Цитата: Yuri Rus от 02.05.2015 13:44:18Я, опять же, неспециалист. Но управление БЛА оператором может ведь осуществляться и не только по радио. Но и, допустим, по лазерному лучу от спутника. Как его заблокируешь? Луч не обязательно должен быть нацелен строго на конкретный БЛА. Достаточно попасть лучем в страну . Интенсивности сигнала хватит.Скрытый текст
Цитата: Yuri Rus от 02.05.2015 14:02:55Насчет РЭБ и БЛА. Я практически не в теме, но раз несколько человек упомянули, что это является серьезным ограничением для использования БЛА против "непапуасов":
.
Можно использовать не радиосигнал, а лазерный луч. Его не подавишь. Со спутника, с другого БЛА, висящего в воздухе в пределах видимости (если расстояние от оператора большое, то использовать несколько БЛА-ретрансляторов).
.
Это не моя область интересов - но в чем проблема-то?
Цитата: v_56 от 02.05.2015 14:02:33Оптический канал, тем более со спутника, в условиях атмосферы это вообще ненаучная фантастика, тем более, что, опять-таки есть средства.
Цитата: AleksN от 02.05.2015 14:09:35Со спутника лазерный луч подавит атмосфера... облака, например
И сколько ж вам надо БПЛА ретранстляторов на искомые 1000км?
В Москве на каждый (почти) парад облака разгоняют... и аэрозоль поставить тем же макаром иль каким другим тоже ни чего не мешает)))
Тем более, что ни кто в воздухе в зоне нашей ПВО не жилец... как правило. ну а в бантустанах и Ан-2 - с ящиком гранат= звезда смерти!
Цитата: Yuri Rus от 02.05.2015 14:14:00Вы когда-нибудь звезды видели? Уточняю - в условиях атмосферы Земли (а не на Луне, где звезд, как известно, не видно). Так вот это - оптический канал. А лазер дает намного более сильный сигнал, чем любые звезды. Так что его будет видно и днем. Облака могут помешать, да. Но подавить лазерный сигнал другими средствами во время обычной войны (а не ТМВ, когда все спутники сбиваются), кроме облаков, не так-то просто. Можно, конечно, и дымы пустить. Но задымить весь ТВД вы не сможете - как узнать заранее, где нужно дымить?
.
В случае облачности - можно использовать несколько БЛА-ретрансляторов лазерного сигнала от оператора к его БЛА. Эти БЛА просто висят в воздухе над ТВД, постоянно, и ретранслируют широким лазерным лучом (используя несколько лазеров для разных направлений) сигналы для сколь угодно большого числа БЛА, оказавшихся в их зоне действия. Посмотрите про передачу телефонных разговоров и других данных по оптическим волокнам - по одному лазерному лучу одновременно можно передавать тысячи "разговоров" между БЛА, просто по-разному их промодулировав.
Цитата: Yuri Rus от 02.05.2015 14:25:23На 1000км: если в одну линию, то, скажем, по ретранслятору на 100км - 10 ретрансляторов.
Если на ТВД в 1000км х 1000км: по ретранслятору на 100км в сетке - 100 ретрансляторов. А много ли ожидается таких больших ТВД во время активных военных действий, т.е. во время боевого применения БЛА?
.
В чем проблема? Они маленькие, не несут никакого вооружения, дешевые. Могут только летать - БЛА-шпионы, по сути, на которые просто навесили лазеры. Активных военных действий в данной зоне нет - они шпионы, следят за обстановкой (за ней в любом случае нужно следить). Планируется операция с участием большего количества боевых БЛА - они выступают еще и в роли ретрансляторов.
Цитата: AleksN от 02.05.2015 14:35:11Я так понял, что вам идея с БПЛА оч нравится
Утопия это да и все! Вы планируете для одного целевого БЛА озадаченного воздушной разведкой повесить 10 ретрансляторов?
оч интересно Над нашей территорией его все одно собьют! И как он может быть маленьким то если он работает на определенном расстоянии от точки запуска еще и через ретрансляторы которые тоже все это время висеть должны... как то ориентироваться и т.д. гы а если сбить один из ретронсляторов? С-400, например по вашей математике дотянется до 4-ех вместе с разведчиком Про истребительную авиацию вообще помолчим Че то вы не то придумали))) Хотя если вероятные партнеры примут на вооружение вашу концепцию я думаю, что мы поддержим и поможем чем сможем!
Цитата: slavae от 02.05.2015 16:42:32Ай-яй-яй!! Как же так!
Неправильная фотка! Забыли убрать яркие объекты!!
Цитата: sbal от 02.05.2015 21:42:15Тараканы с искусственным интеллектом? Этого ещё не хватало...
Цитата: Yuri Rus от 02.05.2015 13:44:18Я, опять же, неспециалист. Но управление БЛА оператором может ведь осуществляться и не только по радио. Но и, допустим, по лазерному лучу от спутника. Как его заблокируешь? Луч не обязательно должен быть нацелен строго на конкретный БЛА. Достаточно попасть лучем в страну . Интенсивности сигнала хватит.
Цитата: dmitriк62 от 02.05.2015 20:01:45Ага, шарахнуть где-то поблизости маааленький ФОТАБ кило на 100, и всё.
И это технологии 100-летней давности.
А есть ещё много чего.
