Цитата: 753 от 15.07.2009 20:44:43Ой, как много чуши!!!
Стоимость танкера 200 тыс тонн до 400 миллионов долларов. 80 тыс тонн будет стоить не выше 200 миллонов.
Переделка танкера (280 тысяч тонн) под взлетную палубу ( максимум 15000 тонн веса) займет 30-40 миллионов долларов (600 метров длины на 100 метров ширины, толщиной в 10 сантиметров).
Посадачная аппаратура и локатор для определения своих самолетов дорого не стоят.
Все. Это главное. Остальное: укрепление переборок, корпуса от торпед, установка помощнее двигателя, хранилищ под арсенал, временных ангаров и т.д. Максимум, переделка займет 300 миллионов.
Для индусов же АВ переделывался полностью: вооружение, радары, палуба, бронирование, практически вся внутренность. Это почти новый корабль.
У меня танкер ничем не вооружен, кроме самолетов, стоит примитивный радар только для определения своих самолетов, брони нет. Персонал: экипаж 20-40 человек, 10 летчиков, обслуга самолетов 90-120 человек, обслуга остального(склад, охрана) и штаб, всего 200 человек.
ЦитатаОдно предложение - сразу 5(!) ошибок. Итак: 600 метров длины - ЗАЧЕМ? "Нимитц", объективно лучший авианосец на сегодня имеет 330 метров и вполне ими обходится. 100 метров ширины - тот же "Нимитц" 72, ЕМНИП, вполне достаточно. Толщина 10 сантиметров (!!!). Я плакаль под столом, это куда столько, вы там "Русланы" сажать собираетесь? 15000 тонн, говорите? Имеем 600*100*0,1 = 6000 кубических метров стали. При плотности 7,85 тонн на куб получаем "всего-навсего" 47100 тонн. Это больше, чем масса всего корпуса танкера. Я Вас поздравляю, Вы его утопите даже не выводя в море. Ну и наконец, 15000 тонн стали (если уж на то пошло) в составе корпуса можно оценить примерно в 75 миллионов долларов, по 5000 баксов за тонну (примерная цена на заводах).
Переделка танкера (280 тысяч тонн) под взлетную палубу ( максимум 15000 тонн веса) займет 30-40 миллионов долларов (600 метров длины на 100 метров ширины, толщиной в 10 сантиметров).
ЦитатаВсе. Это главное. Остальное: укрепление переборок, корпуса от торпед, установка помощнее двигателя, хранилищ под арсенал, временных ангаров и т.д. Максимум, переделка займет 300 миллионов.
Для индусов же АВ переделывался полностью: вооружение, радары, палуба, бронирование, практически вся внутренность. Это почти новый корабль.
ЦитатаПерсонал: экипаж 20-40 человек, 10 летчиков, обслуга самолетов 90-120 человек, обслуга остального(склад, охрана) и штаб, всего 200 человек.
Цитата: Snake_B
тут не которые сомневаются, что АПЛ успеют стрельнуть, хотя их ещё найти надо... а вы..
тока один вопрос возникает... вам сколько лет?
"это единственная возможность держать" тысячу человек (если вспомогательном флоте из старых кораблей - то больше) на правах камикадзе...
Цитата: sergant от 16.07.2009 00:49:53
Кстати - в СССР была попытка спроектировать "дешёвый" вертолётоносец на базе контейнеровоза, пр.10200 "Халзан". При сравнении проектов с вертолётоносцем пр. 11780 выяснилось , что при сравнимой стоимости Халзан в ПЯТЬ раз уступает последнему по поисковым возможностям.
Цитата: xab от 15.07.2009 18:00:34Кто? Танкеры? ;О)
Задачу продолжали выполнять другие из формирования, они пачками ходили
ЦитатаОтносительно чего? 5е6 за нормальный и 2е6 за переделку? Которая хуже его на порядок?
ОТНОСИТЕЛЬНО.
ЦитатаАга... При ремонте Форрестолла на палубе заменили 800тонн броневой стали! Не забывайте, там рвались 340 и 450кг бомбы! Вашего экскортника порвало бы как хомячка от капли никотина.
