КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.

3 M 2.4 K 16.1 K

Andrei Kazakov

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: БардоБриджит от 12.09.2020 20:19:49А вот скажите, уважаемый, что делать мне, если я в силу неврологических особенностей не могу прищурить левый глаз, оставив открытым правый? Остается только целиться с левого плеча. И все свои стрельбы я именно так и отстрелял. И ни один командир этим не возмущался. И особенного дискомфорта от вылетающих перед носом гильз я не испытывал.
Скорее с открытыми глазами Вы быстрее цель поразите. Меня так дед и учил стрелять. Первое время испытываешь дискомфорт из-за расфокусировки, а потом когда мозги встают на место все приходит в норму. Но это верно для отрытого прицела.

• +0.19 / 5
    • 5
Сообщение № 5802132
ILPetr

Россия
Екатеринбург
64 года
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: сапёрный танк от 12.09.2020 19:45:52.......При постановке на предохранитель нихера в ствольную коробку не попадёт. А на получетвереньках держим автомат за шейку приклада и цевьё. правда развернув кисти вверх. Просто наставления пишутся для основной массы личного состава. К коей левши не относятся. Знаю лично одного, который нормально воевал в первую чеченскую. Всё с ним было нормально.
Как часто Вы будете ставить свой автомат на предохранитель, когда Вы ползете в сторону стреляющего в Вашу сторону противника? И на получетвереньках ли?
Да! Наставления пишутся для основной массы. Пикантность в том, что для этой же массы автомат и изготовлен. Для левокрылых встает вопрос: "Обучать их как правшей, или как не приспособлен автомат?"
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."

• -0.07 / 3
    • 1
    • 2
сапёрный танк

Россия
64 года
Профессионал
Читатели: 49
Цитата: ILPetr от 12.09.2020 21:54:13Как часто Вы будете ставить свой автомат на предохранитель, когда Вы ползете в сторону стреляющего в Вашу сторону противника? И на получетвереньках ли?
Да! Наставления пишутся для основной массы. Пикантность в том, что для этой же массы автомат и изготовлен. Для левокрылых встает вопрос: "Обучать их как правшей, или как не приспособлен автомат?"
.......Достаточно часто. И да, этому надо учить независимо правша или левша.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет

• +0.18 / 6
    • 6
Краусс

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: ILPetr от 12.09.2020 21:54:13Как часто Вы будете ставить свой автомат на предохранитель, когда Вы ползете в сторону стреляющего в Вашу сторону противника? И на получетвереньках ли?
Вам точно 58 лет? Ибо то, с каким апломбом вы пытаетесь указать что и как делать с АК людям, которые с этим АК проползли не один километр - больше похоже на поведение недоросля, который оружие видел только в НСД интернете.
К вашему сведению - удержание АК двумя руками ( как показал СТ) - самый надежный способ. Т.к. при удержании за антабку ремня , оружие , при активных движениях руками, начинает летать по земле ,проворачиваясь вокруг этой самой антабки. Вы, похоже, никогда не сдавали норматив на время  по переползанию. В жизни-там оно немного подругому.
Мало того - при покидании транспорта, (например БТРа) с кувырком -  оружие надо держать именно двумя руками и, ВНЕЗАПНО Веселый, магазином к себе.Т.е. - предохранителем вниз ( для правшей). Иначе  - будет больно.
Это про удержание при перемещениях.
Что касается стрельбы с левого плеча. Я, в силу определенных обстоятельств, с момента срочной службы и по сей день, стреляю из длинных стволов с левого плеча, из коротких- с правой руки. И НИКОГДА не было проблем ни со стрельбой, ни с переползанием, ни с десантированием.
А пострелять мне довелось много, и не только из АК. Проблемы были только с булл-папами (СВУ, ОЦ-14,AUG). AR15, как и G3 - проблем не доставили.
Переучиваться надо вам, в плане критичности отношеия к собственным знаниям в тех областях, о который вы имеете весьма смутные сведения.

