Цитата: OlegNZH-2 от 20.06.2022 00:26:27Совершенно другое . Вопрос зашёл , что менюшки на экране нужно менять , что-бы войти в актуальное .А это лишние телодвижения , Время реакции . И что-бы Актуальное именно находилось на экране . Что довольно сложно сделать , если машина сама по-себе будет рассуждать , что в данный момент нужно оператору .... Она Его с ума сведёт . .....Да ладно ... В Треде идут всякие дикие(шутливые ) рассуждалки ... Что-бы да кабы ....и кому ,что нравится - пощёлкать переключателями , или на дисплее трекболом ковыряться в менюшках ... Всё Относительно .
Цитата: Плейшнер от 16.04.2022 12:09:59У меня сын срочник. Призван в июне 2021 Северодвинским ГВК. С декабря 2021 нес службу на обсуждаемом крейсере.
14.04. 2022 года в 6 часов, узнав об известном событии, я предпринял серьезные усилия, что бы выяснить его судьбу.
Около 11 часов мне сообщили, что жив.
15. 04. 2022 года в 16 часов он отзвонился, сообщил, что уже на берегу. По известным причинам разговор касался только бытовых тем.
Вот как-то так.
Цитата: сапёрный танк от 18.06.2022 11:02:00Безотностельно всего остального. Это как не было системы пожаротушения? Была, но старая, малоэффективная.
Цитата: DeadushkaG от 20.06.2022 22:44:26Танк при всём уважении.
Старая не значит, что не эффективная. Старая не значит, что не рабочая.
Без продолжения. Нормы -то не изменились. И они были достаточны и тогда и сейчас.
Цитата: Александр Юрьевич от 14.06.2022 23:35:37С чего вдруг?Не услышать друг друга - это,вообще-то,норма жизни подводника.Но в дуэлной ситуации - когда апл и дэпл идут друг на друга в лоб - шансы у дэпл выше.Просто потому,что она сама по себе тише на порядок.
Цитата: AlexLiberia от 23.06.2022 10:54:03Думается, что даже в таком режиме АПЛ будет шуметь сильнее- насосы охлаждения реактора, тот же паро-турбогенератор. У ДЭПЛ в таком же режиме - вообще ничего...
Цитата: fugu01 от 23.06.2022 00:52:40Появилось у меня из глубин памяти, что на позиции "в засаде" в режиме поиска на малом ходу гребной вал И-Лося вращается приводом от электромотора, который запитывается от турбогенератора. ГТЗА при этом отключен.
Цитата: Александр Юрьевич от 27.06.2022 04:05:49Скорее всего он вращается не приводом,а непосредственно электромотором.И режим электродвижения присутствует на всех мне известных сколь-нибудь проектах.Другое дело,что неудобно это по различным причинам,наши практически не используют.Да и турбогенератор то же не бесшумный далеко.
Цитата: fugu01 от 28.06.2022 01:37:29О конструкционных особенностях реализации я знаю. А активное шумоподавление собственных шумов на АПЛ, вроде-бы, реализовано. Энергетики на АПЛ много.
Цитата: Александр Юрьевич от 28.06.2022 12:06:59Вся эта энергетика идёт на раскачивание и нагрев воды,то есть в шум.Чем больше энергетики,тем больше физических полей,в том числе и акустических.Активное шумоподавление есть,но оно что делает - если грубо - размазывает дискрету по спектру,превращает ее в подобие белого шума.Но никуда оно не исчезает,просто найти ее сложнее.
В общем,при сравнимых технических характеристиках ,поколениях и тд.,в равных условиях неатомная пл услышит атомную раньше.
Цитата: Александр Юрьевич от 28.06.2022 12:06:59Вся эта энергетика идёт на раскачивание и нагрев воды,то есть в шум.Чем больше энергетики,тем больше физических полей,в том числе и акустических.
Цитата: Александр Юрьевич от 28.06.2022 12:06:59Активное шумоподавление есть,но оно что делает - если грубо - размазывает дискрету по спектру,превращает ее в подобие белого шума.Но никуда оно не исчезает,просто найти ее сложнее.
Цитата: Александр Юрьевич от 28.06.2022 12:06:59В общем,при сравнимых технических характеристиках ,поколениях и тд.,в равных условиях неатомная пл услышит атомную раньше.
Цитата: ВТБ! от 28.06.2022 18:00:28Для этого желательно знать точное направление на приёмник противника.
Цитата: fugu01 от 28.06.2022 17:46:06Ну, во-первых, "размазывание" дискреты по спектру - это снижение спектральной плотности, что равно снижению дальности обнаружения. А во-вторых - это точно так работает? Я именно спрашиваю, я не оспариваю. Почему бы не шуметь в противофазе? Акустическая волна медленная по сравнению с электромагнитной, вполне можно обработать и выдать нужный сигнал с небольшой ошибкой по амплитуде и фазе.