Цитата: Мимохожий от 17.06.2010 12:39:09
М-м-м? ???
А Бергер разве не плоский изотропный источник при полубесконечном поглотителе (т.е. с отражениями "назад") считал (да ещё и низкоэнергетичный, т.е. меньше МЭва), который в случае плоской стены ограниченной толщины - ...хм-м... не слишком применим?
Цитата
Впрочем, если не впадать в высокотеоретический оффтоп - то как мне кажется, наблюдающей за данной веткой широкой опчественности будет интересно заполучить некие оценки на грани сфероконизма, типа: "для плоского направленного источника (далёкий атомный взрыв, дающий практически параллельный поток излучения) при классическом "делительном" спектре (пик на 200 КЭвах, примерно максвелловский спад в верхней области, тождественный нуль на 7,5 МЭвах) поправка к чистой экспоненте (узкому пучку) составляет не более такой-то величины".
Цитата
То, что их двое - я кагбэ знаю, меня переклинило на том, что ни в одном из них я третьей экспоненты найти не могу...
Цитата
Ну, это-то кагбэ ясно всем присутствующим...
Но с практической точки зрения - ПМСМ населению данной ветки было бы интересно узреть табличку КОБЭ по типам излучения с комментариями, типа: "Альфа. КОБЭ - 20 крат, потому как трек хоть и короткий, но чрезвычайно плотный. Но за счёт того, что в воздухе пробег - от силы миллиметры - опасна только при попадании внутрь, то бишь, в реальности при внешнем облучении можем вообще не считать (если даже удастся померить подручными средствами (см. тему насчёт дозиметров на Пользовательских)). ... Бета ... мякая гамма (от осадков) ... жёсткая гамма (от самого взрыва)... Нейтроны... и.т.д...".
Цитата
Так вот эта та разница и интересна...
Ну, типа... "сначала был подход грубо механический: наионизировали (с учётом ФЭР) - ионы пошли крошить окружающие белки/ДНКи... Чем больше наионизировалось - тем хуже килиенту... А потом (когда, кстати?) - возникло понятие эффективной накопленной дозы (т.е. с учётом того, что в организме и репаразы всяческие не бездельничают, и остальными способами он восстанавливается), выяснилось, что бэры и фэры не прямо пропорциональны (и почему, кстати?), и т.д., и.т.п..." В общем - дать кратенький исторический обзор развития науки дозиметрии и описать состояние практики в этой области на настоящий момент...
Цитата: Dobryak
Несколько забавных цифр (на "Как оно тикает" это все постил, но что-то у меня поиск не получается)
Без калия наша сердечная мышца, как известно, перестанет работать. Так вот, легко произвести впечатление на барышню средней упитанности обьяснив ей, что в ее тушке каждую секунду происходит 5 тысяч (!) бета-распадов неизбежного природного калия-41. А каково трактористам, раскидывающим калийные удобрения на колхозных полях?
Цитата
После Чернобыля в хорошо политой радиактивным дождем Баварии срочно ввели ограничение на содержание стронция в молоке. Ввели и ужаснулись: в Баварии нашлось 10 тыс тонн молочного порошка, который в этот стандарт не вписывался. Чтобы привести его в состояние, свободное от этого стронция, потребовалось потратить что-то под полста миллионов марок, и построить специальный заводик в здании закрытой АЭС. Когда истерия стихла и опупея почти подошла к концу, какой-то въедливый человек вспомнил об упомянутом выше калии, подвигал логарифмическую линейку, и с ужасом увидел, что даже питаясь исключительно тем молоком, человек и тысячную долю от наводимой в его теле калием активности не набрал бы. Стандарт отыграли взад до физически и медицински обоснованного. Урок в полста миллионов марок...
Цитата: jurijk от 18.06.2010 13:28:31
Так как работаю в энергетике, опишу вероятную устойчивость энергосисемы на уровне государства к воздействию непредвиденных обстоятельств в виде Большого Пи... Будет наверно длинно.
Важные моенты:
- Единая энергосистема существовавшая при СССР никуда не делась, все межсистемные связи остались, они в работе или могут быть задействованны по команде диспетчера. Просто на межгосударственном уровне поддерживаеться нулевой баланс по передаваемой мощности. На практике это значит, что если из России в Харьковскую область поступило 100 Мвт, то Украина отдаст эти же 100 Мвт в Росстовскую область. Кроме того существуют межправительственные соглашения взаимной поддержке смежных энергосистем.