• +0.26 / 9
    • 9
СГ2018

Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 12.09.2020 19:45:52Просто наставления пишутся для основной массы личного состава. К коей левши не относятся. Знаю лично одного, который нормально воевал в первую чеченскую. Всё с ним было нормально.
"И это правильно"Улыбающийся Я сам переученый еще в самом раннем детстве левша, в результате чего и правыми рукой/ногой действую нормально и левыми только немного хуже. В школьные годы приходилось помногу носить воду ведрами из колодца и каждый раз открывать довольно маленькую щеколду на калитке на уровне своего плеча именно аккуратным и точным тычком левой ноги (руки заняты, ставить ведра на землю - потеря времени, делать это правой ногой мешала конструкция щеколды). Никаких проблем это не вызывало, только дополнительная тренировка на равновесие, координацию движений и растяжку - по каратэ в те годы фанатели чуть-ли не все подряд мальчишки. И когда тут, да и не только тут поют "оду" оружию, в котором есть возможность одинаково стрелять хоть с левого, хоть с правого плеча, то это процентов на 99%  чистой воды толерантность в ее ругательном смысле и лень, как родителей такого левши, так и его самого. Оставшийся 1% - ситуации типа стрельбы из-за "левого" угла, но и они нормально решаются чисто тактическими приемами. Переученый же левша получает как результат переучивания более равномерное в плане право/левосторонности развитие нервной и мышечной систем по сравнению как с правшой, так и с левшой.

• +0.02 / 2
    • 2
СГ2018

Слушатель
Цитата: БардоБриджит от 12.09.2020 20:19:491) А вот скажите, уважаемый, что делать мне, если я в силу неврологических особенностей не могу прищурить левый глаз, оставив открытым правый?
2) Остается только целиться с левого плеча. И все свои стрельбы я именно так и отстрелял. И ни один командир этим не возмущался. И особенного дискомфорта от вылетающих перед носом гильз я не испытывал.
1) Если это действительно так, то скорее всего у Вас есть и другие проблемы по неврологии, причем не факт, что настолько же простые и малосущественные. Для таких в армии существовали и существуют подразделения, в которых стрелять практически нет необходимости даже в военное время. Отстрелялись перед присягой и пару раз за год на проверках и всё, про автомат можно забыть.
2) Этим Вы еще раз подтверждаете, что особой нужды в "оружии для левшей" нет.

• +0.02 / 3
    • 2
    • 1
Пурген

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: СГ2018 от 14.09.2020 08:42:03"И это правильно"Улыбающийся Я сам переученый еще в самом раннем детстве левша, в результате чего и правыми рукой/ногой действую нормально и левыми только немного хуже. В школьные годы приходилось помногу носить воду ведрами из колодца и каждый раз открывать довольно маленькую щеколду на калитке на уровне своего плеча именно аккуратным и точным тычком левой ноги (руки заняты, ставить ведра на землю - потеря времени, делать это правой ногой мешала конструкция щеколды). Никаких проблем это не вызывало, только дополнительная тренировка на равновесие, координацию движений и растяжку - по каратэ в те годы фанатели чуть-ли не все подряд мальчишки. И когда тут, да и не только тут поют "оду" оружию, в котором есть возможность одинаково стрелять хоть с левого, хоть с правого плеча, то это процентов на 99%  чистой воды толерантность в ее ругательном смысле и лень, как родителей такого левши, так и его самого. Оставшийся 1% - ситуации типа стрельбы из-за "левого" угла, но и они нормально решаются чисто тактическими приемами. Переученый же левша получает как результат переучивания более равномерное в плане право/левосторонности развитие нервной и мышечной систем по сравнению как с правшой, так и с левшой.
Честно говоря не совсем понимаю такую истерическую реакцию на возможность стрельбы как с правого плеча, так и с левого плеча. И учет таких возможностей во вновь разрабатываемых моделях оружия. Кроме надежности, кучности и прочих характеристик есть такие вещи как удобство использования. И если есть возможность внедрить в массовую модель изменения длины приклада, стрельбы с левого плеча, взведения с обеих сторон или там двухсторонний предохранителя с ЗЗ, не ухудшив характеристики надежности или там кучности то почему бы это не сделать?

