утверждается, что "Контейнер" способен обнаруживать крылатые ракеты, но я несколько в этом сомневаюсь.

А вы не сомневайтесь. Способен-способен. И доказывал это делом.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.48 / 21
  • АУ
KonOnOff
 
54 года
Слушатель
Карма: +505.41
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 2,892
Читатели: 6
Цитата: BlackShark от 21.02.2017 23:51:27А вы не сомневайтесь. Способен-способен. И доказывал это делом.

Спрашивать с вас доказательств - где и когда - это, наверное, бесполезно... Законы физики, однако, протестуют. Но, как уже сказал, "при определёном стечении обстоятельств и с определённой вероятностью", вполне даже может быть...
- «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» (В.Черчиль)
- «Войны начинают политики, а заканчивают солдаты» (В. Вестморленд)
- «Нет неправильных вопросов. Есть неправильные ответы» (мой Любимый Учитель)
  • -0.03 / 2
  • АУ
Пешеход
 
Специалист
Карма: +2,450.77
Регистрация: 05.03.2009
Сообщений: 2,185
Читатели: 31

Модератор раздела
Цитата: KonOnOff от 22.02.2017 00:29:28Спрашивать с вас доказательств - где и когда - это, наверное, бесполезно... Законы физики, однако, протестуют. Но, как уже сказал, "при определёном стечении обстоятельств и с определённой вероятностью", вполне даже может быть...

Позвольте не согласиться насчет законов физики. Они как раз очень даже позволяют. ЗГРЛС являеются точно такими же трехкоординатными станциями, что и их более классические коллеги. Вот только они не обладают разрешающей способностью по углу места, те по высоте цели. А дабы селектировать цели от имеющихся везде, даже на море (разновсяческие острова и прочие айсберги), местников, они в обязательном порядке имеют очень хорошую разрешающую способность по радиальной скорости цели. Это и есть та самая третья координата, наряду с дальностью и азимутом. Поэтому обнаруживать могут не только низколетящие крылатые ракеты, но и, при очень большом желании, быстодвижущиеся автомобили. Но это то как раз для ЗГРЛС уже сильно лишнее, поэтому их как раз и пытаются не обнаруживать. Высота цели не является каким либо препятствием для обнаружения, только ЭПР, особенно в части геометрических размеров, дальность и величина радиальной составляющей скорости цели. Обнаружить стартующий самолет еще на полосе, те с нулевой высотой, но уже приличной скоростью, для этих станций не такая уж большая проблема.
Для ЗГРЛС работающих над морской поверхностью проблема селекции местников стоит значительно менее остро, чем для работающих над сушей, поэтому требования к доплеровской фильтрации могут быть менее строгими. Тут уже вполне возможно обнаружение относительно медленно ползущих целей, типа кораблей и прочих всяческих судов.
  • +1.82 / 50
  • АУ
KonOnOff
 
54 года
Слушатель
Карма: +505.41
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 2,892
Читатели: 6
Цитата: Пешеход от 22.02.2017 06:32:03Позвольте не согласиться насчет законов физики. Они как раз очень даже позволяют. ЗГРЛС являеются точно такими же трехкоординатными станциями, что и их более классические коллеги. Вот только они не обладают разрешающей способностью по углу места, те по высоте цели. А дабы селектировать цели от имеющихся везде, даже на море (разновсяческие острова и прочие айсберги), местников, они в обязательном порядке имеют очень хорошую разрешающую способность по радиальной скорости цели. Это и есть та самая третья координата, наряду с дальностью и азимутом. Поэтому обнаруживать могут не только низколетящие крылатые ракеты, но и, при очень большом желании, быстодвижущиеся автомобили. Но это то как раз для ЗГРЛС уже сильно лишнее, поэтому их как раз и пытаются не обнаруживать. Высота цели не является каким либо препятствием для обнаружения, только ЭПР, особенно в части геометрических размеров, дальность и величина радиальной составляющей скорости цели. Обнаружить стартующий самолет еще на полосе, те с нулевой высотой, но уже приличной скоростью, для этих станций не такая уж большая проблема.
Для ЗГРЛС работающих над морской поверхностью проблема селекции местников стоит значительно менее остро, чем для работающих над сушей, поэтому требования к доплеровской фильтрации могут быть менее строгими. Тут уже вполне возможно обнаружение относительно медленно ползущих целей, типа кораблей и прочих всяческих судов.