Палубы одинаково небронированны у ВСЕХ современных авионосцев.
Еще раз ВСЕ современные авионосци одинаково небронированны.
ЦитатаНе то слово! ;О)
Так, что повреждения экскортника бы ли бы аналогичны.
ЦитатаБомбы, просто бомбы под пол-тонны вызвали пробоины в броневой стали палубы. Ну и пожар, когда топливо через пробоины пошло вниз. И неопытность команды в борьбе за живучесть. Силами корабельной мастерской был проведён ремонт.
На "Форестоле" во время ремонта заменили 30% полетной палубы.
Пожар, просто пожар, вызвал сильное коробление, как они там посадку собирались обеспечивать непонятно.
ЦитатаДа чего вы мне тут затуляете про "нормальный авианосец такой-же как экскортный и небронированный" я вам говорю про учебную информацию. Т.е. то, что нам давали преподаватели: 25 450кг торпед способны заставить авианосец типа Нимиц прервать БЗ! Не уничтожить! Почти 12 тонн! Заманаетесь танкер так усиливать. Его пара торпед гарантированно угробит.
Точно так же как и нормальный авионосец.
Ну не бронируют современные корабли, в отличии от АВ времен WW2.
Качественный разрыв между эскотником и нормальным АВ в те времена был больше.
А доводить до нормального авионосца не надо, надо построить больше.
Группа из 3-4 экскортников по ударным возможностям и боевой устойчивости не сильно уступит нормальному АВ.
Не говоря уж о недоваонасцах английских, испанских и итальянских.
Цитата: xab от 15.07.2009 18:05:48Вы уж определитесь, надо гонять или нет...
...
Да что вы говорите.
А сивулфов с вирджиниями гонять не надо?
...
У нас не стоит задача гонять кого либо на просторах мирового окияна
Цитата: xab от 15.07.2009 18:00:34
Точно так же как и нормальный авионосец.
Ну не бронируют современные корабли, в отличии от АВ времен WW2.
Качественный разрыв между эскотником и нормальным АВ в те времена был больше.
А доводить до нормального авионосца не надо, надо построить больше.
Группа из 3-4 экскортников по ударным возможностям и боевой устойчивости не сильно уступит нормальному АВ.
Не говоря уж о недоваонасцах английских, испанских и итальянских.
Цитата: Gurtt от 16.07.2009 07:37:42
Писал 3 страницы назад про это
Но справедливости ради надо сказать что история сложная. Идея принадлежала Амелько - естественному оппоненту Горшкова со всеми вытекающими последствиями в виде борьбы. Настораживает и вот такая сокращенная история Халзана и скороговорка "про 5 раз" переписываемая авторами друг у друга. Где анализ? Почему в 5 раз?
Цитата: sergant от 16.07.2009 10:43:28
Извините - пропустил ...
А ссылаются обычно на заключение ЦНИИ А.Н.Крылова, Невского ПКБ и ЦНИИ ВК.
Цитата: Gurtt от 16.07.2009 10:59:52Не имея представления о проектировании : ) берем готовые аналоги - английский десантный вертолетоносец «Оcean» и французский Мистраль (х-ки в скобках) с ангарами:Я уже задавал этот вопрос, но мне тогда сказали, что я пользуюсь старой информацией. Но все-таки вот у нас градация авианосцев 20 000 - 40 000 - 60 000 - 80 0000 тонн водоизмещения. Какое ограничение по волнению на применение авиации будет для каждого из этих типов (без вертолетов и СВВП)? Не получится ли, что с легкого (20 000 тн) авианосца в той же Северной Атлантике самолеты смогут летать в среднем один день в неделю?
20 500 тонн полного (21000)
Цитата: Senya от 16.07.2009 11:09:33Давно-давно попадалась статья нормального аналитега, где на примерах современных БД обосновывалось, что смысл есть строить только тяжёлые авианосцы. Ибо их реально ухандохать можно только ТЯО. И состав авиакрыла можно подобрать оптимально. И, соответственно, круг задач оно сможет решать более широкий.
