ВМФ/ВМС

18,007,417 45,764
 

Фильтр
tsoober1
 
belarus
Минск
48 лет
Слушатель
Карма: +117.83
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 336
Читатели: 0
Макаров,Штиль
Дискуссия   772 16
Мир - это сумасшедший дом, поэтому совершенно правильно, что его патрулируют вооруженные идиоты. Брендан Биэн
  • +0.46 / 18
  • АУ
Забияка!
 
russia
Ялта
11 лет
Слушатель
Карма: -21.31
Регистрация: 04.06.2013
Сообщений: 141
Читатели: 0
Цитата: tsoober1 от 02.05.2017 18:41:40
Он что не принят на вооружение? Или это журналюга ошибся?
  • +0.07 / 4
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: tsoober1 от 02.05.2017 18:41:40


 Ввод в строй именно "Макарова" затянулся именно из-за ввода в состав вооружения новой ЗУР с АРЛГСН 9М317МА (в дополнение к 9М317М с ПАРЛГСН). Что резко повысит канальность по цели (12 каналов целевых - это для СТАРОЙ ЗУР, полуактивной), повысит дальность поражения (50км - это для старой ЗУР, вроде, у новых, если смотреть по сухопутному ЗРК "Бук-М3", может быть до 70), увеличит возможности по борьбе с низковысотными целями, в т.ч. за радиогоризонтом самого фрегата. ЗУР будет не только на нем, на всех, но на нем ее испытывали, ну и попутно исправляя то, что напортачилиПодмигивающий.
У ЗРК "Бук-М3", понятно, эта ЗУР тоже есть.
Мы, очевидно, их пуск и наблюдали в репортаже. Кстати, редкий случай для ЗвИзды, когда смотреть было интересно и не хотелось утопить немедля репортера в туалете типа "сортир".
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.68 / 32
  • АУ
GeorgV
 
canada
Слушатель
Карма: +2,268.44
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 18,270
Читатели: 7
Цитата: BlackShark от 03.05.2017 00:31:09Мы, очевидно, их пуск и наблюдали в репортаже. Кстати, редкий случай для ЗвИзды, когда смотреть было интересно и не хотелось утопить немедля репортера в туалете типа "сортир".

Кстати, а когда начнут? Хрен с ними, пусть не топить. Ну,  хотя бы макать в субстанцию "Г". Должна же быть хоть какая-нибудь ответственность за работу.
Отредактировано: GeorgV - 03 май 2017 05:28:28
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)
  • +0.01 / 1
  • АУ
Ayup-han9
 
russia
Салехард
Специалист
Карма: +2,426.76
Регистрация: 01.08.2012
Сообщений: 10,101
Читатели: 37
Возвращение с БС
Дискуссия   244 1
Тральщик "Ковровец" и буксир МВ -304 возвращаются с боевой службы в Средиземном море (проходят поворот Пашабахче в Босфоре)...

Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).
  • +0.43 / 13
  • АУ
GeorgV
 
canada
Слушатель
Карма: +2,268.44
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 18,270
Читатели: 7
Цитата: Soroket от 03.05.2017 08:04:23Мое ИМХО - никогда. 
Я сам периодически охреневаю от некоторых репортажей, но мне тут недавно пришла в голову мысль.
Вот, например, журналист рассказывает о новом методе лечения какой-нибудь болезни. Идет красивый видеоряд из больницы, хирурги копошатся в чем-то нутре, на мониторах бегают разные кривые и т.д. и т.п... Представительный главврач в накинутом на плечи белом халате рассказывает о прорывной технологии и больших перспективах. Вот смотрю я на этот репортаж и понимаю, что в медицине у нас если и не всё хорошо, но что-то развивается, новое оборудование поставляется и люди лечатся. А врач смотрит на это и охреневает: причем тут хирурги, метод совсем не об этом, показатели на мониторах бредовые, главврача знает лично и считает его тем еще мудаком и карьеристом, нихрена в медицине не соображающем и т.д. и т.п...
Вот я и думаю, что мне-то репортаж понравился и своей цели он достиг: донес до меня, что открыли новый метод лечения и у него есть перспективы. А вот для врача это не репортаж, а хрень полная.
Поэтому особо на журналистов в нынешних реалиях я не гоню. Если смог правильно донести основную мысль, то уже молодец, у некоторых и такое не получается.

... есть  разница между популяризацией и 3,14 здежом
Отредактировано: GeorgV - 03 май 2017 08:31:21
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)
  • +0.09 / 2
  • АУ
Ayup-han9
 
russia
Салехард
Специалист
Карма: +2,426.76
Регистрация: 01.08.2012
Сообщений: 10,101
Читатели: 37
Судно года
Дискуссия   161 0
Танкер СКФ "Штурман Альбанов" стал "Судном 2016 года"

Арктический челночный танкер "Совкомфлота" "Штурман Альбанов" стал обладателем международной отраслевой премии Marine Propulsion Awards 2017 в номинации "Судно года 2016" (2016 Ship of the Year Award). Победители были объявлены 26 апреля 2017 года в Амстердаме в рамках конференции European Marine Engineering. 
Голосование проходило в два этапа. На первом кандидатов оценивало независимое жюри, в состав которого входят представители научного сообщества, бизнеса, морских классификационных обществ и СМИ. Танкер "Совкомфлота" получил высокую экспертную оценку и был включен в шорт-лист премии. На втором этапе выбор победителя был предоставлен общественности – результаты определялись с помощью голосования на сайте премии. 
 
