Цитата: Портос от 28.03.2010 13:59:15
Идея повесить на Павлова, наш разгром не оригинальна, но она не объясняет, например наши проблемы 1942 года.
Стратегически, оборона была выстроена правильно. Даже после разгрома войск Белорусского Округа, фронт стабилизировался в районе Смоленска, где собирался второй стратегический эшелон, по направлению к Москве готовились ещё два рубежа обороны.
Настоящая катастрофа случилась когда, немцы тактически перенацелили, танковую группу Армии Центр, на окружение Юго-Западного Фронта. Окруженные армии ЮЗФ заменит, было, нечем, вот это была уже катастрофа.
"Идея повесить на Павлова" - фраза за которой скрывается не желание признать очевидное. А очевидное то, что Павлов намеренно открыл фронт немцам на направлении главного удара.
Один из примеров подтверждающих его действия :
Павлов: Так, например, мною был дан приказ о выводе частей из Бреста в лагеря еще в начале июня текущего года, и было приказано
к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста.
Этого приказа я не проверил, а командующий 4-й армией Коробков не выполнил его, и в результате 22-я танковая дивизия, 6-я и 42-я стрелковые дивизии были застигнуты огнем противника при выходе из города, понесли большие потери и более, по сути, как соединения не существовали. Я доверил Оборину – командиру мехкорпуса – приведение в порядок мехкорпуса, но сам лично не проверил его, в результате даже патроны в машины не были заложены.
22-я танковая дивизия, не выполнив моих указаний о заблаговременном выходе из Бреста, понесла огромные потери от артиллерийского огня противника.. . .[/i]
У председательствующего в суде Ульриха невольно возник вопрос: а действительно ли Павлов подписывал приказ о выводе войск из Бреста в лагеря? Коробков, командующий 4-й армией, ответил ему весьма категорично: "Приказ о выводе частей из Бреста никем не отдавался. Я лично такого приказа не видел".
Павлов:
"В июне месяце по моему приказу был направлен командир 28-го стрелкового корпуса Попов с заданием к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста в лагеря". И тут же выяснилось, что Коробков и об этом ничего не знал...(Да и кто поверит, что приказы Командующий округа отдавал не по подчинёности, через голову непосредственного начальника.)
-----------------------------------------
Из содержания дневника Щербакова со всей очевидностью вытекает, что Ворошилов был просто потрясен, увидев 22 июня 1941 года на карте в Брестской крепости 6-ю и 42-ю стрелковые дивизии 4-й армии, а вблизи еще и танковую дивизию. В первые же минуты войны все три понесли столь тяжелейший и невосполнимый урон, что стрелковые дивизии фактически сразу были зачислены в разряд уничтоженных практически поголовно.
--------------------------------------------
Второй пример:
Из воспоминаний начальника кафедры тактики ВВИА им. Жуковского, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Сергея Федоровича Долгушина, встретившего войну младшим лейтенантом в 122-м истребительном авиационном полку (ИАП) непосредственно на границе, в полосе ЗАПОВО:
…Накануне войны я служил на аэродроме, расположенном в 17 км от границы. В субботу 21 июня 1941 г. прилетел к нам командующий округом генерал армии Павлов, командующий ВВС округа генерал Копец… Нас с Макаровым послали на воздушную разведку. На немецком аэродроме до этого дня было всего 30 самолетов. Это мы проверяли неоднократно, но в этот день оказалось, что туда было переброшено еще более 200 немецких самолетов… Часов в 18 поступил приказ командующего снять с самолетов оружие и боеприпасы. Приказ есть приказ - оружие мы сняли. Но ящики с боеприпасами оставили. 22 июня в 2 часа 30 минут объявили тревогу, и пришлось нам вместо того, чтобы взлетать и прикрывать аэродром, в срочном порядке пушки и пулеметы на самолеты устанавливать. Наше звено первым установило пушки, и тут появились 15 вражеских самолетов….
Срочно проведенной в присутствии двух главных ответственных за боеготовность округа и его ВВС лиц воздушной разведкой была четко зафиксирована исключительная опасность, нависшая над СССР и, в частности, над ЗАПОВО. Ведь, более чем семикратное увеличение числа вражеских самолетов на приграничном аэродроме противника означало его полную готовность к нападению на Советский Союз в ближайшие же часы! Тем более что эти данные строго укладывались и в рамки директивы Генштаба от 18 июня 1941 г. о реальности нападения в ближайшие же дни, в связи с чем и был отдан приказ о приведении всех войск всех приграничных округов в полную боевую готовность. В особо угрожаемый период, при наличии неопровержимых данных о том, что вот-вот с непрошеным "визитом" нагрянут нацистские супостаты, летчикам базирующегося всего в 17 км от границы истребительного авиаполка приказывается снять с самолетов оружие и боеприпасы! И кем? Командующими ВВС округа и самим ЗАПОВО генералами Копец и Павловым! Ни тот ни другой друг без друга такой приказ отдать не могли - он был четко согласован между ними!
Таких примеров можно привести множество и если выстроить их по времени и месту, то проявится четкая картина намеренного саботажа и предательства Павлова, направленное на создания условий быстрого продвижения немецких войск к Москве. Кстати некоторые его действия создавали предпосылки и к дальнейшим проблемам.
Про Юго-западный фронт тоже можно рассказать, но я думаю. что рассказ этот будет неприятен, поэтому, после 9 мая и не на этой ветке. Кстати, кто там был ЧВС, в то трагическое время?