Цитата: сапёрный танк от 12.01.2016 11:54:45А их и в ВОВ комплектовали по особому. Вот фотка сапёров-штурмовиков:
Очень известная фотка. А вот ещё:
Обратите внимание на количество пулемётов в отделении.
Цитата: сапёрный танк от 12.01.2016 11:54:45А их и в ВОВ комплектовали по особому. Вот фотка сапёров-штурмовиков:Обратите внимание на количество пулемётов в отделении. А ещё на броненагрудники у всех.Скрытый текст
Цитата: valery913 от 12.01.2016 21:00:02МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Три новые дивизии будут сформированы на западном направлении в течение 2016 года, сообщил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"Не могу не остановиться на важнейшей задаче по формированию в этом году трех дивизий на западном направлении. Задача важнейшая", — сказал министр.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20160112/1358413988.html#ixzz3x3ezwbJO
Я так понимаю, одна - это 10 гвардейская танковая ( и правильно, доблестные предшественники - земляки, Уральский добровольческий). А две другие?
Цитата: valery913 от 12.01.2016 21:00:02МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Три новые дивизии будут сформированы на западном направлении в течение 2016 года, сообщил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Цитата: Fomor.Perm от 12.01.2016 11:24:58я особенно поразился комплектации этих ваших штурмовых сапёров. Какой-то инопланетный уровень. Не хватает только экзоскелетов и ОБЧР
Цитата: Цитата"В 1943 году, перед штурмом так называемых Наполеоновых ворот, что на Смоленском направлении, нас, командиров рот и батальонов 220-й стрелковой дивизии, собрал командир полка подполковник Сковородкин, только что вернувшийся из Москвы. Мы с удивлением разглядывали фигурные стальные пластины защитного цвета, лежавшие перед ним на куске брезента.
- Это противопульные панцири. Личное средство защиты пехотинца в бою, - сказал Сковородкин, поднимая одну из броняшек с заметным усилием. - Ну, кто хочет примерить?
Почему-то охотников не нашлось. Я бы давно шагнул первым, но не хотелось быть выскочкой в глазах товарищей. Не знаю почему, но взгляд подполковника остановился на мне. Может быть, потому, что у меня на гимнастерке сверкал рубином тогда еще редкий знак "Гвардия", а может, потому, что я еще не утратил спортивной формы - до войны занимался вольной борьбой в спортсекции.
- Ну-ка давай, гвардеец, попробуй!
Я вышел, взвалил панцирь на грудь, и Сковородкин помог мне застегнуть ремни на спине. Сначала показалось тяжеловато: панцирь, да еще каска, да автомат... "Не человек, а танк". Сделал несколько ружейных приемов. Вроде бы ничего, и даже уверенность почувствовал - пуля не достанет, а уж штык и подавно не возьмет.
- Ну, как, - спрашивает офицеров подполковник Сковородкин, - кто хочет одеть свои роты в панцири?
Желающих снова не находится, командиры между собой переговариваются, смотрят на меня и подполковника с недоверием. Все-таки дело новое, что ни говори, а панцирь тяжел, движения стесняет, в наступательном бою ловкость да сноровка спасают жизнь не хуже иного щита.
- Так что, нет добровольцев? - повторяет подполковник весьма удрученно.
Эх, думаю, завалят эксперимент. Нельзя же так просто отказаться, не испытав панцири в деле.
- Есть, товарищ подполковник! Давайте в мою роту.
- Так тому и быть, - улыбнулся командир. - Войдешь, Черкашин, в историю как командир первой панцирной роты.
Остальные две роты надели панцири в приказном порядке.
...
Итак, траншея переднего края. Справа железнодорожная насыпь, слева - болото, а между ними - глубоко эшелонированный участок немецкой обороны.
Пригнувшись в своих траншеях, ждем, когда отгремит наша артподготовка. Израненная земля Смоленщины - столько жизней в нее ушло.
Ну, вот и настал наш час! Атака!
Выбираюсь на бруствер и кричу, как во времена Александра Невского:
- Вперед, за мной!