"Появление во флоте СКФ серии танкеров типа "Штурман Альбанов" – очередной этап реализации стратегии развития "Совкомфлота", направленной на пополнение флота судами, которые предназначены для работы в сложных климатических и навигационных условиях и специально спроектированы под индивидуальные особенности проектов с учетом специфики эксплуатации. Мы с удовлетворением отмечаем, что профессионалы отрасли по праву оценили уникальные проектные решения, заложенные в конструкцию этих судов. На протяжении многих лет "Совкомфлот" целенаправленно развивает собственную инженерную школу, результаты работы которой воплощены в последних сериях судов, построенных по заказу компании. Это отличает СКФ от большинства конкурентов", – отметил Игорь Тонковидов, первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО "Совкомфлот".
 
"Штурман Альбанов" – головное судно серии арктических челночных танкеров, заказанных группой компаний "Совкомфлот" в рамках долгосрочного контракта с компанией "Газпром нефть" и предназначенных для круглогодичной доставки сырой нефти с полуострова Ямал в порт Мурманск. Дедвейт каждого танкера составляет около 42 тыс. тонн (танкера "Штурман Альбанов" – 41 454,5 тонны). "Штурман Альбанов" зарегистрирован под российским флагом, порт приписки – Санкт-Петербург. 
https://www.korabel.ru/news/co…_goda.html

Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).
  • +0.88 / 23
  • АУ
Внимательный
 
russia
Слушатель
Карма: +2,145.01
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 6,360
Читатели: 1
На Тихоокеанском флоте проходит опытную эксплуатацию радиопередающее устройство контейнерного типа СДВ-диапазона (сверхдлинных волн) Р-643 «Пятидесятник», способное передавать команды подводным лодкам, находящимся на глубине в сотни метров, сообщают Известия со ссылкой на главный штаб ВМФ.





По словам собеседников газеты, уже было сделано несколько замечаний, после устранения выявленных недостатков устройство войдет в состав средств связи ВМФ РФ


«К сверхдлинным относятся радиоволны длиной более 10 км. СДВ делятся на четыре диапазона частот: очень низкие, инфранизкие, сверхнизкие и крайне низкие. Сверхдлинные волны плохо поглощаются земной поверхностью, но легко отражаются от ионосферы, а самое главное — свободно проникают под толщу воды. Поэтому они особо эффективны для связи с подводными лодками», – говорится в статье.

«Пятидесятник» – это не радиостанция, а радиопередающее устройство: оно только передает информацию, но не получает ответ. По данным газеты, «Р-643 размещается в двух так называемых сорокафутовых контейнерах. Длина каждого контейнера 12,2 м (40 футов), а объем – 77 кв. м». Их можно перевозить на грузовых трейлерах, самолетах и кораблях. Точные тактико-технические характеристики аппаратуры пока неизвестны.

Военно-морской связист капитан второго ранга Александр Копейкин:

Сейчас для связи с подлодками используются радиоволны сверхнизких частот. В Мурманской области находится станция "Зевс". Ее сердце – антенное поле площадью в несколько квадратных километров. Станция передает команды подводным лодкам на расстоянии в десятки тысяч километров. Но из-за физических особенностей "Зевс" посылает только простые сигналы. К примеру, приказ подводной лодке всплыть для связи со штабом. А вот СДВ-станции могут создавать радиолинии и передавать цифровую информацию. Подводные лодки смогут принимать такие данные с помощью специальных рамочных антенн, установленных на рубках. Справятся с такой задачей и буксируемые антенны. Они тянутся за подводной лодкой на специальных многометровых тросах.

Правда, отметил он, «по дальности связи контейнерные станции будут существенно проигрывать «Зевсу». Но за счет мобильности «Пятидесятники» легко перебросить в нужные районы и обеспечить связь с подводными лодками». А «благодаря тому, что эти устройства могут передавать цифровые данные, они отлично подойдут для выдачи полетных заданий морским крылатым ракетам "Калибр"», добавил Копейкин.

Потребность в таких станциях у российского ВМФ очень высока. Ведь до сих пор других эффективных способов связи с ПЛ в подводном положении не придумали. Сейчас в мире только идет разработка морских контейнерных СДВ-станций. И готовых серийных изделий пока нет,
сказал газете научный редактор журнала «Экспорт вооружения» Михаил Барабанов.
"Граница России НИГДЕ не заканчивается"(с) В.В.Путин

"А они просто сдохнут. Потому что они даже покаяться не успеют", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что будет, если по России нанесут ядерный удар.
  • +0.52 / 18
  • АУ
Внимательный
 
russia
Слушатель
Карма: +2,145.01
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 6,360
Читатели: 1
Палубная модель предназначена для патрулирования и огневой поддержки десанта.

