Цитата: АнКор от 11.01.2022 20:42:12Выше уже указывались последствия войны - и это никак ничьей не незвать. Проблема в том, что успешная оборона на Балтике, на Севере и на ДВ не влияла на исход войны
В Лондоне в самом центре стоит громадный памятник "как мы победили в Восточной войне". В имперском военном музее целый этаж отведён под эту войну - на порядок больше, чем, например, кампаниям против Наполеона.Правда, заключительный стенд меня тогда повеселил - из Крыма их, оказывается, выгнала суровая русская зима!
Ружейные системы типа Минье, конечно, давали преимущество. Это хорошо иллюстрируется примером "тонкой красной линии", когда прицельный огонь по кавалерии был открыт на бОльшей дистанции и привёл к срыву атаки. Однако это преимущество было важным, но не решающим. Причины поражения на крымском фронте хорошо описал ув. PoliAndrey, но я бы во главу поставил ещё окраинность и проблемы коммуникаций. В конечном итоге это позволило агрессорам получить численное и качественное (по уровню выучки войск) превосходство и обеспечить снабжение в ходе боевых действий.
Более того, там фактически имело место противостояние лучших и элитных войск агрессоров против, прямо скажем, территориальных частей. Единственным формированием первой линии был флот, сухопутные войска были, мягко говоря, второй очереди комплектования. А где же были лучшие войска Империи? А лейб-гвардия и гвардия приготовились к отражению десанта на Балтике. Который был несравненно опаснее черноморского. Однако само их присутствие предотвратило высадку. Англо-франки просто не решились.
Агрессорам было понятно, что главная сухопутная сила русских осталась незадейстованной. А продолжить войну с таким же напряжением они уже сами не могли, несмотря на подавляющее превосходство в промышленных возможностях. Вот им и пришлось, скрипя зубами, оставить все завоевания и собирать манатки. Потому и ничья.
Отредактировано: graycat - 13 января 2022 01:11:23
"Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (С) Шота Руставели