Современные российские ВС

38,194,986 99,003

Фильтр
Sish

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Манюня от 25.04.2008 06:28:42
Не поняла, а почему абхазы предъявляют это:
http://img.lenta.ru/…icture.jpg ?

Может и впрямь просто ПВО? А уж чего там в хулливуде нарисовали, в общем-то все равно.

А чего вам не нравится? Ракета ВВ поражает пучком элементов. Дырки таки и будут.
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Манюня от 25.04.2008 06:28:42
Не поняла, а почему абхазы предъявляют это:
http://img.lenta.ru/…icture.jpg ?

Может и впрямь просто ПВО? А уж чего там в хулливуде нарисовали, в общем-то все равно.

Истребитель - тоже средство ПВО. Вообще, дырки смотрятся, как стандартные дырки от стержней стержневой БЧ (у Р-60М, в частности, она и есть).
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: BlackShark от 25.04.2008 11:21:31
Истребитель - тоже средство ПВО. Вообще, дырки смотрятся, как стандартные дырки от стержней стержневой БЧ (у Р-60М, в частности, она и есть).

???Шокированный Сударь, я конечно "пиджак и двухгадюшник", но если мне склероз не изменяет, то _стержневой_ ГПЭ после разрыва БЧ летит тэк скаать "плашмя", а "стандартная дырка", которую он оставляет - это, например, отрубленный хвост малоразмерной АД цели (типа того же МиГ-17М) ...Подмигивающий Примерно вот так: http://worldweapon.ru/mines/obch.php

И конкретно, по поводу Р-60:
ЦитатаДве ракеты, принятые на вооружение в 1977 году – Р-60М (Р-62М) и “Сайдуиндер” АIМ-9М, в 1982 году испытанные в боевых условиях, показали полнейшее превосходство Р-62М над АIМ-9М.В 1983 году АIМ-9М в США подвергся глубокой модернизации – он получил более мощный состав шашки основного двигателя, большее пространство занял поддерживающий двигатель, ГСН могла производить захват в переднюю полусферу на любых высотах уже не с 6, а с 8км. Увеличилась маневренность, появился точный НЛВ. На БЧ продекларировали “стержневую схему”, хотя новая БЧ не являлась стержневой. Вдоль заряда ВВ были уложены в два слоя надсечённые через каждые 178мм стальные стержни, дававшие при подрыве ПЭ такой же длины. Но, фактически, стержневой новая БЧ не была – это была “псевдостержневая” осколочная часть с “нестабильными режущими ПЭ”, которые могли разрезать крыло на всю свою длину, а могли и пройти перпендикулярно, оставив “булавочный” прокол, тогда как стержневая БЧ Р-62М с вольфрамовыми стержнями, уложенными перпендикулярно, давала не линейные, а громадные дельта или ромбовидные пробоины. Перехлёстывающиеся ПЭ из вольфрама, вдвое более тяжёлого, чем легированная сталь, резали и силовой набор крыла или планера и двигатели.
(источник: http://skyfireavia.n…sarrow.htm )
Отредактировано: Мимохожий - 25 апр 2008 13:24:12
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Тред №34999
Дискуссия   235 4
И ещё...Подмигивающий
Насчёт оптики, дифракционного предела, и прочего рядом лежащего...Подмигивающий Турбулентность атмосферы, строго говоря, проблемой не является уже минимум четверть века (то бишь, до состояния практического применения отработаны и адаптивная оптика, и методики пост-коррекции изображения, и "аппроксимацией по 20 снимкам" (хотя на самом деле сей процесс скорее уж к корреляционному анализу относится, аппроксимация - это несколько из другой оперыПодмигивающий ) сейчас никто не балуется. Насчёт методов постобработки, бывших в моде четверть века назад  - рекомендую попытаться найти сей ликбезник: Пытьев, Ю.П.; Чуличков, А.И. Прибор+ЭВМ=новые возможности Серия: Математика, кибернетика Издательство: Знание Переплет: мягкий; 64 страниц; 1983 г.. Математика там не особо зубодробительная (да её и опустить можно "без потери общности"Подмигивающий ), а вот приведенные пары снимков до и после обработки - дают весьма наглядное представление о возможностях различных методов.