- В предприятиях магистральных сетей существует система гражданской обороны есть инженер который планирует мероприятия на случай черезвычайных ситуаций. Километрах в сорока от города есть запасной диспетчерский пункт выполненный как бомбоубежище. Все пункты рабочие.
- Со времен Союза сохранился принцип дублирования абсолютно всего оборудования учавствующего в производстве и передаче эл.энергии. Это сделанно для возможности вывода любого элементв в плановый или аварийный ремонт. На особо важных обьектах применено троирование.
Цитата: jurijk от 18.06.2010 17:55:16
Продолжение
Устройство сети.
Системообразующая сеть 750-330 кВ, передаваемые мощности 1000-300 Мвт. Эти ВЛ соединяют в общую систему мощную генерацию представленную АЭС и ТЭС. В районе крупных городов расположенно 2-4 ПС 330кВ
Распредсеть представлена напряжением 110-35-10 кВ, передаваемые мощности от 100 Мвт и ниже. Запитываються конечные потребители. Сеть 10 кВ – в городах это кабельные линии в сельской местности воздушные. Сеть 110-35 кВ воздушные линии в городах много кабельных.
Конфигурация сети построена таким образом, что линии меньшего напряжения шунтируют ВЛ высокого напряжения. Это позволяет подать напряжение в достаточно удаленную точку даже при потере нескольких линий разного класса напряжения. Схемы таких не стандартных конфигураций разработанны и применяются при системных авариях.
О защите линий и системы от аварий.
Релейная защита защищает конкретное присоединение от токов короткого. Защищаются сама ВЛ, выключатель и силовой трансформатор.
Противоаварийная автоматика следит за балансом генерации и потребления, а так же устойчивостью энергосистемы. Устройства этой автоматики действуют как на местном уровне так и удаленно, отдавая команды посредством ВЧ связи по энергосистеме и балансируют таким обгазом нагрузку. Станции имеют свою автоматику следящую за частотой, напряжением и мощностью управляя нужным образом генератором.
Продолжение следует в понедельник.
Цитата: Fomor от 17.06.2010 12:54:17
Не знаю, как там за всю общественность. Лично я сформулирую вопросы так:
1. В текущих справочниках все описания стадий лучевой болезни привязаны к Греям. Спрашивается, если мы жрем только из консервных банок, а пьем только из бутылок - как считать экспозиционную дозу при возможности измерить заражение местности исключительно бытовыми радиометрами - предполагая что игрушек типа Д-2 и Д-500 у нас в наличии нет. Дыхание через марлевую повязку, меняемую через 8 часов или через респиратор. Приблизительный вес мой - мне известен, радиометр меряет в микрорентгенах
Цитата
2. Как быть с едой - что жрать и как быть с водой
Цитата: Дозик от 20.06.2010 10:31:01Я могу ошибаться (Мимохожий поправит), но у продуктов деления нет или очень мало альфа-активных радионуклидов.Ну, скажем так...
Цитата: Дозик от 20.06.2010 10:31:01С запаздывающими нейтронами - все короткоживущие.Угу.
Цитата: Дозик от 20.06.2010 10:31:01Т.е. основной поражающий фактор через пару часов - гамма и бета излучение.Если в каКчестве уточнения впишете слова "при внешнем облучении" - то будете правы на 101%, но если учитывать резорбцию из внешней среды - то будете неправы кардинально. Те же трансураны мало того, что остеотропны (тяготеют к накоплению в костях), причём - сильно больше, чем тот же стронций - так они ещё и не выводятся оттуда за срок жизни организма даже теоретически (коэффициент остеотропности (отношение концентраций при установившемся равновесии в плазме крови и в кости) стронция - ЕМНИП 6,6, а плутония - хорошо за тридцать, и, соответственно, период полувыведения - 15 лет для стронция и более 80 - для плутония). И основную дознагрузку на костный мозг в случае чего - дадут именно они, а отнюдь не йод, не сравнительно равномерно распределяющийся цезий (полувыводящийся, кстати, всего за два месяца) и даже не стронций. Недаром практически всё это добро (за отдельными исключениями) относится к группе А радиационной опасности (стронций-90 - группа Б)...
Цитата: Дозик от 20.06.2010 10:31:01Самое первое, что надо сделать - провести "йодную профилактику" для защиты щитовидной железы.И при этом - неплохо бы не пожечь нах все слизистые, как сделала не одна тыща киевлян как-то раз на майских праздниках...