Я уже задавал этот вопрос, но мне тогда сказали, что я пользуюсь старой информацией. Но все-таки вот у нас градация авианосцев 20 000 - 40 000 - 60 000 - 80 0000 тонн водоизмещения. Какое ограничение по волнению на применение авиации будет для каждого из этих типов (без вертолетов и СВВП)? Не получится ли, что с легкого (20 000 тн) авианосца в той же Северной Атлантике самолеты смогут летать в среднем один день в неделю?
Цитата: D9ID9I ALT2Это ТУ-134 надо. Там даже штатное место для бомбового прицела есть. ;О)
Может немного не в тему (хотя на этой ветке, наверное все ж в тему) :D.
Вот тут враги собрались списывать Ту-154. А может нам их переделать в тяжелые бонбандировщики? Ну вот сами приньте:
Идет эскадра Ту-22М3, решает проблему навигации, выхода на цель и расстрела ее с помощью ПКР. За ними идут десятка два Ту-154 с десятью-пятнадцатью ФАБ-1500 и добивают всех осташихся. А делов-то всего - бонболюк в брюхе вырезать, крепёжи для бонб, памперсы летчикам ГА. И всё!
Цитата: mse от 16.07.2009 11:35:58
Давно-давно попадалась статья нормального аналитега, где на примерах современных БД обосновывалось, что смысл есть строить только тяжёлые авианосцы. Ибо их реально ухандохать можно только ТЯО. И состав авиакрыла можно подобрать оптимально. И, соответственно, круг задач оно сможет решать более широкий.
Цитата: Senya от 16.07.2009 11:09:33
Я уже задавал этот вопрос, но мне тогда сказали, что я пользуюсь старой информацией. Но все-таки вот у нас градация авианосцев 20 000 - 40 000 - 60 000 - 80 0000 тонн водоизмещения. Какое ограничение по волнению на применение авиации будет для каждого из этих типов (без вертолетов и СВВП)? Не получится ли, что с легкого (20 000 тн) авианосца в той же Северной Атлантике самолеты смогут летать в среднем один день в неделю?
Цитата: Gurtt от 16.07.2009 10:59:52
Хмм камрады….а действительно что то захотелось прикинуть так ли невозможен легкий АВ для РФ для готового Миг-29К в 20-30 000 тонн?
Разбег Миг-29К указан в 110-190 м (вероятно для нормальной массы и с учетом трамплина похоже). Т.е. в принципе подходит, с «Мистраля» – так вообще влет.
Площадь сложенного Миг-29К 17х7.8=132, соответственно 12-15 Миг-29К в ангаре в 20 000 тонном корабле – легко.
Цитата: Snake_B от 16.07.2009 12:46:28
вот... сушке метров 120 надо... у мига он не так уже сильно отличаться будет...
но палуба то нужна не только для взлета...
Цитата: Gurtt от 16.07.2009 13:07:06
У Сушки с мигом зато массы полные на 10 тонн различаются, давайте не будем на малый АВ сушку тащить Итак взлетают полупустые с Кузи.
Ну в пределах указанных данных, чем длиннее палуба тем лучше:) у интересующих кораблей аналогов 180-200 м взлетная палуба, запас есть, главное в этих изысканиях что все это можно уложить не в 40 и не в 50, а в 25-27 000 тонн.
И имелся ввиду все таки взлет с полезной нагрузкой, под крылом сушки на снимке (как увы водится на большинстве фото с Кузнецова) ничего серьезного нет.
Цитата: Snake_B от 16.07.2009 13:28:57
ну сделать то может и можно... тока что это даст... возможности мига и сушки очень сильно отличаются...
в эфиопии всё таки не просто так сушки миги сбивали..
т.е. самолеты может туда и можно засунуть, но их эффективность будет на много ниже..
Цитата: Gnomes от 16.07.2009 13:36:11
хм. Насколько я помню именно МИГ совместно с Индийцами разрабатывает ЛФИ 5го поколения? Если у них что удачное получится возможно оно и подойдет на легкий АВ такого типа.