Так что Вы безусловно правы насчёт непригодности подобных методов для ВС, но сильно неправы насчёт невозможности их реализации коммерсантами..,Подмигивающий Коммерсантам, в отличии от военных потребителей пофиг и длительность процесса и его вычислительная сложность, так как работы в реальном времени с них никто не требует...Подмигивающий

P.S. Ну и до кучи (и на прЕдмет слегка посмеятьсяПодмигивающий ) - насчёт съёмок с бортовой камеры грузинского пепелаца... До того, как грузины добрались до 3DMAX'а и сваяли вот это: http://www.youtube.c…fRHMbz2nuU , у того неопознанного летающего объекта, что этот дрон сковырнул, килей не было ни одного, а вот крыльев - было аж четыре...Подмигивающий Не верите - смотрите сами: http://img186.images…ingvn9.jpgПодмигивающий
Это я к тому, что вмонтировать в запись можно хоть МиГ-29, хоть архангела Михаила с огненным мечом...Подмигивающий

P.P.S. Также хочу извинится за ужасающую неоперативность ответов... Весна, острый приступ юзерита (одолели заказчики то бишь), причём продолжающийся до сих пор, так что даже на прочитать ветку время не всегда находится. Но обещаю исправиться.Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 25 апр 2008 13:18:51
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist

Слушатель
Читатели: 41

Администратор
Цитата: Мимохожий от 25.04.2008 13:10:05
P.S. Ну и до кучи (и на прЕдмет слегка посмеятьсяПодмигивающий ) - насчёт съёмок с бортовой камеры грузинского пепелаца... у того неопознанного летающего объекта, что этот дрон сковырнул, килей не было ни одного, а вот крыльев - было аж четыре...Подмигивающий Не верите - смотрите сами: http://img186.images…ingvn9.jpgПодмигивающий

Ой, Мимохожий - а чего это за штука такая? Наша что ли?Крутой
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: avanturist от 25.04.2008 13:18:07Ой, Мимохожий - а чего это за штука такая? Наша что ли?Крутой
Да нет, картина А. Саврасова-младшего "Гра...", тьфу, "Джедаи прилетели"...Подмигивающий Тот пепелац, на котором Люк Скайвокер рассекал...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist

Слушатель
Читатели: 41

Администратор
Цитата: Мимохожий от 25.04.2008 13:20:42
Да нет, картина А. Саврасова-младшего "Гра...", тьфу, "Джедаи прилетели"...Подмигивающий Тот пепелац, на котором Люк Скайвокер рассекал...Подмигивающий

Ээээ! Запутал, обманул! Я уже думал правда такая шикарная хрень у нас стоит, а он тут оказывается фотошопом балуется. Ыыы.КрутойКрутойКрутой
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Renderer

50 лет
Слушатель
Тред №35002
Дискуссия   148 0
ЦитатаТак что Вы безусловно правы насчёт непригодности подобных методов для ВС, но сильно неправы насчёт невозможностей их реализации коммерсантами..,  Коммерсантам, в отличии от военных потребителей пофиг и длительность процесса и его вычислительная сложность, так как работы в реальном времени с них никто не требует...  

