БПЛА

877,871 4,003
 

Сообщения

Фильтр
Барристер
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +457.90
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 17,562
Читатели: 6
Цитата: Plazma999 от 23.06.2022 14:45:01Рота БЛА, может работать в интересах любых подразделений, в т.ч. и отделения, при желании. Нет ни какой острой необходимости, пихать коптер в каждое отделение или во взвод.

В БТГ пихаем? Основу разведывательной беспилотной авиации ВДВ составят отечественные дроны "Орлан-10", "Элерон-3" и "Застава".
Отредактировано: Барристер - 25 июня 2022 17:11:11
  • +0.00 / 0
Plazma999
 
Слушатель
Карма: +152.21
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 286
Читатели: 0
Цитата: Барристер от 25.06.2022 16:32:41В БТГ пихаем? Основу разведывательной беспилотной авиации ВДВ составят отечественные дроны "Орлан-10", "Элерон-3" и "Застава".

Не вижу препятствий.
Предположу, что в БТГ должна быть разведрота, и там уже может быть подразделение с БЛА. Возможно не «Орланы», но «Элероны» и «Тахион» вполне могут быть.
Если БТГ (любой) требуется усиление, то ей можно и роту, и две, и три, и более, с БЛА предать. Вообще, в интересах группировки СВ, можно создать практически любую группировку, беспилотников (и количественно, и качественно). В Сирии подобное применялось: «У нас были моменты, когда у нас 75, 78 беспилотных летательных аппаратов одновременно находились в воздухе. Мы здесь, в Национальном центре [управления обороной], видели все цели, видели пуски и отслеживали траекторию…   …У наших коллег, скажем так, подобные системы [наблюдения] перехватывают (засекают - прим. ТАСС) 20%, чуть больше 20%, у нас - 80%"»   https://tass.ru/armiya-i-opk/9589839   . Сейчас при проведение СВО, все то же самое: «Полученная с помощью беспилотников информация передается потребителям в реальном масштабе времени. Это дает возможность войскам оперативно реагировать на изменения обстановки и действовать максимально эффективно»   https://ria.ru/20220520/bespilotniki-1789686000.html   .
Создание отдельных рот БЛА, это продуманное решение МО РФ. Рота БЛА - это КПА, ТО, ЗиПы, полевой ремонт, системы энергоснабжения, запас топлива, НПУ носимые и на базе КамАЗа, развитый комплекс связи для передачи информации потребителям в РРВ, топографическое обеспечение как вероятных районов запуска, так и разведки… И даже такая «мелочь», как например палатка с отопителем, позволяющая обслуживать БЛА при t до минус 40 град C (о чем тут и Равиль писал). И, естественно, военнослужащие прошедшую обучение именно по этому профилю. И, что еще не маловажно, это безопасность операторов. Безопасность, конечно, относительная, но под пулями они не работают - дальность полета применяемых БЛА позволяет вести разведку при запусках из тыловых районов. При этом, рота «автономна», и действуют в интересах различных подразделений, которые могут находится от нее, за десятки км.
Если требуется введение БАК, на постоянной основе, непосредственно в состав мотострелковых и десантных подразделений, то подобное, вероятно, можно реализовать, минимум на уровне роты и/или на уровне батальона. С увеличением штата подразделений - к примеру, в роту отделение беспилотников и/или в батальон аналогичный взвод.
Единственно, что не понятно, почему некоторые, так уперлись именно в квадрокоптеры. Почему не самолетного типа (запускаемых с рук), не вертолетного, не конвертопланы? А если коптерного типа, то почему именно квадро?
А вообще, по большому счету, стоит дождаться анализа применения в ходе СВО беспилотников, со стороны МО РФ. Вернется BlackShark, его мнение узнать, на этот счет. Реагировать же на информационную пену, смысла не вижу.
  • -0.01 / 2
Стас Ш.
 
Слушатель
Карма: +7.95
Регистрация: 17.05.2022
Сообщений: 56
Читатели: 1
Цитата: Plazma999 от 20.06.2022 15:08:341. Кто-то таскает   https://cdnimg.rg.ru/img/content/178/47/54/TASS_28886871_d_850.jpg   . Не знаю в отделение или нет. Но в принципе, для блок-поста, или колонны бронетехники, иметь в своем составе носимый комплекс РЭБ, вполне реально.
2. Встречный вопрос - кто в отделение, взводе, роте - будет таскать квадрокоптер? Вещь хрупкая, в любом исполнении. Понадобиться кейс. И кто с чемоданом, будет бегать в отделении? В ВС РФ, операторы БЛА, находятся только в ротах БЛА, и в разведывательных подразделениях. В мотострелковой и десантной роте их нет.

У нас основная боевая единица это БТГ на базе батальона. Т.е. именно командир батальона имеет свой штаб., Взвод разведки, взвод БПЛА, взвод МТО и средства усиления в виде минометных батарей. Плюс приданные арт.батареи и танки. Плюс выход на вышестоящий штаб с возможностью организации полноценных авиаударов по противнику. И именно такая система работает сейчас в СВО.
Такие подразделения как рота,взвод, отделение. Не имеют в своем составе ни средств разведки ни средств поражения. Им такое придается временно под конкретные боевые задачи. 
Ни командир роты, ни командир взвода не занимаются разведкой ибо их обязанности на поле боя заключаются в совершенно других вещах.  Целеуказание и что делать? Они получают от вышестояшего штаба. Именно комбат дает указания комроты куда ему идти и что поражать.
Есть спецподразделения типа антитеррора вот там в силу специфики задач есть БПЛА. Но там и структура самих подразделений совсем иная. Да и задачи несколько иные у них.
Ударные БПЛА?... Скорость и боевая нагрузка их... Реактивных Ударников чет не особо. Ибо скорость оператора по управлению таким очень ограничена. Хотя те же старенькие МИГи еще в 60-е переделывали под управляемые мишени для тренировки расчетов ПВО. Причем массово. И так же массово их применяли для обучения. Т.е. практика по управлению реактивными БПЛА очень большая.
Делать же тихоходную машину... Эффективность ее при реальном конфликте недалеко от 0.
Только узкая ниша для спецопераций. Поражение одиночных целей дорогими высокоточными ракетами или бомбами. Причем если нужна мощность то крылатая ракета или Искандер стоят дешевле и работают быстрее и эффективнее за счет своей скорости, и малогабаритности...
Те же движки для КР одноразовые ресурс работы 3-4 часа у них. А для БПЛА такие не подойдут.
  • +0.03 / 1
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1