Законы физики не совсем вписываются в том смысле, что надо "подложку" отделять от целей. Да ещё и ионосфера, как Вам хорошо известно, это не абсолютное зеркало, а таки "живая субстанция". Грозы, вспышки на Солнце, и даже время суток на ионосферу таки очень сильно влияют, или Вы будет спорить с этим? КВ-диапазон радиолюбители знают и используют. Всякия там метеоритные дожди и прочия внешние условия. Кроме того, ЗГРЛС выдают определённый сектор по азимуту и по "вертикали" (не по углу места). Декаметровый диапазон по определению не может выдавать высокую точность и координаты. Метровые волны, конечно, всякие "стелсы" обнаружат где бы они не были! Но ЭПР, а точнее, ЭПО тоже имеет значение! Это зависит и от чувствительности приёмника и от того, как программное обеспечение по "фурье-анализу" выделит всплеск ("бугорок") на фоне помех и шума. Это может быть и устойчивая помеха, а может быть и цель... Чувствительность приёмников имеет значение, а точнее - геометрия антенного поля приёмника и накопления сигнала для статистики. ЗГРЛС, типа "Контейнера", работают именно по нескоростным целям, и автомобиль тут на дороге - плохой пример... Потому что надо отфильтровать не только изменение "ландшафта" в трёхмерном измерении (с погрешностями), но и ещё и понять, что это таки не случайная помеха, а таки движущаяся цель. А для этого надо обрабатывать огромные массивы данных и учитывать изменения "радиоланшафта" на тысячах квадратных километров в реальном времени... А это всё требует времени и накопления сигналов, чтобы статистику накопить и отделить "фон" и "случайные флуктуации" ионосферы и вообще по трассе прохождения радиосигнала, от реальных целей... И тут возникает вопрос: как часто и как быстро надо обрабатывать "радиорельеф", стобы выделить из него объекты с более-менее детектируемым доплеровским эффектом и понять, что это не набор случайных отражений между "сканами", а одни и те же объекты? Кроме того, если КР имеет очень малую ЭПО, её надо как-то выделить из фона... На фоне моря в штормовой обстановке её даже труднее будет выделить, чем над стабильным рельефом "тверди земной ", потому что рельеф поверхности земли не меняется и "не шумит" особо, и его можно забить в профиль стационарной ЗГРЛС по накоплению сигнала за сотню сканов и сделать "фоном". Но по морю, таки, работать сложно, ибо его "фильтровать" можно только вероятностно. Поэтому морские РЛС менее "дальнобойные", что "подложка" подвижная, да и сама платформа качается постоянно...
----------------
Впрочем, я не исключаю такой возможности, что и КР можно обнаруживать. Однако, повторяю в третий раз: при определённом стечении обстоятельств (комбинации исходных географических, погодных, суточных условий) и с определённой вероятностью... ЗГРЛС тоже не на всей дистанции по всем целям работают одинаково... Есть определённые секторы (по дисатнциям, а не по азимуту), где они берут цели очень хорошо, а есть и слепые зоны, где надо просто тупо накапливать сигнал для статистики...
- «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» (В.Черчиль)
- «Войны начинают политики, а заканчивают солдаты» (В. Вестморленд)
- «Нет неправильных вопросов. Есть неправильные ответы» (мой Любимый Учитель)