Вот поэтому и рулит коммерческая аэрофотосъемка. Потому что никто в здравом уме на коммерческие спутники ДЗЗ не станет совать телескопы с адаптивной оптикой, прекрасно заточенной на астрономию, но не на наблюдения Земли из космоса. А спутниковые снимки гор-полей-лесов-городов и в полуметровом разрешении делают свое дело, а где их мало - выручает аэрофотосъемка.
Не зная падежов, не говори глупостев
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Мимохожий от 25.04.2008 12:50:16
???Шокированный Сударь, я конечно "пиджак и двухгадюшник", но если мне склероз не изменяет, то _стержневой_ ГПЭ после разрыва БЧ летит тэк скаать "плашмя", а "стандартная дырка", которую он оставляет - это, например, отрубленный хвост малоразмерной АД цели (типа того же МиГ-17М) ...Подмигивающий Примерно вот так: http://worldweapon.ru/mines/obch.php

И конкретно, по поводу Р-60:(источник: http://skyfireavia.n…sarrow.htm )

Скайфайр и фантазии оттуда надо читать с большой осторожностью и с вилкой в руках, лапшу снимать. Там правда есть, но ее 50%. Не более! Учитывая, что автора этого сайта я неплохо знаюУлыбающийся

По БЧ. Правильно, стержни могут быть сварены (тогда будет кольцо, расширяющаяся "циркулярка" такая), а если нет, то кольцо будет иметь другую форму. Но! Насколько я знаю (уточню у друзей), при определенной дистанции от точки сработки стержни уже разворачиваются... и бьют не плашмя, а под углом или по нормали. Есть и стержневые БЧ с кумулятивными микроэлементами, например.

А дистанция подрыва по БПЛА могла быть и не слишком маленькой, все ж нехарактерная цель, нескоростная, малозаметная по ИК (особенно для некриогенной ГСН, которая на большей части Р-60М). И стержни прошили его...

Кстати, Руцкой вспоминал, что когда его сбили паки (израильской УРВВ со стержневой БЧ), они еще показали ему его машину, и говорили, какой, мол, прочный у вас, русских, штурмовик, упал, но бронекорпус цел, и даже стержни в корпусе торчат (именно ТОРЧАТ, он специально указал).

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №35004
Дискуссия   205 0
Цитата: Nobody
Акул а что у нас с загоризонтальными РЛС?

Загоризонтными или НАДгоризонтными (все эти "Волги", "Дарьялы", "Воронежи" - НАДгоризонтные)?

Цитата
 "Воронеж" достроят, а потом?

"Воронежей" уже построено два, Лехтуси и Армавир. Сначала по первой очереди (120град обзора), теперь доделывают вторую (240град и еще доп. возможности). Начинают третью, на востоке страны (не скажу, где), затем четвертую и пр. Будет не меньше 10 таких РЛС СПРН ВЗГ(высокой заводской готовности). Вообще, классная РЛС (кстати, 2х модификаций и двух диапазонов), легкая, быстро строится, прекрасно модернизируется, недорого, высочайший потенциал. Такого нету у амов. Я бы памятник Конструктору при жизни поставил. Вообще, НИИДАР рулит!Улыбающийся

Цитата
 По сравнению с восьмидесятыми. В Прибалтике подорвали,

Эту "дыру" закрыли еще "Волгой" в Барановичах, а окончательно- Лехтусями, 1й очередью.

Цитата
в Средней Азии сожгли.

Это "Дарьял-УМ" в Казахстане? "Днепр-5У" все равно остался. А скоро будет и на том направлении и "Воронеж".

Цитата
От украинских сами отказались.

Никто пока не отказался. Но мы можем сделать это в любой момент после завершения работ по 2й очереди Армавирского орту.

Он их с лихвой перекрывает, и дальность растет.

Цитата
Имеется ввиду не только предупреждение пусков но и станции слежения.

СККП? Слежение за космосом? ЗА последние годы построено 13 объектов в этой сфере. Например, 2я очередь нурекского "Окна", а делают и 3ю. Потрясающий комплекс, как спецы говорят.
Мобильные радиотехнические комплексы, например, в Подмосковье и на Дальнем...

Так что и тут идет серьезное развитие. Мы даже БОЛЬШЕ важнейших орбит контролируем, чем амы, т.к. они частенько запрашивают наш Баллистический центр... Обратное - редко.

Цитата
Много направлений дырявых?

Уже ни одного.

Цитата
Кстати, а что с "Дугой" не то? Чернобыль и Николаев понятно, а под Комсомольском почему снесли?