Цитата: Дозик от 20.06.2010 10:31:01Марлевая повязка от йода не спасет, нужен противогаз - йод на уголь хорошо садится.Ну, во первых, садится он таки плохо (точнее - обратимо), а во вторых гипосульфит для чего люди придумали? Фотки что ли закреплять?
Цитата: Дозик от 20.06.2010 10:31:01При "вылазках" из убежища помнить, что лучше дозу получать дробными порциями - организм частично восстанавливается и суммарная доза будет меньше.Угу...
Цитата: Дозик от 20.06.2010 10:31:01Я бы рекомендовал сразу постричься "налысо": когда мы измеряли "беженцев" из Чернобыля - волосы было не отмыть - пришлось постричь.Угу, причём - в основном цезием (волосы вообще обладают паскудным свойством абсорбировать тяжёлые металлы из окружающей среды). Ну и не забываем повальную антисанитарию, которая в случае чего возникнет с гарантией. Так что совет - более чем дельный.
Цитата: Дозик от 20.06.2010 10:31:01Поэтому воду лучше из закрытых истоников, например из скважины.Ну, а поскольку скважину с собой далеко не утащишь - как паллиатив сойдёт и обратноосмотический фильтр (хоть и весьма геморройный в работе, но вполне транспортабельный).
Цитата: Fomor от 17.06.2010 12:54:17Про воду я много выше уже писал, что если у Вас нет возможности вести доз контроль очистки, то воду лучше всего дистиллировать. Однако пить дистиллят - удовольствие ещё то. ;) А потому для предотвращения всяких нехорошестей воду нужно подсаливать. Желательно морской солью. Ну и естественно соль должна быть изначально чистой. То есть заготовленной ещё ДО и упакованной ГЕРМЕТИЧНО. Лучше всего малыми порциями для предотвращения заноса загрязнений в процессе пользования. Ну а если есть возможность вести дозконтроль - пользуйтесь фильтрами. Схема фильтрации может быть любой. Как работаю войсковые фильтровальные станции я описывал много выше.
.................
2. Как быть с едой - что жрать и как быть с водой
Цитата: сапёрный танк от 20.06.2010 15:36:54ПС: Надеюсь мои описания никак не разочаровали Мимохожего.Разочаровали...;) Краткостью! Оч хочется БОЛЬШЕ!
Цитата: Мимохожий от 20.06.2010 16:11:51ВФС-2,5 была развёрнута на берегу пруда-охладителя ЧАЭС. Мы водичку, ею очищенную, пили регулярно. Контроль выходящей воды показал ВПОЛНЕ удовлетворительный результат очистки от всех имевшихся на тот момент загрязнений.
Разочаровали...;) Краткостью! Оч хочется БОЛЬШЕ!
Ваш ликбезник насчёт водоочистки - я в отдельное файлО скопировал (что, кстати, и остальным читающим ветку настоятельно рекомендую сделать), но он заточен под армейские условия, штатные ситуации и штатные реагенты.
А что делать, если возникнет необходимость изгальнуться "на коленке"?Например, тот же сульфат алюминия с оч хорошей вероятностью высадит из воды весь йод, как активный, так и не очень. А с остальным как быть? Те же цезий со стронцием, например - высадятся или действительно - скважина и только скважина?
Цитата: Мимохожий от 20.06.2010 16:11:51Практически полная замена - хлорное железо. Можно ещё использовать йод. Но это вариант несколько хуже. Ну и просто в воду добавить мелкодисперсную глину, разболтать и дать отстоятся. Но влюбом случае нужен дозконтроль.
И чем этот сульфат заменить в бытовых условиях?
Цитата: Мимохожий от 20.06.2010 16:11:51
Какие ещё существуют "наколеночные" варианты (они же ССС - старые солдатские способы)? Что из ныне продающейся бытовщины достойно того, чтобы его на всякий предпоследний заныкать? Что делать с водой не на "стационаре", а допустим в процессе до оного добирания? На себе тащить на весь предполагаемый путь? И.т.д., и.т.п...
Цитата: Мимохожий от 20.06.2010 16:11:51Армейские станции при соблюдении цикла ОБЕСПЕЧИВАЮТ очистку от споровых форм микроорганизмов (всех), сибирка помянута как наиболее в этом плане опасное заболевание.
