Цитата: part_ya от 03.04.2024 06:38:08Родовая сущность человека определяется особым, лишь ему присущим образом жизни, который называют деятельность.
Деятельностью это информационная, целеполагающая, активность, основанная на абстрактно логическом вербально-понятийном мышлении, на орудийном отношении к среде и на особом типе коллективности, который связан со институциональным разделением труда и обменом его продуктами.
У работника ответственность индивидуальная, а у коллектива - коллективная. Мало того, у социума тоже есть своя - социальная ответственность.
Субъектами взаимоотношений являются и каждая личность, и общества (рабочий коллектив, социум).
Я тоже об этом. Опасность национализма для России хорошо понимаю, но понятие "этнической преступности" же тоже существует, верно? Условно (привожу как пример логического построения, не является призывом к разжиганию межнациональной розни) "Не каждый цыган - конокрад, но все конокрады - цыгане". Опять же, когда Союз развалился, условно русские Белоруссии ничего не почувствовали, русские Латвии стали негражданами, а были места, где отрезали головы и оттуда массово бежали. Точнее, скорей даже, одно место. Тогда быа совокупность индивидов с определённым поведением, которые продемонстрировали неконструктивное поведение, сейчас, возможно, подросли новые индивиды, дети тех прежних, и они так же демонстрируют схожие деструктивные паттерны. Разрешено ли как-то обозначать принадлежность индивида к группе и, исходя из характеристик группы, делать выводы или это табуировано? Если у вас, условно, 500 преступлений, связанных с интернет-мошенничеством и 477 из них совершены индивидами, каждый из которых является гражданином Нигерии, можно ли из этого делать какие-то умозаключения? Или это очевидное проявление ксенофобии и пристрастного отношения, потому что 23 из 500 вовсе не нигерийцы?
Просто наше общество состоит из 2х конфликтующих квадр. Кто-то принимает прекраснодушные законы, основанные на безупречных принципах, а кто-то с результаиами этих решений живёт. Весь тред начался с того, что Александр Эрдимтович описал, с какой неприязнью коренные питерцы относятся к некоторым некоренным. Т.е. кто-то из "простого народа" уже сделал неверные обобщения в отношении всей группы, состоящей из неоцененных по достоинству индивидов. Обобщение, видимо, неверное. Дальше предположили, что переживания необоснованны, так как двушка реагирует на "реальные угрозы", а не переживания мягкотелых сограждан. "Милиция, меня хотят убить. Зачем, вы нам звоните, вот убьют - приходите".
В общем, нисколько не претендую на истинность своих суждений, но предполагаю, что так думаю не я один.
Имхо.