Потому, что сожгли. В начале 90х.  >:(

И разворовали >:( >:( >:(

А вообще, "Дуга"  - наикривейшее решение. Очень низкая эффективность, высокая вероятность "ложняка", помехочувствительна... Они так и не вышли из опытно-боевой эксплуатации, ни одна, ни вторая. Т.е. на их данные надеяться было НЕЛЬЗЯ. Да и УС-КМО (ксомический эшелон) справляется с той же задачей.

Сейчас есть ЗГРЛС в ПВО, в т.ч. и мобильные (из несекретного - погуглите про такой экспортный "Подсолнух-Э", его внутренний аналог есть где-то на ДВ). Их несколько, на разных принципах (поверхностная волна и проч).

Для СПРН есть какие-то разработки, но я не в курсе.

• +0.00 / 0
  • АУ
Dice

russia
47 лет
Слушатель
Цитата: Мимохожий от 25.04.2008 13:10:05
P.S. Ну и до кучи (и на прЕдмет слегка посмеятьсяПодмигивающий ) - насчёт съёмок с бортовой камеры грузинского пепелаца... До того, как грузины добрались до 3DMAX'а и сваяли вот это: http://www.youtube.c…fRHMbz2nuU , у того неопознанного летающего объекта, что этот дрон сковырнул, килей не было ни одного, а вот крыльев - было аж четыре...Подмигивающий Не верите - смотрите сами: http://img186.images…ingvn9.jpgПодмигивающий
Это я к тому, что вмонтировать в запись можно хоть МиГ-29, хоть архангела Михаила с огненным мечом...Подмигивающий

Так нашим давно пора сделать сюжет с атакой дронов, и предъявить его ООН, типа: "Ахтунг, инопланетяне атакуют. Пора создавать мировое правительство и поднимать тарелки в воздух"Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: BlackShark от 25.04.2008 13:51:29Правильно, стержни могут быть сварены (тогда будет кольцо, расширяющаяся "циркулярка" такая), а если нет, то кольцо будет иметь другую форму.
Не совсем...Подмигивающий Плотность и форма осколочного поля будет ровно та же самая, а сваривают стержни затем, чтобы в момент разрыва они приобрели момент вращения вокруг оси, перпендикулярной оси БЧ (т.е. чтобы как можно дольше удержать их от полёта "носом вперёд" и тем самым повысить поражающую способность (ессно в ущерб дальности поражения)).
Цитата: BlackShark от 25.04.2008 13:51:29Но! Насколько я знаю (уточню у друзей), при определенной дистанции от точки сработки стержни уже разворачиваются... и бьют не плашмя, а под углом или по нормали.
Ну, с тем, что рано или поздно они развернутся - никто не спорит, это элементарный аэродинамический факт.Подмигивающий Но делают это они весьма далеко, и даже у игрушечной 9М311 от "Тунгуски" радиус гарантированного мгновенного разрушения пораженной мишени (читай радиус той самой "циркулярки") - 5-7 метров. А стержней этих в БЧ не так много, и если они пролетели расстояние, достаточное, чтобы развернуться "тыком", то плотность их будет сильно меньше, чем те десятки на квадратный метр, которые мы видим на снимке...Подмигивающий Вообще, такие поражения характерны для ракет с ОФ БЧ с шариковыми ГПЭ (типа той же 5В28), но я в тэк скаать "анатомии" мелких (а тем более авиационных) ракет разбираюсь несколько хуже, чем хотелось бы, и навскидку сказать у кого из них БЧ подобного типа, увы, не смогу (а по общим впечатлениям - конструкторы тяготеют именно к стержневым БЧ, причём чем ракета мельче - тем сильнееПодмигивающий ).