• +0.23 / 6
    • 6
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55
Цитата: Пурген от 14.09.2020 11:33:41не ухудшив характеристики надежности или там кучности
Насколько понял, этот момент вызывает у народонаселения глубокие сомнения. На фоне которых бонусы от двусторонности оружия уже не кажутся такими бонусными.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.19 / 7
    • 7
Пурген

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Senya от 14.09.2020 12:32:59Насколько понял, этот момент вызывает у народонаселения глубокие сомнения. На фоне которых бонусы от двусторонности оружия уже не кажутся такими бонусными.
Да я с этим согласен. Но тут тоже надо учитывать что время миллионных армий на сегодняшний день скорее всего прошло, и оружие попадает в руки все же какому никакому но профессионалу (хотелось бы в это верить конечно). Да и призывник все же уже не после 3х классов церковно приходской школы, а 10 лет отучился и наставление или там инструкцию прочитать способен. И даже некоторые возможно способны еще и понять отдельные слова. Поэтому оружие наверно способен беречь и ухаживать за ним. Чем понизить вероятность проблем в его использовании. И таким образом мы приходим к понимаю (понятно что не все), что стоимость непосредственно бойца с учетом его подготовки, воспитания, обучения, лечения и прочего, многократно выше стоимость всей аммуниции и оружия. И поэтому становится более актуальными моменты, увеличивающие отдачу от такого бойца или его эффективность. И если нужно вводить двухсторонние органы управления, возможность использования прицельных комплексов и тп то видимо не стоит этому противиться. А то так и продолжим воевать с винтовкой мосина.

• +0.18 / 6
    • 5
    • 1
сапёрный танк

Россия
64 года
Профессионал
Цитата: Пурген от 14.09.2020 13:01:01
Скрытый текст
А то так и продолжим воевать с винтовкой мосина.
......Подозреваю, что не продолжим (потому как у всех, практически, есть АК), а начнём. После определённых событий.

• +0.30 / 11
    • 11
Краусс

Слушатель
Дискуссия Новая
Со своей колокольни
Мне видится, что вся эти ломания копий по поводу левшей/прашей - это от избытка свободного времениУлыбающийся.
На самом деле, основное оружие нашей пехоты, АК, без проблем позволяет стрелять хоть с левого плеча, хоть с правого, а при некоторой тренированности - и с обоих рук.Веселый.Вон, негры соврать не дадут.
Так что проблемы, как таковой, нет от слова "вообще". ИМХО.
Просто надо- чтобы стрелок УМЕЛ стрелять. И все. По достижении определенного  настрела становится похрен - как стоишь, как держишь оружие, как целишься, как двигается цель, как дует ветер. Все получается само.Веселый. И не вспомнишь, что и как делал.....Веселый.
Мозг считает, что это несущественно.ВеселыйВеселыйВеселый

• +0.80 / 15
    • 15
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель

Бан в разделе до 28.12.2025 16:08
Цитата: Краусс от 14.09.2020 15:21:22Мне видится, что вся эти ломания копий по поводу левшей/прашей - это от избытка свободного времениУлыбающийся.
На самом деле, основное оружие нашей пехоты, АК, без проблем позволяет стрелять хоть с левого плеча, хоть с правого, а при некоторой тренированности - и с обоих рук.Веселый.Вон, негры соврать не дадут.
Так что проблемы, как таковой, нет от слова "вообще". ИМХО.
Просто надо- чтобы стрелок УМЕЛ стрелять. И все. По достижении определенного  настрела становится похрен - как стоишь, как держишь оружие, как целишься, как двигается цель, как дует ветер. Все получается само.Веселый. И не вспомнишь, что и как делал.....Веселый.
Мозг считает, что это несущественно.ВеселыйВеселыйВеселый
Сколько стрелков в отделении с основным оружием АК?
Отредактировано: ivan2 - 14 сен 2020 в 15:44
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

