Цитата: Барристер от 25.06.2022 16:32:41В БТГ пихаем? Основу разведывательной беспилотной авиации ВДВ составят отечественные дроны "Орлан-10", "Элерон-3" и "Застава".
Не вижу препятствий.
Предположу, что в БТГ должна быть разведрота, и там уже может быть подразделение с БЛА. Возможно не «Орланы», но «Элероны» и «Тахион» вполне могут быть.
Если БТГ (любой) требуется усиление, то ей можно и роту, и две, и три, и более, с БЛА предать. Вообще, в интересах группировки СВ, можно создать практически любую группировку, беспилотников (и количественно, и качественно). В Сирии подобное применялось: «У нас были моменты, когда у нас 75, 78 беспилотных летательных аппаратов одновременно находились в воздухе. Мы здесь, в Национальном центре [управления обороной], видели все цели, видели пуски и отслеживали траекторию… …У наших коллег, скажем так, подобные системы [наблюдения] перехватывают (засекают - прим. ТАСС) 20%, чуть больше 20%, у нас - 80%"»
https://tass.ru/armiya-i-opk/9589839 . Сейчас при проведение СВО, все то же самое: «Полученная с помощью беспилотников информация передается потребителям в реальном масштабе времени. Это дает возможность войскам оперативно реагировать на изменения обстановки и действовать максимально эффективно»
https://ria.ru/20220520/bespilotniki-1789686000.html .
Создание отдельных рот БЛА, это продуманное решение МО РФ. Рота БЛА - это КПА, ТО, ЗиПы, полевой ремонт, системы энергоснабжения, запас топлива, НПУ носимые и на базе КамАЗа, развитый комплекс связи для передачи информации потребителям в РРВ, топографическое обеспечение как вероятных районов запуска, так и разведки… И даже такая «мелочь», как например палатка с отопителем, позволяющая обслуживать БЛА при t до минус 40 град C (о чем тут и Равиль писал). И, естественно, военнослужащие прошедшую обучение именно по этому профилю. И, что еще не маловажно, это безопасность операторов. Безопасность, конечно, относительная, но под пулями они не работают - дальность полета применяемых БЛА позволяет вести разведку при запусках из тыловых районов. При этом, рота «автономна», и действуют в интересах различных подразделений, которые могут находится от нее, за десятки км.
Если требуется введение БАК, на постоянной основе, непосредственно в состав мотострелковых и десантных подразделений, то подобное, вероятно, можно реализовать, минимум на уровне роты и/или на уровне батальона. С увеличением штата подразделений - к примеру, в роту отделение беспилотников и/или в батальон аналогичный взвод.
Единственно, что не понятно, почему некоторые, так уперлись именно в квадрокоптеры. Почему не самолетного типа (запускаемых с рук), не вертолетного, не конвертопланы? А если коптерного типа, то почему именно квадро?
А вообще, по большому счету, стоит дождаться анализа применения в ходе СВО беспилотников, со стороны МО РФ. Вернется BlackShark, его мнение узнать, на этот счет. Реагировать же на информационную пену, смысла не вижу.