  • -0.21 / 4
  • АУ
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск
Практикант
Карма: +1,923.90
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 13,260
Читатели: 8
Цитата: KonOnOff от 22.02.2017 08:12:39Законы физики не совсем вписываются в том смысле, что надо "подложку" отделять от целей. Да ещё и ионосфера, как Вам хорошо известно, это не абсолютное зеркало, а таки "живая субстанция". Грозы, вспышки на Солнце, и даже время суток на ионосферу таки очень сильно влияют, или Вы будет спорить с этим? КВ-диапазон радиолюбители знают и используют. Всякия там метеоритные дожди и прочия внешние условия. Кроме того, ЗГРЛС выдают определённый сектор по азимуту и по "вертикали" (не по углу места). Декаметровый диапазон по определению не может выдавать высокую точность и координаты. Метровые волны, конечно, всякие "стелсы" обнаружат где бы они не были! Но ЭПР, а точнее, ЭПО тоже имеет значение! Это зависит и от чувствительности приёмника и от того, как программное обеспечение по "фурье-анализу" выделит всплеск ("бугорок") на фоне помех и шума. Это может быть и устойчивая помеха, а может быть и цель... Чувствительность приёмников имеет значение, а точнее - геометрия антенного поля приёмника и накопления сигнала для статистики. ЗГРЛС, типа "Контейнера", работают именно по нескоростным целям, и автомобиль тут на дороге - плохой пример... Потому что надо отфильтровать не только изменение "ландшафта" в трёхмерном измерении (с погрешностями), но и ещё и понять, что это таки не случайная помеха, а таки движущаяся цель. А для этого надо обрабатывать огромные массивы данных и учитывать изменения "радиоланшафта" на тысячах квадратных километров в реальном времени... А это всё требует времени и накопления сигналов, чтобы статистику накопить и отделить "фон" и "случайные флуктуации" ионосферы и вообще по трассе прохождения радиосигнала, от реальных целей... И тут возникает вопрос: как часто и как быстро надо обрабатывать "радиорельеф", стобы выделить из него объекты с более-менее детектируемым доплеровским эффектом и понять, что это не набор случайных отражений между "сканами", а одни и те же объекты? Кроме того, если КР имеет очень малую ЭПО, её надо как-то выделить из фона... На фоне моря в штормовой обстановке её даже труднее будет выделить, чем над стабильным рельефом "тверди земной ", потому что рельеф поверхности земли не меняется и "не шумит" особо, и его можно забить в профиль стационарной ЗГРЛС по накоплению сигнала за сотню сканов и сделать "фоном". Но по морю, таки, работать сложно, ибо его "фильтровать" можно только вероятностно. Поэтому морские РЛС менее "дальнобойные", что "подложка" подвижная, да и сама платформа качается постоянно...
----------------
Впрочем, я не исключаю такой возможности, что и КР можно обнаруживать. Однако, повторяю в третий раз: при определённом стечении обстоятельств (комбинации исходных географических, погодных, суточных условий) и с определённой вероятностью... ЗГРЛС тоже не на всей дистанции по всем целям работают одинаково... Есть определённые секторы (по дисатнциям, а не по азимуту), где они берут цели очень хорошо, а есть и слепые зоны, где надо просто тупо накапливать сигнал для статистики...