• +0.12 / 4
    • 4
Краусс

Слушатель
Цитата: ivan2 от 14.09.2020 15:41:46Сколько стрелков в отделении с основным оружием АК?
В каком контексте задан вопрос?
Отредактировано: Краусс - 14 сен 2020 в 16:29

• +0.16 / 5
    • 5
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель

Цитата: Краусс от 14.09.2020 16:27:22В каком контексте задан вопрос?
В прямом. Сколько в мотострелковом отделении должностей стрелок имеющих основным вооружением АК.
Отредактировано: ivan2 - 14 сен 2020 в 17:11
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!

• +0.07 / 2
    • 2
Краусс

Слушатель
Цитата: ivan2 от 14.09.2020 17:09:39В прямом. Сколько в мотострелковом отделении должностей стрелок имеющих основным вооружением АК.
Знаете, когда мне задают риторические (или такие, ответ на которые общеизвестен) вопросы - желание отвечать пропадает напрочь. Как говорит молодежь, если вы не знаете ответ - "вас в гугле забанили"? Или вы думаете, что я, в крайнем случае, тоже не умею пользоваться гуглом, даже если и не знаю Улыбающийся, ответа?
Хотите что-то сказать - говорите сразу. 
П.С.Но вот "прямого" смысла между стрельбой с левого плеча и количеством АК в отделении - я, при всем старании, ниразу не вижу.

• +0.22 / 7
    • 7
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель

Цитата: Краусс от 14.09.2020 18:42:17Знаете, когда мне задают риторические (или такие, ответ на которые общеизвестен) вопросы - желание отвечать пропадает напрочь. Как говорит молодежь, если вы не знаете ответ - "вас в гугле забанили"? Или вы думаете, что я, в крайнем случае, тоже не умею пользоваться гуглом, даже если и не знаю Улыбающийся, ответа?
Хотите что-то сказать - говорите сразу. 
П.С.Но вот "прямого" смысла между стрельбой с левого плеча и количеством АК в отделении - я, при всем старании, ниразу не вижу.
Видимо Вам в гугол заглянуть и огласить результат неудобно. В силу веры в стрелковку.
Реальность такова. Из 8 человек нашего мотострелкового отделения АК (неукороченные) имеют 4 человека. Из них стрелками по должности являются старший стрелок и стрелок. Причём у старшего стрелка магазин заряжен трасирующими и он непосредственно возле командира отделения. Цели указывает.
Короче стрелков 25 процентов в пехоте. Сухопутные войска у нас меньше половины. Если отнять связистов, танкистов, артиллеристов, зенитчиков, инженеров, химиков, автомобилистов, техобеспечение, обеспечение, медиков, начальника клуба ..., то мотострелков из них дай бог, если половина, т.е. мотострелки 25% от численности ВС.
В итоге имеем 6% личного состава ВС РФ стреляют из АК по должности, из низ половина указывает цели трассерами для операторов, гранатомётчиков и пулемётчиков (каждый старший стрелок обозначает цели 3-м "терминаторам").
Ну да, левое плечё, правое плечё...из неустойчивого положения, коллоиматор, пикатини и фонарик...
Отредактировано: ivan2 - 14 сен 2020 в 19:39
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!

• +0.08 / 5
    • 4
    • 1
Краусс

Слушатель
Цитата: ivan2 от 14.09.2020 18:57:21Видимо Вам в гугол заглянуть и огласить результат неудобно. В силу веры в стрелковку.
Реальность такова. Из 8 человек нашего мотострелкового отделения АК (не укороченные) имеют 4 человека. Из них стрелками по должности являются старший стрелок и стрелок. Причём у старшего стрелка магазин заряжен трасирующими и он непосредственно возле командира отделения. Цели указывает.
Короче стрелков 25 процентов в пехоте. Сухопутные войска у нас меньше половины. Если отнять связистов, танкистов, артиллеристов, автомобилистов, техобеспечение ..., то мотострелков в отделениях из них дай бог, если четверть.
В итоге имеем 6% личного состава ВС РФ стреляют из АК по должности, из низ половина указывает цели трассерами для операторов, гранатомётчиков и пулемётчиков.
Ну да, левое плечё, правое плечё...
 Что мне удобно или нет - я решу сам.
Смотрю - уставов на ночь перечитали? Улыбающийся 
То, что вы написали - и то, что происходит в реальности, это большая разница. Нет - это БОЛЬШАЯ разница. И в реале никто не набивает полные магазины трассерами и не ждет, что бы ему, по этим трассерам, прилетит в голову.
Поговорка про бумагу и овраги - она ведь не только про гражданскую жизнь.