 Вертолеты Ка-52К производства холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех завершили первый этап морских испытаний. В настоящее время машины находятся на базе АО «Камов», где специалисты завершают оценку состояния вертолетов и их отдельных агрегатов после выполнения задач в сложных климатических условиях.
На этапе испытаний, которые проходили с конца 2016 по начало 2017 года, участвовали два вертолета Ка-52К. По результатам выполнения поставленных командованием задач испытания вертолетов признаны успешными. Машины уже поступили в распоряжение инженеров АО «Камов» для проведения дополнительных исследований работы вертолета и его отдельных узлов, а также внесения изменений с учетом возможных требований.
«Вертолеты Ка-52К завершили первый этап испытаний в морских условиях, по результатам которых можно сделать вывод, что машины могут размещаться на борту авианесущего крейсера и успешно выполнять поставленные задачи. Вертолет обладает уникальными характеристиками, однако одного похода в море недостаточно для того, чтобы понять, как ведут себя его двигатели, агрегаты, авионика, системы управления и вооружения в морском климате. Работа конструкторского бюро будет продолжаться в рамках испытаний, в том числе на авианесущем корабле», – отметил заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по продажам Владислав Савельев.
Вертолет Ка-52К является продолжением продуктовой линейки «морских» вертолетов, разработанных АО «Камов» и принятых на вооружение ВМФ России. В эту линейку входят такие вертолеты, как Ка-25, Ка-27, Ка-29, Ка-31. Вертолет Ка-52К предназначен для патрулирования, огневой поддержки войск десанта при высадке на берег, решения задач противодесантной обороны на переднем крае и тактической глубине. Современное бортовое оборудование обеспечивает вертолету навигацию в условиях отсутствия ориентиров в море.
От базовой модели Ка-52К отличается наличием укороченного складного крыла, которое было доработано под размещение тяжелого вооружения, и механизма складывания лопастей, что позволяет ему компактно располагаться в трюме. Уменьшенные габариты вертолетов Ка-52 корабельного базирования позволяют увеличить максимально возможное количество размещаемых на корабле вертолетов. Бронированная кабина экипажа и катапультная система позволяют летчикам безопасно покидать вертолет. Кроме того, на вертолете Ка-52 корабельного базирования предусмотрен комплект спасательного устройства (КСУ), позволяющий спасать людей, терпящих бедствие на море.
Еще одной немаловажной особенностью Ка-52К является применение коррозионностойких материалов, обусловленное необходимостью работы вертолета в условиях морского климата. Вертолет обеспечен централизованной заправкой топлива и модернизированной системой кондиционирования воздуха, обеспечивающей вентиляцию морских спасательных костюмов членов экипажа. Кроме того, на вертолет дополнительно установлена радиотехническая система ближней навигации, которая не использовалась на базовой модели.
Подробнее: http://vpk-news.ru/news/36603
"Граница России НИГДЕ не заканчивается"(с) В.В.Путин

"А они просто сдохнут. Потому что они даже покаяться не успеют", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что будет, если по России нанесут ядерный удар.
  • +0.25 / 10
  • АУ
буркинафасоль   буркинафасоль
  03 май 2017 21:54:34
...
  буркинафасоль
"Катерная афера"
Дискуссия   438 6
На веб-ресурсе vpk.name появился очередной разоблачительный материал известного специалиста по подводному оружию капитана 3-го ранга запаса Максима Климова "Катерная афера", посвященный малоосвещаемой в печати теме оснащения ВМФ России современными моторными лодками и корабельными катерами.



Жестконадувная быстроходная лодка БЛ-680 «образца 2006 г.» (имеет поперечный редан и воздухозабор двигателя выше уровня баллона) (с) Максим Климов 




В середине 2000-х годов ВМФ озаботился заменой старых плавсредств кораблей (шлюпок) на современные скоростные катера, итогом которой стала лодка БЛ-680, после проведения МВИ, принятая на вооружение (!) Приказом Главнокомандующего ВМФ № 592 от 12.12.2006 г. и поставлявшаяся ВМФ ПКФ «Мнев и К».



Примечание: фактически лодка БЛ-680 существует в 3 вариантах, имеющих разных разработчиков:



БЛ-680 «образца 2005 г.» (на базе RIB «Кальмар) - около 10 штук;



БЛ-680 «образца 2006 г.» (прошедшая МВИ ВМФ и принятая на вооружение) - около 80 штук;



БЛ-680 «образца 2009 г.» - около 100-200 штук.



Возникает вопрос - а что же сегодня фактически «стоит на вооружении» и поставляется ВМФ?, с учетом того что с 2010 г. ВМФ поставляется ... совершенно иная БЛ-680, нежели проходившая МВИ (ТУ БЛ-680 прошедшей МВИ ВМФ отменено … самим ПКФ «Мнев и К»), принятая на вооружение, и более того - имеющая значительно ухудшенные ТТХ относительно приказа о принятии на вооружение.



В приказе на принятие на вооружение установлено полное водоизмещение 2 т, и так и было фактически: 1,4 т (лодка + 2 человека) + 6 человек (600 кг) = 2 т, стало (у БЛ-680 «образца 2009 г.» ЛЦМИ 361462): 1,7 т  (лодка + 2 человека) + 6 человек (600 кг) = 2,3 т.

Т.е. как минимум по двум параметрам произошло существенное ухудшение ТТХ лодки БЛ-680 в сравнении с Приказом № 592 от 12.12.2006 г.