Вам же черным по белому написали - у цели должна быть достаточно высокая скорость, т.е. вопрос селекции на фоне подстилающей решает допплеровская селекция. Сдвиг частоты отраженного сигнала пропорционален скорости объекта, а значит "слушать" стоит на частотах, отстроенных от зондирующей на величину большую некоторого минимума, обусловленного порогом скорости. Плюс модуляция несущей, чтоб отфильтровать большую часть атмосферного шума.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.54 / 15
  • АУ
KonOnOff
 
54 года
Слушатель
Карма: +505.41
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 2,892
Читатели: 6
Цитата: rommel.lst от 22.02.2017 08:31:30Вам же черным по белому написали - у цели должна быть достаточно высокая скорость, т.е. вопрос селекции на фоне подстилающей решает допплеровская селекция. Сдвиг частоты отраженного сигнала пропорционален скорости объекта, а значит "слушать" стоит на частотах, отстроенных от зондирующей на величину большую некоторого минимума, обусловленного порогом скорости. Плюс модуляция несущей, чтоб отфильтровать большую часть атмосферного шума.

Но как это решает вопрос обнаружения КР с малой ЭПО, когда периодичность обзора ("сканирования") для ЗГРЛС намного ниже обычных РЛС?
-------------
Ещё раз повторяю: я не исключаю возможности обнаружения пуска КР, я просто говорю, что эти цели будут очень сложными и вероятность их обнаружения намного ниже, чем того же истребителя или рейсового "боинга".... А вот насколько ниже и насколько вероятность обнаружения КР высока - я не знаю. И Вы не знаете. Просто сами законы физики говорят о том, что в декаметровом диапазоне с большой задержкой по обзору по сектору цели с малой ЭПО обнаружить достаточно сложно.
-------------
Чтобы не плодить постов и сущностей дополню прямо здесь... Обычная радиолокация подразумевает прямое "надгоризонтное" выделение целей на фоне неба. Да, конечно, помехи и отражение от земли тоже учитываются. Многие РЛС ПВО той же С-300/400 уже давно способны выделить низколетящие КР на определённой дистанции, даже с учётом отражения от поверхности моря или земли. Я тут сказал, что на фоне моря выделить КР будет сложнее. Я подумал немного и пришёл к выводу - это неправильное заключение для ЗГРЛС! Никакая штормовая обстановка для метровых и декаметровых РЛС и ЗГРЛС не будет иметь большого значения! Тем более - для стационарных РЛС (а не морских на подвижных платформах)! Просто волнение моря для метрового диапазона - это вообще слабый белый шум, который фильтруется очень хорошо и очень давно. 

Однако, вопрос остаётся в другом ракурсе. Если "Контейнер" - это загоризонтная РЛС в КВ-диапазоне с метровыми-декаметровыми длинами волн с использованием ионосферы, как зеркала, то как он обнаруживает малоразмерные цели с малой ЭПО, когда периодичность сканирования достаточно медленная? Суть-то в том, что это не прямой моноимульсный радар с откалиброванным зеркалом антенны на фоне неба, тут зеркалом является сама ионосфера, которая сама по себе нестабильна... Т.е. получается, что "Контейнер" должен постоянно как-то "мониторить" само зеркало, т.е. ионосферу, чтобы знать, что и откуда он принимает... Хм-м-м... Радар с зеркалом, которое постоянно меняет свою форму... Хм-м-м... Круто! Реально круто! Снимаю шляпу перед теми, кто создал "Контейнер"! Но вопрос, однако, остаётся: как отслеживать малоразмерные цели с малой ЭПО в метровом диапазоне, когда период обзора ("сканирования") достаточно длинный?

А ещё остаётся один вопрос - к уважаемому Пешеходу, наверное... Можно ли на базе "контейнеров" создать поле/систему бистатических (мультистатических) ЗГРЛС с разнесёнными приёмниками и передатчиками с единой обработкой всех принятых сигналов на каком-нибудь суперкомпутере, который будет создавать пространственную модель воздушной обстановке на тысячах квадратных километров? Это вообще возможно, ув. Пешеход? Очень прошу, ответьте! "Кющать не могу!"
Отредактировано: KonOnOff - 22 фев 2017 10:50:07
- «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» (В.Черчиль)
- «Войны начинают политики, а заканчивают солдаты» (В. Вестморленд)
- «Нет неправильных вопросов. Есть неправильные ответы» (мой Любимый Учитель)
  • +0.02 / 1
  • АУ
Внимательный
 
russia
Слушатель
Карма: +2,145.01
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 6,360
Читатели: 1
6X9, нож боевой
Дискуссия   550 18
Нож боевой 6X9 предназначен для:
  • поражения и уничтожения живой силы и служебных собак противника с помощью мускульной силы способом контактного удара или метания;


  • выведения из строя элементов снаряжения и оборудования противника.


  • перекусывания стальной незакаленной проволоки диаметром до 3 мм.





Является холодным клинковым оружием.

Является боевым оружием, предназначенным для поставки в ВС РФ.
Входит в состав боевой экипировки "Ратник".

На клинок нанесено нанокомпозитное покрытие на основе титана, имеющее высокую твердость и износостойкость.
Клинок имеет дифференцированную заточку режущей кромки.
Компактные ножны изготовлены из ударостойкого пластика с размещенными на них приспособлением для перекусывания стальной проволоки и алмазным бруском для правки режущей кромки.
Крепление ножа на экипировке осуществляется при помощи чехла, который оснащен элементом крепления на поясе и бедре, а также универсальным креплением для фиксации на боевой экипировке.

