Цитата: BlackShark от 10.01.2022 03:48:09Это у франков и особенно наглов была лучше, что ли? Учитывая, что у наглов вовсю официально продавались звания и должности в войсках и на флоте? ..
Причем ошибки именно руководства войсками там были. Не спорю. Но возводить это до "общая подготовка офицеров была выше" - нельзя.
..
Такая была больная страна, что даже на удаленных ТВД дала конкретной 3.14зды сильно превосходящим силам противника (двух тогдашних сильнейших держав, если что и кучки прихлебателей). ВЕЗДЕ. ..
И то, если б Лазарев невовремя не сыграл в ящик от онкологии, то ничего этого бы не было. Взяли бы быстренько Босфор, да и все.
Просто Меншиков - кусок дерьма тупого, но, к сожалению, в фаворе у императора (толкового и умного дядьки и прекрасного военного инженера, если что).
Такой же некомпетентный болван, каким был Устинов на посту МО СССР (в ВПК он был компетентен, а министр обороны из него был - говно).
По первому, у французов лучше, а на суше основные противники – французы, англичане всегда умели так воевать, чтобы на суше больше отдувались их союзники. Однако подготовка среднего офицера у нас была не ахти, за исключением артиллерии и инженеров.
А больная страна и больное общество – вот , в т.ч. выдвижение некомпетентных, неинициативных в руководство. Вот и Меньшиков, вот и Нессельроде в МИДе (то, как повела себя Австрия в сочетании с 1849 годом --провал МИДа).
Тактика "парадная", а на Кавказе в это время воевали парами стрелков, некоторым образом круче, чем в ВОВ.
Я лично Николая I ставлю высоко, про него много переврано (в промышленности при нем , и при Александре 3, кстати подъем, а при реформаторах Александрах 1 и 2 – временами даже падение ВВП на душу населения), но система была неразворотливая, инициативу давили, ИМХО боязнь "инициативных", типа Орловых.
Однако финансовая и промышленная слабости страны были, тут никуда не деться.
Но, совершенно точно, причины поражения не в штуцерах, как принято считать в вульгарных версиях истории.
Кстати, насчет Устинова , как МО, мне было бы интересно обсудить (послушать, что говорят уомпетентные люди). У меня мнение похожее, но как инженера.
За нашу Родину - огонь, огонь!