• +0.49 / 10
    • 10
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель

Цитата: Краусс от 14.09.2020 19:39:39Что мне удобно или нет - я решу сам.
Смотрю - уставов на ночь перечитали? Улыбающийся 
То, что вы написали - и то, что происходит в реальности, это большая разница. Нет - это БОЛЬШАЯ разница. И в реале никто не набивает полные магазины трассерами и не ждет, что бы ему, по этим трассерам, прилетит в голову.
Поговорка про бумагу и овраги - она ведь не только про гражданскую жизнь.
Вот вам примерные численности.

Смотрите на численность ВДВ. Делите на 10. Вот в такой численности бойцов и будет Ваша реальность. Причём я её не отрицаю, но думаю, что каждому такому бойцу можно не только индивидуальный автомат изготовить, но и гардероб из автоматов на четыре времени года.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!

• +0.02 / 2
    • 2
сапёрный танк

Россия
64 года
Профессионал
Цитата: ivan2 от 14.09.2020 18:57:21Видимо Вам в гугол заглянуть и огласить результат неудобно. В силу веры в стрелковку.
Реальность такова. Из 8 человек нашего мотострелкового отделения АК (неукороченные) имеют 4 человека. Из них стрелками по должности являются старший стрелок и стрелок. Причём у старшего стрелка магазин заряжен трасирующими и он непосредственно возле командира отделения. Цели указывает.
Короче стрелков 25 процентов в пехоте. Сухопутные войска у нас меньше половины. Если отнять связистов, танкистов, артиллеристов, зенитчиков, инженеров, химиков, автомобилистов, техобеспечение, обеспечение, медиков, начальника клуба ..., то мотострелков из них дай бог, если половина, т.е. мотострелки 25% от численности ВС.
В итоге имеем 6% личного состава ВС РФ стреляют из АК по должности, из низ половина указывает цели трассерами для операторов, гранатомётчиков и пулемётчиков (каждый старший стрелок обозначает цели 3-м "терминаторам").
Ну да, левое плечё, правое плечё...из неустойчивого положения, коллоиматор, пикатини и фонарик...
.......Вообще-то в мсо по штату 11 человек. КО (вооружён АК), мехвод БМП (личное оружие АК),  наводчик-оператор (личное оружие АК). пулемётчик (вооружён "печенегом"), помощник пулемётчика (вооружён АК), гранатомётчик (вооружён РПГ-7), помощник гранатомётчика (вооружён АК), старший стрелок (вооружён АК) и три стрелка (вооружены АК) Откуда Вы восемь взяли - непонятно.

• +0.65 / 20
    • 20
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель

Цитата: сапёрный танк от 14.09.2020 20:10:18.......Вообще-то в мсо по штату 11 человек. КО (вооружён АК), мехвод БМП (личное оружие АК),  наводчик-оператор (личное оружие АК). пулемётчик (вооружён "печенегом"), помощник пулемётчика (вооружён АК), гранатомётчик (вооружён РПГ-7), помощник гранатомётчика (вооружён АК), старший стрелок (вооружён АК) и три стрелка (вооружены АК) Откуда Вы восемь взяли - непонятно.
Очевидно не уследил за переменами. Я ещё помню СВД в отделении.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!

• +0.08 / 1
    • 1
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 2

Подписка на ветку

В избранном у 22 пользователей

Календарь