Цитата: BlackShark от 25.04.2008 13:51:29Есть и стержневые БЧ с кумулятивными микроэлементами, например.
Есть, хотя бы та же Р-77...Подмигивающий Но во первых, они аккуратную дырдочку оставляют только в броне, а не в стеклотекстолите, а во вторых, этих самых микроэлементов (точнее, утопленных в заряд ВВ "воронок") - сильно меньше, чем стержней, и "дальнобойность" их тоже сильно меньше...Подмигивающий

Цитата: BlackShark от 25.04.2008 13:51:29А дистанция подрыва по БПЛА могла быть и не слишком маленькой, все ж нехарактерная цель, нескоростная, малозаметная по ИК (особенно для некриогенной ГСН, которая на большей части Р-60М). И стержни прошили его...
"А теперь, глубокоуважаемые кроты, давайте посчитаем!"(c)...Подмигивающий Предположим, что дистанция до мишени была достаточна хотя бы для первоначального разворота стержня (даже не до стабилизации в положении "тыком"), то есть пару-тройку десятков метров... "Толщину" основного лепестка осколочного поля возьмём по минимуму, градусов в 20 и предположим, что все ГПЭ в неё вписываются... Тогда площадь его проекции на расстоянии 30 метров будет 30*2*Пи*6 = 1200 метров квадратных, и для того, чтобы обеспечить хотя бы десяток дыр на кв.м (которые мы видим на снимке) мы получим, что голова должна нести в себе не менее 12 тыс стержневых ГПЭ (что нереально даже для тех старых ракет ближнего радиуса, у которых они в четыре слоя лежат и сделаны чуть ли не из проволоки-катанкиПодмигивающий ).

Цитата: BlackShark от 25.04.2008 13:51:29Кстати, Руцкой вспоминал, что когда его сбили паки (израильской УРВВ со стержневой БЧ), они еще показали ему его машину, и говорили, какой, мол, прочный у вас, русских, штурмовик, упал, но бронекорпус цел, и даже стержни в корпусе торчат (именно ТОРЧАТ, он специально указал).  
Ессно...Подмигивающий Западники эти стержни специально надсекают в нескольких местах по длине, чтобы увеличить число осколков и тем самым вероятность поражения на средних-дальних дистанциях...Подмигивающий Так что их развернёт и застабилизирует набегающим потоком уже максимум за полста метров...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мистер Фикс

Слушатель
Цитата: Мимохожий от 25.04.2008 14:34:42
...

Блин, снимаю шляпу...Улыбающийся
Кстати, меня всё чаще посещает мысль: Мимохожий, а что вы НЕ знаете?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: Мистер Фикс от 25.04.2008 14:53:32Кстати, меня всё чаще посещает мысль: Мимохожий, а что вы НЕ знаете?
"Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под Луной.
Мне известно, что мне ничего не известно -
Вот последняя правда, открытая мной"
((ц) Омар Хайям) ...Подмигивающий

А если серьёзно - то имею весьма ...хм-м... несистематическое (чтобы матом не ругаться..,Подмигивающий ) искусствоведческое образование, практически полный ноль в делах спортивных (ну, за исключением всяческого пешего туризма (горного и не очень...Подмигивающий ), пулевой стрельбы во всех её видах, радиоспорта, дельтапланеризма и вокруг по мелочи...Подмигивающий ), а также кучу прочих "дыр" в знаниях. В общем, теорфизик по образованию, технарь по жизни, пацифист-затейник по мировоззрению...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
gad1

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №35011
Дискуссия   178 0
пересмотрел видео.Судя по неоптимальной траектории ракеты точно с режима "Шлем" работал.Лазер не меряет ,нет данных о дистанции,ракета не по паралельному сближению летела.Кстати рисковано, если бы цель маневриравала и пускал бы на перегрузке с угловой ошибкой промазать ЛЕГКО
Отредактировано: gad1 - 25 апр 2008 15:36:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
notsaint

russia
Балашиха
50 лет
Слушатель
Тред №35012
Дискуссия   293 6
Цитата Ну, с тем, что рано или поздно они развернутся - никто не спорит, это элементарный аэродинамический факт.