В комплект боевого ножа 6Х9 входят:
  • боевой нож 6Х9;

  • ножны с кусачками и бруском для заточки;

  • чехол для ножен;

  • принадлежности:


- шнур страховочный;
- защелка для крепления на поясном ремне;
- ремень для дополнительной фиксации на ноге с быстроразъемным замком.

Нож выдерживает нагрузку, приложенную к середине рукояти, при закреплении клинка по всей длине – не менее 100 кг.
Поверхность клинка имеет специальную обработку для уменьшения демаскирующих бликов.
"Граница России НИГДЕ не заканчивается"(с) В.В.Путин

"А они просто сдохнут. Потому что они даже покаяться не успеют", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что будет, если по России нанесут ядерный удар.
  • +1.27 / 42
  • АУ
qwertov
 
Слушатель
Карма: +1,079.72
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 2,969
Читатели: 11
Цитата: KonOnOff от 22.02.2017 00:29:28Спрашивать с вас доказательств - где и когда - это, наверное, бесполезно... Законы физики, однако, протестуют. Но, как уже сказал, "при определёном стечении обстоятельств и с определённой вероятностью", вполне даже может быть...

Я сама учительница, дочь библиотекаря, просто поверьте, не все хотят зимой в Киеве отопления
Опытная "Дуга", две боевых "Дуги", "Корона" западная, "Корона" южная, "Волна", головной "Контейнер" - материала накоплено/отработано за десятилетия - серьезное количество, при постоянном конструктивном и, скажем так, информационно-обеспечивающем совершенствовании. Кого при решении задач СПРН и "по наследству" ПВО можно напугать "обработкой огромных массивов информации", если те же М-10 и М-10М в первую очередь для СПРН и создавались? Вопрос обнаружения всерьез не стоит, гораздо интереснее реализованные дополнительные возможности, степень интеграции с другими силами и средствами.
  • +0.77 / 19
  • АУ
KonOnOff
 
54 года
Слушатель
Карма: +505.41
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 2,892
Читатели: 6
Цитата: qwertov от 22.02.2017 10:47:11Я сама учительница, дочь библиотекаря, просто поверьте, не все хотят зимой в Киеве отопления
Опытная "Дуга", две боевых "Дуги", "Корона" западная, "Корона" южная, "Волна", головной "Контейнер" - материала накоплено/отработано за десятилетия - серьезное количество, при постоянном конструктивном и, скажем так, информационно-обеспечивающем совершенствовании. Кого при решении задач СПРН и "по наследству" ПВО можно напугать "обработкой огромных массивов информации", если те же М-10 и М-10М в первую очередь для СПРН и создавались? Вопрос обнаружения всерьез не стоит, гораздо интереснее реализованные дополнительные возможности, степень интеграции с другими силами и средствами.

Всё, что Вы перечислили, пуски КР обнаруживало? Да или нет? Если "да", то с какой вероятностью? Это был изначальный вопрос: "Может ли ЗГРЛС обнаружить пуск КР и с какой вероятностью, в качестве СПРН по КР, а не по МБР?" "Бла-бла-бла" и разглогольствования про радиолокацию и цитирование учебников - не интересует! Ответ должен быть прямой и чёткий: "ЗГРЛС обнаруживает пуски КР - да или нет. Если да, то с какой вероятностью". Я утверждаю, что пуски КР очень плохо (с малой вероятностью) обнаруживаются с помощью ЗГРЛС. Пока что было только цитирование абзацев из учебников по радиолокации и "авторитетные утверждения", что да, "было"! Когда, где и кем? Может ссылки на учения приведёте, или на собственный опыт? Или хотя бы на книжки?
- «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» (В.Черчиль)
- «Войны начинают политики, а заканчивают солдаты» (В. Вестморленд)
- «Нет неправильных вопросов. Есть неправильные ответы» (мой Любимый Учитель)
  • +0.01 / 2
  • АУ
donartrus
 