С учетом слабости спуско-подъемных средств на большинстве кораблей ВМФ данное ухудшение ТТХ (не допускаемое ГОСТ РВ15.307-2002) является существенным для эксплуатации лодок ВМФ.



Примечание: спусковой вес БЛ-680 «образца 2009 г.» практически соответствует таковому у «удлиненной модификации» БЛ-680 «образца 2006 г.», при много более высоких ТТХ последней (и возможности ее размещения на большинстве кораблей ВМФ вместо БЛ-680).



Вызывает большие сомнения возможность достижения лодкой БЛ-680 «образца 2009 г.» заявленной в ЛЦМИ 361462.001 РЭ скорости 25 уз при полном водоизмещении (с учетом значительного увеличения массы корпуса и отказа от поперечного редана).



Про заявленное в ЛЦМИ 361462.001 РЭ волнение моря «до 5 баллов» возникает вопрос, – какими расчётами это подтверждается (особенно с учетом возможности захлестывания волной кокпита, откуда осуществляется забор воздуха для двигателя БЛ-680 «образца 2009 г.»).



Фактически с 2010 г. вместо принятого на вооружение образца, под видом БЛ-680 ВМФ поставляется совершенно другая лодка, имеющая значительно ухудшенные ТТХ.



При этом, разумеется, в МО РФ отсутствует на нее РКД (за неимением таковых, то что в находится ПКФ «Мнев и К» имеет массу ошибок и «белых пятен» и полноценными РКД явлтьс не может).



Возникает вопрос, а «где же флот» и как «провернули» эту аферу?



А флот за это не отвечает, а только «получает» и эксплуатирует. Ибо заказчик – в МО.



Сделано это было (экс-)заместителем Генерального директора ПКФ «Мнев и К» по ГОЗ Николя А.С. через так называемые «типовые испытания» (в кавычках - с учетом фактических массовых их нарушений) вместо Межведомственных, в результате которых БЛ-680 «образца 2009 г.» получила абсолютно «новый корпус» (фактически стала новым катером в старых размерах).





ГОСТ РВ 15.307-2002 ИСПЫТАНИЯ И ПРИЕМКА СЕРИЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ.

Типовые испытания — контрольные испытания выпускаемой продукции, проводимые с целью оценки эффективности и целесообразности вносимых изменений в конструкцию,…

А.1 Типовые испытания проводят с целью оценки эффективности предлагающихся изменений в изделие и целесообразности их внесения в конструкцию, технологию или рецептуру изготовления, которые могут повлиять на тактико-технические характеристики изделия и (или) его эксплуатацию, ……

А.6 Если эффективность и целесообразность предлагаемых изменений подтверждены результатами типовых испытаний, то эти изменения вносят в конструкторскую (технологическую) документацию на изделие …

А.9 Результаты типовых испытаний считают положительными, если полученные фактические данные по всем видам проверок, включенных в программу типовых испытаний, свидетельствуют о достижении требуемых значений показателей и характеристик изделия …, оговоренных в программе и методиках (по А.З), и достаточны для оценки эффективности (целесообразности) внесения изменений в конструкторскую документацию на изделие …





По факту имеем что БЛ-680 «образца 2009 г.» не только много хуже БЛ-680 «образца 2006 г.» но и просто не соответствует Приказу о принятии на вооружение.



С учетом значительного ухудшения ТТХ (и их несоответствия таковым в Приказе на принятие на вооружение) возникает вопрос по интересу в этом деле ВП, однако главным являлся вопрос, где же Заказчик?!?! Куда он «смотрел»?!?!



Вопрос в «ответственном должностном лице» по данному направлению в ДОГОЗ МО РФ. Это была почти «легендарная» личность новейшей истории ВМФ - экс-Начальник отдела надводных кораблей ДОГОЗ Соболевский А.А., «славно» «поруливший» нашим надводным кораблестроением в конце 2000-х - начале 2010-х гг. (т.е. в годы «сердюковского погрома» Главкомата ВМФ), который непосредственно курировал ОКР и закупки в нашем надводном кораблестроении.



С большой вероятностью аналогичная лодке БЛ-680 ситуация имеет место и по катеру БЛ-820, ныне поставляемом ВМФ в алюминиевом корпусе и имеющем ухудшенные ТТХ относительно проходившего МВИ ВМФ и ранее принятого на снабжение катера БЛ-820.



Какие последствия это имеет для ВМФ?



Первое. Нонсенсом является ситуация, когда вместо прошедшего Межведомственные испытания и принятого на вооружение изделия поставляется «нечто», не соответствующее установленным ТТХ, и не проходившее положенных испытаний (МВИ).



Второе, и главное. Размерность лодки БЛ-680 изначально была крайне неоптимальной для специальных задач ВМФ. Флоту требовался более крупный, скоростной и мореходный катер (обеспечивающий, однако, размещение на кораблях ВМФ, с учетом их крайней стесненности в плане размещения катеров и плавсредств). Очевидно, что удлиненная модификация БЛ-680, проходившей МВИ («образца 2006 г.»), имеет много более высокие ТТХ, обеспечивая при этом размещение на большинстве кораблей ВМФ.



Примечание: с момента создания БЛ-680 прошло более десяти лет, и сегодня очевидно целесообразно создание (с проведением полноценных испытаний) катера с гораздо более высокими ТТХ, обеспечивающего в т.ч. возможность размещения на нем модулей специальных нагрузок и безэкипажного управления (в т.ч. для решения задач БЭК-«спутника НК»).