Я не физик, и мне лень копать на эту тему интернет, но по какокому такому закону они развернутся? Пули зачем-то закручивают в стволе, стрелы оперяют, нож в полёте нифига сам не стабилизируется, даже самолёты при всей их аэродинамике с выключенными двигателями падают как кленовые листья. Только арбалетный "болт" не оперяется, но так он весит хз скока и летит всего ничего. А тут какая-то нарезанная проволока стабилизируется сама. Непонятно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мистер Фикс

Слушатель
Цитата: notsaint от 25.04.2008 15:30:31
Я не физик, и мне лень копать на эту тему интернет, но по какокому такому закону они развернутся?

Э...наименьшее сопротивление? Но, я так понимаю, что это нужно ДОЛГО ждать.Обеспокоенный
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Мимохожий от 25.04.2008 14:34:42
Не совсем...Подмигивающий Плотность и форма осколочного поля будет ровно та же самая, а сваривают стержни затем, чтобы в момент разрыва они приобрели момент вращения вокруг оси, перпендикулярной оси БЧ (т.е. чтобы как можно дольше удержать их от полёта "носом вперёд" и тем самым повысить поражающую способность (ессно в ущерб дальности поражения)).Ну, с тем, что рано или поздно они развернутся - никто не спорит, это элементарный аэродинамический факт.Подмигивающий Но делают это они весьма далеко, и даже у игрушечной 9М311 от "Тунгуски" радиус гарантированного мгновенного разрушения пораженной мишени (читай радиус той самой "циркулярки") - 5-7 метров.

У Р-60М БЧ еще игрушечнее... 3.6кг против 9кг у 9М311М (и у "Тунгуски"-"Кортика" БЧ не чисто стержневая, а осколочно-стержневая, там еще кубики уложены). Так что этот аргумент не подходит и действует в мою пользу.  :) И при промахе метров в 4-5 от Р-60М именно такие дырки будут, стержням там застревать не в чем, не штурмовик чай...

Цитата
А стержней этих в БЧ не так много, и если они пролетели расстояние, достаточное, чтобы развернуться "тыком", то плотность их будет сильно меньше, чем те десятки на квадратный метр, которые мы видим на снимке...Подмигивающий Вообще, такие поражения характерны для ракет с ОФ БЧ с шариковыми ГПЭ (типа той же 5В28), но я в тэк скаать "анатомии" мелких (а тем более авиационных) ракет разбираюсь несколько хуже, чем хотелось бы, и навскидку сказать у кого из них БЧ подобного типа, увы, не смогу (а по общим впечатлениям - конструкторы тяготеют именно к стержневым БЧ, причём чем ракета мельче - тем сильнееПодмигивающий ).

Верно.

Цитата
Есть, хотя бы та же Р-77...Подмигивающий

Ее и имел в виду в первую очередь, и ее развитие (Р-77ПД и пр).

Цитата
Но во первых, они аккуратную дырдочку оставляют только в броне, а не в стеклотекстолите,

В стеклотекстолите такие дырки вполне способны оставить стержни, при достаточно большом разбросе. А для слабой (почти ПЗРК-шной, и то не факт, что у новейшей "Вербы" БЧ не такой же массы) БЧ Р-60М дистанция будет небольшой. Компенсируется высокой точностью ракеты, но не по таким малоконтрастным целям. Понятно, на Р-73 такой проблемы нету, но ее попросту пожалелиВеселый

Цитата
а во вторых, этих самых микроэлементов (точнее, утопленных в заряд ВВ "воронок") - сильно меньше, чем стержней, и "дальнобойность" их тоже сильно меньше...Подмигивающий

А о них и речи нет.

