Цитата: osankin от 06.09.2019 07:07:12Ещё об одежде, поносить которую довелось не всем морякам
Цитата: бэст от 06.09.2019 11:41:48 Серьёзно что ли?
Цитата: Ayup-han9 от 06.09.2019 10:18:18...
Так вот, в середине 90-х, я выписал из Салехарда черный полушубок, раскроил и сам сшил из него куртку подводника
...
Цитата: Салон62 от 06.09.2019 05:40:19Минимальная - 150-200 м/с, т.е. 540-720 км/ч, даже ниже чем у "Гарпуна": http://www.rusarmy.com/pvo/pvo_vvs/mk_saman.html
Цитата: BlackShark от 06.09.2019 16:40:26Это уже на излёте будет. Какой уж перехват,имхо.
Цитата: Ayup-han9 от 06.09.2019 10:18:18Во время поступления на работу на Салехардский рыбозавод, после школы, в 1971 году, мне выдали крытый черный полушубок, поверхность, как у куртки подводника. Где- то в середине 90-х, во время службы на СФ, уже в звании кап.1 ранга, вспомнил про этот полушубок. Дело в том, что овчинные куртки подводников, некогда производившиеся в Казахстане, тогда уже не поступали на СФ. Говорили, что куртку подводника, подаренную тов. Л. И.Брежневу в 80-х годах, так и не сумели списать и в годы перестройки, нач. тыла Кольской флотилии, подарившего куртку тов. Брежневу, посадили за растрату имущества...
Так вот, в середине 90-х, я выписал из Салехарда черный полушубок, раскроил и сам сшил из него куртку подводника. Причем, куртка подводника не имела воротника, только капюшон... Я оставил воротник, а капюшон сшил из полы полушубка... Кроме того, у меня была норвежская сумка, с эмблемой белого медведя. Эту эмблему я спорол и нашил на рукав куртки... Зам командующего СФ, увидевший меня в коридоре штаба СФ, чуть охренел от формы одежды (мы были сослуживцами еще с "Киева"). Когда я приехал на какое-то совещание в Москву, под руководством Грачева, все также охренели от моего прикида, в том числе и Грачев...
P.S. Эх, было время...
Цитата: HANS82 от 07.09.2019 10:37:06- "К-----в, ушейся, что-ли."
Цитата: Портос от 07.09.2019 18:22:12На третьем курсе, когда грудная клетка и плечи раздались, получая х/б курсанты массово чтоб влезть в китель брали размер 52-56, к которому положено штаны галифе такого же размера (а где такие жопы найти в пехотном училище).
Соответственно все знают что будет, строевой смотр и ни кто не ушивается.
Строевой смотр.
Комбат посмотрел на это всё дело и сказал, "даю 4 часа чтоб ушиться, потом повторный строевой смотр".
Осознание того что воскресенье угроблено, заиграло другими красками.
И все стали с энтузиазмом выполнять приказ комбата, некоторые как водятся переусердствовали.
Комбат не стал проверять весь радостно построенный батальон, отправил всех на сдачу норматива по преодолению полосы препятствий.
Цитата: Портос от 07.09.2019 18:22:12На третьем курсе, когда грудная клетка и плечи раздались, получая х/б курсанты массово чтоб влезть в китель брали размер 52-56, к которому положено штаны галифе такого же размера (а где такие жопы найти в пехотном училище).
Соответственно все знают что будет, строевой смотр и ни кто не ушивается.
Строевой смотр.
Комбат посмотрел на это всё дело и сказал, "даю 4 часа чтоб ушиться, потом повторный строевой смотр".
Осознание того что воскресенье угроблено, заиграло другими красками.
И все стали с энтузиазмом выполнять приказ комбата, некоторые как водятся переусердствовали.
Комбат не стал проверять весь радостно построенный батальон, отправил всех на сдачу норматива по преодолению полосы препятствий.
Цитата: сапёрный танк от 07.09.2019 23:11:29.......Э,нет. Галифе были в форме образца 43 года. А вот в форме образца 72 года .были уже бриджи. Разница в ширине над сапогами. Вот галифеСкрытый текст
Цитата: сапёрный танк от 07.09.2019 23:11:29.......Э,нет. Галифе были в форме образца 43 года. А вот в форме образца 72 года .были уже бриджи. Разница в ширине над сапогами. Вот галифе
А вот бриджи
В бриджах две бутылки водки в карманах хрен пронесёшь. а в галифе запросто.
Цитата: HANS82 от 07.09.2019 22:04:06Скрытый текст
ПыСы. А будь добёр расскажи, что у Вас, на северах зимой разрешалось ли самопальными масками морду лица загораживать? Ну это я из личных воспоминаний о том как обмораживался (Хабара 80-92) в караулах.
Цитата: Портос от 07.09.2019 18:04:16
Цитата: Ayup-han9 от 08.09.2019 17:15:22До сих пор помню запах караульного тулупа... Было такое впечатление, что он никогда капитально не сушился...
Цитата: Портос от 08.09.2019 12:01:39Зачем самопальные?
Такая маска единое целое с внутренним клапаном бушлата что солдатского, что офицерского.
Обычно эти маски акуратно сложены, но нашёл фото на блоге сослуживца по "19 км", где у бойца торчит на груди, который возле МТЛа стоит.Скрытый текст
P.S. У бойца на переднем фоне шапка "полтора оклада" как мы шутили. Клапана друг на друга застёгнуты.
P.S.S. Караульные первого сектора смотрят с недоумением услышав об обморожениях в карауле.. \n\nСкрытый текст
ЦитатаВ Севастополе встретили минный тральщик «Иван Антонов»
09.09.2019
Новейший морской тральщик «Иван Антонов» впервые после вступления в состав Черноморского флота прибыл в пункт постоянной дислокации в Севастополе. На встрече нового корабля присутствовали командование и ветераны флота, семьи и родственники членов экипажа корабля.
Тральщик, спроектированный в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз», относится к новому поколению противоминных кораблей. Он предназначен для уничтожения мин на безопасном для себя расстоянии.
«Иван Антонов» построен на судостроительном заводе «Средне-Невский судостроительный завод», спущен на воду в 2018 году, принят в состав Черноморского флота в январе 2019 года. Является новым поколением кораблей противоминной обороны, имеет на вооружении современное оборудование, гидроакустические станции телеуправляемые и автономные подводные аппарата для уничтожения различных типов морских мин. Корабль спроектирован центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» и является новым поколением кораблей противоминной обороны.
Он предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции.
Командование Военно-морского флота России планирует до 2030 года получить около 40 стеклопластиковых минных тральщиков проекта 12700, сообщил ранее департамент информации и массовых коммуникаций министерства обороны РФ.
...
Построен на Средне-Невском ССЗ, заложен 25.01.2017, спущен на воду 25.04.2018, введен в строй 26.01.2019.
Водоизмещение - 890 т
Силовая установка - 2х 42-цилиндровых дизеля М-503М1 ("Звезда") мощностью по 2500 л.с..
Скорость хода - 16,5 узлов
Материал корпуса - стеклопластик
Цитата: Zeratul от 08.09.2019 23:55:42https://vesti92.ru/news/flot/v-sevastopole-vstretili-minnyy-tralschik-ivan-anto/
\n\nСкрытый текст