Неудачная размерность БЛ-680 (особенно «образца 2009 г.») крайне затрудняет создание эффективного БЭК, способного решать специальные задачи совместно с кораблями ВМФ в реальных условиях (особенно в условиях волнения моря).



Низкие ТТХ лодки БЛ-680 (особенно «образца 2009 г.») исключили возможность модернизации массового серийного корвета ВМФ проекта 22380 с расширением круга решаемых задач, в т.ч. за счет применения БЭК и потребовали значительного роста водоизмещения нового корвета проекта 20386.



Отдельный вопрос заявленное «оснащение противоминного корабля проекта 12700 БЭК на базе БЛ-680». Данное решение не поддается логическому обоснованию, т.к. имеет следующие очевидные недостатки, исключающие возможность фактического решения таким БЭК задач по предназначению:



Эффективный поиск ГБО на малых глубинах может быть обеспечен только «поисковой гребенкой» БЭК (т.е. групповым составом бортового комплекса БЭК).



Критически необходимо оснащение всех наших МТЩ БЭК-неконтактным тралом (ибо самостоятельное их применение тральщиком – заведомое посылание корабля и людей на убой).



Конструкция БЛ-680 исключает возможность решения проблемы физических полей БЭК ПМО.



Взрывостойкость конструкции БЛ-680 заведомо никак не обеспечена.



БЭК на базе БЛ-680 слишком слаб как буксировщик и слишком тяжел как искатель (т.к. не обеспечивает групповое базирование).



Малый гарантийный ресурс штатного двигателя исключает возможность длительных противоминных действий.



Минимальная скорость БЛ-680 больше чем максимальная скорость бортового ГБО, обеспечивающего поиск миноподобных объектов без пропусков (потери обстановки).



С учетом указанных обстоятельств решение об оснащении ПМК проекта 12700 БЭК на базе БЛ-680 должно быть пересмотрено.



У ПМК проекта 12700 и так хватает своих проблем, нужно их решать (в т.ч. за счет оснащения эффективным групповым комплексом БЭК, включающим в себя и БЭК-буксировщика неконтактного трала), а не усугублять их заведомо небоеспособным бортовым БЭК на заведомо негодной базе.



Единственно приемлемый вариант использования базы БЛ-680, - установка модернизационных комплектов, обеспечивающих переоборудование (в т.ч. на флоте и а корабельных условиях) штатных лодок БЛ-680 в БЭК путем установки модулей специальных нагрузок и безэкипажного управления (в комплексе с малогабаритной переносной аппаратурой управления и связи).



Возникает ряд вопросов и по «малому варианту» БЛ-680, разработанному ПКФ «Мнев и К» катеру МБЛ-560. К удачным образцам морских катеров МБЛ-560 отнести сложно, в первую очередь ввиду крайне малой высоты надводного борта (и соответственно – реальной мореходности) МБЛ-560. Причина такого «обрезания» борта проста – ПКФ «Мнев и К» не укладывалось (и не уложилось) в требования ВМФ к МБЛ-560 по величине спускового веса, и пытаясь снизить массу «зарезало борт». Возникает логичный вопрос – предусматривала ли Программа проведения МВИ МБЛ-560 проведение реальных мореходных (штормовых) испытаний? Рискну предположить что нет. Очевидно что в этом случае результаты МВИ необходимо отменять и проводить их заново, уже с проведением всего объема необходимых испытаний.



Здесь же необходимо поднять еще ряд вопросов, крайне острых для отечественного катеростроения.



Первый - проблема отечественного двигателя. Фактически из серийных отечественных образцов для скоростных катеров реально сегодня можно рассчитывать только на дизель ЯМЗ-536. Однако его установка, с учетом значительно большей массы, чем у западных дизелей, возможна только на катерах длиной от 8,5метров.



В настоящее время в России осуществляется ряд работ маринизации малогабаритных дизелей уменьшенной от ЯМЗ-536 мощности, имеющих приемлемые массо-габаритные характеристики.



Одной из них является попытка «группы лиц» с все тем же Николя А.С. «создания отечественного пропульсивного комплекса» для малых катеров на базе двигателя ЗМЗ-514. Ряд скандальных обстоятельств данной работы (включая настойчивые попытки «Николя и Ко» протолкнуть заведомо недоработанный и не прошедший всех положенных испытаний дизель на катера ВМФ) требуют поставить вопрос таких действий публично.



Да, по оценке специалистов, на базе двигателя ЗМЗ-514 реально может быть создан крайне необходимый ВМФ легкий морской дизель требуемой размерности (по мощности и массо-габаритным характеристикам), и данная работа перспективна и необходима.



Однако необходима самая жесткая постановка вопроса по реальной, а не «формально-подложной» маринизации ЗМЗ-514, а главное - проведения всего объема необходимых и объективных испытаний (с выполнение необходимой их статистики).



Второй вопрос - это отношение к малым катерам в ВМФ, начиная от требований к ним и организации проведения испытаний и эксплуатации на флоте.



ТТХ практически любого малого катера ВМФ допускают «вольное толкование» и возможность манипуляций. Необходимо введение стандартных параметров испытаний и сравнения, единых и понятных для всех разработчиков.