В общем, пишите ещё (если здоровье/время/силы/дела позволяют), ибо по той же дозиметрии спецов тут ...хм-м... сами видите, а вот по остальным аспектам выживания после БП - сильно меньше (то бишь, как бы не Вы один). Так что если есть чего сказать - то не жмотничайте пишите, народ ПМСМ будет крайне благодарен...
P.S. Ну и ещё... В своём водяном ликбезнике Вы вскользь затронули тему борьбы с той же сибирской язвой (блок УФ ламп поминали и увеличение концентрации хлорки). А как дело обстоит в таких системах с прочей гадостью (не обязательно оружейного плана: БП может и будет сопровождаться разными пандемиями просто в силу развала системы жизнеобеспечения)? И какие мероприятия по данному аспекту в случае БП планируются?
P.P.S. И как модератор заранее прошу, автоудалением - не злоупотребляйте...
С уважением,
Мимохожий.
Цитата: Мимохожий от 20.06.2010 14:08:19
Ну, скажем так...
Вы допустили две формальных неточности,
- первая из которых - это то, что практически все редкозёмы, сплошь и рядом встречающиеся среди "тяжёлых" осколков (массы осколков деления соотносятся примерно как 40:60, точнее/подробнее - см. здесь:)
имеют до чёрта именно альфа - активных изотопов,
Цитата
- а вторая - это то, что кроме осколков в состав грязи входят и наработавшиеся в момент взрыва трансураны (типа того эе плутония/америция - 241), а они - преимущественно альфа-активны (и америций-241, кстати - служит эталоном альфа-дублета 5,48/5,44 МЭв, которым альфа-счётчики калибруют).
Цитата
И при этом - неплохо бы не пожечь нах все слизистые, как сделала не одна тыща киевлян как-то раз на майских праздниках...
А для этого - надо помнить, что элементарный йод (который входит, например, в йодную настойку) - способен только жечь слизистые, а отнюдь не всасываться (и смертельная его доза - всего два грамма), а для йодопрофилактики применяется только иодид калия (торговое название - "антиструмин").
Цитата
Теоретически, конечно, существуют радиопротекторы для планово-повышенного облучения (причём - с достаточно серьёзными коэффициентами защиты, типа того же цистамина, гаммафоса и меркаптопропионилглицина, которые в должной комбинации - практически гарантируют выживание даже при при диффузной засветке "на тушку" в 600 БЭР, которая в обычных условиях гарантирует смерть не более чем через две недели), но они весьма геморройны в использовании и обладают туевой хучей побочных эффектов (самый лёгкий из которых - это неудержимая рвота, из-за которой, собсно, в аптечке АИ-2 и наличествует этаперазин). Так что использовать их можно только в тех случаях, когда чётко представляешь, что ты делаешь, а в остальных - ...
Цитата: Дозик от 21.06.2010 10:32:09Насчет до черта - не знаю. По практике, альфа у нас - однозначно указывает на наличие топлива. А по теории, из продуктов деления альфу имеют Самарии с 146 по 149 и Неодим - 144. Причем, самый короткоживущий - самарий-146 с периодом полураспада в 100 млн. лет и выходом при делении урана в 3%. А больше, вроде и нету.Хм-м...
Цитата: Дозик от 21.06.2010 10:32:09Но как-то, если говорят о чернобыльском следе и последствии испытаний ЯО, то в первую очередь разговор идет о цезии и стронций, про альфу не слышал. Да и не мерял. :)Ну, возможно разговор идёт о них прежде всего потому, что они как раз находятся на верхушках горбов кривули из предыдущего поста, поэтому их реально много и "внешний" фон формируют именно они (а стронций - вдобавок ещё и остеотропен). А вот по части "дальних" постэффектов загрязнений (не обязательно возникших в результате аварий)- почему-то в ход моментом тут же идет тот же плутоний и всё, что рядом, например немцы с англичанами больше всего страдают по поводу своих 67-148 и 33-127 Бк/м2 плутония (глобальные результаты всех испытаний, что имели место за последние полста лет).
Цитата: Дозик от 21.06.2010 10:32:09У нас то KJ есть, а что делать тому у кого его нема?Поднять ж... с дивана и дойти до ближайшей аптеки. Желательно - заранее...