Цитата
"А теперь, глубокоуважаемые кроты, давайте посчитаем!"(c)...Подмигивающий Предположим, что дистанция до мишени была достаточна хотя бы для первоначального разворота стержня (даже не до стабилизации в положении "тыком"), то есть пару-тройку десятков метров... "Толщину" основного лепестка осколочного поля возьмём по минимуму, градусов в 20 и предположим, что все ГПЭ в неё вписываются... Тогда площадь его проекции на расстоянии 30 метров будет 30*2*Пи*6 = 1200 метров квадратных, и для того, чтобы обеспечить хотя бы десяток дыр на кв.м (которые мы видим на снимке) мы получим, что голова должна нести в себе не менее 12 тыс стержневых ГПЭ (что нереально даже для тех старых ракет ближнего радиуса, у которых они в четыре слоя лежат и сделаны чуть ли не из проволоки-катанкиПодмигивающий ).
Ессно...Подмигивающий Западники эти стержни специально надсекают в нескольких местах по длине, чтобы увеличить число осколков и тем самым вероятность поражения на средних-дальних дистанциях...Подмигивающий Так что их развернёт и застабилизирует набегающим потоком уже максимум за полста метров...Подмигивающий

Аргументация ошибочна, т.к. построена на неверной установке. Что мощность БЧ Р-60М у Вас втрое выше. Скажем так, при промахе в те же 4м, на Р-60М стержни вполне способны развернуться. Да и положение атакуемой поверхности может быть РАЗНЫМ, не согласны?Подмигивающий

• +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: notsaint от 25.04.2008 15:30:31по какокому такому закону они развернутся?
Если они не идеально симметричны, то рано или поздно они займут такое положение, при котором центр тяжести будет впереди относительно центра давления набегающего потока...Подмигивающий А чтобы не заморачиваться с "верьхней" теорией - проведите простейший эксперимент: высыпьте этажа с ... надцатого жменю гвоздей-"соток" и посмотрите, как они в землю войдут...Подмигивающий

Цитата: notsaint от 25.04.2008 15:30:31нож в полёте нифига сам не стабилизируется
Неправда Ваша...Подмигивающий Метательные ножи весьма неплохо стабилизируются, даже достаточно убогая в этом смысле "оса" первой модели (попробуйте метнуть её метров на 20 " с подкруткой" - сами увидите...Подмигивающий ).

Цитата: notsaint от 25.04.2008 15:30:31даже самолёты при всей их аэродинамике с выключенными двигателями падают как кленовые листья.
Ну, насчёт плоского штопора (если я Вас правильно понял) - вопрос отдельный, и как раз в силу наличия "всей аэродинамики": далеко не любой ЛА можно в него вообще вогнать...Подмигивающий

Цитата: notsaint от 25.04.2008 15:30:31Только арбалетный "болт" не оперяется, но так он весит хз скока и летит всего ничего.
Ну, во первых, твердосплавный стержневой ГПЭ весит мала-мала побольше, а во вторых насчёт "всего ничего" я бы поосторожнее был...Подмигивающий Охотничий арбалет (что классика, что современные модели) - это где-то 150 метров, старинные боевые - до 600 ярдов...Подмигивающий Для сравнения, картечный выстрел 16 кал. на 70 метрах даже ватник пробивает да-алеко не всегда...Подмигивающий

Цитата: notsaint от 25.04.2008 15:30:31А тут какая-то нарезанная проволока стабилизируется сама.
Ну, скажем так. Идеально симметричная может и не стабилизироваться, но тогда она оч быстро затормозится...Подмигивающий Посему в дальней зоне "выживут" только те элементы, которые всё-таки стабилизировались "тыком", просто их меньше будет...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Мимохожий от 25.04.2008 15:53:35
Охотничий арбалет (что классика, что современные модели) - это где-то 150 метров, старинные боевые - до 600 ярдов...Подмигивающий Для сравнения, картечный выстрел 16 кал. на 70 метрах даже ватник пробивает да-алеко не всегда...Подмигивающий

Не путаете? Арбалетный болт на 550м не улетит. Сложные составные луки, и металлические, при стрельбе навесом, способны были послать специальную стрелу на 800-900м, но это длинная, прекрасно стабилизированная стрела, а не настильно стреляющий арбалет и его укороченный болт.

300м - да.

• +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4