С учетом того что реальная мореходность малых катеров много больше назначенной (пример их действия в аварийных ситуациях, например спасении ПЛ К-19 в Атлантике в 1972 г.), остро встает вопрос подготовки их рулевых, для того что бы реально можно было рассчитывать и выполнить задачи в сложных условиях (в т.ч. штормовых), и не потерять при этом людей. Очевидно, необходимо создание системы их обучения (в т.ч. практического - в штормовых условиях) и сертификации.



По катерам БЛ-820, БЛ-680 («нового облика») и МБЛ-560 очевидно необходимость проведения повторных и объективных МВИ (в т.ч. мореходных), по результатам которых уже принимать решение.


С учетом низких ТТХ лодки БЛ-680 «образца 2009 г.» целесообразна ее замена на современный катер с высокими ТТХ и возможностью использования различных специальных нагрузок (в т.ч. БЭК).


Жестконадувная быстроходная лодка БЛ-680 «образца 2005 г.» (с) Максим Климов 




Жестконадувная быстроходная лодка БЛ-680 «образца 2009 г.» (с) www.fleetphoto.ru





Сравнительные ТТХ лодок: БЛ-680 «образца 2006 г. » (принятой на вооружение), БЛ-680 («образца 2009 г. » и поставляемой ВМФ с 2010 г.) и «удлиненной модификации» БЛ-680 «образца 2006 г.» (с) Максим Климов





Выдержка из Приказа Главнокомандующего ВМФ России о принятии на вооружение жестконадувной быстроходной лодки БЛ-680 (с ТТХ) (с) Максим Климов




Выдержка из Руководства по эксплуатации с ТТХ жестконадувной быстроходной лодки БЛ-680 «образца 2009 г.» (с) Максим Климов


bmpd
Отредактировано: буркинафасоль - 03 май 2017 21:55:59
  • -0.86 / 26
  • АУ
Внимательный
 
russia
Слушатель
Карма: +2,145.01
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 6,360
Читатели: 1



Теперь на судно установят мачту, высота которой не позволяла сделать это в эллинге. Сейчас строители завершают работы по подготовке судна к спуску на воду. В частности, завершена окраска корпуса, смонтирована винто-рулевая группа, проложен магистральный кабель, установлены все основные системы жизнеобеспечения корабля.
Традиционно, судно спускается на воду, когда его техническая готовность составляет более 80%. Спуск состоится 16 мая, в канун дня Балтийского флота. Швартовные испытания «Ивана Хурса» начнутся в конце мая. До конца года «Иван Хурс» должен быть передан заказчику.
Судно связи «Иван Хурс" — второе судно проекта 18280, строящееся на Северной верфи. Первое судно связи, «Юрий Иванов», передано в 2015 году на Северный флот.
Оба судна связи носят имена военных, внесших значительный вклад в создание и развитие постоянно действующей разведки ВМФ СССР.
"Граница России НИГДЕ не заканчивается"(с) В.В.Путин

"А они просто сдохнут. Потому что они даже покаяться не успеют", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что будет, если по России нанесут ядерный удар.
  • +0.41 / 18
  • АУ
Внимательный
 
russia
Слушатель
Карма: +2,145.01
Регистрация: 15.09.2010
Сообщений: 6,360
Читатели: 1
ВМФ России за зимний период обучения провел более 120 учений и более чем в 1,5 раза увеличил количество подготовленных тактических групп кораблей, передает РИА Новости сообщение начальника управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирала Виктора Кочемазова.





Нам удалось существенно увеличить количество подготовленных тактических групп кораблей. Мы превысили в зимнем периоде обучения 2017 года прошлогодний показатель (за этот же период обучения) более чем в 1,5 раза. По сравнению с аналогичным периодом 2016-го увеличилось количество тактических учений. Их проведено более 120. Это тактические учения различного уровня,
сказал контр-адмирал в интервью газете «Красная звезда».


Также, по его словам, возросло количество боевых упражнений, «с применением, в том числе, новых образцов вооружения и военной техники».

Выполнено более 500 основных боевых упражнений различными комплексами оружия,
добавил Кочемазов.
"Граница России НИГДЕ не заканчивается"(с) В.В.Путин

"А они просто сдохнут. Потому что они даже покаяться не успеют", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, что будет, если по России нанесут ядерный удар.
  • +0.35 / 15
  • АУ
Ант
 
russia
43 года
Практикант
Карма: +3,104.12
Регистрация: 15.07.2011
Сообщений: 4,741
Читатели: 10
Цитата: liv444.1 от 30.04.2017 11:46:40Смотрите: Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" получит ракетный комплекс "Уран"

Вообще НЕ понимаю, какие могут быть претензии к Раструбу.
Он что, своих задач не выполняет?
Ракето-торпеды к нему, инфо уже несколько лет, вполне себе ремонтируются и расширяется диапазон их применения.

А к Кинжалу какие могут быть претензии?
Мне интересно другое ... пока информации в СМИ именно по Кинжалу нет ... Какой объем работ именно по нему (Кинжалу) будет?

Короче говоря, с моей "колокольни", вполне себе Приличный кораблик за весьма скромные деньги должен получиться.