Цитата: Дозик от 21.06.2010 10:32:09В памятке по ГО пишут, что принять раствор настойки йода - для взрослых 44 капли на стакан воды или молока, детям (5-14) 22 капли. Совсем мелким можно сеточку на коже нарисовать.Ну, вообще-то индивидуальный разброс в скорости метаболизма элементарного йода, в проницаемости шкуры для оного, и.т.д, и.т.п - надёжности таким рекомендациям явно не прибавит...
Цитата: Дозик от 21.06.2010 10:32:09А почему теоретически? Вы все правильно сказали. Думаю, что "в случае чего" такие препараты будут в большой цене.А потому что практически в большой цене после попыток неквалифицированного пользования такой химией будут гробы.
Цитата: Мимохожий от 21.06.2010 12:05:34
..............................................
А для того, чтобы применять его грамотно - мини-ликбезника на ...надцать страничек - явно недостаточно, желателен хотя бы ликбезный курс биохимии (желательно - с упором на всяческую фармакодинамику/фармакокинетику) семестров эдак на парочку-троечку. Ну или хотя бы фельдшерские курсы с отчётливым военно-МЧСным уклоном...
Цитата: Мимохожий от 21.06.2010 12:05:34
А вот по части "дальних" постэффектов загрязнений (не обязательно возникших в результате аварий)- почему-то в ход моментом тут же идет тот же плутоний и всё, что рядом, например немцы с англичанами больше всего страдают по поводу своих 67-148 и 33-127 Бк/м2 плутония (глобальные результаты всех испытаний, что имели место за последние полста лет).
Цитата: сапёрный танк от 21.06.2010 18:09:49
Нам в какчестве радиопротектора давали в 1986 году американскую заразу ЕМНИП Б-190. Состав не знаю даже в первом приближении.
Цитата: ASDFSПочему именно ксенон? Это какой то характерный признак ядерного взрыва или просто технологическая утечка?Из реактора - утечка, для взрывов - маркер. Как образуется и почему его любят использовать в качестве маркера - Добряк уже рассказал, обширно и качественно, а добавить стоит только то, что его в отдельную группу выделяют из-за кардинально повышенной по сравнению с остальными загрязнениями летучести. Когда дают "разблюдовку" загрязнений - эта графа называется "Йод и РБГ (радиоактивные благородные газы)".
Цитата: сапёрный танк от 21.06.2010 18:09:49В этой связи хочу сослаться на свой опыт. Нам в какчестве радиопротектора давали в 1986 году американскую заразу ЕМНИП Б-190. Состав не знаю даже в первом приближении.Ну, насчёт американскости Б-190 - Вас
Цитата: сапёрный танк от 21.06.2010 18:09:49Но вот принимать его ходить приходилось в медпункт ЧАЭС. Там местный врач выспрашивал куда едешь (мне пришлось заезжать в "чёрный угол"), ориентировался по карте дозразведки и, если действительно была опасность в случае нештатной ситуации огрести по самое не хочу, выдавал под роспись в журнале оный препарат. Мне досталось три таблетки.Его практически всегда по столько достаётся, ибо у него терапевтический диапазон - ещё больше никакой, чем у остальных радиопротекторов, и 5 мг/кг массы тела для него необходимо выдерживать с точностью не больше процентов тридцати. Ну а одна "линзочка" его (таблетки его, как Вы помните, по форме (да и по размеру тоже) подозрительно напоминали зерно чечевицы
Цитата: сапёрный танк от 21.06.2010 18:09:49После чего ты 15 минут проводишь в том медпункте под пристальным взглядом дока (ощущения должен Вам доложить..., кто грибами травился тот поймёт, правда рвоты не было).И вот когда тебе начинает уже хорошеть, тебя отпускают на "великие дела".Хм-м...
Цитата: сапёрный танк от 21.06.2010 18:09:49Учитывая то, что нужно выйти из АБК (Административно-Бытовой Корпус) к машинам, загрузиться, завестись, прогреться, доехать до места, проходили дополнительные минут 15. Таким образом мы получаем искомые полчаса, о которых упомянул Мимохожий.Так вот именно про это я и говорил, что для пользования такими препаратами - оч хорошо бы иметь
Цитата: сапёрный танк от 21.06.2010 18:09:49ПС: Анализ крови сдавать приходилось ежедневно. Если падали лейкоциты, на выезд не пускали.Ну это к радиопротекторам отношения не имеет, лейкопения (недостаточная продукция лейкоцитов) - это один из первых надёжных диагностических признаков ОЛБ. Так что хоть это контролировали "по уму", и на том, как говорится, спасибо...