Рота поднялась хорошо - развернулись в цепь. Тяжести панциря я почти не ощущал, ноги в пылу атаки несли сами.
По законам тактики командир роты должен следовать за цепью, чтобы видеть все подразделения и управлять ими. Но в такой атаке, как прорыв обороны, надо было бежать впереди бойцов.
Не помню, как добежали до первой линии обороны, но помню, как ворвались в немецкую траншею. Рукопашная началась, выстрелы в упор... Никогда не забуду лицо фашистского автоматчика в очках. Вжавшись спиной в земляной траверс, палил в меня с дуэльной дистанции...
Три сильных толчка в грудь - три попадания в панцирь. Едва устоял на ногах, но устоял... Автоматчик видит, что его пули отскакивают от меня, как горох. За стеклами очков - обезумевшие от ужаса глаза...
Я не стал убивать немца, видя, как он бросил свой автомат и поднял руки. И только после боя я заметил, что ранен в правое предплечье, не закрытое панцирем, и долго помнил обезумевшие от животного страха глаза этого немца.
За тот бой по прорыву Наполеоновых ворот я был награжден первым орденом Красной Звезды.
Броненагрудник спас мне жизнь. Да и потери в тот день во всех "панцирных ротах" были значительно меньше обычных.
Однако панцири в пехоте почему-то не прижились. Правда, слышал, что их применяли при штурме кенигсбергских фортов.
...
Цитата
Выстрелом из MP-40 такую кольчугу пробить было очень сложно, даже в упор.
Цитата: osankin от 13.01.2016 14:54:22По совокупности:
Цитата: oleg27 от 13.01.2016 15:00:17По совокупности вы несете лютый бред. У Пашолока есть неплохая подборка архивных документов именно по броне нагрудникам , крайне рекомендуюознакомится.
Цитата: BlackShark от 13.01.2016 01:20:36ЕМНИП, так:
.....
3. На базе тяжелых бригад (омсбр на БМП) в Ельне и Валуйках, которые сейчас доформировываются, то ли там, то ли там, вроде как будет еще одна тд или мсд. В состав 1й гв. Краснозн. ТА
ЦитатаАлексей Островский: «Решение о возвращении мотострелковой дивизии в Ельню принято»
14:24, 13 января 2016
Губернатор Смоленской области подтвердил информацию о создании на территории Ельни мотострелковой дивизии.
- Решение о том, что в Ельню вернется армия, достигнуто благодаря совместной работе администрации Смоленской области и министерства обороны. Я лично просил главу ведомства Сергея Шойгу рассмотреть вопрос о возвращении армии в райцентр. Теперь решение принято. Может быть, армия вернется не в том виде, как ранее. Но с точки зрения инфраструктуры наша задача – если не создать новую, то хотя бы восстановить то, что было ранее. Важно не допустить разрушения социальных объектов. Дивизия поможет восстановить жизни в микрорайоне Кутузовский, который сейчас простаивает, - сказал глава региона.
Накануне стало известно о том, что Ельня станет одним из трех городов, где в 2016 начнут формировать дивизии. Другие два - Новочеркасск и Богучар.
Цитата: Юрген от 13.01.2016 05:39:27А в чем смысл подобной двойной структуры - бригада/дивизия?
Ну на изолированных ТВД типа Калининграда и Курил понятно - усиленное "промежуточное" звено, когда бригады мало, а армии много. А в ЗВО и ВВО? Ударное соединение, своеобразный аналог ударных армий 30-х?
Цитата: D9ID9I ALT2 от 13.01.2016 14:49:38По большому счету смысла нет. В частных ситуациях бывает необходимо, но то что они сейчас лепят - ошибка. Просто нет времени и желания перестроить управление войсками, вот и забивают болт.
Цитата: Бонивур от 13.01.2016 15:49:45По моему это 4 гв. тд, 2 гв. мсд, 10 гв. тд.
Цитата: NetGhost от 13.01.2016 18:57:07Губер наш отрапортовал, но как-то нечетко всё обозначил.
http://www.rabochy-p…nyato.html