P.S. И еще, "Новик" (тот самый, с базой по ремонту корабельных ГТД на "Металлист-Самара") накрылся медным тазом.
Сейчас-то какие Варианты по ремонту ГТД имеются в наличии???

Вот вопрос-вопросов!

Да,Кронштадт и ОДК
  • +0.34 / 8
  • АУ
pmg
 
russia
Слушатель
Карма: +639.09
Регистрация: 23.07.2013
Сообщений: 12,476
Читатели: 2
Военные водолазы из России поднимают секретную аппаратуру с затонувшего в Черном море разведывательного судна «Лиман», передает РИА «Новости» со ссылкой на информированный военный источник. «Работа военных водолазов началась через несколько дней после инцидента. Эти работы продолжаются и сейчас. В зависимости от погоды работа водолазов может продлиться неделю-другую», — сказал он. По словам источника, в районе затопления «Лимана» находятся четыре судна Черноморского флота, в том числе килекторное судно КИЛ-158, судно для проведения испытаний специальных технических средств «Селигер», морской буксир СБ-739 и спасательное судно «Эпрон». Российский военный корабль «Лиман» затонул после столкновения с грузовым судном под флагом Того в проливе Босфор близ Турции. 78 человек экипажа были спасены и вернулись в Россию.
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.24 / 12
  • АУ
сапёрный танк
 
russia
63 года
Профессионал
Карма: +13,467.61
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 21,199
Читатели: 47
Цитата: pmg от 04.05.2017 10:23:13Военные водолазы из России поднимают секретную аппаратуру с затонувшего в Черном море разведывательного судна «Лиман», передает РИА «Новости» со ссылкой на информированный военный источник. «Работа военных водолазов началась через несколько дней после инцидента. Эти работы продолжаются и сейчас. В зависимости от погоды работа водолазов может продлиться неделю-другую», — сказал он. По словам источника, в районе затопления «Лимана» находятся четыре судна Черноморского флота, в том числе килекторное судно КИЛ-158, судно для проведения испытаний специальных технических средств «Селигер», морской буксир СБ-739 и спасательное судно «Эпрон». Российский военный корабль «Лиман» затонул после столкновения с грузовым судном под флагом Того в проливе Босфор близ Турции. 78 человек экипажа были спасены и вернулись в Россию.

        А это конкретный залёт. Оставить на тонущем корабле секретные материалы и оборудование. Оное должно было быть уничтожено или эвакуировано. Хотя... , если была опасность, что секретное отберут "спасатели", то вполне себе правильный ход. Если сняли. Но всё равно надо было бы уничтожить. Потому как турки могли успеть раньше.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.21 / 12
  • АУ
Soroket
 
russia
Санкт-Петербург
46 лет
Слушатель
Карма: +65.52
Регистрация: 24.03.2009
Сообщений: 249
Читатели: 1
Цитата: сапёрный танк от 04.05.2017 10:54:43А это конкретный залёт. Оставить на тонущем корабле секретные материалы и оборудование. Оное должно было быть уничтожено или эвакуировано. Хотя... , если была опасность, что секретное отберут "спасатели", то вполне себе правильный ход. Если сняли. Но всё равно надо было бы уничтожить. Потому как турки могли успеть раньше.

Ну не знаю, на счёт залета Вы скорее всего погорячились. Из "секретов" там может быть:
1. Аппаратура шифрования канала связи и шифроблокноты к ней. Шифроблокноты должен был уничтожить мичман-шифровальщик (или кто там сейчас за него). Без шифроблокнотов особого интереса данное оборудование не представляет (но командование может перестраховаться, я бы так и сделал);
2. Документы из корабельной секретной библиотеки. Могли не успеть всё уничтожить. Пусть большая часть придет в негодность от морской воды, но риск того что их поднимут и прочтут есть. Значит надо поднимать и/или уничтожать на месте.
3. Базы данных на разведоборудовании. Должны были быть уничтожены на месте. В ТТЗ к таким аппаратам обязательно стоит требование на возможность быстрого уничтожения носителей данных.
4. Само разведоборудование. Без ПО и баз данных особого интереса не представляет: приемник он и в Африке приемник, принципиально секретного там ничего быть не может, причем зачастую такое оборудование состоит из западных комплектующих, иногда даже целиком из них, мягко говоря.
Не забываем, так же о "профессионализме" наших журналистов, тут недавно про них уже высказывались.
Да и вообще, может главкому захотелось потренировать ГУГИ, вот и придумали "спасение секретного оборудования".
  • +0.52 / 25
  • АУ
сапёрный танк
 
russia
63 года
Профессионал
Карма: +13,467.61
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 21,199
Читатели: 47
Цитата: Vasilij от 04.05.2017 11:55:29В МО РФ назвали вымыслом данные о подъёме "секретной аппаратуры" с "Лимана"

В российском Министерстве обороны заявили, что данные СМИ о подъёме секретной аппаратуры с затонувшего корабля "Лиман" не соответствуют действительности.
— Сообщения о якобы продолжающемся подъёме с "Лимана" "секретной аппаратуры" является дилетантскими вымыслами, не соответствующими действительности, — пояснили в военном ведомстве.
В Минобороны добавили, что всё необходимое оборудование демонтировали ещё до того, как исследовательский корабль затонул. Аппаратуру, документацию и оружие уже доставили на базу Черноморского флота в Крым.
Напомним, корабль Черноморского флота "Лиман" затонул в Чёрном море после того, как столкнулся с другим судном. Все члены экипажа "Лимана" спасены.