russia
Воронеж, Донецк
37 лет
Специалист
Карма: +7,169.44
Регистрация: 03.11.2011
Сообщений: 12,740
Читатели: 4
РИА Новости.
  "Как известно, города берет пехота. Победа невозможна без окончательного разгрома врага на земле, к чему всегда готовы танкисты, артиллеристы, мотострелки и пехотинцы. Накануне Дня защитника Отечества главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Игорю Ермаченкову о новом стрелковом оружии для экипировки "Ратник", перевооружении танкистов и артиллеристов, поставках в войска "Искандеров-М" и виртуальных тренажерах техники и оружия, которые скоро появятся в каждом военном округе.
— Какое вооружение планируется поставить в соединения и воинские части Сухопутных войск в 2017 году?
— На каком этапе находится разработка перспективных образцов бронетанкового вооружения и военной техники?
— Расскажите о спланированном в 2017 году перевооружении ракетных формирований на ракетный комплекс Искандер-М?
- Будут ли приняты на вооружение образцы стрелкового оружия, разработанные для экипировки Ратник?
— Как вы оцениваете первые итоги подготовки частей и соединений Сухопутных войск на виртуальных тренажерах в учебном центре в Мулино, также известном как 333 Центр боевой подготовки?
— Можно полагать, что после таких замечательных тренажеров Сухопутные войска готовы к любым внезапным проверкам?
  • +0.59 / 19
  • АУ
maca-
 
russia
Екатеринбург
Слушатель
Карма: +14.80
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 309
Читатели: 0
Цитата: Внимательный от 22.02.2017 09:09:21

надо отметить, что в изначальном, экспериментальном варианте он был куда интереснее

Отредактировано: maca- - 22 фев 2017 12:06:15
  • +0.04 / 9
  • АУ
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +52.60
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,065
Читатели: 3
Сперва подумал, что 6Х9 указывает на марку стали клинка, но оказалось, что применён гораздо лучший материал.

Цитата: Цитата
Клинок ножа 6Х9 изготовлен из высоколегированной нержавеющей стали 95Х18 твердостью 54...58 HRC. По своим физико-химическим и механическим свойствам сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления ножевых клинков по соотношению цена-качество. Она обладает высокой твердостью, но в тоже время гибкая и прочная.
Толщина клинка равна 5 мм. По своей форме клинок относится к типу клип-пойнт с двусторонней симметричной заточкой и к долами для его облегчения.
Такой выбор формы клинка диктовался требованиями заказчика, желавшими, чтобы нож был способен пробить бронежилет типа 6Б23 с энергией удара 40 Дж на глубину не менее 20 мм.

zonwar.ru
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.77 / 21
  • АУ
Внимательный
 
russia
Слушатель
Карма: +2,145.01
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 6,360
Читатели: 1
Военно-технический форум «Армия», за проведение которого отвечает Минобороны РФ, уже успел завоевать популярность на международной арене. Оба раза (в 2015 и 2016 годах) на мероприятии было представлено немало новинок, вызывающих неподдельный интерес со стороны гостей конференции. На данной площадке Россия демонстрирует миру новейшую боевую технику, последние достижения нашей страны в сфере вооружения и военных технологий. Летом нас ждет третий в истории форум «Армия», а сегодня предлагаю вам заглянуть в еще более далекое будущее.





Министерство обороны уже задумалось о том, что можно показать миру в 2018 году. Судя по всему, одним из главных героев форума «Армия-2018» станет модернизированный бронированный автомобиль «Тигр», разработанный для нужд ведомства «Военно-промышленной компанией». Пока идет лишь проработка проекта, но уже известно, что Минобороны одобрило модернизацию броневика. Данная машина производится и эксплуатируется в нашей стране уже более десяти лет, настало время усовершенствовать этого зверя.


Скрытый текст
"Граница России НИГДЕ не заканчивается"(с) В.В.Путин

"А они просто сдохнут. Потому что они даже покаяться не успеют", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что будет, если по России нанесут ядерный удар.
  • +0.29 / 13
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 7