Угробленный Хокай - исторический факт. Буржуи не сознаются, а на сайте Алмаза про это черным по русскому написано. В разделе Боевое применение С-200.
Цитата
Первое боевое применение ЗРС С-200 произошло в 1982 году в Сирии, где на дистанции 190 км был сбит самолет ДРЛО Е-2С "Хокай", после чего американский авианосный флот отошел от берегов Ливана.
http://raspletin.ru/produce/adms/s200/Цитата: Павел от 07.11.2010 22:29:57
...
Скажите, а может ли самолет ДРЛО своим радаром ослепить ракету, которая по подсветке (или с активной РЛС на борту) наводится?
Вообще реально сделать систему, которая будет слепить ракеты? Тогда можно будет стрелять только с радиокомандным наведением.
Какая-то каша.
Если некая цель пытается кого-то "ослепить" в радиодиапазоне, это означает то, что она начинает очень сильно излучать в частотном диапазоне, совпадающем с диапазоном работы системы ПВО.
Теперь разберемся с методами наведения. Для обеспечения требуемой точности наведения нужно измерять три пространственных координаты. Первичными координатами в радиолокации являются дальность и две угловых координаты - азимут и угол места. Дальность определяется посредством обработки отраженного сигнала на фоне шумов и помех. Угловые координаты определяются положением луча в процессе сканирования. Для помехопостановщика определение угловых координат не требует выделения полезного сигнала на фоне шумов и помех, просто берется пеленг на сигнал в рабочей полосе средства ПВО. На заре радиолокации были помехи уводящие по угловым координатам - амплитудная модуляция помехи с частотой сканирования. Это искажало по амплитуде угловую пачку, получаемую в процессе сканирования, что приводило к ошибкам определения угловых координат. Но это все кончилось с широким применением моноимпульсных антенн, позволяющих определить угловые кординаты по одному импульсу. Наличие суммарной и разностной ДН в таких антеннах не требует формирования амплитудно модулированной главным лучем ДН угловай пачки. Поэтому угловые кординаты помехопостановщика меряются с той же точностью, что и простой цели, а так как сигнал мощный, то и на гораздо, нет не так, на ГОРАЗДО больших дальностях. Вот с дальностью могут быть проблемы. Но так ли нужна дальность?
Есть метод наведения, которому, по большому счету, дальность не нужна - полуактивное самонаведение (С-200, С-300В, Бук). Станция наведения подсвечивает цель, ракета принимает отраженный сигнал, измеряя только угловые кординаты. Если антенна ПАРЛГСН является моноимпульсной, то поставить помеху по угловым координатам не выйдет по определению. А выйдет только увеличить дальность захвана ГСН. Определение дальности при таком методе наведения - полезный бонус, позволяющий более тонко управлять алгоритмом наведения и работы радиовзрывателя. Но не является критично необходимым для работы.
Активное самонаведение (С-300/С-400 с 9М96) и телеуправление (командное, С-75,С-125, С-300/С-400 с 48Н6) по сути своей одно и тоже. Отличаются между собой местом нахождения предатчика и устройства управления, на ракете или не на ракете. Позволяют измерять все три координаты. Измерение трех координат позволяет построить более точную модель движения цели, что позволяет уменьшить кривизну траектории ракеты, а значит увеличить дальность поражения. Если нет дальности, то стрельба тем не менее возможна, метод трехточки для телеуправления и волчьей погони для активного самонаведения. Но при этом увеличивается кривизна траектории, уменьшается дальность стрельбы, и уменьшается тем сильнее, чем выше скорость цели. Если есть группировка ПВО с более чем одной РЛС, то возможно определение дальности посредством триангуляции. Тогда телеуправление имеет некоторое преимущество по дальности, тк позволяет вывести ракету в район цели по оптимальной траектории.
Про пассивное самонаведение на источник радиоизлучения можно не говорить, это само по себе очевидно и ни чем не отличается от активного самонаведения при отсутствии измерения дальности.
Таким образом, стрельба по помехопостановщикам при полуактивном наведении не дает уменьшения дальности поражения, повышает дальность захвата ГСН.
При телеуправлении - дает некоторое уменьшение дальности поражения, для тяжелых помехопостановщиков и всяческих ДРЛОУ незначительное из-за слабой маневрености и относительно малой скорости.
Активное самонаведение - самое большое падение дальности поражения.
Отредактировано: Пешеход - 08 ноя 2010 17:00:25