https://life.ru/t/%D…y_s_limana

        Тогда вопрос: что там все эти дорогущие и специализированные силы и средства делают? Если там не было ничего секретного (ценного) на момент затопления. Ну утоп кораблик (причём весьма старый, ещё времён ОВД) и утоп. Нафига эта суета?
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.24 / 14
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: GeorgV от 03.05.2017 05:28:10Кстати, а когда начнут? Хрен с ними, пусть не топить. Ну,  хотя бы макать в субстанцию "Г". Должна же быть хоть какая-нибудь ответственность за работу.

Я уже пробовал повлиять на людей через кое-кого. Почти бесполезно. Тех, кто курирует работу канала, все устраивает и так. Шевелиться начнут только  в случае больших косяков, а так, типа, пипл схавает.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.56 / 23
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Внимательный от 03.05.2017 17:22:15На Тихоокеанском флоте проходит опытную эксплуатацию радиопередающее устройство контейнерного типа СДВ-диапазона (сверхдлинных волн) Р-643 «Пятидесятник», способное передавать команды подводным лодкам, находящимся на глубине в сотни метров, сообщают Известия со ссылкой на главный штаб ВМФ.

 



Ну и название!Веселый Ждем глубинную бомбу "Адвентист"? Торпеду с СБЧ "Анабаптист", КАБ "Кальвинист",  фугасную ядерную мину заграждения "Свидетель Иеговы"?Веселый



ЦитатаПо словам собеседников газеты, уже было сделано несколько замечаний, после устранения выявленных недостатков устройство войдет в состав средств связи ВМФ РФ


«К сверхдлинным относятся радиоволны длиной более 10 км. СДВ делятся на четыре диапазона частот: очень низкие, инфранизкие, сверхнизкие и крайне низкие. Сверхдлинные волны плохо поглощаются земной поверхностью, но легко отражаются от ионосферы, а самое главное — свободно проникают под толщу воды. Поэтому они особо эффективны для связи с подводными лодками», – говорится в статье.

«Пятидесятник» – это не радиостанция, а радиопередающее устройство: оно только передает информацию, но не получает ответ. По данным газеты, «Р-643 размещается в двух так называемых сорокафутовых контейнерах. Длина каждого контейнера 12,2 м (40 футов), а объем – 77 кв. м». Их можно перевозить на грузовых трейлерах, самолетах и кораблях. Точные тактико-технические характеристики аппаратуры пока неизвестны.

Военно-морской связист капитан второго ранга Александр Копейкин:

Сейчас для связи с подлодками используются радиоволны сверхнизких частот. В Мурманской области находится станция "Зевс". Ее сердце – антенное поле площадью в несколько квадратных километров. Станция передает команды подводным лодкам на расстоянии в десятки тысяч километров. Но из-за физических особенностей "Зевс" посылает только простые сигналы. К примеру, приказ подводной лодке всплыть для связи со штабом. А вот СДВ-станции могут создавать радиолинии и передавать цифровую информацию. Подводные лодки смогут принимать такие данные с помощью специальных рамочных антенн, установленных на рубках. Справятся с такой задачей и буксируемые антенны. Они тянутся за подводной лодкой на специальных многометровых тросах.

Правда, отметил он, «по дальности связи контейнерные станции будут существенно проигрывать «Зевсу». Но за счет мобильности «Пятидесятники» легко перебросить в нужные районы и обеспечить связь с подводными лодками». А «благодаря тому, что эти устройства могут передавать цифровые данные, они отлично подойдут для выдачи полетных заданий морским крылатым ракетам "Калибр"», добавил Копейкин.

Потребность в таких станциях у российского ВМФ очень высока. Ведь до сих пор других эффективных способов связи с ПЛ в подводном положении не придумали. Сейчас в мире только идет разработка морских контейнерных СДВ-станций. И готовых серийных изделий пока нет,
сказал газете научный редактор журнала «Экспорт вооружения» Михаил Барабанов.


Люди в одну кучу все смешали. И ЧНЧ, которые только для передачи "СМСок" годятся, и СДВ, которая бывает как со стационарных станций, так и с авиационных ретрансляторов (Ту-142М3Р, ЕМНИП). А тут сделали контейнерную мобильную СДВ.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.33 / 17
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: valery913 от 04.05.2017 05:42:14С нетерпением ждем новых статей автора про гнилые буксирные тросы, негодные спасательные жилеты плохое качество металла швартовых бочек. А вообще, з......л своими опусами. Неужели непонятно кретину, что назойливость - это не настойчивость, и вопли "все пропало" уже изначально задают определенное отношение к автору

Особенно порадовал тезис про рост ВИ пр.20386 на килотонну из-за двухтонных моторок немного иной размерностиВеселый. Впрочем, в комментах автору накидали. Я с ужасом жду его статей по тематике БТВТ. Это будет круче Растопшина, писавшего про необходимость ЗУР и ПР с дальностью более 3000 км от границ РФ (то есть еще более), видно, в габаритах "Ярса".
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.71 / 23
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 6