Цитата: Ntroy от 03.05.2015 08:15:27Ну а если ФОТАБ+РЭБ, кто будет заменять мозгизаряжающему негруманипулятору?
Цитата: Михаил,Кемерово от 03.05.2015 08:14:28 Ну раз так, то отвечу со своей колокольни полного дилетанта.
Не имею ни малейшего понятия о нашем и зарубежном РЭБ. Предположим, что его возможности достаточны, чтобы заглушить связь с оператором, тогда БПЛА будет лететь до полной выработки топлива, после чего просто упадет(иранцы с "божьей помощью" такой трюк проделывали с пиндосскими БПЛА). Т.е. все реальные достоинства отсутствия человека в кабине нивелируются одним серьезным недостатком - отсутствием искусственного интеллекта.
Как только человек сможет создать ИИ, достаточный для работы БПЛА, это станет очень грозным оружием и заменит обычные ВВС(одно только отсутствие человеческих ограничений по перегрузке или усталости чего стоят). Думаю этого в ближайшие 30-50 лет не произойдет.
Цитата: Aza от 03.05.2015 01:33:38Не то что бы совсем специалист, но ...
Всё зависит от задачи. Если кратко - можно кардинально "заглушить" спутник. :D
Если же мосье эстет, то нужно смотреть глубже. Спутник и бпла принимают и передают на определённых частотах. Скажем, для бпла f_uplink и f_downlink. Соответственно по up-линку бпла шлет отклик, видео итд "наверх", а по down-линку принимает команды от удалнённого центра.
Если эти частоты известны, то их можно глушить.
Для аплинка можно тупо глушить направленно спутник на частоте аплинка. Нужно, конечно знать поляризацию, конкрентно какой спутник/частота задействованы итд. Причем для глушения хватит довольно маленькой антены и усилителя в пределах, скажем, 30 ватт.
С даунлинком не всё столь радужно, т.к. нужно глушить сверху и наводка нужна прямо на антену, но это тоже возможно, т.к. углы могут быть довольно "тупые". Тут уже всё упирается в параметры антен, мощность, удаление, угол уклона итд.
Соответственно задача делится на части - нахождение спутника/частоты, наведение на принимающую тарелку/спутник и собственно глушение. Причем само глушение достаточно элементарная задача, точнее уже хорошо проработанная.
Ну вот и получается - с земли достаточно легко убить обратную связь от бпла. Если протоколы связи позволяют отправку команд без отклика, то бпла всё еще смогут отдавать команды, если нет - замечательно.
А вот что бы перебить приём сигналов самим бпла, надо поднапрячся, т.е. оказатся выше и достаточно близко да еще и точно навестись. В результате в реальном конфликте легче этот самый бпла элементарно сбить, чем удачно заглушить даунлинк.
А вот в "холодной фазе" можно и покорячиться.
Добавлю - я со всей этой кухней сталкивался, скорее, в гражданском применении, могу ошибаться.
P.S. А ведь еще можно глушить и кусок центр-контроля -- спутник! Там тоже есть тонкости, например территориального плана, так как центр может быть в штатах и транспондер относящийся к приёму его сигналов может "смотреть" строго толко на штаты ... Тогда и глушилку придется располагать в/близко к зоне приёма этого транспондера. Но имея большую антену ... :D
Короче суть в том, что можну зарубить сигнал от центра контроля к спутнику... Нужно только, опять таки, знать частоты, спутник, резервные каналы итд, а это не просто.
Цитата: Aza от 03.05.2015 12:54:25Опять таки с моей колокольни. Слово лазер я изначально абсолютно пропустил, как недостоверное.
Атмосфера зверски мешает даже обычной спутниковой связи, а уж лазер ...
Да и собственно обычная спутниковая связь по сути своей достаточно близка к тому что вы хотите, и даже избыточна на данный момент времени.
У вас нет ссылочи на "двумерную природу" лазерной связи? Я пока не очень понимаю, как лазер будет игнорировать мощный сигнал в том же диапазоне.
Всё в принципе сводится к тому, что во время большого конфликта все спутники будут принудительно подавлятся. Ракетой, лазером, спутником, "случайным мусором" - как угодно, хоть аэрозолями! А это в свою очередь приводит к тому, что бпла оказываются техникой "мирного" времени или для войны против заведомо слабого противника.
Цитата: Yuri Rus от 03.05.2015 20:55:18Насчет "двумерной природы лазерной связи" - возможно, я недостаточно четко выразился.
.
Имеется в виду - оптические сигналы от лазеров боевых БЛА поступают в оптику БЛА-ретранслятора или спутника.
Цитата: ЯрС от 23.04.2015 17:38:54X-47B выполнил первую самостоятельную дозаправку в воздухе.нер конечно интересен. Высокая автономность, самостоятельный взлет и посадка на авианосец, вот и дозаправка еще.
Цитата: Yuri Rus от 04.05.2015 16:44:38Что касается РЭБ - возможно, эту проблему можно решить многократным дублированием и постоянной сменой частот? Например: вся информация от оператора к БПЛА и обратно передается по 20 каналам одновременно (20-кратное дублирование), причем каждый из 20 каналов передачи все время меняет частоты (допустим, каждые 10 сек). Диапазон частот - максимально широкий, какой только технически возможен. Сможет ли постановщик помех забить абсолютно весь диапазон частот?